Артишок: полезные свойства и противопоказания

Анастасия М., автор проекта
Окончила Санкт-Петербургский аграрный университет
Для консультаций и предложений: anastasia@uhodvdomashnihusloviah.ru
Артишок

Кулинарный деликатес из семейства Артишоковых может похвастаться не только экзотическим вкусом, но и массой положительных качеств. Полезные свойства артишока сделали его одним из наиболее распространенных в лечебных и диетических рационах продуктов.

Полезные свойства артишока

Артишок – эффективное средство против многочисленных недугов организма благодаря сбалансированному составу и массе питательных компонентов. Содержат артишоки множество органических кислот:

  • Хинную;
  • Гликолиевую;
  • Кофеиновую;
  • Глицериновую;
  • Хлоргеновую.

Также в немалом количестве содержаться в этом продукте витамины: P, группы B, C, инулин, каротин.

Они являются также рекордсменами по концентрации алюминия. Наружные листочки богаты на эфирные масла, которые и придают этому продукту характерные вкусовые качества. В соцветиях же находятся цинарин – биологически активный гликозид, и инулин – полисахарид.

Восстановление желчного пузыря и печени
Эффективно воздействует артишок на клетки желчного пузыря и печени. Благодаря антиоксидантным компонентам, он помогает защитить печень от токсического воздействия, избавить от шлаков весь организм, вывести излишки солей, нормализовать выработку желчи.

Помимо этого, артишоки улучшают способности организма переваривать жиры и белковые продукты, являются профилактическим средством против холецистита.

Входящий в состав растения цинарин существенно снижает показатели холестерина в крови, благодаря чему уменьшается вероятность развития атерослеротических бляшек. Это же вещество оказывает на организм мочегонное действие.

Мощный антиоксидант
В результате клинических исследований было определено, что артишоки существенно опережают все другие овощи по количеству содержания антиоксидантных компонентов. Это делает его отличным средством, которое связывает свободные радикалы, затормаживает процессы старения, придает энергии и сил.

Применяются артишоки также для борьбы со злокачественными образованиями. Регулярное употребление этого продукта в пищу способствует замедлению развития таких онкологических заболеваний, как лейкоз, рак молочной железы, рак предстательной железы.

Спасение от похмелья
Еще одно лечебное свойство артишоков с давних пор было известно в народной медицине. Всего несколько листочков этого растения помогут спастись от утреннего похмелья. Такой эффект связан с существенны влиянием овоща на печень и другие органы ЖКТ.

Укрепление волос
Артишок издавна применялся в качестве спасательного средства для волос. Полезные компоненты, входящие в его состав, не только ускоряют рост волос, но и благотворно воздействуют на волосяные фолликулы, снижая потерю волосяного покрова. Для этого сок артишока наносят на корни волос массирующими движениями и выдерживают около 2 часов, после чего смывают водой.

Устранение заболеваний ротовой полости
Сок артишока применяют также при проблемах с ротовой полостью. Он помогает избавиться от стоматита, трещин и воспалений на языке и слизистых оболочках, молочницы ротовой полости.

Лекарство от кожных проблем
С помощью артишоков можно избавиться от таких кожных заболеваний, как крапивница, экзема, псориаз.

Также средствами на основе этого овоща можно снизить потоотделение и устранить неприятные запахи, исходящие от кожи тела.

Чаи из артишока
Приготовленные из артишоков чаи и настойки рекомендовано принимать при гастритах и других проблемах с желудком. Большая концентрация солей калия и натрия помогает снизить кислотность желудочного сока из-за своего ощелачивающего эффекта.

Напитки из этого овоща хорошо применять для похудения – они снижают в организме концентрацию жирных кислот и отлично усваивается. Да и сами овощи отлично впишутся в рацион худеющего человека, ведь в 100 г отварных артишоков содержится всего 53 ккал. Низкая калорийность связана с тем, что этот продукт практически полностью состоит из воды.

Продукт для диабетиков
Этот овощ рекомендован для употребления диабетиками в качестве заменителя крахмалистым продуктам. Он хорошо усваивается организмом, не провоцируя инсулиновых скачков. А входящий в его состав пребиотик инулин даже способствует понижению уровня сахара в крови.

Другие полезные свойства артишоков
Из этого продукта изготавливаются лекарственные препараты, помогающие в борьбе с мочекаменной и желчекаменной болезнями, гепатитом, воспалениями ЖКТ.

Свежевыжатый артишоковый сок народная медицина считает мощным средством для повышения мужской половой активности.

Артишоки являются настоящим кладезем клетчатки - одна корзинка этого растения содержит больше клетчатки, чем целая чашка чернослива.

Этот продукт чрезвычайно полезен для людей, страдающих от атеросклероза, особенно в пожилом возрасте.

Артишоки повышают всасываемость минералов через стенки кишечника, благодаря чему возможно повысить плотность и минерализацию костных тканей.

Это растение рекомендуют принимать в случае проживания в экологически неблагополучной местности, а также тем, кто злоупотребляем спиртным и сигаретами.

Важно запомнить, что наиболее полезным является только что приготовленный артишок. Поскольку чем дольше он пролежит, тем меньше питательных компонентов в нем останется. Для того, чтобы артишоки не потемнели при долгом хранении, вымочите их в воде с уксусом или соком лимона.

Рецепты

Экстракт артишока
В виде экстракта этот овощ применяется для борьбы с атеросклерозом и в качестве желчегонного препарата. Для приготовления понадобиться:

Соцветия артишока – 100-150 штук;
Перечная мята сухая – 15 г;
Горечавка – 6 г;
Кора ивы – 8 г;
Семена фенхеля – 5 г;
Сахар фруктовый – 20 г;
Спирт 40%-ный.

Соцветия артишока перебиваются в блендере, затем добавляются все сухие компоненты. Тщательно перемешиваем и заливаем спиртом. Время приготовления экстракта – 14 дней, по прошествии которых смесь процеживается и упаковывается в стеклянную тару темного цвета.

Принимать необходимо 1 ст. ложку через несколько часов после еды 3 раза в день.

Настойка артишока
Для приготовления настойки используются 500 г листьев артишока и 1 л 40%-го спирта. Смешиваем компоненты и настаиваем 2 недели в темном месте при низкой температуре.

Вред артишоков

Не рекомендовано употреблять в пищу артишоки кормящим матерям. Этот овощ ухудшает процесс выработки молока и снижает лактацию.

С осторожностью следует включать в рацион этот продукт тем людям, у которых диагностирована пониженная кислотность желудка, гастриты и гипотония.

Острая фаза заболеваний печени, почек и желчевыводящих путей также является противопоказанием к употреблению этого продукта.

Сам овощ и препараты на основе артишока противопоказаны детям в возрасте до 6 лет.

Негативные свойства артишоков зависят также от размеров плода. Небольших размеров овощи можно употреблять в пищу непосредственно в сыром виде. Более крупные овощи желательно подвергнуть термической обработке – это положительно скажется на их вкусовых качествах, поскольку жесткие волокна станут намного мягче. Артишоки с раскрытой корзинкой и бурыми листьями не пригодны для употребления.


Сохраните материал в соц. сети:

Добавить комментарий
Вы можете принимать участие в обсуждении при соблюдении правил.

Отзывы

Юлия
Артишок употребляли еще давным давно наши предки, он хорошо влияет на мужскую потенцию, раньше из него пекли хлеб, так же отвар из него очищает почки и лечит половую систему. В некоторых деревнях бабушки пекут до сих пор хлеб. Так же хорош для снижения веса.