Лечебные свойства одуванчика для организма

Одуванчик

В народной медицине одуванчик ценится и широко применяется уже на протяжении многих веков. Список заболеваний, при которых может помочь растение, невероятно широк. Во многих медицинских книгах одуванчик называют русским женьшенем. Для организма полезны все части растения – корень, листья, соцветия. Рассмотрим подробнее лечебные свойства одуванчика и методы его применения.

Свойства корня

Корневая система растения богата незаменимыми для организма полезными веществами, серди которых:

  • витаминный комплекс – А, С, группа В, Е;
  • минералы – кальций, фосфор, калий, магний, железо, медь, цинк и селен;
  • органические кислоты;
  • гликозиды, незаменимые в лечении патологий сердца;
  • флавоноиды;
  • полисахариды.

Корни одуванчика по содержанию белка опережают многие злаки - пшеницу и овес.

Действие препаратов, приготовленных на основе корневой системы, оказывают мощное, комплексное действие на организм:

  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • разжижает мокроту.

Лечебные свойства корня одуванчика активно используются в терапии многих патологий:

  • гепатит;
  • холецистит и спастический колит;
  • патологические изменения кислотности желудочного сока;
  • хронические запоры и нарушения аппетита;
  • подагра и артрит;
  • мастопатия;
  • сахарный диабет;
  • экзема;
  • атеросклероз;
  • остеопороз;
  • фурункулез;
  • анемия;
  • бессонница.

Часто корни используются в составе травяных сборов, в этом случае полезные свойства растения усиливаются.

Свойства цветков

Соцветия ярко-желтого цвета богаты полезными веществами:

  • каротиноиды необходимы для поддержания зрения;
  • холин – принимает активное участие в обменных процессах, препятствует развитию атеросклероза, необходим для синтеза крови, а также для полноценного развития детского организма, именно это вещество препятствует разрушению печению под воздействием хронических патологий;
  • сапонины – способны замедлять рост опухолевых клеток, нормализуют метаболические процессы и снижает уровень вредного холестерина;
  • тиамин – снижает риск инсульта и инфаркта, усиливает защитные функции организма во время заболеваний вирусного и инфекционного характера.

Также в соцветиях присутствуют витамины, микроэлементы, флавоноиды.

Лечебные свойства цветков одуванчика распространяются на весь организм человека, оказывая комплексное действие:

  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • противомикробное и антигельминтное;
  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • антидиабетическое;
  • противотуберкулезное;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее.

Соцветия одуванчиков помогают вывести из организма токсины, накопленные в результате приема химических лекарственных препаратов.

Горечи нормализуют пищеварение и активизируют обменные процессы. Регулярное употребление препаратов на основе солнечных цветков способствует расщеплению жиров, выведению их из организма и похудению.

Полезные вещества в соцветиях положительно влияют на соединительную ткань, в народной медицине есть множество рецептов, способных облегчить состояние пациента при подагре или ревматизме.

Одуванчик оказывает на организм легкое тонизирующее действие, по этой причине его часто используют при хронической усталости, упадке сил и нервном напряжении.

Применение одуванчика для суставов

При поражениях суставов разной тяжести используются разные части растения. Вот три наиболее эффективных средства.

1. Настой из сухих корней и листьев.
Средство действенно при таких заболеваниях, как остеохондроз, артроз и артрит. Для его приготовления потребуется 6 г высушенных и измельченных корней, 2 чайных ложки сухих измельченных листьев одуванчика. Сырье перемешивают и заливают стаканом очищенной воды, кипятят 10 минут на водяной бане. Средство настаивается 30 минут, после чего препарат принимают по 100 мл трижды в сутки до еды.

2. Сладкое средство из соцветий.
При ревматизме готовят такой препарат – смешивают цветки одуванчика и сахар в пропорции 1:1. Десять дней смесь хранят в холодильнике, отжимают из соцветий сок, жидкость процеживают и пьют по 75 мл трижды в сутки до основных приемов пищи. Длительность курса - два месяца.

3. Средство из свежих корней и зелени.
Для приготовления препарата необходимо по одной чайной ложке корневища и зеленых листьев. Сырье промывают и измельчают, заливают стаканом кипятка. Емкость укутывается и настаивается час, после процеживается. Принимать средство необходимо четыре раза в сутки по 50 мл за 30 минут до приема пищи.

Эффективность препаратов из одуванчика
Одуванчик воздействует на организм по принципу сильного хондопротектора. Препарат снимает болевой синдром и восстанавливает ткань суставов. Одуванчик совершенно безопасен в отличие от синтетических лекарственных препаратов и даже более эффективен. Главная особенность одуванчика – скорость, с которой наступает обезболивающее действие. Чтобы добиться продолжительного клинического эффекта, необходимо принимать средство курсами - каждый не менее двух недель.

Рецепты из одуванчиков

Из любой части одуванчиков можно приготовить полезные и эффективные препараты, действие которых направлено на устранение симптомов конкретного заболевания. Лечение окажется не только действенным, но и вкусным, если готовить одуванчики по особым рецептам.

Мед или варенье из одуванчиков
Сладкий сироп, варенье или мед из соцветий одуванчиков – любимое лакомство взрослых и детей, такой десерт помогает быстро вылечить простуду и инфекционное заболевание. Достаточно принимать по чайной ложке средства ежедневно и в период эпидемии гриппа ни Вы, ни Ваши близкие родственники не заболеют.

Чтобы разнообразить вкусовые качества лакомства и улучшить его целебные свойства, достаточно ввести в рецептуру солодку, мяту, мелиссу или другие целебные травы по собственному вкусу.

Варенье из одуванчиков обладает комплексом полезных для организма качеств:

  • облегчает состояние при уролитиазе (мочекаменная болезнь);
  • устраняет симптомы гепатита;
  • помогает при холецистите;
  • после хирургических операций на печени и желчном пузыре сироп из одуванчиков помогает организму быстрее восстановиться;
  • мед насыщенного желтого цвета помогает легче перенести приступ астмы и кашля при бронхите;
  • варенье из одуванчиков применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Варенье из соцветий одуванчика
350-400 цветков тщательно промывают и заливают холодной водой, оставляют емкость на сутки. За это время нужно несколько раз сменить воду, чтобы горечь ушла полностью.

Затем нужно слить воду и слегка отжать цветки, добавить 2 стакана воды, проварить четверть часа. В конце варки в полезный десерт добавляют 1-2 лимона вместе с кожурой, доводят до кипения и снимают с огня.

После остывания сиропа, его процеживают, добавляют сахар (не больше 1 кг). Затем несколько раз доводят до кипения и сразу снимают с огня. Процедуру повторяют, пока сироп не начнет тянуться за ложкой, как мед.

Мед из лепестков одуванчика
Лепестки промытых соцветий складывают в трехлитровую банку, заливают двумя литрами воды, смесь настаивается сутки, затем процеживается. Лепестки необходимо отжать и добавить в оставшуюся жидкость сок нескольких лимонов и 2,5 кг сахара. Варите сироп пока он не загустеет. После этого мед разливают в чистые банки и хранят в месте, защищенном от солнца.

Холодный способ приготовления сиропа
Потребуются тщательно вымытые соцветия, их укладывают в банку слоями, пересыпая одуванчики сахаром. Важно сохранить пропорцию – на одну часть цветков нужно две части сахара. Последним засыпают сахар.

После нужно все утрамбовать, используя деревянную толкушку. Затем хозяйка может выбрать один из двух способов:

емкость закрыть и оставить на солнце на несколько недель, после этого смесь хранят в холодильнике;
соцветия тщательно утрамбовывают и кладут сверху груз, горлышко нужно прикрыть марлей, завязать и хранить в холодном месте на три месяца, необходимо регулярно отслеживать наличие плесени на поверхности.

Такой сироп отлично помогает при простудных заболеваниях.

Рецепт варенья из одуванчиков с майским медом
Этот рецепт обладает невероятной целебной силой. Для его приготовления необходимо 100 соцветий, тщательно измельченных мясорубкой или блендером. Смесь заливают жидким медом, лучше всего использовать майский сорт. Его количество определяется на глаз, после этого все компоненты перемешиваются и укладываются в емкость из стекла.

Несколько секретов приготовления варенья

  1. Полезные свойства сиропа во многом определяются экологичностью места, где собраны соцветия. Для этого нужно выбирать чистые зоны, вдали от магистралей, железнодорожных путей, заводов и предприятий. Лучше всего отправляться на сбор цветков в лес или на луг.
  2. Собирать соцветия нужно ранним утром, когда они только раскрылись и наполнены нектаром и полезными веществами. Выбирайте цветки, которые полностью раскрылись.
  3. Дома рассыпьте цветки на бумагу и оставьте на некоторое время, чтобы разбежались насекомые.
  4. Соцветия нужно промыть и приступать к приготовлению. Варить мед нужно в посуде из меди, нержавейки или эмалированной кастрюле.
  5. Хранят варенье в посуде из стекла.

Чай из корневища одуванчика
Из корней растения готовят напиток, который можно употреблять как чай. Для его приготовления достаточно одной чайной ложки измельченного сырья на чашку горячей воды. Чай из одуванчика настаивается полчаса. Пьют его холодным или горячим.

Если Вы хотите выпить чашечку безопасного кофе, прожарьте корень на сковородке или в духовом шкафу. После обжарки он должен приобрести бурый оттенок. В результате напиток приобретет приятный вкус, из него уйдет горечь. Затем корень измельчают блендером или в кофемолке.

Готовят напиток следующим образом – столовую ложку смеси добавляют в литр кипятка, одну минуту кипятят и затем процеживают.

Чай насыщает организм полезными веществами, активизирует процессы пищеварения, выводит из организма избыток соли и воды. У пациентов наблюдается снижение веса, но этот эффект краткосрочный.

Сок
Сок из листьев одуванчика рекомендуют готовить ранней весной, из молодых растений, в которых сосредоточено максимальное количество полезных веществ. Для приготовления сока потребуется промыть листья и выдержать их в концентрированном соленом растворе не менее получаса. После сырье снова промывают в холодной воде, затем обдают кипятком и измельчают при помощи мясорубки. Смесь складывают в марлю и отжимают. Полученную жидкость разбавляют чистой водой в соотношении 1:1. Сок кипятят несколько минут и принимают по 50 мл дважды в день перед основными приемами пищи.

Польза сока из листьев одуванчика заключается в следующем:

  • общее укрепление организма;
  • устраняет симптомы воспалительных процессов в желудке;
  • помогает при хронических запорах;
  • действует как желчегонное средство, восстанавливая работу печени и желчного пузыря;
  • помогает восстановить и поддержать лактацию;
  • оказывает жаропонижающее и потогонное действия.

Отвар
Отвар из одуванчиков обладает мощными целебными качествами, для его приготовления используют несколько рецептов.

Самый простой рецепт – в поллитра горячей воды высыпать три чайных ложки измельченного сырья и кипятить от 10 до 15 минут. Когда смесь остынет, ее процеживают.

Также отвар готовят на водяной бане – пропорции те же, но емкость ставят в кастрюлю большего диаметра с водой и кипятят не менее четверти часа.

Внутрь отвар принимают трижды в сутки за 15-20 минут до основного приема пищи. Наружно отваром обрабатывают фурункулы и угри, а также кожу, пораженную другими заболеваниями.

Видео о лечебных свойствах одуванчика


Сохраните материал в соц. сети:


Добавить комментарий
Вы можете принимать участие в обсуждении при соблюдении правил.

Отзывы

Марина
Статья действительно отличная, много нового узнала о пользе одуванчиков, если честно вообще не знала что и как их применяют. У меня одуванчиков на даче каждое лето не мерено, теперь обязательно воспользуюсь вашими рецептами. Особенно понравился рецепт варенья из одуванчиков с майским медом, очень хочу попробовать, вкусно и полезно. Интересно , на зиму можно такое варенье оставлять или одуванчики потеряют свои полезные свойства?