Польза и вред одуванчика

Одуванчик польза и вред. Варенье и чай из одуванчиков и другие полезные рецепты

Одуванчик – растение, широко применяемое в медицине, косметологии, кулинарии. В чем польза этого растения, как употреблять, есть ли какие-нибудь предостережения в приеме? Об этом пойдет речь в статье.

Принято считать это растение с красивыми пушистыми желтыми цветками сорняком. Однако не стоит спешить искоренять его и выбрасывать. Одуванчики способны спасти от многих недугов, побороть болезни. А еще массу интересных и полезных, вкусных и аппетитных блюд можно приготовить из них.

Состав

Неоценима польза одуванчика для человека. О целебных свойствах растения с давних пор известно народным лекарям и знахарям. Помогали излечить многие болезни различные настойки, мази, кремы и отвары из одуванчиков. Современные ученые, проведя массу экспериментов, подтвердили, что человек может извлечь пользу из корней одуванчика, его цветов и листьев.

Биологический состав растения удивляет и поражает одновременно.

В нем присутствует масса полезностей, которые необходимы человеку ежедневно. Это кислоты (аскорбиновая, никотиновая), найдется в нем много марганца, токоферола, калия, железа, фосфора и даже кальция. Витамины А, В, С, Е, РР содержат цветки и листья одуванчика.

Польза очевидна. Такой витаминный состав может не только подпитывать запасы организма, но и влиять на работу внутренних органов. Например, это растение лечит почки, печень, анемию, даже уничтожает раковые клетки и злокачественные новообразования. Из цветков изготовляют средства по уходу за проблемной кожей и лекарственные лосьоны от фурункулов, акне.

Лечение болезней

Из корней и листьев одуванчиков изготавливают настойку, которая способствует улучшению аппетита, ускоряет обмен веществ и налаживает процесс пищеварения. Приготовленная из цветков кашица поможет при колитах, уменьшит неприятные ощущения во время брожения.

Поможет водная настойка и роженицам с лактацией. Она не только усилит прилив в груди материнского молока, но и сделает его состав богаче, полезнее для младенца.

Известно и доказано, что отвары из этой травы оказывают желчегонное действие, помогают восстановительным процессам печени. Рекомендуется отвары и настойки использовать для профилактики и лечения запоров, геморроя (не в запущенной форме). В Китае из растения изготовляют отвар-противоядие от укусов многих ядовитых змей.

Отдельно следует сказать, какова польза чая из одуванчиков. Напиток может быть применен, как легчайшее и полезное снотворное. Люди, страдающие хронической бессонницей, отмечали, что чай позволяет расслабиться и успокоиться, настроиться на отдых и быстро уснуть. Причем, гарантирован полноценный сон и бодрое пробуждение.

Также чай зарекомендовал себя как отличнейшее отхаркивающее средство. Он помогает не только разжижить мокроту, но и вывести ее из бронхов. Особенно такой напиток рекомендуют принимать диабетикам с астмой и бронхиальными заболеваниями.

Неоценима польза корней одуванчика. Из них делают порошок, который помогает из организма с мочой и через пот вывести токсины и вредные вирусы, бактерии.

Очень интересный опыт провели эскулапы при помощи химико-фармакологического излучения одуванчика. В результате неожиданно было открыто, что растение имеет свойство бороться с туберкулезными клетками, а также оказывает антигельминтное действие.

Варенье

Его называют заменителем меда и рекомендуют принимать даже аллергикам. Вкусное лекарство - варенье из одуванчиков. Польза - в богатстве применения. Чаще это лакомство употребляют, чтобы побороть простуду и излечить бронхиальный кашель. Действительно, чайная ложка варенья творит чудеса. Удушливый кашель успокаивается, а уже через несколько часов начинается отхаркивающий процесс. В варенье содержится колоссальное количество витамина С, что делает лакомство панацеей от многих заболеваний простудного характера. Полезно оно и при авитаминозе. Также варенье способно камни в почках превратить в песок и безболезненно вывести их с мочой из организма.

Готовится варенье из одуванчиков по очень простому рецепту. Понадобится собрать 400 штук цветов. Обязательно перед приготовлением их вымочить и хорошо отжать. Цветы помещают в эмалированную (не железную) кастрюлю и заливаются полулитром воды. Ставят на плиту. Варево должно покипеть около 15 минут. За пару минут до снятия с плиты добавляются лимоны с кожурой, порезанные крупными кубиками. Теперь важно отвар настоять 24 часа под крышкой. Собственно, для варенья из одуванчиков все подготовлено. Отжимаем цветки и хорошо процеживаем настоявшееся варево. Добавляем 1,5 кг сахарного песка и начинаем варить. Доводим до кипения и отставляем кастрюлю.

И так в несколько приемов готовим, пока масса не станет вязкой и густой. В чем-то по консистенции оно будет напоминать жидкий цветочный мед. С одной нормы получится чуть больше литра варенья. Далее оно разливается по стерилизованным банкам и закатывается крышками. Хранить при комнатной температуре. Открытое варенье долго не простоит. Поэтому рекомендуется использовать маленькие банки (100-200 грамм) для заготовки. Обязательно ставить в холодильник после применения.

Другие полезные рецепты

Из одуванчиков готовят множество полезных, вкусных и деликатесных блюд. Кроме варенья, запомнить стоит и другие полезные рецепты из одуванчика. Ведь в любом виде растение приносит пользу организму. Чаще листья используют для салатов. Перед приготовлением их обязательно моют и после вымачивают около получаса в воде с солью. Листочки после такой солевой ванны утрачивают специфическую горечь, становятся нежнее. Далее их просушивают и нарезают.

Полезный салат из этого растения можно приготовить с различными овощами и зеленью. Чтобы запастись витаминами, соедините в салатнике порезанные листочки одуванчика, укроп, петрушку, несколько перышек зеленого лука. Заправить блюдо оливковым маслом и соевым соусом. Можно поперчить по вкусу. А вот соль в салат не добавляют совсем. При желании к указанным ингредиентам добавляют огурцы, сладкий перец, брюссельскую капусту. Если по какой-то причине не любите соевый соус, можно салат из одуванчиков заправить бальзамическим или яблочным уксусом и немного посолить.

Очень вкусное блюдо на первое готовят из листочков этого растения. Сначала варится обычный суп на овощном бульоне, добавляется в качестве засыпки пшено, а вместе с зеленью отправляется в кастрюлю и порезанные одуванчиковые листья. Суп дожжен покипеть с зеленью минут 5, а после его оставляют на плите настаиваться около 10 минут.

Листья одуванчика можно замариновать или заквасить. Но такие блюда на любителя и не всем будут полезны. Ведь в основе маринада есть уксус, который не всем можно употреблять. Да и квашеные продукты противопоказано людям с заболеваниями желудка и кишечного тракта, печени, почек.

Для худеющих также имеется рецепт салата, в котором участвуют листья одуванчика. Польза его в том, что порция блюда заглушит голод и позволит поступлению в организм всех необходимых веществ. Ингредиенты салата: вареные вкрутую яйца, листья одуванчика и салата, брокколи, зелень, лимонный сок и оливковое масло. Все продукты измельчаются, брокколи предварительно пассируют и сбрызгивают соком лимона. Салат заправляется маслом и тотчас подается к столу. При похудении стараются меньше употреблять соли, поэтому в салат ее лучше не добавлять, а заменить соевым соусом.

Чай

Чай из одуванчика – лекарственное средство от многих недугов и болезней. Он превосходно тонизирует, может использоваться в качестве жаропонижающего, мочегонного и противоглистного средства. Облегчит течение болезни при гепатите, желтухе, цистите. Пьют его и при нервных расстройствах, бессоннице. Поможет он и при хронической усталости. А также чай из одуванчиков рекомендуют пить молодым мамам после родов, чтобы ускорить начало лактации.
Готовится чай из цветков или из листочков. Цветы нужно собирать хорошо распустившиеся. Их аккуратно отсоединяют от зелени и тщательнейшим образом промывают. Никаких насекомых в них не должно быть. После лепестки заливаются крутым кипятком и настаиваются. Крепость чая регулируется индивидуально.

Из листочков одуванчика чай готовится несколько по-иному. Собирают их весной до начала цветения, они должны быть без первичных признаков гниения и засыхания. После сбора листья промывают и выкладывают на пергамент засыхать в темном месте. После измельчают. Чтобы приготовить целебный напиток из листьев одуванчика, в чайник кладут приготовленную заварку из расчета чайная ложка на 1 порцию и заливают кипятком. Настаиваться чаю минут 5-7. После можно насладиться его вкусом, добавив в чашку немного меда.

Противопоказания

Каким бы целебным не считался одуванчик, употреблять его стоит аккуратно людям с закупоркой желчных путей. Тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, прием сократить. Конечно, стоит помнить, что настойки и отвары, чаи и различные блюда из одуванчика, в первую очередь, изготавливаются в лекарственных целях. Передозировка может спровоцировать рвоту и расстройство желудка, как следствие, появится диарея, ухудшится общее состояние.


Сохраните материал в соц. сети:


Добавить комментарий
Вы можете принимать участие в обсуждении при соблюдении правил.