Полезные свойства облепихи

Полезные свойства облепихи

Существуют сотни и тысячи рейтинговых списков, хотя бы один из них посвящен полезным и лечебным ягодам. Мы уверены, что этот список возглавляет облепиха. Морозоустойчивый кустарник не теряет популярности со времен Древней Руси, щедрый на обилие урожая, он богат полезными для человека свойствами. В этой статье мы поговорим о том, чем полезна облепиха и, как при помощи ягоды поправить свое здоровье.

Польза

Широкое лечебное воздействие облепихи – заслуга богатого витаминного состава оранжевой ягоды. Только представьте, 100 граммов продукта обеспечивает организм витамином С на 4 дня вперед. Содержание аскорбиновой кислоты в облепихе в пять раз превышает этот показатель даже для самого сочного лимона. По концентрации витамина А ягоды кустарника неплохо соперничают с морковью.

Давайте рассмотрим полный витаминный комплекс облепихи:

  • Витамин А – обеспечивает полноценное функционирование зрения, процессов роста, работу эндокринной и репродуктивной систем, а также активно противостоит грибкам и бактериям, улучшая здоровые показатели кожи и слизистых оболочек.
  • Витамин В1 – не менее важен для роста и развития, более важен для здоровья сердца, нервной системы, желудка и кишечника.
  • Витамин В2 – играет главную роль в производстве эритроцитов, стабилизирует репродуктивную функцию и нормализует работу щитовидной железы. Красота кожи, волос и ногтей означает достаточное поступление в организм витамина В2.
  • Витамин В3 – принимает активное участие в окислительных клеточных реакциях, в усвоении витамина С.
  • Витамин В9 – обеспечивает здоровье кровеносной системы и высокий иммунитет.
  • Витамин С - антиоксидант и главный защитник иммунной системы, помощник соединительной и костной тканей.
  • Витамин Е – улучшает фертильность, участвует в питании клеток кислородом, а также в регенерации поверхности кожи. Держит ответ за здоровье кожного покрова, повышая его эластичность. Также витамин Е улучшает свертываемость крови и очищает капилляры.
  • Витамин К – способствует улучшению синтеза белка, участвует в обменных процессах в соединительной и костной тканях, сохраняет здоровье почек.
  • Витамин Р – укрепляет стенки сосудов, снижая их проницаемость.

Полезные свойства ягод облепихи не ограничиваются высоким содержанием витаминов. Оранжевые плоды с кисло-сладким вкусом – источник полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, Омега 6 и Омега 9. Такие жиры незаменимы для работы сосудов, кстати, лечебные свойства облепихи для сосудистой системы кроются в наличии пектина и водорастворимой клетчатке. Эти вещества значительно снижают уровень холестерина, очищают кишечник от токсинов, восстанавливая его микрофлору.

Очевидны лечебные свойства ягоды для репродуктивной системы. Пользу облепиха оказывает как для женщин, так и для мужчин. Высокое содержание токоферолов повышает мужскую потенцию, превосходя по этим параметрам миндаль.

Плоды облепихи также богаты глюкозой, сахарозой и фруктозой.

Облепиха играет активную роль в лечении и профилактике таких заболеваний, как:

  • Авитаминоз и гиповитаминоз.
  • Простуда, ангины, грипп.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Гастрит, язва желудка, а также язва двенадцатиперстной кишки.
  • Ревматизм, подагра.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Анемия.
  • Тромбофлебит.
  • Атеросклероз.
  • Заболевания печени и почек.
  • Злокачественные и доброкачественные опухоли.
  • Колит и энтероколит.
  • Сахарный диабет, ожирение.
  • Различные кожные заболевания.

Масло облепихи

Масло облепихи ценится не меньше, чем сами ягоды. Основное его свойство – ускорение регенерации кожных покровов: быстрое заживление ран и других повреждений, лечение ожогов и обморожений. Также облепиховое масло:

  • Снижает уровень холестерина и значительно укрепляет кровеносную систему.
  • Снижает кислотность желудочного сока и улучшает жировой обмен, происходящий в печени.
  • Устраняет опрелости.
  • Оказывает противогрибковое действие.
  • Оказывает противовирусное и антибактериальное воздействие на организм, широко применяется в качестве профилактики простудных заболеваний.
  • Снимает болевые очаги.
  • Является отличным слабительным средством.
  • Имеет высокую биологическую активность.
  • Помогает в устранении депрессии.

Облепиховое масло зарекомендовало себя и как эффективнее косметическое средство, его активно используют в составе масок для кожи лица, направленных на борьбу с угревой сыпью и сухостью кожных покровов. На основе масла облепихи делают лекарственные средства и для волос, с помощью него значительно укрепляют корни и стимулируют рост.

Как использовать
Для устранения повреждений на кожном покрове, в том числе ожогов и обморожений, необходимо обработать участок антисептиком, просушить, а затем нанести несколько капель неразбавленного масла облепихи, накрыть стерильной салфеткой и забинтовать. Менять повязку нужно один - два раза в сутки.

Для терапии заболеваний сердца и сосудов, болезней желудка и кишечника облепиховое масло принимают внутрь. Дозировка варьируется от 0,5 до 1 чайной ложки по три раза в день. Применение необходимо согласовать с врачом.

Рекомендовано использовать средство при гайморитах, синуситах, фарингитах, ангинах и других простудных заболеваний. В этом случае маслом облепихи смазывают горло или носовые полости. Кстати, таким народным средством можно смазывать и суставы, оно способно облегчить течение подагры и ревматизма.

В лечении гинекологических патологий облепиховое масло также популярно. При воспалительных процессах на слизистых оболочках женских половых органов используют ватные тампоны, смоченные в масле облепихи. Используют также и спринцевания, но в этом случае концентрат разбавляют теплой водой.

В стоматологии средство используют для лечения периодонтита, стоматитов и пульпитов, использование масла облепихи в этой сфере объясняется его высоким антибактериальным эффектом.

Облепиховое масло повышает тонус кожи лица, делает ее упругой и мягкой. В домашних условиях используют его следующим образом – несколько капель добавляют в крем для лица или в состав маски. По аналогии используют и для волос, добавляя в шампуни и бальзамы небольшое количество масла.

Полезные свойства листьев

Мы уже выяснили, что ягоды облепихи и масло из них чрезвычайно богаты лечебными свойствами, а как быть с листьями? Листья облепихи содержат большое количество витамина С, а также такие полезные вещества, как серотонин и танин. Первый необходим для повышения качества свертываемости крови и тонуса сосудов, а второй чрезвычайно важен для нормализации перистальтики кишечника.

Полезные свойства листьев облепихи раскрываются в составе чая и отваров, используют их при гиповитаминозе, болезнях суставов, расстройствах желудочно-кишечного тракта, стоматите и периодонтите, ожирении. При кожных заболеваниях принимают ванны из листьев облепихи.

Как приготовить чай и отвар
Для приготовления целебного листового чая необходимо взять 1 чайную ложку сухого и измельченного сырья, залить его 1 стаканам крутого кипятка. Настаивать чай следует 20-30 минут. Перед употреблением обязательно процедить, а для вкуса можно добавить сахар.

Процесс приготовления отвара не отличается от способа заваривания чая, разве что увеличиваются пропорции. Отвар принимают не только внутрь, но и для разбавления ванн.

Сок

Сок из облепихи включает всю пользу свежих ягод, его регулярное употребление способно обеспечить организм человека большей частью всех необходимых для здоровья компонентов. Облепиховый сок называют мультивитаминным и применяют в лечебных целях, а также профилактических.

Сок облепихи используют следующим образом:

  • При сердечно – сосудистых заболеваниях – ежедневно употребляют по ½ стакана жидкости 2-3 раза в день. Природное лекарство разрушает холестериновые бляшки, разжижает густую кровь, стабилизирует сердцебиение и артериальное давление.
  • При ревматизме, артрите, подагре – на водяной бане сок подогревают, используют в виде компрессов и растирок. Процедуру проводят перед сном, выдерживают компресс 2 часа.
  • При простуде и бронхите – пьют сок в течение дня небольшими порциями, курс лечения продолжают до тех пор, пока не будет улучшения самочувствия.
  • При воспалении горла – облепиховый сок смешивают с теплой водой в соотношении 1:2, полученным лекарством полощут горло три - четыре раза в день.

Кроме лечебных свойств сок облепихи обладает и косметическим эффектом. Эликсиром красоты и молодости его именуют за высокое содержание витамина Е. Облепиховый сок можно использовать не только в составе кремов и питательных масок, но и в чистом виде.

Для увлажнения сухой кожи достаточно регулярно протирать ее ватным диском, смоченным в соке облепихи. Такая процедура сделает кожу бархатистой и мягкой. А для повышения упругости полезно протирать лицо кубиками льда из замороженного нектара.

Варенье

Варенье из облепихи не сравнится со свежими ягодами, однако этот продукт сохраняет большинство полезных свойств. Так же как и сама облепихи, варенье из нее благотворно влияет на эластичность стенок сосудов, улучшает обменные процессы и повышает устойчивость организма к простуде и заболеваниям. Облепиховое варенье еще и вкусное натуральное лакомство.

Готовить варенье из облепихи просто. Для варенья нужно взять один килограмм промытых и высушенных ягод, засыпать их 1,5 килограммами сахарного песка, оставить на два - три часа для того, чтобы облепиха пустила сок. Далее поставить на медленный огонь и варить примерно 10 минут, периодически помешивая ложкой, лучше деревянной.

Будьте внимательны! Варенье из облепихи не рекомендуется к употреблению при гастрите, сахарном диабете, а также желчнокаменной болезни.

Основные моменты, которые нужно знать про облепиху: ягоды, масло и даже листья этого растения обладают огромным арсеналом полезных веществ. Витаминный состав облепихи оказывает на организм благотворное воздействие - укрепляет иммунную систему, помогает в лечении и профилактике различных недугов.


Сохраните материал в соц. сети:


Добавить комментарий
Вы можете принимать участие в обсуждении при соблюдении правил.