Польза и вред арахиса

Польза и вред арахиса. Польза арахиса для организма при беременности. Вред арахиса

Хотя для многих уже не секрет, что на самом деле арахис, и не орех вовсе, а бобовая культура, он не стал от этого менее вкусным, полезным и востребованным. Мы привыкли считать его орехом, поэтому и статья наша о пользе и вреде орехов арахис.

Состав

Плоды арахиса просто кладезь витаминов и ценных минералов. Есть в нем и железо, и медь, цинк, и марганец, калий, и фосфор, натрий, и магний, кальций, и селен. Из витаминов присутствует группа В, РР, С, Д, Е. Богат он белками, углеводами и сахарами, жирами высокого качества. Есть в нем и линолевая кислота, способствующая поддержанию уровня холестерина в организме в пределах нормы.

Конечно, мало кто задумывается о его содержании, людям просто нравится его вкус.

Польза для женщин

Несомненна польза арахиса для женщин, из-за присутствия в нем витамина Е, ведь он продлевает молодость, красоту. Так что, как только заметили, что ногти стали хрупкими, кожа сухой, а волосы потеряли блеск, немедленно покупайте арахис. Чтобы исправить положение достаточно 50 г земляного ореха в сутки.

Благодаря жирным кислотам Омега-3, кожа лица увлажняется, что отодвигает старение. Магний и цинк наполняют кожу внутренним светом, а белок восстанавливает клетки.

Коже упругость, а мышцам выносливость возвращает витамин В, который также есть в арахисе и принимает участие в формировании кровяных клеток.

Земляной орех очень калорийный, поэтому небольшое его количество способно утолить голод. Разработана даже специальная диета на основе арахиса для тех, кто озабочен лишними килограммами.

Есть в нем и аминокислота триптофан, которая синтезирует серотонин — гормон радости. Поэтому арахисом лечат депрессивные состояния у женщин. Еще орех проясняет мысли, помогает сосредоточиться, способствует улучшению памяти, зрения и слуха.

Употребляя арахис или масло из него, вы намного снижаете риск приобрести заболевания сердечно-сосудистой системы. Кстати, арахисовое масло лучше не покупать, а сделать самостоятельно дома. Для этого арахис поджаривают, помещают в блендер, добавляют немного растительного масла и измельчают.

При беременности

Понятно, что беременную женщину постоянно тянет съесть что-нибудь вкусное. Если очень хочется арахиса, то отказывать себе не нужно, но количество его все же стоит сильно уменьшить. Причина в том, что арахис довольно сильный аллерген. У самой женщины аллергии может и не наблюдаться, но земляной орех способен повысить процент вероятности возникновения ее у малыша.

Из-за наличия в арахисе меди и цинка, он снимает проблему преждевременных родов, которые может вызвать отсутствие этих микроэлементов.

Несомненная и главная польза арахиса для организма беременной в том, что он препятствует развитию патологий у будущего человека.

Для мужчин

Кроме того, что арахис лечит болезни общие как для женщин, так и для мужчин, он является помощником в излечении мужских недугов:

  • Способствует возвращению потенции.
  • Лечит бесплодие, впрочем, не только у мужчин, но и у противоположной стати.
  • Снижает вероятность возникновения инфаркта, который у мужчин наблюдается чаще, чем у слабого пола.
  • Убирает раздражительность.
  • Улучшает общий тонус.
  • Становится барьером на пути образования разного рода опухолей, приостанавливает их прогрессирование, если они уже есть.
  • Выводит из организма токсические вещества и оптимизирует процесс пищеварения, что для мужчин иногда особенно актуально.
  • Способствует наращиванию мышц, т.к. в арахисе есть метионин.
  • Препятствует образованию жировых накоплений в печени.
  • Приводит в форму организм после тяжелых тренировок или усиленного физического труда. Это его свойство усиленно эксплуатируют бодибилдеры.
  • Является хорошей защитой от облысения.
  • Снимает эмоциональную подавленность, не допускает прогрессирования склероза.

Жареный и сырой арахис

Как утверждают некоторые диетологи, жареный арахис является самым полезным, т.к. именно в нем витамин Е сохранен полностью. Также польза жареного арахиса обуславливается тем, что жарка повышает концентрацию антиоксидантов-фитостеролов в нем и разрушает афлатоксин. Полезность его повышается на 25%, несмотря на потерю некоторого количества витаминов и микроэлементов. А что касается вкусовых качеств, то, конечно, жареный арахис – самый вкусный.

Конечно, все это относится к орешкам несоленым, без добавления специй, обжаренным в малом количестве масла без панировки.

Другие диетологи отстаивают пользу сырого арахиса, считая жареный только лакомством. Главным их аргументом выступает то, что арахис в сыром виде – это живая пища, а присутствие в нем специальных ферментов, способствует лучшему усвоению земляного ореха организмом.

Вред

При всех своих полезностях, арахис, как и любой продукт, в избыточном количестве способен приносить вред организму. К сожалению, не только переедание может вызвать негативную реакцию, есть у арахиса и другие, неполезные для некоторых людей свойства:

  1. Он способен вызывать аллергию. Так что будьте бдительны. Как только почувствуете зуд, увидите, что кожа покраснела, немедленно принимайте противоаллергическое средство и обращайтесь к врачу. В сложных ситуациях могут даже возникнуть отек горла, крапивница.
  2. Не рекомендуют есть арахис людям с больными суставами.
  3. Не всякий желудок способен переварить сырой арахис.
  4. Если арахис хранили в условиях повышенной влажности, то на нем может образоваться плесень, опасность которой трудно переоценить.
  5. Совсем не полезен арахис модифицированный.

Из всего вышесказанного можно сделать выводы:

  1. Если вы не аллергик, то арахис в разумных порциях будет для вас полезным.
  2. Соблюдение меры – главное при потреблении арахиса.
  3. Давать арахис детям нужно очень осторожно.
  4. Весьма сомнительна польза соленого арахиса, так же как и приправленного разными добавками, хотя именно его предпочитают покупать мужчины к пиву.
  5. Нельзя покупать арахис с прогорклым или затхлым запахом, сигнализирующим о наличии плесени.
  6. Выбирая арахис, смотрите, чтобы на упаковке была отметка об отсутствии ГМО.

Реклама:
эксперт Анастасия Макарова
Анастасия Макарова, автор

Окончила Санкт-Петербургский аграрный университет. Работаю в компании которая занимается ландшафтным дизайном. Садовод.

Имею огромный опыт в посадке, выращивании и уходе за различными растениями и цветами. С 2015 публикую статьи и помогаю посетителям в комментариях.

Перед тем как оставлять комментарий, убедитесь что он соответствует нашим правилам.

Оставьте комментарий