Польза и вред белой фасоли

Белая фасоль

Польза и вред белой фасоли, показания и противопоказания. Сферы применения: кулинария, косметология, народная медицина. Помощь при похудении.

Фасоль — это изделие растительного происхождения, один из самых востребованных представителей овощных культур. Изначально появился на территории Южной Америки и Индии, затем стал известен и в других странах. Существует большое разнообразие видов этого изделия. Один из самых известных — белая фасоль. Отличается она универсальностью применения. Ее используют в кулинарии, косметических методиках, в народной медицине. Этот продукт позволяет приготовить множество сытных блюд, и все это совсем недорого. Какая же польза и вред белой фасоли? Почему она стала столь популярной? Все это объясняется микроэлементами, входящими в ее состав. Именно они делают продукт столь полезным.

Польза и воздействие на организм белой фасоли

Полезные свойства продукта — заслуга элементов, входящих в его состав. Среди них стоит отметить клетчатку, полный перечень витаминов (витамины группы В, А, Е), магний, железо, йод, цинк, калий, кальций и другие. Польза изделия не теряется при термической обработке. Продукт отличают следующие действия на организм:

  • Противомикробное;
  • Нормализующее уровень сахара;
  • Выводящее лишнюю влагу из организма;
  • Регенерирующее, способствующее заживлению ранок;
  • Антибактериальное;
  • Антиоксидантное.

Продукт отличает следующая польза для организма:

  • В состав входит большое содержание белка, а потому он показан для вегетарианцев, людей, выдерживающих пост. Изделие позволяет заменить животный белок растительным;
  • Продукт отличает высокое содержание кальция, магния, железа, а потому он улучшает состояние ногтей, волос, зубов;
  • Это натуральное мочегонное средство;
  • Продукт увеличивает выработку желудочного сока, что способствует усвояемости, скорости переваривания еды;
  • Это естественный инструмент для выведения лишней соли из организма;
  • Способствует выработке гемоглобина;
  • Участвует в нормализации регулирования углеводного обмена;
  • Укрепляет иммунитет, увеличивает его ресурсы на борьбу с инфекциями;
  • Способствует доступу кислорода к клеткам организма.

Это настоящий кладезь цинка, меди. Редкий овощ может конкурировать с белой фасолью по уровню содержания этих элементов.

Показания

Показана белая фасоль при следующих болезнях:

  • Сахарный диабет. Состояние больного улучшается за счет нормализации уровня сахара в крови;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Ревматизм;
  • Заболевания бронхов;
  • Заболевания, при которых необходимы средства с мочегонным действием;
  • Гастрит с низкой кислотностью;
  • Холецистит, колит;
  • Благодаря высокому содержанию калия в продукте он показан при сердечно-сосудистых болезнях;
  • Гипертония. Изделие позволяет предотвратить ее развитие;
  • Отеки, так как продукт способствует выведению лишней влаги;
  • Заболевания почек, мочевого пузыря;
  • Болезни легких;
  • Нарушения солевого обмена;
  • Воспалительные процессы в области печени;
  • Туберкулез;
  • Стрессы и переживания. Витамин В, входящий в состав продукта, благоприятно воздействует на нервную систему;
  • Анемия. Благоприятный эффект достигается за счет содержания в фасоли железа;
  • Камни. Продукт способствует удалению камней в желчном пузыре, почках;
  • Атеросклероз, аритмия;
  • Болезни и нарушения работы поджелудочной железы;
  • Профилактика остеопороза. Достигается за счет высокого содержания кальция в продукте;
  • Заболевания суставов.

Белая фасоль часто назначается при диетическом лечебном питании.

Вред и противопоказания
Фасоль, в сыром виде, очень токсична, а потому категорически запрещено использовать ее в пищу без термической обработки. Она повышает уровень газообразования. Это не опасно, однако довольно неприятно. Продукт имеет следующие противопоказания:

  • Подагра;
  • Гастрит, отличающийся высокой кислотностью;
  • Нефрит;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Язва двенадцатиперстной кишки, желудка.

При условии правильного приготовления, у продукта практически отсутствуют недостатки. Но стоит учитывать, что он способствует газообразованию, обладает мочегонным эффектом. Если эти воздействия нежелательны, лучше исключить изделие из рациона.

Польза для мужчин и женщин

Польза для мужчин от продукта очевидна. Это и улучшение здоровья, и насыщение витаминами. Изделие нормализует работу мочеполовой системы, благотворно воздействует на половую функцию.

Белую фасоль обязательно оценят дамы, ведь за счет содержания кальция, железа, она оказывает положительное воздействие на кожу, волосы, улучшает состояние зубов. Изделие может применяться в косметических целях. Из него готовятся маски, обладающие удивительным омолаживающим воздействием. Это огромная польза для женщин, желающих сохранить молодость кожи естественными средствами.

Читайте так же: Арахис для беременных

Польза фасоли при похудении

Белая фасоль традиционно называется диетическим продуктом. Ее низкая калорийность при том, что продукт быстро насыщает и избавляет от чувства голода, объясняет ее частое применение в диетах для снижения веса. Продукт способствует стабилизации обмена веществ, а также выводу жидкости. Все это помогает избавлению от ненавистных килограммов.

Снижение веса посредством фасоли безопасно, так как в ней есть все нужные питательные элементы, витамины. Кроме отличной фигуры, она подарит вам крепкие ногти и волосы, здоровую кожу.

Польза при похудении заключается в комфорте человека. Изделие блокирует чувство голода и надолго дарит ощущение сытости за счет долгой усвояемости. Все это позволяет худеть без постоянного желания перекусить.

Продукт способствует нормализации углеводных процессов. Это позволяет стабилизировать вес, предупреждает ожирение. По этой причине изделие часто рекомендовано врачами при составлении диетического меню. Оно предупреждает формирование холестерина, что является дополнительной подмогой при похудании. Растение защищает организм от свободных радикалов. Его калорийность составляет 290 ккал на сто грамм.

Применение белой фасоли

Для того чтобы продукт не нанес вреда и сохранил все свои полезные свойства, важно правильно его приготовить и подать:

  • Это токсичное изделие, однако все вредные элементы разрушаются при термической обработке. Поэтому не стоит пренебрегать правилами готовки. Сначала плоды замачиваются на 10 часов. Это способствует выводу из них токсинов. После кастрюля ставится на огонь. Вода после первого закипания сливается, доливается новая. Можно добавить в нее три ложки растительного масла;
  • Варка производится в течение 1,5-2 часов на слабом огне. Помешивать плоды не нужно, так как они могут повредиться;
  • Фасоль не солится до тех пор, пока не будет выключен огонь. Иначе она деформируется;
  • Наиболее правильным будет сочетание изделие с овощами, так как в нем содержится железо. Так оно лучше усвоится. Рекомендуется подбирать овощи, насыщенные витамином С;
  • Фасоль отлично смотрится в холодных закусках, салатах.

Широкое распространение изделие получило в народной медицине. Для избавления от сахарного диабета применяется отвар из створок плодов. Принимать его стоит перед едой. Из продукта готовится пюре, которое наносится на раны, гнойнички. Это способствует быстрому заживлению, предупреждает распространение бактерий.

Продукт применяется в косметологии. По легендам, маску из отваренной белой фасоли использовала Клеопатра. Именно так она сохраняла молодость своей кожи. В Древнем Египте изделие ценилось благодаря своим косметическим действиям. Оно применялось не только для создания масок, но и для приготовления белил. Маску с использованием плодов можно приготовить и сейчас. Особенно они показаны для увядающей кожи. Такой состав возвращает упругость, подтягивает контур лица, разглаживает морщины, способствует эластичности кожи, отлично питает и увлажняет.


Сохраните материал в соц. сети:


Добавить комментарий
Вы можете принимать участие в обсуждении при соблюдении правил.