Польза и вред черешни

Анастасия М., автор проекта
Окончила Санкт-Петербургский аграрный университет
Для консультаций и предложений: anastasia@uhodvdomashnihusloviah.ru
Польза и вред черешни. Польза черешни для организма. Витамины

Эта статья о пользе и вреде черешни. Как правильно наслаждаться этой замечательно вкусной и полезной ягодой без нежелательных последствий для организма.

Польза для организма

Оказывается, черешня может выступать не только в роли лакомства, но еще и лечит:

  1. Так как в ней содержится Витамин Р или Р-активные соединения, то черешня способна действовать как мягкое мочегонное средство. Поэтому очень рекомендуется есть грамм по 200 черешни, особенно темной, гипертоникам.
  2. Она облегчает боль, вызванную наличием подагры, ревматизма, артрита. Особенно полезен в этих случаях сок из черешни, но не разбавленный, а концентрированный по большой ложке 3 раза за день.
  3. Приводит в норму работу печени и почек.
  4. Благотворно действует на работу ЖКТ. Лечит простуду и понижает температуру черешневый сок и компот.
  5. Железо, которого тоже достаточно в черешне, просто необходимо при анемии.
  6. Помогает легче переносить стресс, преодолевает депрессию и бессонницу всего пара горстей ягоды.
  7. Без опасения вызвать изжогу, ее могут есть люди, больные язвой желудка, гастритом.
  8. Она просто необходима любителям калорийной пищи, т.к. избавляет их организм от избытка холестерина.
  9. В черешне много антиоксидантов. Ученые говорят, что их содержится в этой ягоде намного больше, чем в малине, чернике, клубнике, ежевике.
  10. Полезны не только ягоды, но и листья черешни, содержащие много фитонцидов, подавляющих бактерий. Поэтому-то, а не только для аромата, их и добавляют в консервацию.

Кроме Р-активных соединений и железа, имеются в черешне витамины:

  • А – придает крепость костям;
  • В1, В2 – делают красивыми ногти, кожу и волосы;
  • Е – помогает лучше усваиваться витамину А, укрепляет мышцы. Е в сочетании с витамином С и флавоноидами отодвигают старение, останавливают развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Из микроэлементов присутствуют кумарины, кислота яблочная, йод, кальций, магний, медь, фосфор и фтор.

Если рассматривать энергетическую ценность черешни, то если взять 100 г ягод, получим:

  • углеводы – 11,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • белки – 1,1 г

.

Трудно переоценить пользу черешни для организма. Получается, что ягода эта, открывая весной ягодный сезон одной из первых, просто спасает нас от авитаминоза, добавляет бодрости. Кроме того, черешня является еще и ценным сырьем для косметических масок, подтягивающих, освежающих кожу.

При беременности

Конечно же, самим беременным и малышам полезны витамины, и микроэлементы. Все это есть в черешне:

  • для женщины – калий, помогающий сердцу легче справляться с нагрузкой;
  • малышу – кальций, фосфор для строительства костей.

Если мама простыла, то вместо лекарств, совсем неполезных будущему ребенку, достаточно выжать из черешни сок, и он поможет справиться с недугом, укрепит иммунитет.

Когда мешает нормальному самочувствию токсикоз, то и здесь придет на выручку черешня, смягчив его симптомы.

Часто будущую маму преследуют проблемы с кишечником, так вот черешня и здесь просто незаменима:

  • при запоре – свежая;
  • при расстройстве – сушенная.

При чрезмерном аппетите также советуют съесть немного черешни, калорий в ней мало, а чувство голода пройдет и лишних килограммов не прибавится. Как видите, польза черешни при беременности сомнений не вызывает.

Другое дело, что всем, а беременным особенно, необходимо знать меру. Существует ограничение и на количество съедаемой за день черешни – это максимум 0,5 кг, конечно, не за один присест.

Польза и противопоказания для детей

Так как черешня – первая после долгой зимы свежая ягода, то дети очень ее любят. Это хорошо, потому что она намного полезней для ребенка, чем конфета или пирожное, а польза черешни для детей неоценима. В этой нежной ягоде органических кислот мало, поэтому желудок ребенка она не раздражает. Наличие калия, йода и кобальта способствуют образованию эритроцитов. Есть в ней и вещество, выводящее из организма ребенка мочевую кислоту.

При всем том положительном, что есть в черешне, следует все-таки следить, чтобы дети не ели ее без меры, т.к. это чревато появлением метеоризма. Возникнут неприятности и в случае, если ее запивать водой.

В общем, черешня при разумном употреблении, мало кому способна причинить вред, но съедать ее много вредно:

• людям, у которых есть спайки в кишечнике;
• больным сахарным диабетом.

И еще пара советов:

  1. Закусывать черешней обед не стоит. Лучше подождать минут 30.
  2. Если у вас аллергия на черешню, то вам показаны только белые ягоды.

Из всего вышесказанного следует, что как бы вам ни нравилась черешня, знайте меру. Каким бы полезным ни был продукт, если подойти к его потреблению неправильно, может принести вред. Для одного раза достаточно 300 г ягод, которые нужно не глотать целиком, а хорошо разжевать. За сезон постарайтесь съесть около 5 кг черешни, тогда все будет с вами хорошо, в смысле обеспечения организма витаминами, до наступления следующего сезона.

Главное, не забывайте, что сама по себе черешня не лекарство, а всего лишь вспомогательное средство. Поэтому не старайтесь лечиться самостоятельно, прежде всего, сходите к врачу.


Сохраните материал в соц. сети:

Добавить комментарий
Вы можете принимать участие в обсуждении при соблюдении правил.