Польза и вред черной фасоли

Черная фасоль

Польза и вред черной фасоли, состав бобов, противопоказания. Особенности приготовления. Использование при желании сбросить вес.

Черная фасоль является представителем культуры бобовых. Впервые обнаружена на территории Америки. Это один из самых древних продуктов, который употребляли в пищу. Такая популярность объясняется просто: польза для организма, доступность и простота приготовления. Это обязательный ингредиент при готовке латиноамериканских блюд. Это изделие подразделяется на несколько сортов, различающихся по цвету: темно-бордовая, черная. В состав плодов входит высокая концентрация полезных элементов, что увеличивает ее лечебные качества. Изделие отличается чуть сладким вкусом, привкусом копчености, плотной структурой. Польза и вред черной фасоли интересует многих людей, желающих включить эти бобы в свой рацион.

Польза для организма

Изделие безусловно полезно, ведь в него входит полный состав важных минералов: цинк, фосфор, железо, калий, магний. Всего в продукте содержится 23 микроэлемента. Среди главных витаминов, входящих в состав, стоит отметить витамины группы В, фолиевую и никотиновую кислоту. В составе также присутствуют различные кислоты, стимулирующие липидный обмен. Среди содержащихся аминокислот можно выделить аргинин, лизин. Диетологи утверждают, что это один из самых полезных продуктов, имеющих растительное происхождение. Он обладает следующими свойствами:

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Стимулирование работы головного мозга;
  • Очищение стенок сосудов от холестериновых отложений;
  • Улучшение работы иммунной системы, удвоенная защита от микробов, вирусов, инфекций;
  • Улучшение работы ЖКТ;
  • Профилактика онкологических болезней, так как в состав входят фитонутриенты, предупреждающие образование раковых клеток;
  • Предупреждение появления диабета второго типа;
  • В состав входит кальций, а потому продукт благотворно влияет на волосы и ногти;
  • Способствует улучшению работы пищеварительного тракта;
  • Лечение мочекаменной болезни за счет мочегонного воздействия;
  • Улучшение состояния при сахарном диабете на любых стадиях, так как продукт способствует нормализации показателей сахара;
  • Антибактериальное воздействие;
  • Заживляющий эффект;
  • Снижение риска появления тромбов в сосудах;
  • Воздействие на желудочно-кишечную систему, приводящее ее состояние в норму;
  • Способствует очищению организма;
  • Благотворно воздействует на нервную систему, что важно при стрессах. Улучшает настроение.

Полезные свойства продукта разнообразны. Он показан при отеках, так как выводит лишнюю жидкость, гастрите, колите, анемии, туберкулезе, гипертонии, анемии. Изделие часто назначается при наличии дефицита желудочной секреции.

Возможный вред и противопоказания

Черные плоды являются очень тяжелой пищей. Поэтому их польза может легко обращаться во вред, если пренебрегать правилами готовки. Этот сорт фасоли требуется варить дольше, чем остальные. Содержание токсинов в нем такое же, как и в остальных представителях фасолевых. Однако структура плода плотная, а это значит, что вредные элементы дольше и сложнее разрушаются. Как и прочие плоды, этот продукт провоцирует метеоризм. Он имеет следующие противопоказания:

  • Есть изделие можно только в том случае, если у вас здоров пищеварительный тракт. При его болезнях, особенно при обострениях, фасоль лучше не использовать в пищу;
  • Не рекомендованы плоды малышам до 1,5 лет, пожилым людям;
  • Подагра;
  • Гастрит;
  • Нефрит;
  • Язва желудка;
  • Метеоризм;
  • Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.

Ограничения в использовании плодов объясняются их свойствами.

Грубая структура изделий раздражает слизистую желудка, что можно спровоцировать обострение гастрита и подагры.

Продукт изменяет микрофлору желудка, что не является желательным при язвах. Вред плодов объясняется тем, что их использование при наличии противопоказаний может обострить течение болезни, вызвать повышенное газообразование.

Польза для мужчин и женщин

Польза для мужчин при приеме плодов не подлежит сомнению. Продукт содержит цинк, очень важный для мужского здоровья. Он также улучшает качество спермы, что играет роль при профилактике простатита. Многие врачи считают, что фасоль увеличивает половую функцию.

Какая польза для женщин от включения черной фасоли в пищу? Этот продукт способствует нейтрализации проявления признаков климакса. Он содержит все элементы для красивой кожи, крепких волос и ногтей, здоровых зубов.

Читайте так же: Виды молочая

При похудении

Черная фасоль является первым продуктом при составлении диет для уменьшения веса. Польза при похудении объясняется следующими качествами изделия:

  • Большое содержание белка, долгая усвояемость, что на продолжительное время дарит ощущение сытости. С такой диетой можно забыть о мучительном чувстве голода;
  • Продукт низкокалорийный, он рекомендован врачами. Он не только способствует уменьшению веса, но и восстанавливает здоровье;
  • Во время приема происходит очищение от шлаков и токсинов;
  • Цинк, входящий в состав плодов, делает быстрее переваривание пищи;
  • Высокое содержание белка способствует моментальному сжиганию жиров.

Фасоль не только способствует снижению веса. Она также удерживает полученные результаты. Это один из самых здоровых и безопасных способов скинуть пару кило. Такая диета предполагает трехразовый прием вареного изделия в сочетании с другими продуктами: мясо, овощи, рыба.

Калорийность черных плодов равна 341 калл. Этот показатель выше, чем у красной фасоли. Однако, благодаря высокой концентрации полезных элементов, стимулирующих обмен веществ и пищеварение, этот продукт пригоден для диет. Это настоящее спасение для вегетарианцев. Белок, входящий в изделие черного цвета, приближен к животному. Это позволяет исключить пищу животного происхождения и сохранить здоровье.

Сферы и особенности применения

Широкое применение черной фасоли объясняется ее необычными вкусовыми качествами. Она имеет сладковатый вкус с привкусом копчености. Поэтому она часто применяется для латиноамериканских блюд. Востребованность ее в такой кухне объясняется отчасти и происхождением продукта.

Изделие используют в сочетании с приправами, овощами, мясом, выпечкой, рыбой, морепродуктами. На его основе готовятся салаты, гарниры, паштеты, начинки, подливы. С его помощью можно создавать необычные десерты. Фасоль отлично гармонирует со следующими пряностями: орегано, чеснок, лук, черный перец. Можно добавлять ее в борщ и другие супы. Это абсолютно универсальный продукт, востребованный в разных кухнях мира. Он очень демократичен, быстро и надолго дарит ощущение сытости, а потому это лучший выбор в том случае, когда бюджет семьи ограничен.

Применяются плоды и в народной медицине. На их основе создаются отвары, настои, смеси. Продукт часто используется при отеках, так как он имеет мочегонное действие. При полиневрите можно применять чай на основе плодов. Существуют рецепты отваров, которые способствуют лечению диабета, панкреатита. Мука, полученная из высушенных бобов, может применяться для быстрого заживления ран, ожогов. Они назначаются при наличии гастрита с пониженной кислотностью, атеросклерозе.

Среди главных качеств черных бобов стоит отметить их способность медленно всасываться. За счет этого они благотворно влияют на пищеварительную систему, нормализуют химический баланс в кишечном тракте, насыщают организм всеми нужными элементами. Это одно из лучших средств для профилактики диабета второго типа. Бобы способствуют избавлению от холестерина, что важно при проблемах с сердцем. Это универсальный продукт. Постоянное его применение способствует профилактике серьезных заболеваний, включая онкологические, сердечные. Это частый элемент при лечебном питании, который назначают врачи.


Сохраните материал в соц. сети:


Добавить комментарий
Вы можете принимать участие в обсуждении при соблюдении правил.