Польза гранатов для организма

Польза и вред гранатов

Гранат признан особым фруктом не только из-за внешнего вида, но и за полезные его свойства. В состав граната входят минералы и витамины, способные полностью восстановить жизненно необходимые функции человеческого организма. Внешне этот фрукт имеет округлую форму и темно-красный окрас, а внутри него располагаются рубиновые ягоды с небольшой косточкой. Пользу граната переоценить сложно. Но в чем именно она заключается?

Вам может понравиться:

Польза

Гранат за короткие сроки употребления помогает устранить холестериновые бляшки на сосудистых стенках, которые приводят к гипертоническому кризу. Среди прочих полезных свойств можно отметить:

  • состав минералов и витаминов граната быстро усваивается организмом и восстанавливает иммунитет даже при низких показателях гемоглобина;
  • способствует избежать распространение метастазов при онкологических процессах;
  • повышает кроветворение при малокровии;
  • снижает радиационное воздействие на организм;
  • польза граната для женщин в период беременности является существенной для поддержания всех жизненно важных функций организма беременной;
  • польза граната при беременности существенно отображается на правильном развитии малыша, формируя его нервную систему и наполняя маленький организм полезными витаминами;
  • способствует повышению аппетита;
  • выполняет роль регулировщика синтеза в человеческом организме;
  • польза граната для похудения весьма заметна: высоким уровнем сетчатки зернышки граната способствуют насыщению желудка с более качественным усвоением;
  • дубильные вещества, что содержатся в кожуре фрукта, помогают в лечении и профилактике кишечной, туберкулезной и дизентерийной палочек;
  • гранатовый сок помогает при дисбактериозе;
  • отвар из коры граната помогает при гельминтозе, полезен при поносах, диарее, колитах;
  • при регулярном употреблении гранатов людьми с сахарным диабетов, уменьшается уровень сахара в крови;
  • водный отвар кожуры этого плода помогает при ангине, фарингите, стоматите;
  • смесь сушеной кожуры с оливковым маслом в качестве маски помогает избавиться от угрей и высыпаний;
  • масло, содержащееся в косточках граната, помогает избавиться от ПМС и неприятных симптомов при климаксе и менструациях.

Также стоит уделить внимание соку из граната, который чаще всего употребляется взрослыми и детьми. Он выполняет роль антисептического средства, уничтожая бактериальную и вирусную среду в организме.

Витаминный состав

В гранате содержится 15 аминокислот, причем, как утверждалось ранее учеными, 6 из них можно получить исключительно из мяса. В составе этого фрукта содержится 4 основных витамина:

  • С — витамин для укрепления иммунитета;
  • В6 — для нервной системы;
  • В12 — отвечает за мозговую деятельность и кроветворение;
  • Р — отвечает за работу сердечно-сосудистой системы.

Гранат богат и другими полезными витамина:

  • марганец;
  • витамины Е, К, В1 и В5;
  • литий;
  • калий;
  • медь;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • хром;
  • натрий;
  • никель;
  • хром.

Большая половина граната состоит из сока, значительная часть приходится на семена и кожуру, а вот оставшаяся часть включает в себя:

  • сахарозу, фруктозу и глюкозу (приблизительно 20%);
  • дубильные вещества (от 19% до 30%);
  • белки и жиры;
  • клетчатка;
  • ненасыщенные масла;
  • пектин (до 6%);
  • алкалоиды (около 1,65%);
  • зола;
  • кислоты — янтарная, лимонная, щавелевая, борная, яблочная и винная.

Калорийность 100 г фрукта равна 130-150 калориям, причем 105 калорий приходится на семена.

Отрицательное воздействие

Употребление граната иногда противопоказано. Причинами могут стать:

  • аллергические проявления, сопровождающиеся болевым ощущением и зудом. Во избежание таких реакций рекомендуется не превышать недельную порцию сока граната в 350-400 г;
  • повышенное выделение желудочной кислоты. Отрицательный эффект гранат может вызвать и при язвенных заболеваниях, панкреатите, воспалениях двенадцатиперстной кишки;
  • имея достаточный набор полезных витаминов, гранат не рекомендовано давать маленьким детям в связи с его трудной переносимостью;
  • гиперчувствительность зубной эмали;
  • хронические запоры.

При лактации употреблять гранат не рекомендуется, поскольку можно вызвать у грудничка сильную аллергическую реакцию или диспепсическое расстройство. Гранатовый сок употреблять в чистом виде опасно, особенно если имеются какие-либо противопоказания: лучше разбавлять его охлажденной кипяченой водой.

Польза для женщин

Ранее была указана общая информация о пользе граната. Но чем полезен этот фрукт для женского организма?

  • При менопаузе, климаксе и критических гранат избавляет женщин от ноющих болей внизу живота и неприятных симптомов, которыми сопровождаются эти состояния.
  • Эллаготаннины, что входят в состав фрукта, предотвращают развитие рака молочной железы.
  • Сок граната помогает отбелить кожу, вернуть тургор коже, вылечить угревую сыпь.
  • Снимает нервное напряжение.
  • Нормализует баланс гормонов.
  • Стабилизирует мышечный тонус.

Для достижения нужного эффекта, зерна граната женщина должна употреблять ежедневно.

Для мужчин

Мужчинам тоже рекомендуется употреблять гранат регулярно. Польза для мужского здоровья заключается в:

  • способности повышать иммунитет;
  • укреплении зрения, волос;
  • нормализации обменных процессов, работы ЖКТ, сердечно-сосудистой системы;
  • укреплении кровеносных сосудов;
  • улучшении потенции и эрекции;
  • профилактике атеросклероза;
  • усилении либидо;
  • способности снижать риск развития рака простаты.

Гранат для мужчин — бесценный продукт. Только в случае регулярного его употребления он нормализует работу всех органов и укрепит системы организма.

При беременности

Беременная женщина нуждается в огромном количестве полезных веществ, которыми обладает данный плод. Польза граната при беременности заключается в:

  • богатом витамином комплексе, в наличии микроэлементов, аминокислот и минералов, которые нужны организму женщины формирующемуся плоду;
  • формировании иммунитета беременной, что снижает риск развития вирусных и инфекционных заболеваний;
  • способности излечить анемию и восполнить содержание железа в крови;
  • способности устранять неприятные симптомы токсикоза;
  • повышении аппетита, приводы работу ЖКТ в норму;
  • мочегонном свойстве, что помогает беременным избавиться от отечности.

И все же, даже учитывая все полезные свойства этого фрукта, не стоит чрезмерно увлекаться его употреблением, дабы не навредить себе и своему ребенку. Лучше согласовать вопрос употребления граната с акушером-гинекологом.

Для похудения

В различных диетах гранат используется как источник витаминов и микроэлементов, которых недостает в этот период. Он помогает избавиться от анемии, которой страдают все худеющие люди. Однако применение граната для похудения желательно лишь в низкожировых диетах — тогда эффективность такого похудения будет высока. А вот в низкоуглеводных диетах употребление граната бессмысленно. Как же помогает гранат худеющим? Жирные кислоты этого фрукта не позволяют появляться новым жировым клеткам, которым так подвержены область живота, бедер и талии. Если регулярно употреблять гранатовый сок, то со временем фигура приобретет желаемые формы, хоть такая диета займет немало времени. Чтобы похудеть с гранатом, достаточно умеренно употреблять привычную пищу с небольшой калорийностью и выпивать несколько стаканов гранатового сока в день. А чтобы избежать анемии, рекомендуется выпивать полстакана сока граната перед едой за полчаса. Гранатовые зерна помогают уменьшить аппетит. Для этого нужно истолочь зерна одного плода и перемешать их с 1 ст.л. оливкового масла. Принимают такую смесь дважды в день перед едой по 1 ст.л. Курс приема такого средства — 1 месяц. За это время организм очистится от шлаков и токсинов, а потеря веса может составить около 7 кг без вреда для организма. Делая выводы, хочется сказать, что гранат — уникальный фрукт. Употреблять его можно ежедневно, если нет противопоказаний, указанных выше. Он отлично помогает при сахарном диабете, гормональных расстройствах, вирусных заболеваниях, анемии. Регулярное употребление граната — прекрасная профилактика недугов и просто вкусный десерт для ежедневного рациона.


Реклама:
эксперт Анастасия Макарова
Анастасия Макарова, автор

Окончила Санкт-Петербургский аграрный университет. Работаю в компании которая занимается ландшафтным дизайном. Садовод.

Имею огромный опыт в посадке, выращивании и уходе за различными растениями и цветами. С 2015 публикую статьи и помогаю посетителям в комментариях.

Перед тем как оставлять комментарий, убедитесь что он соответствует нашим правилам.

Оставьте комментарий