Польза кокоса для организма, состав, применение масла

Кокос и кокосовое масло

Кокос представляет собой костянку – плод кокосовой пальмы округлой формы диаметром в 30 см и весом до 2,5 кг. Часто его называют орехом, внутри него есть жидкость, именуемая кокосовой водой и мякоть. Оба ингредиента можно употреблять в пищу, на вкус они необычные и приятные. Стоит упомянуть о необычной истории названия костянки: в переводе с португальского «сосо» – это обезьяна (на костянке есть три пятна, которые делают ее похожей на мордочку обезьяны). Родина произрастания – Бразилия, Филиппины, Таиланд, Шри-Ланка, Индонезия. У нам завозят уже зрелые кокосы, а при выборе необходимо ориентироваться на плеск жидкости. Если хотя бы слабый плеск слышно, продукт можно покупать. Избегать необходимо экземпляров с трещинками или мягкими впадинками (их три).

Сколько калорий в кокосе?

Калорийность 100 г мякоти кокоса составляет 360 ккал, тогда как кокосовая вода практически не калорийна – 16,7 ккал. Гликемический индекс – 45. Также в 100 г мякоти содержится:

  • 15,23 г углеводов;
  • 33,49 г жиров;
  • 3,33 г белков;
  • антиоксиданты и аминокислоты;
  • клетчатка и натуральные масла;
  • витамины В, Е, С и микроэлементы в виде марганца, йода, цинка, кальция, фосфора, калия и магния;
  • сахароза, фруктоза, глюкоза в незначительных количествах.

Польза кокоса для здоровья

С медицинской точки зрения польза кокоса обусловлена решением следующих проблем:

  • заболевания суставов;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • плохое зрение и глазные заболевания;
  • слабый иммунитет;
  • сахарный диабет 2 типа и метаболический синдром;
  • гормональный дисбаланс и прочие проблемы в работе щитовидной железы;
  • заболевания нервной системы;
  • урологические проблемы;
  • сложности в соблюдении вегетарианской диеты.

Рассматриваемый плод полезен для сердца за счет наличия насыщенных жиров, предупреждающих атеросклероз и стабилизирующих уровень холестерина. Известно сдерживание роста новообразований, а также противовоспалительное и антимикробное действия мякоти и молока, что актуально в борьбе с проблемной кожей и аллергическими проявлениями. Полезные свойства кокоса также представлены благотворным действием на кишечник за счет содержания клетчатки. Привыкаемость организма к медикаментозным средствам снижается за счет употребления масла и мякоти кокоса.

Рассматриваемая костянка имеет славу афродизиака, который не только повышает сексуальное желание, но также восстанавливает функции репродуктивных органов. Из скорлупы добывают вещества, входящие в состав активированного угля.

Применение кокоса

Для каждой части кокоса и продуктов, которые можно из него приготовить, характерно применение с разными целями.

Мякоть
Высокую пищевую ценность представляет сушеная или свежая мякоть плода, регулярное употребление которой способствует нормализации обменных процессов в организме. Также этот продукт дарит энергию, не наделяя жировыми отложениями, укрепляет защиту организма от грибковых и вирусных инфекций, выводит шлаки из кишечника. В кулинарии мякоть принято добавлять в пудинги и каши, закуски, салаты и выпечку.

Кокосовое молоко
Молоко кокоса представляет собой сладковатую молочно-белую жидкость, производимую из мякоти созревшего плода. В восточной кухне такой компонент наиболее актуален. Стоит провести границу между кокосовым молоком и кокосовой водой, которая является натуральным компонентом внутренней части ореха. Молоко изготовляется искусственно за счет смешивания воды и измельченной мякоти. Учитывая степень густоты, ингредиент используется для приготовления разных блюд – менее густое – для вторых блюд, супов и напитков, более густое – для жирных соусов и десертов.

Польза кокосовой воды
Орехи с водой внутри можно встретить нечасто, поскольку она есть только в плодах, которые еще не дозрели. Калорийность этого компонента низкая, жиры отсутствуют, а вкус кисловато-сладкий. Рассмотрим ее преимущества и свойства.

  1. В качестве природного изотоника это идеальный вариант для употребления во время спортивных занятий. Силы организма восстанавливаются, жидкость восполняется.
  2. Как детокс-напиток эта вода устраняет из организма токсины, тяжелые металлы и шлаки. В 330 г жидкости содержится 620 мг калия, что способствует улучшению обменных процессов, улучшению состояния сердечнососудистой системы, нормализации кровяного давления.
  3. Вода кокоса предотвращает старение кожи за счет содержания цитокининов, отвечающих за регуляцию старения, развития и роста клеток.
  4. Отсутствие жиров и глютена делает этот напиток диетическим. Также он способствует нормализации веса и улучшает метаболизм, снижает аппетит.
  5. С медицинской точки зрения такая вода полезна благодаря свойству стабилизации работы щитовидной железы и уровня сахара в крови. Ее регулярное употребления снизит риск психических заболеваний, проблем с почками и судорог.
  6. Лауриновая кислота в составе нормализует деятельность ЖКТ и устраняет желудочно-кишечные инфекции.

Кокосовое масло
Изготовление кокосового масла предполагает отделение затвердевшей мякоти от скорлупы. Далее она высушивается, измельчается, прессуется и превращается в масло с нежным сладким ароматом. Применение метода горячего прессования позволяет получить 300 г масла из килограмма твердой мякоти. Технология холодного отжима также используется, такой продукт получается более ценным в биологическом и пищевом плане, соответственно, более дорогостоящим. Бывает рафинированное и нерафинированное кокосовое масло. Температура плавления составляет 25-27 градусов, поэтому при более низких температурах консистенция продукта твердая и маслянистая. Срок хранения длительный за счет низкой подверженности окислению.

Актуальность использования такого продукта наблюдается при изготовлении мыла за счет очищающих и пенообразующих свойств. Также он востребован в косметической промышленности, при изготовлении маргарина, в кондитерском производстве и медицинской сфере. Расположенные вблизи тропических регионов страны часто используют масло кокоса в качестве альтернативного топлива для транспортных средств. Что дает регулярное употребление этого компонента?

  • бактерицидное, противогрибковое, противовоспалительное действие за счет содержания каприловой, каприновой, миристиновой, лауриновой жирных кислот и витамина Е;
  • предупреждение артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, тромбозов, атеросклерозов;
  • снижение содержания холестерина в крови, стабилизация артериального давления, укрепление стенок артерий и повышение вязкости крови;
  • улучшение работы щитовидной железы;
  • предотвращение развития заболеваний ЖКТ, активизация восстановления поврежденных слизистых оболочек, предупреждение язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гастродуоденита и гастрита;
  • препятствие развития ожирения в случае диабета второго типа, улучшение работы поджелудочной железы для естественной выработки инсулина, ускорение и активизация обменных процессов, нормализация уровня глюкоза в крови;
  • антистрессовый и седативный эффект;
  • предупреждение желчекаменной и мочекаменной болезней, жировой дистрофии печени;
  • повышение иммунитета в период грудного вскармливания;
  • предотвращение развития возрастного остеопороза и кариеса, снижение риска появления дегенеративно-дистрофических болезней суставов благодаря высокой концентрации гиалуроновой кислоты, фосфора и кальция;
  • снижение риска возникновения онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, предупреждение преждевременного старения.

Наружное применение способствует более эффективному заживлению кожных повреждений и профилактике дерматологических заболеваний. В качестве ингредиента косметических средств кокосовое масло увлажняет, смягчает и питает кожу. Допускается использование при изготовлении домашних лосьонов и бальзамов, масок и кремов (предварительно компонент растапливается на водяной бане). Не рекомендуется использование для лечения жирной и проблемной кожи. Данный продукт должен быть рафинированным и составлять не больше 10% от массы косметического средства для кожи лица и не больше 30% от массы средства для кожи тела.

Нерафинированный продукт подходит только для ухода за крашенными, ломкими, тусклыми, тонкими, секущимися и поврежденными волосами, для обработки кожи в области локтевых сгибов и пяток. Масло в таких случаях допустимо использовать и в разбавленном и в чистом виде: нерафинированное для обработки секущихся концов, а рафинированное для изготовления масок. Эффективность данного ингредиента представлена восстановлением структуры волоса, активизацией роста волос, предупреждением их выпадения, активным питанием и увлажнением кожи головы, эффективным устранением перхоти. Шампунем такое масло смывается легко и создает на волосах защитную пленку, которая оказывает защиту от температурного воздействия, предотвращает вымывание белка из структуры волос.

Кулинарией, косметологией и медициной не ограничиваются сферы применение кокоса. Твердая скорлупа состоит из волокон, использующихся для плетения прочных веревок, канатов, щеток, ковров и других строительных и хозяйственных материалов. Скорлупа используется для изготовления сувенирной продукции, музыкальных инструментов, посуды, игрушек.

Противопоказания

Если рассматривать употребление кокоса в пищу, ни о каких противопоказаниях речь не идет, за исключением аллергической реакции из-за индивидуальной непереносимости. Вред кокоса может быть обнаружит при его использовании в качестве косметического средства при уходе за проблемной и жирной кожей, поскольку данный продукт имеет камедогенный эффект.

Кокос – это настоящая экзотика только для населения северного полушария. В тропиках же он популярнее наших яблок. Полноценный индустрии создаются на этом продукте, многочисленные островные государства выживают только за счет его экспорта. Вся эта слава обусловлена целебными и пищевыми свойствами костянки.

Видео о пользе кокоса


Сохраните материал в соц. сети:


Добавить комментарий
Вы можете принимать участие в обсуждении при соблюдении правил.

Отзывы

RainbowSunnyGirl
Сколько не покупала кокос, всегда было очень мало жидкости внутри, буквально пару капель..Кто-то знает, с кем это связано и как выбрать более свежий кокосовый орех? Очень хочется попробовать настоящую кокосовую воду
Роман
Да, пользу кокоса сложно переоценить, такой широкий спектр позитивного влияния на организм, при этом отсутствии противопоказаний делает его очень желанным продуктом.
ОЛеся
Я большая любительница кокоса и всего кокосового. За счёт своей работы я много времени провожу за компьютером, точнее сказать, я вообще от него не отхожу. Многие удивляются, потому что моё зрение не ухудшилось за 3 года, хотя многие из моих коллег уже носят очки. Теперь я знаю, что это благодаря моему пристрастию к кокосу! Спасибо автору за статью, узнала много чего полезного.