Польза и вред миндаля

Миндаль

Миндаль представляет собой косточковый плод, но в большинстве случаев его воспринимают как орех. Далее будут рассмотрены такие вопросы, как польза и вред миндаля, его свойства и применение в сфере народной медицины.


Издавна людей интересует польза и вред миндаля, это растение во многих странах ассоциируется с благополучием, плодородием и супружеским счастьем. Само миндальное дерево относится к семейству розоцветных, и Азия является его родиной. Экспортом этого ореха занимаются такие страны, как Италия, Испания, Иран, Сирия, но лидером по праву считаются США. География производства данной культуры стремительно развивается благодаря активной работе селекционеров по разработке более сильных сортов. Вскоре дерево начало произрастать на Кавказе, в Крыму, Чехии, Словакии и на территории Средиземноморья.

Для благоприятного роста миндального дерево подходят сухие склоны холмов, где минералы в дефиците. С недостатком кальция в почве растение справляется плохо, как и с избытком тени. Несмотря на продолжительность жизни дерева в 130 лет, период плодоношения длится всего 50. Косточки и детки, исходящие от корня, являются источником размножения. Особенностью рассматриваемой культуры является морозоустойчивость, но холодные дожди и ранние заморозки могут повлиять на урожайность крайне негативно. Формироваться растение может как в виде дерева, так и в виде куста высотой до шести метров. Существует три вида миндаля, полезные свойства которых человечество обнаружило и использует во благо:

  1. Горький миндаль ядовит, поэтому он используется только для производства миндального масла, применение которого исключительно наружное. В его составе содержится: синильная кислота, цианистый водород, гликозид амигдалин и бензальдегид, которые без дополнительной обработки смертельно ядовиты. Летальный исход обеспечен, если взрослый человек съест 50 косточек. В процессе производства масла упомянутые яды теряют свои свойства.
  2. Хрупкий миндаль с тонкой скорлупой и сладкими семенами.
  3. Сладкий миндаль имеет немного амигдалина в своем составе, наряду с большим количеством полезных микроэлементов. Пользу именно этого вида мы рассмотрим более подробно.

Состав

Именно богатый полезными микроэлементами состав ядер сладкого миндаля определяет его полезные свойства и ароматный вкус.

  • На жиры приходится почти половина полезных веществ – 49,42 г из 100, на белки – 20 г и 12 г на пищевые волокна. Также стоит упомянуть о 10 г углеводов, 4,7 г воды и 2,99 г золы.
  • Жиры и жирные кислоты представлены богатым спектром – почти 4 г насыщенных жиров. Миристиновая, маргариновая и арахиновая кислоты – по 0,01 г, стеариновая – 0,66 г, пальмитиновая – 3,04 г.
  • Мононенасыщенные жиры – 30, 89 г. Вспомнив о суточной потребности организма в этом компоненте, стоит съесть 100 г орешков, и они восполнят ее на 140%.линолевая и олеиновая кислота в данном случае наиболее ценны.
  • Среди аминокислот есть как заменимые, так и незаменимые. Каждая имеет свои уникальные особенности и благоприятно влияет на организм человека. Если проанализировать процентное соотношение незаменимых кислот, в 100 г миндаля содержится их суточная норма – 51% гистидина и 52% триптофана, 45% лейцина и 47% изолейцина. Среди 12 незаменимых аминокислот также есть метионин, треонин и валин.
  • Состав заменимых кислот также внушителен – 6,81 г глутаминовой, 2, 91 г аспарагиновой, 1,47 г глицина и 1,03 г пролина.
  • Среди витаминов в 100 г орехов содержится 56% суточной нормы В2, а также В9, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин. 35% дневной нормы приходится на витамин РР.
  • В 100 г миндаля содержится суточная норма макроэлементов, среди которых 268 мг магния и 484 мг фосфора, 264 мг кальция и 705 мг калия. Также в составе есть селен, цинк, железо, 1 мг меди и 2,29 мг марганца.

Польза миндаля

Польза миндаля для организма определяется первостепенно высоким содержанием витамина Е, что представляет ценность для людей с бессонницей, судорожным сокращением мышц, глазными заболеваниями и анемией. Также наблюдаются следующие положительные свойства:

  • регуляция кислотообразования в желудке и оказание благотворного воздействия при болезнях ЖКТ;
  • улучшение развития физических функций детей (добавление суточной нормы в мягкую еду в виде порошка);
  • снижение риска возникновения инфаркта миокарда (две порции орешков в неделю);
  • остановка деградации головного мозга в пожилом возрасте – предотвращение деменции;
  • предупреждение проявления атеросклероза и образования в сосудах холестериновых бляшек;
  • обилие витаминов позволяет поддерживать ногти, волосы и кожу в отличном состоянии;
  • очищение крови и организма за счет выведения ядов и токсинов;
  • усиление мужской потенции и выведение желчи из организма.

Эффективность миндаля можно существенно увеличить за счет употребления сахара, которые облегчает усваивание продукта и облегчает его переработку. Оптимальная суточная норма составляет 30 г.

Использование миндаля в медицине

Рассматриваемый косточковый плод на протяжении сотен лет используется для лечения анемии, мигрени, астмы, а также потери чувствительности нижних и верхних конечностей. Также данный продукт полезен при профилактике злокачественных новообразований, поскольку витамин Е выступает в роли мощного антиоксиданта, предотвращающего перерождение клеток в организме.

  • заболевания пищеварительного тракта лечатся эмульсиями из зерен – защита слизистой от раздражения, устранение запоров и болевых ощущений;
  • отличное средство от герпеса – миндальная мука с медом;
  • от изжоги можно избавиться с помощью 10 зерен такого ореха;
  • при сухом кашле, астме, ушных заболеваниях и дифтерии эффективно гомеопатическое средство из горьких плодов миндального дерева;
  • улучшить аппетит или избавиться от метеоризма можно с помощью 7 капель из горького миндаля;
  • несмотря на высокую калорийность рассматриваемого продукта и на обилие жирных кислот в его составе, он эффективен при похудении, поскольку большинстве этих жиров не доходит до стадии впитывания и вовремя выводится из организма;
  • для нормализации уровня холестерина и сокращения числа липидов достаточно принимать 23-25 ядрышек – не жареных и не соленых;
  • миндаль полезен при диабете второго типа и при преддиабетном состоянии (употребление одобряется как для профилактики, так и для лечения).

При беременности

Рассматриваемый продукт содержит большое количество минеральных солей, является источником магния, поэтому миндаль при беременности весьма полезен, его рекомендуют к приему даже гинекологи. Регулярный прием миндаля способствует предотвращению судорог и снятию излишнего напряжения в мускулах. Высокое содержание витамина Е в продукте положительно сказывается на вынашивании плода и на устранении запоров. Смесь из 3 капель сандала, 7 капель лаванды и 100 г масла миндаля снимает отеки и боли в спине. При кормлении грудью эти орехи тоже полезны.

Польза для мужчин

Ключевая польза миндаля для мужчин заключается в том, что это очень мощный афродизиак, также он улучшает качество спермы и усиливает ее выработку. Недельная норма для улучшения качества интимных способностей составляет 30-40 г, а через три года, если придерживаться такого приема, длительность полового акта увеличивается на 35-40%. Данное утверждение подтверждено научно китайскими исследователями. В миндале содержится высокая концентрация аминокислоты аргинина, которая существенно улучшает кровообращение в нижней части живота и расслабляет кровеносные сосуды, что на мужской потенции сказывается как нельзя лучше.

Многолетнее исследование, в котором взяли участие 1400 испытуемых в возрасте от 20 до 59 лет, подтвердило, что регулярное употребление миндаля усиливает потенцию. Получение аргинина из других продуктов также дает свой эффект, но он слабее на 25%. Также результатом исследования стал вывод о том, что употреблять миндаль необходимо обязательно за 10-15 минут до еды.

Также миндаль выступает в роли отлично средства от похмелья, ядрышки блокируют действие алкоголя. Облысение также является известной проблемой мужчин и для ее устранения следует использовать смесь из молока и измельченного миндаля в виде маски на проблемных участках.

Для женщин

Ценность миндаля для женщин представлена, прежде всего, его косметическими свойствами. Миндальное масло повсеместно используется для снятия макияжа с глаз и для очистки кожи. Комплекс витаминов отлично подпитывает ресницы, делает их более густыми и блестящими. Со временем кожа лица станет более гладкой, мягкой и увлажненной, клетки начинают регенерировать и процесс старения замедляется. Часто на сеансах массажа используется именно миндальное масло, поскольку оно не вызывает раздражения и аллергической реакции, делает кожу более упругой, устраняет растяжки и первые проявления целлюлита. Экстракт миндаля является ключевым компонентом многих косметических средств для волос, поскольку делает их густыми, крепкими, мягкими и шелковистыми.

Вред

Наряду с полезными свойствами не стоит забывать о вреде, который этот орех может принести, если им злоупотреблять, поскольку миндаль является очень сильным аллергеном. Также переедание может оказать легкое наркотическое действие, не говоря о головокружении. Опасность представляет данный продукт, если он недозревший. Также от такого лакомства лучше отказаться при нарушении сердечных ритмов. Крайне не рекомендуется сочетать данные орехи с большим количеством кофе.

Выбор миндаля и его хранение

Чтобы употребление миндаля принесло максимум пользы вашему организму, необходимо тщательно соблюдать рекомендации по выбору и дальнейшему хранению этих орешков.

  • покупайте миндаль в скорлупе, она должна быть цельной, без плесени или ржавого налета;
  • плоды должны быть одинаковыми по форме и однородными;
  • запах является немаловажным показателем, он должен быть приятным и свежим;
  • более качественны орехи в вакуумных пакетах, поскольку атмосферные факторы не оказывают на них воздействия;
  • выбирая жареный миндаль, лучше отказаться от продукта, жаренного с маслом, облитого кукурузным сиропом или обваленного в сахаре;
  • купленный миндаль нельзя надолго оставлять в открытой емкости, в противном случае его запах станет прогорклым и он испортится – храните его в холодном месте в закрытой стеклянной посуде или в морозильной камере в плотной упаковке.

Если миндаль остается в скорлупе, его полезные свойства сохранятся надолго.


Сохраните материал в соц. сети:


Добавить комментарий
Вы можете принимать участие в обсуждении при соблюдении правил.