Польза и вред шпината

Польза и вред шпината для организма. Польза шпитана для похудения. Какая польза от шпината

Шпинат – зелень, о которой нужно знать всем, кто хочет быть здоровым и стройным. Темно-зеленые листочки шпината не имеют характерный вкус и запах, как другие овощные культуры. Тем не менее, шпинат давно занял ведущее место в национальных кухнях многих стран.


Врачи и диетологи настоятельно рекомендуют использовать шпинат в рационе питания. Польза зеленого витаминного продукта питания доказана. Но все ли могут без ограничений есть шпинат, не навредив своему здоровью? О шпинате, пользе и вреде употребления его для некоторых категорий людей поговорим в этой статье.

Как появился шпинат на мировых кухнях

Родиной шпината считают Персию. Древние врачеватели приметили лечебное действие растения при многих заболеваниях. Добавление шпината при приготовлении блюд усиливало сытность еды, пища легче переваривалась и усваивалась. Первые упоминания о шпинате появились в VI веке. В Средневековье велась успешная торговля зеленым растением наряду со специями. Постепенно появились новые виды шпината и распространение его по всему миру.

Наиболее популярно это овощное растение во Франции. «Королевским» - нарекают его в стране, где правил король Людовиг XIV, любитель «хорошо покушать». До сих пор французы не представляют своей кухни без шпината. Из него готовят супы, салаты, закусочные блюда, пекут пироги, готовят омлеты. Сырные соусы с добавлением шпината завоевали любовь гурманов разных национальностей.

В Америке шпинат был возведен на пьедестал почета, как витаминный и полезный продукт. Удивительные питательные качества шпината рекламируются с экранов телевизоров. Припоминаете мультипликационного героя - моряка Попая, который немерено потреблял шпинат из консервных банок, демонстрируя «железные» кулаки и мускулы?

В нашу страну шпинат пришел сравнительно недавно, но уже завоевал большую популярность у приверженцев здорового питания. Сейчас нет проблем найти это овощное растение в супермаркетах в свежем и замороженном виде, многие выращивают его у себя на земельных участках.

Читайте так же: Размножение кротона

Состав

Шпинат – зеленый витаминный кладезь. Содержание витаминов в зеленом овоще многообразно: А, С, вся группа В, К, Е. Богат шпинат и минералами: Са, Мg, К, Fe. Большое содержание фолиевой кислоты способствует кроветворению и укреплению иммунной системы.

По количеству белка шпинат уступает лишь зеленому горошку, а по содержанию бета каротина стоит после моркови. Зеленое овощное растение содержит фитонутриенты – безопасные естественные лекарства.

Исторический миф о «железном» шпинате
В 30-е годы прошлого столетия ученые совершили ошибку, неправильно вычислив количество железа, содержавшегося в шпинате. Весь мир узнал, что в 100 г шпината содержится 35 мг железа. По количеству этого нужного элемента шпинат вышел на первое место среди растительных продуктов. На самом деле вычисления проводили, исходя из сухого шпината. Свежий шпинат содержит большой процент воды и количество железа на 100 г зеленого свежего шпината составляет в десять раз меньше – 3,5 мг. Ошибку со временем обнаружили. Британский Медицинский Журнал официально опубликовал опровержение по факту содержания железа в шпинате в 1981 году.

Польза

Шпинат досконально изучен в медицинском мире совсем недавно – всего несколько десятков лет назад. Ученые сделали вывод: употребление шпината – залог здоровья. Польза шпината для организма заключается в значительном содержании витамина К, способствующему свертыванию крови и удерживанию в костях Са.

Выявлено уникальное свойство зеленого овоща – предотвращение развития раковых заболеваний. Глицеролипиды, содержащиеся в шпинате являются растительными фитонутриентами – натуральными природными лекарствами. Они блокируют сосуды опухолевых клеток и предотвращают их дальнейший рост.

Польза шпината для мужчин доказана в медицинском мире. Шпинат благотворно действует на предстательную железу и снижает риск возникновения рака простаты.

Шпинат не только питает организм, но и выводит шлаки. Врачи часто назначают его в лечебных диетах. Шпинат оказывает легкий мочегонный и слабительный эффект, нормализует деятельность желудка и кишечника, снимает воспалительные процессы в организме.

Содержание в шпинате больших количеств бета каротина (предвестника витамина А) благоприятно отражается на зрении и предотвращает возникновение катаракты, глаукомы и других глазных заболеваний.

Косметологи рекомендуют не только регулярно употреблять шпинат, но и применять маски для лица из овоща. Кожа становится мягкой, чистой, улучшается цвет, выравнивается структура клеток эпидермиса.

Польза шпината для женщин и детей очевидна. Рекомендуется употреблять блюда, содержащие шпинат, беременным женщинам, так как содержание витаминов и минералов в траве очень высокое. Содержание фолиевой кислоты благотворно отражается на процессах кроветворения будущей мамы и плода. Фолаты укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют давление и снижают риск инсультов.

Наличие в шпинате железа и фолиевой кислоты способствует повышению уровня гемоглобина. Это важно для женщин, теряющих много крови во время менструальных дней.

Противопоказания

Шпинат содержит большое количество оксалатов, поэтому люди страдающие отложением солей и камней в почках, не должны употреблять эту зеленую овощную траву. Наибольшее количество солей щавелевой кислоты содержится в старых листьях шпината. Поэтому для еды годятся молодые растения. Для уменьшения количества оксалатов в листьях шпинат тушат в молоке или сливках.

С осторожностью следует употреблять шпинат людям, имеющим в анамнезе такие заболевания, как подагра, ревматические болезни, нефриты, болезни печени и кишечного тракта.

Для похудения

Шпинат считают продуктом с нулевой калорийностью. 100 г шпината содержит всего 22 ккал, что привлекает употребление его в различных диетах. Французы называют шпинат «метелкой» для кишечника. Зеленая овощная трава легко усваивается организмом, причем помогает расщеплять и другие продукты питания, ускоряя метаболизм.

Шпинат считается незаменимым продуктом для худеющих людей. Можно смело добавлять шпинат в различные блюда и при этом не бояться набрать лишние килограммы. Разработана даже специальная диета для похудения на основе шпината.

Применение

Полезней всего употреблять шпинат в свежем виде, но отварной и тушеный овощ также пригоден к употреблению, так как потеря полезных веществ не велика. Для приготовления различных блюд используют свежие сочные зеленые листья растения. К сожалению, шпинат имеет небольшой срок годности.

Самым приемлемым способом хранения свежего растения считается холодильник, где немытый шпинат помещают в емкость с водой в виде букета. Таким образом хранить шпинат можно в течение 2 суток. При заморозке шпинат не теряет свои полезные качества и может храниться в морозильной камере длительное время.

Лучше всего использовать молодые листья шпината, добавляя их в различные салаты. Из щавеля со шпинатом готовят зеленые борщи. Вкусны и полезны омлеты со шпинатом. Бутерброды, украшенные зелеными витаминными листьями, красивы и полезны.

Зрелые листья шпината рекомендуется припустить некоторое время в кипятке и в дальнейшем использовать для приготовления соусов, супов, овощных гарниров.

Польза и противопоказания по употреблению шпината существуют. Применяя для еды шпинат, вы разнообразите меню и обогатите свой рацион полезным и вкусным продуктом, если нет прямых ограничений по здоровью.


Сохраните материал в соц. сети:


Добавить комментарий
Вы можете принимать участие в обсуждении при соблюдении правил.