Размножение малины

Размножение малины

Свой малинник в саду, ароматные, полезные ягоды на столе – мечта многих садоводов. Однако посадочный материал стоит довольно дорого, именно поэтому размножение малины – это эффективный и быстрый способ вырастить необходимое количество здоровых, плодоносящих кустов.

Необходимые условия для успешного разведения малины

Соблюдая необходимые условия, Вы без труда сможете вырастить посадочный материал не только для своего сада, но даже на продажу, если в этом есть необходимость. Для этого потребуется:

  • садовый инвентарь – лопата, секатор или острый нож;
  • оптимальные погодные условия – температура воздуха от +22 до +30 градусов, достаточно воды и отсутствие прямых солнечных лучей;
  • подходящий материал для размножения – ветки с крепкой, здоровой корой, без видимых повреждений, темно-коричневого цвета.

Оптимальный способ размножения малины

Главный вопрос, который беспокоит садоводов – в какое время года можно разводить ягоды. Работы в саду можно проводить с весны и вплоть до окончания октября. Размножение весной предпочтительно, так как в этом случае значительно повышается приживаемость саженцев, к зиме они успевают акклиматизироваться и полностью прижиться. В этом случае кусты сажают до начала вегетации, до момента прорастания почек. На протяжении двух недель после посадки новые саженцы нуждаются в постоянном поливе – грунт необходимо поддерживать во влажном состоянии. Осенью размножать малину начинают во второй половине сентября и заканчивают в зависимости от погодных условий в первой половине октября или ближе к концу месяца. Единственного алгоритма размножения малины не существует, выбор методики зависит от нескольких факторов:

  • конкретного сорта малины;
  • особенностей посадочного материала;
  • климатических условий;
  • места посадки.

Основные способы размножения малины

Существует несколько способ разведения ягод, среди них есть традиционные, а также не столь популярные.

Размножение черенками

Данная методика признана наиболее быстрой и эффективной, позволяет бесплатно получить качественный посадочный материал со всеми качественными характеристиками выбранного сорта. Размножение малины возможно двумя видами черенков:

  • зелеными;
  • корневыми.

1. Размножение малины зелеными черенками.

Данная методика гарантирует сохранение всех сортовых признаков. Заготавливать черенки нужно в летний пасмурный день. Для размножения используют небольшие побеги, высота которых не превышает 5 см. Если черенки более крупные, вероятность укоренения снижается. При помощи секатора или ножа крепкие, молодые еще не одревесневшие побеги срезаются на несколько сантиметров ниже уровня почвы. Затем каждый черенок укорачивается до 10 см и выдерживается в растворе стимулятора роста. Предпочтительно использовать такие препараты, как «Корневин», «Гетероауксин», ростовая пудра или индолилмасляная кислота. Чтобы подготовить раствор, нужно размешать вещество в небольшом количестве спирта и после этого добавить указанное воду (объем указан в инструкции). Черенки выдерживаются от 12 до 15 часов. Температура раствора поддерживается на уровне +18 градусов, в противном случае интенсивность обработки значительно снижается. После этого черенки высаживаются под пленку, где должна поддерживаться постоянная температура от +22 до +25 градусов. Расстояние между саженцами от 7 до 10 см. Для поддержания оптимального уровня влажности применяют туманную установку, если такой нет, нужно ежедневно опрыскивать растения. Также саженцы ежедневно поливают. Полностью черенки укореняются на протяжении месяца, после этого начинается их активный рост. Как только Вы заметите, что саженцы увеличиваются в размерах, нужно сократить полив и регулярно проветривать парник. Переносить саженец на постоянное место роста нужно с земляным комом. При соблюдении всех правил агротехники первый урожай собирают следующим летом.

2. Размножение корневыми черенками.

Данная методика эффективна при размножении ремонтантной малины. Корневым черенком называют самостоятельный боковой отросток, который развивается от корневой системы. К дальнейшему развитию пригодны отростки, толщина которых превышает 2 мм. Материал готовят весной, когда омолаживают кусты или пересаживают на новое место.

Совет специалиста: заготавливать корневые черенки можно и осенью в период, когда вегетативные процессы в растениях почти завершаются. Черенки срезают сразу после первых заморозков, когда на кустах не остается листьев, выбирают однолетние побеги длиной 30 см. Их заворачивают в холщовую ткань и прикапывают влажным песком в погребе. В последних числах февраля необходимо откопать черенки, освежить место среза. Затем посадочный материал замачивается на 12 часов в отфильтрованной воде. Все черенки помещаются в банку со сладким раствором – в 1 литре воды растворяется 1 чайная ложка сахара или жидкого меда. Саженцы ставят в теплое место, накрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом. В таких условиях корешки появляются спустя три недели. Далее черенки высаживаются в пластиковые стаканчики объемом 0,5 л, уход за ними осуществляется, как за обычной рассадой – регулярный полив, подкормка, опрыскивание, закалка.

Непосредственно перед посадкой необходимо перекопать участок, тщательно разровнять землю, слегка уплотнить ее и полить. Когда вода полностью впитается, выполняются бороздки глубиной 5 см. Черенки укладываются плашмя, присыпаются почвой, поливаются и накрываются прозрачной пленкой. Под пленкой сохраняется необходимый для роста и развития малины микроклимат:

  • температура воздуха от +23 до +30 градусов;
  • влажность воздуха приближается к 100 %;
  • температура грунта поднимается до +80 градусов.

Растения нужно периодически проветривать. Как только появляются молодые зеленые листочки, пленку убирают, но молодые растения важно оберегать от сквозняка и прямого солнца. Растения с крепкой корневой системой – не менее 3 корешков – переносятся на постоянное место спустя несколько месяцев. Недостаточно крепкие саженцы оставляют на прежнем месте и доращивают до следующего года. По мнению специалистов, кусты малины, которые размножаются по такой методике, приобретают защиту от вирусных заболеваний.

Размножение корневыми отпрысками

Размножение малины отпрысками — самый быстрый метод. Для этого в первой половине лета не нужно срезать молодые отростки, их называют «крапивка». К осени они набираются сил, у них развивается самостоятельная корневая система, но сохраняется связь с материнским кустом. Во второй половине сентября молодые растения выкапывают вместе с комом земли, желательно это делать в дождливый день, и пересаживают на постоянное место. Во время пересадки очистите малину от посторонних растений. Посадку проводят в заранее подготовленные лунки, хорошо залитые водой. После кусты мульчируются слоем травы или соломы. Затем куст нужно регулярно поливать и оберегать от солнечных лучей. Для этого используют любое укрывное полотно. Как только малина начинает расти, защиту можно убрать. В период активного роста растения подкармливают бионастоем каждую неделю из расчета 1 ведро жидкости на 3 м2. Готовят бионастой следующим способом – емкость объемом 50 литров на три четверти наполняют любой свежей измельченной травой, добавляют 2 стакана микробиологического удобрения (Сияние или ЭМ-А), 1,5 стакана сахара или любого варенья, 0,5 кг помета, треть стакана мела и 1,5 стакана древесной золы. Все заливается водой температурой от +25 до +30 градусов, перемешивается, оборачивается полиэтиленом и закрывается крышкой. Ферментация продолжается от недели до десяти дней. После этого бионастой готов к использованию. В профилактических целях каждую неделю растения опрыскивают растворами препаратов от вредителей и болезней.

Примечание: именно эта методика позволяет получить растения с максимальными показателями урожайности.

Разведение малины черенками и отпрысками – это самые популярные и простые способы размножения ягод.

Разведение малины из семян

Методика семенного размножения применяется преимущественно селекционерами для выведения новых сортов. Особенность способа заключается в том, что сеянцы не обладают характеристиками и признаками выбранного сорта. Из семян можно вырастить посадочный материал для живой изгороди и в будущем отобрать из него растение с новыми характеристиками – повышенной устойчивостью к болезням, крупными, вкусными ягодами. Алгоритм разведения малины из семян следующий:

  1. спелые ягоды перетереть до состояния сока;
  2. получившуюся смесь вылить в воду, перемешать и постепенно сливать то, что всплывает;
  3. затем снова подливается вода, снова перемешивается и постепенно сливается;
  4. процедура повторяется, пока отчетливо не будут просматриваться семена;
  5. оставшуюся массу пропускают через сито, в результате остаются семена, готовые к размножению;
  6. семена просушиваются, складываются в бумажный пакет и помещаются в холодильник.

Чтобы увеличить всхожесть семян, их готовят специальным образом:

  • выдерживают сутки в воде;
  • смешивают с увлажненным песком;
  • складывают в мешочки из капрона;
  • обкладывают мешочки мхом и три месяца выдерживают в холодильнике.

Затем их высеивают в ящик с влажной почвой в бороздки глубиной 5 мм, засыпают торфа, накрывают стеклом и ставят в помещении, где светло и поддерживается температура +22 градуса. Пикируют растения, достигшие в высоту 10 см, а когда воздух и грунт прогреются, их высаживают в открытый грунт. Место должно быть надежно защищено от сквозняка и прямого солнца. Спустя два года саженцы полностью готовы к пересадке на постоянный участок в саду.

Секреты размножения малины разных сортов

1. Особенности размножения черной и пурпурной малины.

Разведение черной и пурпурной малины черенками осенью чаще всего оказывается неэффективным. Для этих сортов используют методику укоренения верхушечных отводков. В конце лета или начале сентября ветви кустов клонятся к земле, верхние части побегов напоминают петли с листочками, именно такие побеги можно укоренять. Если в это время укоренить побег, во второй половине осени на нем появятся корни. По мере формирования корневой системы такие отпрыски отделяют от материнского растения и вместе с земляным комом пересаживаются на новое место.

2. Размножение ремонтантной малины.

Для разведения этого сорта ягод используют специальный агротехнический прием – ранней весной или во второй половине сентября в кустарниках двух или трех лет вырезают внутреннюю часть диаметром 10-20 см. На будущий год освобожденная часть растения заполнится новыми отростками. В среднем на одном кусту образуется до двух десятком молодых ветвей.

3. Размножение сорта «Гусар».

Для этого сорта применяют метод размножения черенками. Лучше всего использовать свежесрезанные побеги, у которых еще не сформирована собственная корневая система. Заготовку посадочного материала проводят, когда высота отростков не превышает 3 см, а количество листьев не менее трех. Черенки связывают в пучок по 6-9 штук, обрабатывают стимулятором роста и помещают в смесь из торфа, грунта и перегноя. Субстрат регулярно нужно увлажнять. Корни появляются спустя несколько недель, а уже через месяц окрепшие кусты высаживают на постоянный участок.

4. Размножение древовидной малины, сорт «Тарус».

В отличие от привычных сортов малины, которые размножаются корневыми отпрысками, применить данную методику к малине древовидной невозможно, так как штамбовое дерево их не образует. Для разведения ягод используют черенки. Также возможно разведение семенами, но этот способ довольно хлопотный, отнимает много времени, поэтому его используют крайне редко.


Реклама:
эксперт Анастасия Макарова
Анастасия Макарова, автор

Окончила Санкт-Петербургский аграрный университет. Работаю в компании которая занимается ландшафтным дизайном. Садовод.

Имею огромный опыт в посадке, выращивании и уходе за различными растениями и цветами. С 2015 публикую статьи и помогаю посетителям в комментариях.

Перед тем как оставлять комментарий, убедитесь что он соответствует нашим правилам.

Оставьте комментарий