Размножение Юкки

Размножение Юкки. Основные способы размножения: семенами, верхушечными черенками, частями ствола, отводками

Юкка садовая может украсить любой участок. Это теплолюбивый кустарник или низкорослое дерево, который не опыляется в средней полосе и не дает плодов, однако красиво цветет. Вырастить его возможно из семян, однако, это довольно длительный процесс. Рассада перед высадкой на участок должна выращиваться в помещении не менее двух лет, только в этом случае она приживется.

Гораздо проще купить готовое молодое растение. Подрощенная уличная юкка, как и рассада, высаживается в сад весной, когда температура превышает 10 С. Готовится ямка, размером в два раза превышающая по размеру корневой ком. На ее дно добавляют крупный дренаж, удобрения, куст размещают в центре. Дерево размножают отпрысками и корневыми черенками.

Вам может понравиться:

Виды

Юкка домашняя очень просто выращивается, и также несложно размножается. В отличие от уличной, она не цветет. Некоторые виды могут зимовать в открытом грунте, хотя и требуют дополнительного укрытия. Это самый популярный и распространенный в домах вид – юкка нитчатая. Она образует пышную розетку листьев с боковыми отпрысками, которые подходят для размножения. Юкка слоновая отличается клубневидным утолщенным у основания стволом, и разнонаправленными листьями. Особые характеристики ствола определяют некоторые особенности ее разведения.

Уход за юккой в домашних условиях 1

Способы размножения

Основные способы размножения юкки – семенами и вегетативно. Проще всего размножать юкку верхушечными черенками, отводками и частями ствола с неактивными почками. Размножение лучше проводить в теплое время года. Она хорошо развивается в дренированном субстрате с добавлением крупнозернистого песка до 30% объема. Готовая смесь с торфом должна быть доведена до нейтральных значений pH.

Семенами

Подготовленный контейнер – парник наполняется смесью дерновой земли и песка. Семена помещают в почву и накрывают стеклом, периодически проветривая и удаляя конденсат. Периодически опрыскивают для получения постоянной повышенной влажности около 80%. Первые всходы появляются где-то через месяц.

Черенками

Размножение юкки верхушечными черенками лучше всего совместить с плановой обрезкой.

Ее лучше выполнить до периода активного роста, на исходе зимы или начале весны. Оставшуюся часть ствола не сложно укоренить отдельно. После обрезания рост нижней части прекратится навсегда, и оставшееся растение всегда будет иметь ствол именно такой высоты и диаметра, поэтому, с декоративной целью, обрезке подвергают уже достаточно подросшее растение. Для получения верхушечного черенка срезают верхушку, используя острый нож или секатор. Желательно продезинфицировать его спиртом. Нужно полностью отрезать макушку на выбранной высоте, не пытаясь поломать не прорезанный до конца ствол, так как можно уничтожить спящие почки для последующего роста юкки. Срез присыпают толченым активированным углем. Срез необходимо подсушить в течение получаса на открытом воздухе. Избегать попадания прямого света в период укоренения. Можно посадить черенок в контейнер с почвенной смесью, а можно успешно укоренять в воде. Предпочтительно использовать мягкую комнатной температуры воду, добавив в стакан активированный уголь в виде таблетки для предотвращения развития нежелательных микроорганизмов. Черенок и грунт необходимо периодически опрыскивать для поддержания постоянной влажности на уровне 80%. Если нижние листья в процессе укоренения юкки начнут загнивать, нужно удалить их. Важно не допустить загнивания черенка. После появления корней его можно пересаживать из парника в постоянный субстрат. Оставшуюся обрезанную юкку необходимо поместить в том же горшке в светлое место, и обеспечить постоянный полив. Пока растение без листьев, можно поливать реже – раз в неделю. С появлением первых отростков из спящих почек под отрезанной верхушкой, полив можно увеличить до двух раз. Спящих почек может быть несколько, если ствол юкки достаточно толстый, можно оставить их все. В противном случае, сократить количество до двух. В последующем, растение будет наращивать уже новые стволы в толщину, и получится пышная юкка, вдобавок к укорененным черенкам.

Уход за юккой в домашних условиях 2

Частями ствола

Часть ствола юкки со спящими почками погружают в заранее приготовленный грунт того же состава. Ствол укладывают горизонтально и прижимают в почву для усиления контакта. Через время активируются спящие почки, именно в этих местах в земле образуются корни, а в надземной части появляются новые побеги. Для окончательного деления ствол извлекают из земли и делят на части по количеству образовавшихся побегов, стараясь не повредить вновь образовавшиеся корни.

Отводками

Здоровую часть стебля юкки на расстоянии не менее полуметра от нижних листьев верхушки, обрезают по кругу колечком шириной до одного сантиметра. В месте снятия коры и выше ствол юкки обвязывают влажным мхом, а сверху полиэтиленом для предотвращения испарения влаги. Нужно поддерживать постоянную влажность мха, сбрызгивая его пульверизатором. Как правило, через две – три недели над местом среза появляются первые корни, их подращивают, не удаляя мха и пленки. Когда корни достаточно отрастут, верхнюю часть растения с отросшими разветвленными корнями срезают ниже. Срез обрабатывают активированным углем, слегка подсушивают. Отводы выдерживают в мокром песке. Корни образуются примерно через пару месяцев после посадки при высокой температуре — не ниже 20 С и повышенной влажности окружающего воздуха.

Уход за юккой в домашних условиях 3

Уход при размножении

Для пересадки в постоянный грунт нужно правильно подобрать горшок для юкки. Он должен быть на несколько сантиметров больше, чем сформированная корневая система, хорошо держать форму и не быть хрупким, и, главное, глубоким. Глубина горшка должна в два раза, как минимум, превышать его внутренний диаметр. На дно нового горшка нужно насыпать небольшой слой керамзита или мелкого гравия, затем произвести перевалку растения и дополнить объем новым грунтом. Нужно постараться не повредить молодые корни, иначе существует большой риск, что растение заболеет, и процесс приживления на новом месте затянется. Если на юкке образовались сухие листья, перед пересадкой их нужно удалить.

Юкку нельзя подкармливать после пересадки, пока она полностью не адаптируется, а также во время болезни. Зимой лучше оставить растение в покое, сократив полив и отказавшись от подкормки. Подкармливать нужно только в фазе интенсивного роста, достаточно раз в месяц.

Летом полив юкки усиливают, между очередными поливами верхний грунт должен просыхать на глубину несколько сантиметров. Частота его зависит от размера растения, величины и материала горшка, параметров окружающего воздуха. Воду лучше всего использовать очищенную или хотя бы отстоянную перед поливом. Юкка спокойно переносит жаркий сухой воздух. При слабом освещении листья юкки истощаются, теряют окраску и высыхают, а ствол вытягивается и оголяется. Если ненадолго юкка окажется под прямыми лучами, это не опасно и даже полезно в умеренных дозах.


Реклама:
эксперт Анастасия Макарова
Анастасия Макарова, автор

Окончила Санкт-Петербургский аграрный университет. Работаю в компании которая занимается ландшафтным дизайном. Садовод.

Имею огромный опыт в посадке, выращивании и уходе за различными растениями и цветами. С 2015 публикую статьи и помогаю посетителям в комментариях.

Перед тем как оставлять комментарий, убедитесь что он соответствует нашим правилам.

Оставьте комментарий