Спаржевая фасоль — выращивание и уход

Спаржевая фасоль

Спаржевая (стручковая) фасоль относится к семейству бобовых и является сытным и вкусным овощным заменителем белковых продуктов животного происхождения, поэтому выращивание спаржевой фасоли приобретает заслуженную популярность. А вырастить этот продукт не представляет затруднения даже в условиях домашнего огорода.

Спаржевая фасоль: выращивание и уход

От обычной фасоли спаржевую отличает то, что в пищу употребляются молодые стручки - плоды, не дошедшие до степени полной зрелости и обладающие более нежной текстурой.

В сахарных сортах отсутствует жёсткий волокнистый слой у стручков, а в полусахарных он есть, но слабовыражен, либо появляется в поздний период, когда семена перезрели. Цветовая гамма готовых к употреблению бобов спаржевой фасоли различна: от светло - жёлтых до зелёных и даже пурпурных.

Помимо этого, спаржевая (стручковая) фасоль бывает:

  • кустовая;
  • вьющаяся.

Каждый подвид имеет свои определённые преимущества. Вьющаяся фасоль красива сама по себе и может выполнять декоративные функции и служить частью украшения ландшафта участка. Кустовая фасоль не требует опор и быстрее даёт урожай, что немаловажно в условиях средних широт (примерно через 2 месяца после посева). Такая кустовая фасоль, в отличие от вьющегося вида, полный урожай даёт практически сразу, в то время как вьющуюся необходимо регулярно осматривать, собирая созревшие стручки. Для южных регионов может подойти кустовая фасоль с длительным сроком созревания, такой сорт выдаёт за сезон 4-5 сборов урожая. Для того, чтобы получить большое количество сборов, необходимо вовремя собирать стручки: до полного созревания. Иначе, как и запрограммировано природой, растение получит сигнал, что зёрна сформированы, цикл выполнен и дальнейшего роста и формирования не будет.

Выращивание спаржевой фасоли

Технология выращивания стручковой фасоли не доставляет серьёзных проблем и не требует применения агротехники. Это растение хорошо даёт урожай в домашних условиях:

  • на даче,
  • в теплице
  • на балконе.

Способы выращивания

Высаживать семена можно 2 способами: непосредственно в грунт или же предварительно прорастив. Второй способ удобен при отсутствии земельного участка, когда фасоль выращивают на балконе. Зёрна заматывают в марлевую ткань и кладут в ёмкость с тёплой водой на месяц, периодически добавляя воду. После того, как семена дадут ростки, они высаживаются в грунт. Перед замачиванием и высадкой семена необходимо проверить на наличие повреждений, чтобы отобрать только целые зёрна, ибо дефектные повлияют на урожайность всего посева.

Спаржевая фасоль развивается как на песчаных почвах, так и суглинистых. Самое основное требование - тёплый климат. Именно поэтому в северных и средних широтах спаржевая фасоль может не уродиться. В таких регионах рекомендовано сажать вигну в песчаные почвы, которые могут длительно держать тепло солнечных лучей. Также рекомендуется максимально использовать безтеневые и безветренные участки, южные стороны домов, выращивание в теплицах.

Способы выращивания идентичны для разных регионов, различаясь лишь сезонностью посадки. В южных регионах начинать выращивать спаржевую фасоль в открытом грунте можно уже в апреле - начале мая. Для средних широт, если позволяет погода, её посев можно совместить с посадкой картофеля в первые майские дни. Но стандартно в средней полосе высадка приходится на конец мая - начало июня. Если погода неустойчива, и могут грозить заморозки, лучше дождаться, пока почва прогреется хотя бы до 10-15 градусов. Самый лучший вариант - рыхлая, некислая, плодородная почва. Но если таковой не имеется, вигну вполне можно успешно вырастить как в кислых, так и в щелочных почвах по причине средней прихотливости.

Очень благоприятно высаживание в ту почву, на которой раньше росли корнеплоды. Ежегодно место для высадки необходимо менять для получения полноценного урожая и снижения риска заболевания атракнозом. Место, на котором спаржевая фасоль уже росла, используется в тех же целях не ранее, чем через 3-4 года.

Подготовка почвы

Участок для посева нужно подготовить уже с осени. Для этого отведённое место перекапывают, добавляя:

  • органические удобрения (5-7 кг на кв. м.);
  • суперфосфат (30-40 г на кв.м.);
  • хлористый калий (20 г на кв.м.).

Фасоль неприхотлива, причём сама способна обогащать землю азотом, но на удобренной почве всё растёт активнее, гуще и плодороднее. При первоначальном внесении удобрений стоит избегать лишних порций азота. Дополнительно не помешает удобрить почву настоем золы.

Перед самым началом посадки желательно дополнительно ввести в почву комплексное удобрение с большим содержанием калия. За пару недель до высадки, если нет теплицы, необходимо накрыть участок полиэтиленовой плёнкой, чтобы земля прогрелась быстрее. Если замочить семена на несколько часов в воде, всходить вигна будет быстрее и дружнее.

Мульчирование почвы при высадке спаржевой фасоли имеет как плюсы, так и минусы. Применение мульчи не даёт почве полноценно прогреваться, поэтому активное и раннее мульчирование более пригодно в южных широтах: мульча поможет сохранить лишнюю влагу в земле. В средней полосе мульчирование можно начинать не ранее конца июня - начала июля.

Посев

Фасоль высевается на глубину около 3 см. После высева семян земля присыпается перегноем. Подкормку почвы желательно повторять 2-3 раза в течение сезона. Особенно важны питательные минеральные добавки в период цветения и образования бутонов. Для подкормки параллельно с рядками фасоли, на удалении 12-15 см, делают бороздки глубиной 5-6 см, в которые вводят питательный раствор, а сверху затем присыпают землёй. Рационально высаживать вигну узкими грядками или строчками по 2-3 рядка. Между растениями должно быть расстояние в 10 сантиметров, а между строчками - не менее 40. Необходимо помнить, что фасоль теплолюбива, и кустовые виды нужно рассаживать так, чтобы кусты не затеняли землю, ухудшая нагрев.

Вьющиеся сорта требуют поддержки в виде опор, которые необходимо установить заранее. Опора должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать вес уже выросшего и крепкого растения. Также необходимо делать поправку на сильные ветры, если они имеют наличие климатически. Стандартно используются длинные колья из дерева, которые забиваются в грунт на глубину 40-50 см. Некоторые овощеводы используют в качестве опоры решётки и ограждения. Подросшие побеги вьющейся спаржевой фасоли нужно аккуратно направить на опору для надёжности.

Полив и уход

Уход за спаржевой фасолью не предусматривает особых затрат. Почву необходимо поддерживать во влажном состоянии. Корни спаржевой фасоли практически поверхностные, поэтому очень быстро высыхают при недостатке влаги. Если не радовать растение обильным поливом, то стручков будет мало. Желательно не переусердствовать в этом вопросе, потому как затопление - также не лучший вариант для спаржевой фасоли. В сыром климате и на суглинках грядки лучше приподнимать повыше. Для полива можно использовать специальный раствор из замоченных в воде сорняков. Готовый раствор в дальнейшем разводится и этой смесью поливаются грядки.

Пока всходы не достигнут высоты хотя бы 10-15 см, необходимо регулярно пропалывать грядки и рыхлить после каждого полива или прошедших осадков. Когда всходы наберут силу, можно уже применять мульчирование, что поможет сохранить влагу и избавить от сорняков.

Плодоношение начинается в разное время: если сорта ранние, то через 40-50 дней после появления ростков, средние - через 70-80 дней, а если поздние - то через 110-130 дней. Цвести спаржевая фасоль начинает через 40 дней после всхода, а завязи появляются спустя ещё 20 дней. Через 2 недели после образования завязей уже можно получить первые стручки для употребления в пищу. При большом урожае выгодно замораживать спаржевую фасоль для дальнейшего использования в зимний период.


Сохраните материал в соц. сети:


Добавить комментарий
Вы можете принимать участие в обсуждении при соблюдении правил.