Тыква польза и вред

Тыква польза и вред

Данный материал детально раскроет все полезные свойства тыквы, предупредит о ее вреде, опишет состав и основные особенности продукта. Здесь мы также изучим положительное влияние тыквенных семечек, масла и сока на организм. Отдельно будет рассмотрена польза тыквы для мужчин, женщин и детей.

Польза и вред

Тыква – овощ, давно доказавший свое положительное воздействие на организм человека. Она содержит массу полезных микроэлементов и витаминов, способных восстановить здоровье и улучшить работу иммунной системы. Тыква богата:

Витаминами группы В, А и Е. Отличительной особенностью овоща является содержание в нем редкого витамина Т, стабилизирующего обменные механизмы организма, улучшающего свертываемость крови и предотвращающего развитие анемии.

Калием, улучшающим функционирование сердца, устраняющим отеки и укрепляющим сосуды.

Железом, кобальтом, медью и цинком. Это важнейшие минеральные вещества, участвующие в кроветворении.

Аскорбиновой кислотой, которая известна своими повышающими иммунитет свойствами.

Каротином, оказывающим положительный эффект в терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

За счет своих уникальных компонентов этот оранжевый овощ применяется в качестве противовоспалительного средства. Тыква эффективно предотвращает воспаления в кишечнике, а также используется как наружное лекарство в виде кашицы для заживления ран, прыщей, ожогов и сыпей.

Тыква известна и своим антиоксидантным действием, благодаря которому стимулирует очистку организма от шлаков и токсичных веществ. За счет пектиновых волокон способна снижать уровень холестерина в крови. Систематическое употребление овоща приводит к стабилизации водно-солевого баланса организма и нормализации кровяного давления.

Поскольку вода составляет 90% продукта, он выступает отличным мочегонным средством, а за счет наличия в его составе солей калия ведет к постепенному растворению камней в мочевом пузыре и почках. В целом у людей, часто потребляющих тыкву, наблюдается повышение жизненного тонуса и иммунитета, а также отличное настроение.

Тем не менее, овощ может нести в себе не только пользу, но и вред для организма. Существует ряд случаев, при которых употребление тыквы противопоказано:

  • При сахарном диабете
  • При язве желудка
  • При гастрите
  • При коликах и вздутии живота
  • При наличии индивидуальной непереносимости продукта

Польза тыквенных семян

Одна семечка тыквы содержит множество химических элементов, которые обладают лечебными свойствами, ведущими к восстановлению здоровья организма. Среди компонентов семени присутствуют органические кислоты, до 20% жирного масла и смолистые вещества. Кроме того продукт насыщен витамином Е, известным своим замедляющим старение свойством. В составе семян тыквы присутствуют витамины В и С; они также богаты цинком, магнием и фосфором, которые незаменимы для эффективного функционирования всего организма.

За счет своего уникального состава тыквенные семечки эффективно применяются:

  • В терапии онкологических заболеваний.
  • Для очищения кровеносных сосудов.
  • Для торможения воспалительных процессов в суставах.
  • При профилактике остеохондроза. За счет цинка семена тыквы способны восстановить костную ткань.
  • В лечении глистных заболеваний. Благодаря содержанию кукурбитина продукт в этом случае весьма эффективен: ведь данный элемент знаменит своим действием против роста паразитов.
  • В терапии болезней почек и мочевого пузыря, в частности при терапии недержания мочи и для растворения застоявшихся камней в органах.

Польза тыквенных семечек доказана многочисленными исследованиями, однако злоупотреблять ими не стоит: ведь в их состав в малых объемах входит салициловая кислота, способная вызвать гастрит и язву желудка. Также прием этого продукта нежелателен людям с избыточным весом, так как он очень калорийный: в 100 граммах семян тыквы содержится 556 калорий.

Сок

Польза тыквенного сока давно известна восточной медицине: этот напиток отлично утоляет жажду и заряжает организм энергией. Насыщенный полезной клетчаткой активно применяется в процессе похудения и очищения кишечника от застойных шлаков. Ежедневный прием тыквенного напитка приводит к устранению запоров и восстановлению микрофлоры кишечника.

Яркий оранжевый нектар эффективно борется с бессонницей: известно, что стакан сока на ночь гарантирует спокойный и глубокий сон. Способен наладить функционирование нервной системы, помогает при снятии стрессов и в целом улучшает самочувствие.

Поскольку сок богат пектином, он используется для стабилизации механизмов обмена веществ и повышения кровообращения в организме. Кроме того пектин славится антиоксидантными свойствами, поэтому часто принимается для вывода токсинов и нормализации работы иммунной системы.

Целебный тыквенный сок, как и сам овощ, зарекомендовал себя в терапии мочекаменных заболеваний, а также в лечении болезней печени и почек. Сок насыщен магнием, фтором и железом, а значит отлично справляется с болезнями сердца, укрепляя волокна миокарда и ткани сосудов.

Несмотря на все положительные качества свежевыжатого сока из тыквы, он противопоказан при острых желудочных заболеваниях и диарее.

Сырая тыква

Любой овощ в сыром виде характеризуется большим количеством витаминов и более эффективным действием на организм. В процессе термической обработки многие ценные микроэлементы теряют часть своих лечебных свойств, а порой и вовсе их утрачивают. Поэтому польза сырой тыквы значительно выше.

Какими же дополнительными качествами обладает сырой продукт? Это легкая диетическая пища, оказывающая более положительное действие на работу желудка и всей пищеварительной системы. Обладает мощным желчегонным свойством, эффективнее борется с холестерином и глюкозой в крови.

Свежая тыква характеризуется омолаживающим действием, укрепляет здоровье кожи, предотвращает распространение токсинов в организме, что в результате ведет к общему улучшению иммунитета.

Сырая мякоть – дополнительный источник сил и энергии, полностью восстанавливающий нервную систему, обеспечивающий здоровый сон и в целом повышающий качество жизни человека.

Тыквенное масло

Из тыквенных семечек получают прекрасное масло, обладающее приятными вкусовыми качествами и массой полезных свойств. Тыквенное масло распространено в применении: его часто используют как в народной медицине, так и в косметологии. Наиболее эффективное действие средство имеет:

  1. В лечении кожных заболеваний. Масло тыквы – отличное противовоспалительное лекарство, которое заживляет раны, ожоги и порезы. Действенно борется с прыщами и кожными высыпаниями, быстро успокаивая зуд и неприятные ощущения. При этом средство повышает эластичность кожных покровов, тем самым улучшая их защитные механизмы.
  2. При профилактике заболеваний сердца и печени. За счет содержания в своем составе олеиновый кислоты масло защищает сосуды и печень, а также положительно воздействует на мозговую деятельность.
  3. При нервных расстройствах. Регулярное употребление тыквенного масла успокаивает нервную систему, помогает избавиться от чувства тревоги и стрессов. Считается одним из лучших средств от бессонницы, способным повысить тонус всего организма.
  4. При сбоях в иммунной системе. Масло тыквы насыщенно важными витаминами и незаменимыми микроэлементами, призванными восстановить нормальную работу иммунной системы. Является отличным профилактическим антиоксидантом, защищающим организм от простудных и различного рода инфекционных недугов.

Польза масла тыквы очевидна, однако регулярный его прием может вызвать в некоторых случаях побочные эффекты, такие как неприятная отрыжка и слишком частый стул. Кроме того зафиксировано несколько случаев, когда продукт приводил к сильной аллергической реакции.

Поэтому специалисты не советуют злоупотреблять тыквенным маслом, и прежде чем заниматься самолечением, рекомендуют получить соответствующую консультацию у врача.
Тыква и женское здоровье

Тыква и ее субпродукты – натуральный источник женского здоровья и прекрасного внешнего вида. Этот овощ, насыщенный витаминами А и Е, способен восстановить молодость кожи и замедлить механизмы ее старения. Благодаря своим компонентам тыква улучшает состояние ногтей и волос, выравнивает цвет лица и повышает упругость кожи.

Польза тыквы для женщин известна и народной медицине: с ее помощью лечат женские заболевания, такие как молочница и эрозия шейки матки, мастит и стафилококк в грудном молоке. Более того она стала незаменимым компонентом, на основе которого изготавливаются маски для снятия отеков, для увлажнения кожи и поддержания ее тонуса.

Сок и масло тыквы станут эффективными средствами в борьбе с раздраженностью и переутомлением. Они способны восстановить работу нервной системы и избавить любую женщину от повседневного стресса.

Тыкву рекомендуют употреблять и в период беременности, поскольку она облегчает состояние при токсикозе и в целом восполняет витаминный дефицит в организме.

Польза для мужчин

Любой мужчина, стремящийся быть здоровым и сильным, обязательно должен включить тыкву в свой рацион. Этот продукт способствует повышению сексуального тонуса, а также восстанавливает силы после утомительных физических нагрузок.

Польза тыквы для мужчин заключается и в насыщении его организма основными витаминами и минералами. В народной медицине овощ считается важнейшим компонентом в терапии и профилактике аденомы и простатита. Семечки тыквы богаты цинком, который способствует выработке тестостерона, весьма важного для мужского здоровья.

Регулярное потребление продукта повышает потенцию, улучшает самочувствие, придает энергии и держит организм в постоянном физическом тонусе.

Для детей

При отсутствии у ребенка противопоказаний к тыкве продукт станет отличным дополнением детского рациона. В овоще содержатся все важнейшие элементы, необходимые для нормального развития и роста малыша.

Насыщенная клетчаткой тыква оказывает положительное действие на работу детского желудка. При этом она способствует нормализации пищеварения и лучшему усвоению полезных веществ.

Тыква поможет успокоить детей с расшатанной нервной системой, подарит им стабильный сон и хорошее настроение. За счет богатого витаминного состава продукт повышает иммунитет ребенка, эффективно развивает зрение, оказывает исцеляющее действие на слизистые оболочки и кожу.

Итог

Тыква определенно заслуживает регулярного присутствия на обеденном столе, поскольку:

  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает работу печени, почек и мочевого пузыря
  • Исцеляет нервную систему, болезни сердца
  • Повышает потенцию
  • Борется с женскими заболеваниями
  • Развивает и укрепляет детское здоровье

Сохраните материал в соц. сети:


Добавить комментарий
Вы можете принимать участие в обсуждении при соблюдении правил.