Баклажан – вкусный и полезный овощ, но многие исключают его из перечня культур, выращиваемых у себя на огороде, считая, что с ним много хлопот. Безусловно, выращивание баклажанов имеет свои особенности, но наша статья призвана доказать, что вырастить их не сложнее, чем томаты и перцы.
Способы выращивания
Выращивают баклажаны в теплице отапливаемой или без обогрева, в открытом грунте, посевом семян прямо в грунт и через рассаду. Просто посеять семена менее затратный вариант, но условия для такого выращивания есть только на юге, поэтому наиболее часто в теплицы и на открытые грядки высаживают рассаду. В холодных районах открытые посадки укрывают пленкой. От правильно выращенной рассады зависит доля будущего урожая, а значит, к этому вопросу нужно подойти ответственно:
- Заблаговременно готовим почву из дерновой земли, песка, перегноя – 6, 4 и 1 часть каждого компонента соответственно. Используют и состав, состоящий из 2 частей перегноя, 1 части торфа низинного черного, ½ части сырых опилок. За неимением таких составляющих, подойдет и огородная земля с грядки из-под огурцов или капусты. В любом случае для повышения питательных свойств на 1 ведро смеси следует добавить еще и удобрения калийные – 7 г, азотные – 10 г, фосфорные – 20 г.
- Заготавливаем горшочки диаметром 7-8 см, наполняем их почвосмесью.
- Проводим обеззараживание семян, для чего помещаем их в теплую воду минут на 20.
- Высеваем семена не более 5 шт. в каждую емкость. Глубина заделки – 20 мм. Поливаем подогретой водой, накрываем горшочки пленкой или стеклом. Оптимальная температура для выращивания баклажанов от 28 до 30 градусов С.
- Снимаем укрытие, как только покажутся первые ростки и переносим посуду с рассадой в более прохладное место на несколько дней. Затем снова перемещаем туда, где теплее. Эти манипуляции необходимы для предотвращения вытягивания растений.
- Притемняем рассаду после 18 часов появлением 2 листов, укорачивая тем самым световой день с таким расчетом, чтобы он длился не более 12 часов.
- Оставляем в каждом горшочке по 1 самому сильному баклажану, а остальные убираем.
- Поливаем баклажаны каждую пятидневку. Еще технология выращивания баклажанов предусматривает 2-разовую подкормку — первый раз, когда образуются настоящие листья — 1 или 2, а второй – через 14 дней. Состав раствора:
- вода – 10 л;
- аммиачная селитра – 50 г;
- калийная соль – 30 г;
- Суперфосфат – 125 г.
Последние 3 недели перед высадкой повышаем выносливость рассады путем закаливания в условиях, приближенных к естественным. Определяем готовность рассады по следующим параметрам:
- число настоящих листьев – от 5 до 7 шт.;
- корни хорошо развиты;
- высота растения – 100 мм;
- толщина стебля – 0,5-0,7 см.
Такой она должна стать на 60-65 день после посева.
В открытом грунте
Чтобы вырастить баклажаны у себя на грядке, необходимо соблюсти несколько правил:
Правильно подобрать сорта. Лучшими для выращивания на наших просторах являются ранне и среднеспелые, которые с момента всходов успеют созреть не более чем за 150 дней.
Подготовить почву. Лучше всего растут баклажаны на черноземе и легких плодородных суглинках. Поэтому, если почва бедная, обязательно при перекопке грядки внесите органику и минеральные удобрения. Вскапывают грядку осенью глубоко, сантиметров на 40. Идеальная кислотность почвы нейтральная, т.е. в пределах от 6,7 до 7,3 рН. Место под грядку должно хорошо освещаться, лучше, если оно на возвышенности. Имейте в виду, если до этого на грядке росли томаты, перец, то лучше отказаться от идеи засадить ее баклажанами, т.к. толку не будет – это плохие предшественники, но рядом с ними они чувствуют себя хорошо. Любят «синенькие» почву, в которой перед ними росли огурцы, лук, капуста, морковь, бахчевые, фасоль, соя или горох.
Высадить рассаду, но перед этим готовим лунки, наливаем в них примерно по 2 л теплой воды. Если вы посадили семена в торфяные горшочки, то опускайте растения в ямки вместе с ними, а из пластиковой посуды старайтесь вынуть саженец осторожно, захватывая ком, так как корни у него нежные, легко повреждаемые. Заглубляем в грунт на 1 см.
Полить через 3 дня после высадки умеренно. Время следующего полива наступит дня через 4, причем в этот раз и в дальнейшем воды не жалейте, ведь баклажаны очень любят влагу.
Подкармливать. За весь сезон положено 3 раза вносить минеральные удобрения: первый раз, когда появятся бутоны, второй – перед созреванием, третий – когда на боковых ветках начнут образовываться плоды. Подкормочный раствор состоит из 10 л воды, 5 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия. Не помешает и перегной. На 1 кв. м вносят до 6 кг.
Формировать куст, когда он достигнет высоты 0,3 м путем отщипывания верхушки центрального стебля. Когда появятся боковые ветки, удаляем их, оставляя максимум 5 самых развитых. Проводить неглубокое рыхление грунта, сорняки удалять. Немного подробней о том, как высаживают рассаду на грядку.
Существует 3 способа посадки баклажан:
- Ленточный в 2 строчки. Ленты отстоят друг от друга на 0,9 м, а строчка от строчки – на 0,5 м. Интервал между растениями – 300 мм.
- Рядовым. В этом случае междурядье имеет ширину около 0,7 м, а растения удалены друг от друга на 400 мм.
- Квадратно-гнездовым, когда в каждую ямку сажают по 2 растения. Стороны условного квадрата 0,7Х0,7 м.
В теплице
Если в открытый грунт баклажаны высаживают в мае-начале июня, то в отапливаемые теплицы уже в апреле. Благоприятные условия для выращивания баклажанов в теплице из поликарбоната в насыпном грунте толщиной четверть метра, состоящем из дерновой земли и перегноя. Оптимальное соотношение 3:1. При высадке рассады придерживаются следующей схемы:
- ряд от ряда – 0,6 или 0,4 м;
- между растениями – 0,5 или 0,35 м.
В теплице можно установить стеллажи, тогда рассаду переваливают в горшки большего диаметром около 30 см или в полиэтиленовые пакеты и расставляют по полкам. В этом случае есть особенности в выращивании баклажанов – растения не надо подвязывать и пасынковать, а только удаляют больные побеги и листья.
Из семян
На юге вполне возможно вырастить баклажаны из семян:
- подбирают подходящий участок;
- замачивают или проращивают семена;
- высевают в землю рядам или двухсрочными лентами, когда она прогреется минимум до 15 градусов;
- прореживают всходы, оставляя между растениями около 30 см.
Секреты выращивания баклажанов вы уже знаете. Теперь вы сможете получить хороший урожай, если только не повторите ошибок, которые иногда допускают неопытные дачники:
- не садите семена слишком поздно;
- не пикируйте рассаду;
- не размещайте в одном месте рассаду баклажанов и помидор;
- рассаду не подсвечивайте;
- комбинируйте органические удобрения с минеральными;
- почву не рыхлите глубже, чем на 5 см;
- вовремя удаляйте больные листья, иначе заразится все растение;
- не срывайте томаты, так вы пораните растение. Лучше воспользуйтесь ножницами.
Баклажаны люблю и часто готовлю. Не знала того факта, что они выводят железо из организма. И важно, что снижают холестерин в крови.
Надо переходить на запеченные, хотя и люблю больше жареные. Масло впитывают как губка.
В моей семье безумно любят есть жаренные баклажаны с чесноком и майонезом. Запах у них просто восхитительный, как жаль что у меня проблемы с почками. Рецептов из баклажанов не так много, может быть кто-то поделится ?
У меня как то уродили бакклажаны на даче. Мы их называем синенькие 🙂 Что я только не делал с ними и жарил и делал икру и даже закрывал. Осенью ходил сдавать анализы крови. Мой врач заметил снижение холестирина. Я ему рассказал про синенькие. И он мне подтвердил, что они сильно и на продолжительный срок понижаю холестерин.
Не смотря на то что баклажан не имеет большого количества витаминов,в диетическом питании он не заменим .Он имеет много микроэлементов , которые способствуют выведению токсинов из организма и не позволяют усваиваться так называемому «вредному» холестерину , чем заслужил не малую популярность у людей склонных , которые хотели бы избавиться от лишнего веса.
Я ем не очень часто баклажаны, все-таки этот продукт для меня немного тяжеловат и много его не съешь. Прежде чем готовить их всегда замачиваю в холодной воде примерно на пол часа. Конечно же, полезнее всего их запекать. Да и я не знала, что они способны выводить железо, очень интересный факт.