Выращивание дыни

Выращивание дыни. Особенности выращивания дыни в открытом грунте и в теплице

Плод рая – так называли дыню арабы в средние века. Идеальным для ее роста является продолжительное, теплое, солнечное лето, но это не значит, что культуру следует выращивать только на юге. Сладкие, ароматные, плоды дыни, возможно получить и на дачных участках средней полосы.

Вам может понравиться:

Особенности выращивания

Это растение с претензиями, чтобы получить хороший результат, надо считаться с особенностями выращивания дыни:

  1. Почва нужна хорошо подготовленная нейтральная или слабощелочная, с хорошей аэрацией, слегка влажная, богатая питательными веществами.
  2. Семена имеют самую хорошую всхожесть на 2-3 год.
  3. Удобрять посадки следует умеренно – растение не переносит как избытка минеральных удобрений, так и органики.
  4. Образованию большего числа завязей дыни, условия выращивания которой складываются неблагоприятно, способствует помощь в опылении. Для этого утром срывают мужской цветок, обрывают с него лепестки и оплодотворяют им женские цветки. Еще более простой способ – просто взять кисточку и пройтись по всем цветкам.
  5. Для обычных сортов применяют прищипывание основного побега сразу после того, как на растении появится 5 листов. Гибридные сорта отличаются тем, что все цветы женского типа находятся на центральном побеге, поэтому прищипывать его не нужно. Боковые прищипывают после образования 3 листов.
  6. При пересадке рассады нельзя заглублять корневую шейку — растение заболеет.

Способы выращивания

Известны 3 технологии, применяемые при выращивании дыни:

  • посев на открытый грунт;
  • через рассаду обычную;
  • через рассаду привитую.

Первый вариант приемлем только в южных районах. Выращивание рассады позволяет сократить срок ожидания урожая от 0,5 месяца до 20 дней. Последний метод очень сложный, ведь далеко не каждый дачник сможет привить дыню на тыкву.

Рассада

Для регионов с умеренным климатом лучший метод выращивания дыни – рассадный.

Начинаем с заготовки грунта путем смешивания 1 части дерновой земли с 3 частями перегноя или торфа (3 части) с опилками (1 ч.) и перегноем (0,5 ч.).

Дальше так:

  1. В 10 числах апреля готовим 2% раствор марганцовки и опускаем в него семена минут на 20. При этом цвет раствора почти черный – только так обеспечивается хорошее обеззараживание посевного материала. Всплывшие семена выбрасываем. Пытаться получить дыню, выращиванием рассады из некачественных семян даже не стоит – они или вовсе не взойдут, или будут чахлыми.
  2. Используем пластиковые стаканчики не менее 100 мм в диаметре, устанавливаем их на поднос и высаживаем по 2-3 семечка. Заглубляем сантиметров на 5. Прикрываем прозрачным материалом. Ростки покажутся через неделю. Сразу же их раскрываем и прореживаем, оставляя в каждой посудине по одному.
  3. Для роста рассады обеспечиваем температуру около 25 градусов С и хорошее освещение. Когда за окном пасмурно, понижаем температурный порог градусов до 20, иначе саженцы вытянутся. Следим, чтобы растения не контактировали друг с другом и не переплетались.
  4. Когда появится первый лист, подкармливаем аммиачной селитрой или суперфосфатом. Хорошо отзывается рассада и на хлористый калий. Делаем все так, как написано в инструкции на упаковке. По происшествии 2 недель подкармливаем рассаду повторно.
  5. Успех в выращивании рассады дыни зависит и от правильного полива. Поэтому делаем это умеренно и таким образом, чтобы не смачивались листья и стебли.
  6. Процедуру прищипывания проводим, когда появятся 3 настоящих листочка.
  7. К тому времени, как на рассаде образуется 4 листика, установится погода, благоприятная для переселения на гряду. За неделю до этого проводим закалку, снижая температуру днем до 17 градусов, а ночью до 15.

Дыня

В открытом грунте

Для выращивания дыни в открытом грунте необходимо, чтобы стояла устойчивая теплая, солнечная погода от посадки и до созревания. Такие условия наблюдаются в основном в южных районах страны. Участок выбираем защищенный от сквозняков, хорошо освещаемый. Готовим его сразу после уборки урожая текущего года. Вскапываем на глубину длины лопаты, обогащаем перегноем – 4 кг на 1 кв. м. Суглинок облегчаем путем внесения 0,5 ведра песка на один кв. м. Весной грядку перекапываем повторно, добавляя калийные и фосфорные удобрения. Перед самой посадкой вносим еще порцию навоза.

Пока почва прогревается до необходимых 15 градусов, занимаемся подготовкой семенного материала. При этом следует прислушаться к рекомендациям бывалых дачников по поводу закаливания семян. Они советуют поместить их в воду с температурой 30-35 градусов С, а после вынуть и сутки подержать при 20 градусах, а затем еще 8 ч. при нулевой температуре. После охлаждения семена снова держать при +20 градусах С. Выполняются эти манипуляции за 7 дней до посадки в грунт и повторяются трижды за этот период.

На грядке делаем бороздки, удаляя каждый следующий ряд от предыдущего минимум на 3 м, высаживаем подготовленные семечки с интервалом в 15 см. Присыпаем грунтом, увлажняем обильно. Показавшиеся через некоторое время, всходы прореживаем, оставляя расстояние не менее полуметра. Когда растения еще немного подымутся, увеличиваем дистанцию между ними до 2 м. Убираем сорняки, как только те появятся. Выполняем прищипывание после появления 5 листа, ждем, пока появятся завязи, затем удаляем лишние. Если посеяны семена крупноплодной дыни, то на одном побеге оставляем до 5 плодов, а мелкоплодной до 10. Поливаем эту бахчевую культуру довольно умеренно. Если выпадает много дождей, укрываем грядки пленкой, поскольку переувлажнение для дыни губительно. Подкармливаем обязательно и регулярно каждую декаду месяца. Удобрения применяем минеральные комплексные. Чтобы плоды не повреждал проволочник и она не контактировала с влажной землей, подкладываем под каждый сформировавшийся экземпляр рубероид или дощечку. Переворачиваем ее, чтобы она созревала равномерно. Когда окрас кожуры изменится, на ней появится рисунок, плод станет более мягким, а главное, ароматным, то это уже сигнал к тому, что можно оценить результат своего труда на вкус.

В теплице

Там, где климат не позволяет получить дыни из семян, используют метод выращивания дыни в теплице. Для этого подбирают сорта скороспелые, устойчивые, способные выдержать неблагоприятные условия в закрытом помещении, урожайные и вкусные. У хороших сортов для теплицы плоды содержат от 7 до 8% сахара, имеют толщину мякоти более 30 мм. Теплица для выращивания сладкой красавицы должна иметь высоту от 1,7 м. Хорошие соседи для дыни – перцы, баклажаны, но не кабачки, огурцы или тыква. В середине мая в теплице готовим ямки, соблюдая дистанцию в 0,2 м. Вносим в каждую компост или перегной, а сверху присыпаем 2 см земли. Дней через 5, когда теплица внутри прогреется до 20 градусов днем и до минимум 5 ночью, ямки заливаем теплой водой и переносим в них рассаду. Берем ее с комом и следим, чтобы он возвышался над грядкой хотя бы на 15 мм. В случае неожиданного понижения наружной температуры, дополнительно утепляем саженцы в теплице, поставив над ними дуги и накинув сверху пленку. Если, наоборот, в теплице слишком жарко – выше 30, а на улице тепло, то открываем форточки. После 7 или 10-дневного пребывания рассады в теплице, подкармливаем ее первый раз азотными удобрениями. Дальше повторяем это каждые 7 дней вплоть до наступления периода созревания. Дополнительно вносим коровяк, а через 2 недели заменяем его куриным пометом, еще через такой же период – гумусом, потом – настоем травы, добавляем золу. За неделю-две до полной спелости дынь внесение удобрений вовсе прекращаем. На 7-10 день рассада уже нуждается в подвязке и прищипывании. Подвязываем к опорам самые толстые, крепкие плети, а другие удаляем. Дальше, растущие в высоту побеги, крепим периодически к шпалере – сами они не способны цепляться. Если в теплице совсем мало насекомых, организовываем опыление сами. Нормируем количество плодов. Оставляем всего 2-3. Когда они по размеру станут напоминать небольшой мячик, помещаем их в сетку и подвешиваем. Если видим, что один плод развивается, а остальные чахнут, немедленно подкармливаем куст. Когда теплицу заполнит аромат дыни, приступаем к сбору урожая.

Дыня

В средней полосе

Выращивание дыни в средней полосе имеет свои особенности. Прежде всего, подойдут не все семена. Следует выбирать виды, дающие не очень крупные плоды, скороспелые. Если посадить азиатскую дыню, то до своего настоящего размера она не вырастет, да и созреть не успеет. Отлично в таких условиях ведут себя сорта европейские:

  • Подарок Северу;
  • Сказка;
  • Золушка;
  • Блонда;
  • Подмосковный Чарльстон;
  • Золото Скифов;
  • Розовое шампанское.

Если высеять семена прямо в грунт, то урожай не только не вызреть, но и завязаться может не успеть. Поэтому сначала следует вырастить рассаду. Высадить ее можно и открытый грунт, но тогда придется постоянно следить за прогнозом погоды, чтобы укрыть участок при похолодании вовремя. Лучший вариант – высадка рассады в теплицу. Итак: соблюдайте 3 основных правила:

  1. Защитите посадки от поздних заморозков.
  2. Оставляйте ограниченное число плодов.
  3. Подкармливайте растения.

Реклама:
эксперт Анастасия Макарова
Анастасия Макарова, автор

Окончила Санкт-Петербургский аграрный университет. Работаю в компании которая занимается ландшафтным дизайном. Садовод.

Имею огромный опыт в посадке, выращивании и уходе за различными растениями и цветами. С 2015 публикую статьи и помогаю посетителям в комментариях.

Перед тем как оставлять комментарий, убедитесь что он соответствует нашим правилам.

Оставьте комментарий