Выращивание кабачков

Выращивание кабачков. Как выращивать кабачки: рассадой, из семян, в теплице, в мешке

Затрачивая труд на выращивание овощей на своем участке, каждый хозяин хочет получить достойную отдачу. Мы в этой статье поделимся опытом выращивания кабачков, откроем секреты, укажем, на какие моменты следует обратить особое внимание.

Выращивание рассадой

Известно 2 способа выращивания кабачков: через рассаду и семенами. Первый применяют с целью получения раннего урожая. При посадке кабачков вторым способом, результата придется ждать несколько дольше. зато к тому времени уже начнут созревать помидоры, которые часто необходимы для приготовления многих блюд из этого овоща.

Чтобы рассада получилась крепкая, необходимо подготовить семена в несколько этапов:

  1. Сортировка – так как не все семена обладают хорошей всхожестью, важно выявить перед посевом именно те, которые точно взойдут. Опытные огородники уже давно решили эту проблему, просто растворяют грамм 30 соли в литре воды, фильтруют раствор и забрасывают туда семена. Через 1 час качественные семена опустятся на дно, а пустые останутся плавать. При этом семечки со дна следует промыть.
  2. Обеззараживание – помещаем семечки кабачка в воду с температурой +50 градусов С часов на 5-6, затем перекладываем на 1-2 минуты в холодную воду. Можно просто положить семена за месяц до планируемой посадки рядом с теплой батареей или замочить в растворе препарата, убивающего споры грибов и вирусы, Фитоспорин-М, например.
  3. Стимуляция – из листа алоэ выдавливаем сок, добавляем, сколько же воды и замачиваем в этой смеси семена на 40 мин. Существуют и специальные стимуляторы роста такие, как «Энерген», «Циркон», «Альбит». Также действует на посевной материал и обычная пищевая сода, если развести 5 г в 1 л воды.

Все эти манипуляции проделывают с материалом, собственного производства или купленным на рынке, а семена, приобретенные в магазине, зачастую уже обработаны, о чем свидетельствует их окрас. С ними делать ничего не надо.

Дальше семена проращивают, завернув их во влажную марлю. Дня через 2 или 3 они проклюнутся. Есть и такой интересный способ проращивания:

  1. Разрезаем пластиковую бутылку, укорачиваем верхнюю и нижнюю части.
  2. В нижнюю помещаем влажную тряпочку из хлопка или марлю, выкладываем семена, опять слой материала и семян и т.д.
  3. Накрываем верхней частью бутылки. Получается мини-тепличка, которую и устанавливаем в теплое место. Семена дадут ростки очень быстро.

В начале апреля, а в регионах с холодным климатом, в середине мая, приступаем к выращиванию рассады:

  1. Заполняем землей горшочки емкостью не менее 0,5 л, увлажняем.
  2. Высаживаем в каждый по 1 проросшему семечку на глубину 30 мм.
  3. Размещаем в теплом, затененном месте. Оптимальная температура от + 27 до 30 градусов С.
  4. Как только появятся ростки переносим горшочки на несколько дней в светлое место, где во избежание вытягивания растений, возможно обеспечить температуру максимум 17 градусов С.
  5. Далее выращиваем рассаду при дневной температуре от 20 до 22 и в среднем 18 градусов С ночью.
  6. Рыхлим землю в горшочках, регулярно поливаем.
  7. Проводим закаливание. Сначала просто проветриваем, затем раза 2 в день выносим рассаду на воздух. Постепенно время увеличиваем, а дня за 3 до посадки, оставляем на улице даже ночью.
  8. Подкармливаем – впервые через 2 недели после всходов, 2-й раз – через 1,5 недели после первой, а третий – перед тем, как высадить на постоянное место.

Где-то дней через 30 с момента посева семян рассаду переводим на выращивание в открытом грунте, т.е. на грядку. Лунки делаем с интервалом около 2 метров, поливаем их, переваливаем саженец с горшка, уплотняем грунт вокруг него, снова поливаем и затеняем на несколько дней, пока приживется.

Из семян

Чтобы кабачки хорошо хранились, нужно вырастить их из семян сразу в грунте. Посеять их лучше в мае-июне. Действуем следующим образом:

  1. Подбираем место. Хорошо растет эта культура после картофеля, чеснока, цветной капусты. Не переносит таких предшественников, как огурцы, патиссоны, тыква. Кабачку просто необходимо солнце, тепло, рыхлая почва.
  2. Грядку готовим осенью. Во время перекопки удобряем перегноем, суперфосфатом. Весной грунт следует разровнять, обеззаразить путем полива раствором марганцовки, внести аммиачную селитру из расчета 20 г на 1 кв. м.
  3. Когда температура почвы достигнет 15 градусов С, делаем ямки глубиной около 5 см на удалении друг от друга 0,7-0,8 м. Ряды удаляем друг от друга на 1 м.
  4. Добавляем в лунки перегной и золу (не больше щепотки), смешиваем с грунтом и выкладываем по 2 семечка.
  5. Поливаем, т.к. кабачки очень чувствительны к влаге. Следим, при этом, чтобы вода не попадала на листья.
  6. Появятся всходы где-то через 7 дней, а через месяц с небольшим метод выращивания из семян даст результат. Не забудьте в самом начале удалить более слабый росток.


Откроем вам еще 2 секрета выращивания кабачков:

  1. Чтобы урожай был больше, привлекайте на грядку пчел и других насекомых для лучшего опыления. Для этого сделайте слабый раствор меда и опрыскайте цветущие растения утром.
  2. Чтобы завязи лучше развивались, обрежьте крупные листья, которые их затеняют.

В теплице

В теплице выращивают кабачки для получения раннего урожая для себя или на продажу. Агротехника такая же, как и для открытого грунта, хотя и есть свои особенности выращивания:

  1. Во-первых, обязательно регулярное проветривание, чтобы обеспечить оптимальный для развития микроклимат – влажность около 70%, температура от 24 до 26 градусов С днем и 14-15 ночью.
  2. Во-вторых, грядки мульчируют торфом, чтобы улучшить вентиляцию верхнего слоя грунта.
  3. В-третьи, когда листья слишком пышные, растения начинают мешать друг другу, поэтому часть нижних и средних листьев осторожно удаляется.

Для выращивания кабачков в теплице предпринимают следующие шаги:

  1. Выкапывают глубокие, 0,7 м, ямы.
  2. Вносят слой навоза толщиной 0,55 м.
  3. Делают лунку на глубину 20 см в каждой яме, насыпают туда смесь из земли, торфа и перегноя, поливают.
  4. Высаживают рассаду, углубляя кабачок до первых листочков.
  5. Поливают нечасто в пасмурные дни и несколько чаще в солнечные, проветривают.
  6. Вносят подкормки. Эффективно удобрение, состоящее из растворенных в ведре воды 20 г нитрофоски и 1 л навозной жижи. Еще для подкормки можно развести в 10 л воды 30 г золы.
  7. Следят, чтобы растения хорошо опылялись, для чего, когда на улице тепло открывают форточки или делают это сами, перенося кисточкой пыльцу с растения на растение.
  8. Собирают кабачки регулярно, не давая им перерастать, т.к. остальные завязи могут замедлить рост.
  9. Собирают плоды при помощи острого ножа и хранят в прохладном месте.
Читайте так же: Петрушка: польза и вред

В мешке

Дачниками, у которых на участке мало место, был придуман способ выращивания кабачков в мешках. Делается это так:

  • берем мешок объемом не менее 100 л;
  • размещаем его на постоянном месте;
  • делаем в дне отверстия для выхода влаги;
  • заполняем мешок мусором, листьями, растительными остатками, а сверху – землей;
  • высаживаем саженец или семечки;
  • поливаем и дальше ухаживаем, как обычно.

Преимущества налицо:

  • много площади не занимает;
  • сорняков нет;
  • плоды чистые, т.к. не прикасаются к земле;
  • осенью получим хороший, перепревший компост для грядок.

Кстати, вместо мешка можно приспособить, ни на что больше негодную, бочку.

Познакомившись с условиями выращивания кабачков в открытом грунте и в теплице, с использованием рассады или сразу из семян, вы не останетесь без урожая в любых условия. А наши советы облегчат ваш труд.


Сохраните материал в соц. сети:


Добавить комментарий
Вы можете принимать участие в обсуждении при соблюдении правил.