Выращивание редиса

Редис

Редис – первый весенний овощ. Его можно без труда вырастить на приусадебном или дачном участке, в теплице, на балконе или на подоконнике. Для этого необходимо правильно организовать процесс, создать растению наилучшие для выращивания корнеплодов условия. Приведём несколько агротехнологий, которые демонстрируют выращивание редиса как несложный доступный процесс.

Условия для плодоношения

Для того чтобы получать стабильно высокие урожаи, необходимо создать для растения подходящие условия. Корнеплоды являются питательным запасом, который образуется при хорошем уходе (достаточно света, воды, питания). При «плохом» уходе (мало света, не достаточно воды, истощённая почва) – растения направляют все усилия на выращивания семян. Что надо редису для выращивания крупных плотных вкусных корнеплодов?

Освещение

Редис образует корнеплоды на солнечных грядках. В тени растения вытягивают стебли, пускают цветоносы (направляют свою деятельность на выживание и формирование потомства, которое, возможно, будет произрастать в лучших условиях). Однако в природе редис произрастает и образует корнеплоды весной, когда длина светового дня не превышает 12 часов. С началом лета, когда световой день достигает максимума (14-16 часов), редис начинает формировать цветоносы и готовиться к выращиванию семян. Длинный световой день является «сигналом» для растения – оно перестаёт наращивать клубни, а имеющиеся клубневые образования приобретают жёсткость. Поэтому редису необходимы следующие световые условия:

  • Солнечная сторона, наличие солнечного излучения.
  • Ограничение освещения в сутки – от 8 до 10 часов, не больше 14 часов.
  • При летнем выращивании растения прикрывают от света с 17 или 18 часов вечера до утра (до 6-00).

Для формирования равных по размеру плодов всходы прореживают. Слишком плотная высадка растений приводит к формированию более сильных и слабых ростков, на которых образуются «крупные» и «мелкие» корнеплоды. Агротехника выращивания редиса рекомендует оставлять между соседними растениями по 2 см (соответственно, высевать семена рядами на расстоянии 2 см друг от друга). Расстояние между грядками – 10-15 см.

Температура

Редис – холодоустойчивое растение. Оно плохо переносит жару и прекрасно плодоносит в условиях средних температур — весной и осенью. Для выращивания корнеплодов учитывают следующее:

  • Семена способные прорастать при -2°C.
  • Молодые ростки выдерживают кратковременное снижение температуры до -4°C.
  • Наилучшая температура для проращивания – 10-15°C.
  • Сами корнеплоды формируются при +20°C.
  • При температуре выше +25°C, растение прекращает формирование корнеплодов и выпускает цветоносы.

Перечисленные факты делают редис весенним овощем №1 – оно прорастает при оттепелях, формирует плоды с первым весенним теплом и прекращает плодоношение в жару. Холодов растение не боится, но в условиях прохлады не формирует клубни. Окружающая температура определяет скорость появления всходов. Ранней весной, когда на улице холодно, а земля только прогреваются, сроки произрастания могут достигать 10-14 дней. Поздней весной и летом, когда почва прогрета и температура воздуха стабильно выше +20°C, семена прорастают за 2-3 дня.

Полив

Редис – влаголюбивое растение. Без природной воды или полива формирует маленькие сухие корнеплоды, не пригодные в пищу. Однако также не переносит затопления и застоя воды, из-за которого к корням растения не поступает воздух. Для прорастания семян необходима почвенная влажность 70-80%. При раннем весеннем севе растения пользуются грунтовой влагой. Позже (в апреле, мае) для всхожести требуется полив. При хорошем поливе растение быстро наращивает корнеплоды. Для того чтобы влаги хватало, семена высевают на глубину нескольких сантиметров. Нельзя высаживать редис в мелкие бороздки. Глубина заделывания должна быть не меньше 2 см. Оптимальная глубина посадки – 4-5 см. Ранний сев выполняют в борозды 2-3 см. Поздний – в борозды 4-5 см. Для сохранения влаги грядки мульчируют (соломой, скошенной и подсушенной травой, прошлогодней листвой). Мульча поверх грунта не только сохраняет влагу, но также предупреждает образование корочки после полива. В жаркую солнечную погоду растения необходимо поливать каждый день, лучше — вечером. В пасмурную – 1 раз в 2 дня.

Подкормка

Для оптимального состава питательных веществ в почву вносят органические и минеральные удобрения (осенью или весной перед высадкой семян).

  • азотные (до 20 г на кв. м);
  • фосфаты (суперфосфат — 40 г на кв. м);
  • хлорид калия (15 г на кв. м);
  • компост (вносят ведро 10 л на кв.м площади сева).

Учтите: при внесении органических удобрений в грунт добавляют ЭМ-бактерий, которые перерабатывают органику, переводят вещества в усваиваемую растениями форму.

Кислотность почвы

Этот показатель определяется лабораторным анализом пробы грунта. Для урожая редиса необходима нейтральная кислотность почвы. При кислой реакции грунта корнеплоды не формируются. А теперь, пользуясь набором рекомендаций, попробуем создать для редиса наилучшие условия и вырастить самый большой и вкусный урожай. Для грамотного планирования составим календарь и план выращивания: выберем место для грядок, определим сроки посадок и способ выращивания.

Сроки посадок: осень и ранняя весна

Редис – растение короткого светового дня. Поэтому наилучшие сроки его посева и выращивания – весна и осень. Для весеннего урожая семена вносят в землю ранней весной или «под зиму» (поздней осенью). Для осеннего плодоношения сев выполняют в августе.

Место для посадки

Выращивать овощ можно в теплице, на улице или на балконе. Если интересует ранний урожай корнеплодов, то посадки должны проводиться под укрытием (в парник, под плёнку, в горшки на застекленном и утеплённом балконе). Если планируется более поздний урожай, высевать семена можно в открытый грунт, но после – затенять растения, чтобы не допустить стрелкования и огрубения корнеплодов. Грунт для выращивания должен хорошо пропускать воздух. Наилучший для редиса грунт – чернозём, перегной и песок (если овощи выращивают на балконе или в теплице, то указанные компоненты берут в равных соотношениях, перемешивают и насыпают в лотки, ящики, грядки).

Способы выращивания

Агротехника выращивания редиса рекомендует несколько технологий возделывания этого овоща.

Осенний сев «под зиму»

Семена заделывают в почву осенью перед наступлением холодов. Важно: слишком ранний осенний сев приведёт к прорастанию семян.

Зимний сев

Для зимнего сева необходимо заготовить грядки с осени. Выполнить в грунте канавки-углубления и оставить участок в зиму в таком виде. Глубина канавок – 4-5 см. К севу приступают в феврале. С грядок убирают снег и раскладывают на дно канавок семена. Сверху их засыпают рыхлым торфом или перегноем. С наступлением тепла – прикрывают грядки плёнкой или оконной рамой со стеклом.

В теплице

Выращивание овощей в искусственном укрытии возможно в течение всего года. Зимой важен подогрев и поддержание правильных температур (18-20°C). Летом – притенение растений, ограничение светового дня (не больше 12 часов освещения в сутки). Для высадки в теплице выбирают подходящие для парников сорта (Тепличный, 18 дней, Жара, Сакса, Ранний, Кармен). Они отличаются скороспелостью, устойчивостью к перепадам температур и стрелкованию.

Выращивание на подоконнике

Редис можно вырастить на подоконнике, используя специальный грунт и растворы для гидропоники. В качестве грунта можно использовать песок, керамзит. В качестве растворов для гидропоники используются составы для корнеплодов (продаются в готовом виде в магазинах садоводства и огородничества). В качестве тары для выращивания редиса можно использовать специальные ящики и коробочки, лотки из-под яиц. В днище лотков необходимо проделать небольшие отверстия, которые предупредят застой воды. Сверху лотки (ящики) накрывают прозрачной плёнкой, чтобы предупредить пересыхание грунта и листьев растений (рядом с подоконниками обычно располагаются радиаторы отопления, которые и являются причиной пересыхания). Подоконник для расположения тары с семенами должен быть солнечный, в противном случае необходима подсветка специальной флоролампой даже в тёплое время года.

Секреты выращивания и маленькие «хитрости»

Используя некоторые хитрости и приспособления, можно получить хороший урожай на небольшой площади земли при минимальных физических усилиях.

Маркер для посадок

Использование специального приспособления для высадки семян облегчает и ускоряет сев. Маркером может быть доска со специальными шипами. Её кладут на землю и вдавливают шипы в грунт. После – поднимают доску и опускают в полученные отверстия по 1 семечку.

Посадка под плёнку

Укрывание грядок плёнкой необходимо при ранней высадке семян в открытый грунт. Этой «хитростью» обеспечивается следующее: Поверхностный слой грунта не пересыхает. Земля под плёнкой прогревается лучше, чем неукрытые соседние участки. Аналогичную роль может выполнять старое окно со стеклом или рама с натянутой п/э плёнкой. При появлении первых всходов плёнку или окно снимают, растения мульчируют.

Проращивание семян перед посадкой

Этот приём ускоряет появление всходов. Пророщенные семена дают ростки уже на следующий день (если температура воздуха +15+20°C). Семена проращивают, если посадки производятся в открытый грунт в середине весны (апрель, май), если семена высевают в теплице или на балконе с контролируемым температурным режимом (подогревом воздуха, грунта).

Посадка лентой

Ленту для посадки семян «изготавливают» из туалетной бумаги. Её можно заготовить зимой – разложить на полу, нанести точечно белый клей ПВА, разложить поверх ленты в местах нанесения клея семена и дать просохнуть. Семена на ленте располагаются на расстоянии от 2 до 5 см, что обеспечивает растениям оптимальные условия светоосвещённости. После высыхания клея ленту сверачитвают и хранят до весны. Весенний сев с помощью заготовленных заранее лент будет ускоренным. Можно засеять достаточно большие площади, раскладывая ленту в канавки и присыпая сверху землёй.

Интересно знать: этот способ можно использовать для любых культур, семена которых отличаются небольшим размером.

Как вырастить редис: пошаговая инструкция

  1. Выращивание редиса начинается с подготовки грунта – рыхление, внесение удобрений, при необходимости – добавление песка (если почвы тяжёлые, глинистые).
  2. Проращивание семян.
  3. Высадка в канавки, первый полив и укрывание плёнкой.
  4. После появления всходов – мульчирование.
  5. Полив — ежедневно или через день.
  6. Через 20-60 дней (в зависимости от сорта) – сбор урожая. Выборка корнеплодов осуществляется в 2-3 подхода. Сначала – наиболее крупные, после – средние и все оставшиеся. Неубранные с грядки растения летом позже цветоносы и сформируют семена. При необходимости – их можно собрать для сева в следующем году.

Интересно знать: ранние сорта редиса созревают за 20 дней, средние – за 40, поздние – за 80.

Вам может понравиться:

Реклама:
эксперт Анастасия Макарова
Анастасия Макарова, автор

Окончила Санкт-Петербургский аграрный университет. Работаю в компании которая занимается ландшафтным дизайном. Садовод.

Имею огромный опыт в посадке, выращивании и уходе за различными растениями и цветами. С 2015 публикую статьи и помогаю посетителям в комментариях.

Перед тем как оставлять комментарий, убедитесь что он соответствует нашим правилам.

Оставьте комментарий