Выращивание сельдерея

Выращивание сельдерея. Особенности выращивания сельдерея. Выращивание в открытом грунте

По назначению использования различают сельдерей корневой, листовой и стеблевой. На практике не простовырастить нужный сельдерей уловия выращивания имеют свои особенности.


Выращивание корневого сельдерея для личных нужд предпочтительнее, так как его надземная часть ничем не отличается от листового, а для пищевых целей возможно использование всех частей растения. Распространенным сортом является сельдерей яблочный. Это среднеспелый вид с относительно короткой листовой частью и крупными корнеплодами удобной круглой формы. Сельдерей листовой имеет совсем маленький корень, который не используется в пищу . Его выращивают для продажи зелени в летний период. Сельдерей черешковый требует особого подхода в выращивании. Чтобы получить стебли хорошего качества с отличными вкусовыми характеристиками, его окучивают, удобряют каждые 10 дней жидким органическим удобрением, применяют обвязку черешков бумагой или присыпают землей. При этом важно оставлять открытой верхнюю листовую часть.

Особенности выращивания

Учитывая особенности вегетации сельдерея, выращивание из семян в естественном открытом грунте затруднительно. При размножении семенами необходимо перед посадкой проверить срок их годности.

Для выращивания сельдерея в умеренном климатическом поясе рекомендуется брать ранние сорта, цикл полного созревания которых не превышает 150 дней.

Сельдерей созревает сравнительно долго, поэтому чаще используется выращивание сельдерея рассадой. Посев семян для получения рассады планируют на последнюю зимнюю декаду.

Читайте так же: Болезни лимона

Рассадой

Перед посадкой семена замачивают на пару дней, и после легкой просушки приступают к посеву. Тару заполняют субстратом из дерновой земли, перегноя и песка, делают борозды несколько сантиметров и уплотняют землю. Семена не закапывают, и лишь прижимают к почве, так как для прорастания нужен свет. Хороший способ – выложит в бороздки снег, и рассыпать сверху семена, при таянии они самостоятельно погрузятся в почву на оптимальную глубину. Землей присыпать нет необходимости. Посевы накрывают, и переносят в тепло с температурой 25 С. Сельдерей прорастает медленно, всходы формируются до 20 дней. Земля постоянно увлажняется через поддон или опрыскиванием.

Сразу после появления первых всходов емкости с перемещают в прохладное место, при появлении первых листьев сеянцы пикируют или прореживают. Рассаду регулярно поливают и подпитывают необходимыми минералами.

Когда сажать в грунт

Сельдерей – достаточно холодостойкая культура, рассаде не страшны даже легкие заморозки. В открытую почву сеянцы сельдерея высаживают в середине мая. Оптимальная температура для успешного роста сельдерея около 20 С. Если рассада слишком маленькая, рекомендуют надевать на сеянцы маленькие пластиковые стаканы без дна. Они защищают ростки при поливе и прополке. Почву между сеянцами нужно сразу замульчировать, используя опилки или солому.

Подготовка почвы для рассады

Почвы должны быть супесчаные и легкие, но плодородные. На закисленных и переувлажненных почвах сельдерей растет плохо, для тяжелого грунта нужно обеспечить хороший дренаж. Грунт должен быть рыхлым и слабощелочным. Для получения урожая нужно учитывать культуру предшественника, высаживание на участок после зонтичных растений недопустимо, удачные предшественники – это картофель, бобовые, томаты, огурцы.

Почву готовят с осени – перекапывают достаточно глубоко, вносят органику и суперфосфаты, а весной только комплексную минеральную смесь. Рассаду высаживают с интервалом 10 см, используя междурядья, борозды располагают через каждые полметра.

Сельдерей очень влаголюбив, поливы должны быть обильными и регулярными. Землю периодически рыхлят и пропалывают. Посадки сельдерея прореживают, удаляя самые слабые ростки. Расстояние между ними постепенно увеличивают.

Техника возделывания

Хороший урожай корнеплодов сельдерея определяется правильным выбором сортов и техникой возделывания. Спровоцировать нежелательные процессы может длительная пониженная температура при высадке – менее 10 С.
Подкормку проводят дважды за сезон – через полмесяца от начала посадки.

Сельдерей корневой требует преобладания в составе удобрений калия, для листового оптимально равное соотношения калия и азота.

Зелень сельдерея срезают в сезон по мере надобности, а перед осенними заморозками – полностью. Ее замораживают или сушат. Сельдерей стеблевой убирают в сентябре. Начиная с сентября, можно выкапывать корнеплоды выборочно, а в октябре - полностью. Зелень обрезают и используют, а корнеплоды либо высаживают в контейнеры для выращивания зелени зимой, либо закладывают на хранение при температуре до 5 С.


Сохраните материал в соц. сети:


Добавить комментарий
Вы можете принимать участие в обсуждении при соблюдении правил.