Выращивание брюссельской капусты

Брюссельская капуста выращивание. Особенности выращивания в открытом грунте и домашних условиях

Почва

У этой культуры существуют свои особенности выращивания, главное из которых – соответствующая подготовка почвы. Осенью на выбранном участке необходимо тщательно разрыхлить почву, чтобы начался рост сорняков. Примерно через полмесяца, потребуется тщательно перекопать участок, желательно на полметра. Надо постараться переместить все сорняки вглубь. Перед тем, как начинать перекапывать почву, следует позаботиться об удобрении.

Потребуется внесение 5-6 кг уже перепревшего навоза или торфокомпоста. Добавьте 30 гр. супефосфата и 20 гр. обычных калийных удобрений. Дозировка удобрений представлена из расчета на каждый метр площади.

Весной потребуется разрыхлить почву, перекапывание производится примерно на 15 см. глубину. Потребуется внесение 20 гр мочевины на кв.м. После этого рекомендуется на влажной почве произвести формирование грядок. Нормальные условия выращивания предполагают подбор места, где последние 3 года не произрастали капустные овощи. Хорошо, если там произрастали злаковые, картофель или морковь, помидоры, бобовые культуры. Рекомендованы суглинистые почвы, с нейтральными характеристиками. Не стоит заниматься выращиванием на песчаной почве, а также на достаточно тяжелой, глинистой.

Польза и вред капусты 1

Выращивание рассады

Выращивание рассады можно осуществлять во многих подходящих местах. Конечно, оптимальными местами для этих целей могут служить теплицы и затемненные парники, но многим это легко, даже в домашних условиях. Следует высевать семена в самом начале весны, тогда вы сможете осуществить пересадку в грунт еще до конца мая. Почвенная смесь должна состоять из торфа, обогащенного перегноем.

Глубина высадки семян, должна быть на уровне 0.8-1.2 см. Оптимальное расстояние между рядами посевного материала должно быть примерно 7 см., рекомендуемая дистанция между растениями 4 см.

Не забывайте проветривать помещение после осуществляемых регулярных поливов, это хорошая профилактика против возможных заболеваний. С появлением второго листа, следует заняться подкормкой. На 20 л. воды потребуется 40 гр. мочевины, добавляем 20 гр. суперфосфата, столько же потребуется калийных удобрений. Следующая подкормка осуществляется через 12 дней. Компоненты остаются прежние, но концентрацию необходимо увеличить в полтора раза. Когда растения достигнут полуторамесячного возраста, необходимо заняться их пикировкой. В этот период уже длжно быть 4 листика. Такие рекомендации помогут получить из семян здоровую, крепкую рассаду.

Выращивание в открытом грунте

Стандартной схемой посадки, считается вариант 70×60 см. Высадку необходимо обязательно производить таким образом, чтобы нижние листики находились на почвенном уровне. Такой метод ускоряет образование мощной корневой системы. Сразу по окончанию высадки в грунт, требуется хороший, тщательный полив. Почву необходимо увлажнить на достаточную глубину, до корневой системы.

Вскоре будет необходимо заняться подкормкой растений. Осуществлять это надо в период активного роста, примерно через пару недель после посадки. Для этих целей в 20 л. воды необходимо развести 20 гр. аммиачной селитры, столько же суперфосфата и калийного удобрения. Каждому растению потребуется литр такого раствора. Следующую подкормку следует начинать, дождавшись периода образования кочанчиков. Здесь уже потребуется немного другая концентрация. На 20 л. воды понадобится 10 гр. аммиачной селитры, добавляем 40 гр. суперфосфата, еще потребуется 30 гр. калийных удобрений. По объему, на каждое растение, необходимо будет потратить полтора литра такого раствора.

Потребность во влаге в открытом грунте существенно увеличивается в конце лета, в самом начале осени. Ведь именно тогда происходит быстрое развитие кочанчиков. Рекомендуется осуществлять, полив в это время, каждые 12-15 дней. При засушливых климатических условиях, регулярность полива следует немного увеличить.

Следует внимательно наблюдать за нижними листьями. В случае их пожелтения, необходимо позаботиться о своевременном удалении. Растению следует сделать прищипку верхней точки, листья в этом месте трогать не надо, их оставляют для более динамичного роста кочанчиков. Процедуру необходимо осуществлять, когда кочанчики уже стали нормально развиваться. В начале осени, необходимо позаботиться об удалении верхушки растения со слаборазвитыми пазушными почками.

Процесс созревания начинается где-то через 3-4 месяца с момента пересадки в открытый грунт. Можно не спешить с процессом уборки, лучше, растянуть ее по времени, вырезая только хорошо созревшие кочанчики. Не стоит волноваться по поводу осенних заморозков. Культура их стойко и безболезненно переносит. Даже ночные заморозки, доходящие до -8 °С не нанесут ей вреда.

Вам может понравиться:

Реклама:
эксперт Анастасия Макарова
Анастасия Макарова, автор

Окончила Санкт-Петербургский аграрный университет. Работаю в компании которая занимается ландшафтным дизайном. Садовод.

Имею огромный опыт в посадке, выращивании и уходе за различными растениями и цветами. С 2015 публикую статьи и помогаю посетителям в комментариях.

Перед тем как оставлять комментарий, убедитесь что он соответствует нашим правилам.

4 комментария к “Польза и вред капусты”

  1. Однозначно полезна особенно если кушать ее сырой кушаю салаты из капусты каждый день.Капуста очень полезна тем что в ней есть очень много нужной нам клетчатки для нашего организма также капуста имеет много витаминов.

    Ответить
  2. Капуста — палочка выручалочка для меня. И на стол поставить — в любом виде уходит, да и блюда вкусные из неё. Цветную капусту прикормом (тушила) вводила дочке с 4-х месяцев и проблемы с животиком пропали. А когда лактостаз у меня был из-за застоя молока, меня спасли листы свежей белокочанной капусты.

    Ответить
  3. Раньше любимым гарниром было картофельное пюре, но когда стал прибавлять в весе — перешел на гарнир из капусты. Измельчаю, добавляю немного растительного масла, воды и морковки с лучком и тушу на слабом огне но не передерживаю. Получается что-то вроде овощного рагу. Советую вместо картофеля и макарон.

    Ответить
  4. Могу сказать за белокочанную капусту, так как кушаем только ее. Полезна во всех видах и свежая, и вареная, и тушеная. Ведь не зря же ее дают детям кушать в садиках и школах несколько раз в неделю! А еще моя мама иногда использует листья капусты при головной боли, прикладывая как компресс на вески, говорит, что она также обладает охлаждающим эффектом и боль по нем ногу притихает! Ну конечно же она еще очень и вкусная, подходит и как гарнир и как закуска.

    Ответить

Оставьте комментарий