В древности кардамон именовали райским зерном за его способности в области ароматерапии, медицины и кулинарии. Полезные свойства кардамона являются предметом изучения на протяжении долгих тысячелетий, и в этой статье мы поведаем вам все тайны этой чудодейственной специи.
Оглавление
Состав
Аромат и лечебные качества кардамона определяет его состав:
- лимонен, терпинеол, цинеол;
- насыщенные жирные кислоты, крахмал и белок;
- из категории микроэлементов — марганец, медь, железо, цинк, кальций, магний и фосфор;
- аскорбиновая кислота и витамины группы В.
Эфирные масла делают запах пряности острым и жгучим, но одновременно пряным и нежным.
Полезные свойства для организма
Польза кардамона заключается в его следующих свойствах.
- Стимуляция пищеварительной системы, очищение организма от токсинов и шлаков, активизация процесса сжигания жиров и улучшение обменных процессов.
- Лечение желудочно-кишечных заболеваний, улучшение пищеварения, аппетита, остановка рвоты и ощущения тошноты, устранение неприятного запаха в ротовой полости.
- Лечение гриппа, кашля, болей в горле, лихорадки и других проявлений простудных заболеваний.
- Улучшение деятельности нервной системы, снятие апатии и вялости, улучшение зрения.
- Улучшение настроения, повышение тонуса организма, стимуляция мозговой деятельности и снятие головных болей, благотворное воздействие на психику.
- Снятие симптомов ПМС у женщин и лечение импотенции у мужчин.
- Лечение заболеваний мочеполовой системы.
Кофе с кардамоном
Жители восточных стран предпочитают добавлять нежно зеленые ароматные зерна в чай, кофе и молочные напитки. Микроэлементы, содержащиеся в кардамоне, раскрывают вкус и аромат кофе и разрушают негативное воздействие кофеина на организм – тахикардия, повышенное давление, негативное воздействие на желудок. Это полезная альтернатива классическому напитку с более насыщенным и бодрящим вкусом и ароматом. Также наблюдается положительное влияние на мозговую деятельность и нервную систему. Диетологи рекомендуют добавлять эту пряность в обычный кофе с целью похудения, желательно чашечкой ароматного напитка начинать свой день. Специя активизирует обменные процессы и расщепление жиров.
Чай для похудения
Чай с данной специей невероятно популярен, первостепенно, благодаря его свойству снижения веса. Содержащиеся в нем масла благотворно воздействуют на жировой обмен и ускоряют метаболизм. Несколько чашек такого чая в день способствуют похудению без вреда для здоровья, к тому же, эффект от такого средства закрепляется надолго. Необходимо помнить о том, что достичь желаемого эффекта можно будет только через несколько месяцев стабильного употребления чая, моментального эффекта ждать не стоит. Йоги стали первыми, кто открыл положительное действие кардамона на работу ЖКТ. Объясняется эффективность зерен активизацией выработки пищеварительного сока, после чего наблюдается более качественное усвоение еды и возникает способность насытиться даже небольшими порциями. Свою роль играют здесь масла, которые слегка шокируют вкусовые рецепторы, благодаря чему человек по-другому начинает воспринимать вкусы, пропадает тяга к сладкому. Такие перемены нужно вовремя заметить, чтобы перестроить режим и рацион питания в лучшую сторону. Рецепты чая с кардамоном для похудения:
- Залейте стаканом кипятка чайную ложку зерен, накройте напиток крышкой и подождите 15 минут. За 30 мин до еды принимайте такой настой 4 раза в день. Длительность курса не должна превышать 2 недели. Рекомендуется исключить в эти дни кофе, сигареты и алкоголь. Индийские традиции гласят, что очищение кардамоном будет наиболее эффективно, если начать курс в дни убывающей луны и продолжить до конца.
- Ложку зеленого чая и положки кардамона заварите в термосе на ночь, а сутра пейте настой в качестве обычного чая, делая его менее концентрированным за счет добавления воды. В сутки необходимо выпивать не менее 3 чашек. Запрещено запивать им пищу, лучше принимать за 20 минут до еды.
- Столовую ложку чая Гандпаудер, такое же количество каркаде, половину чайной ложки кардамона и молотого имбиря залейте 300 мл кипятка в термосе на ночь. Принимайте настой на следующий день в таком же режиме, разбавляя каждые 20 мл настоя 150 мл воды.
- По 3 чайных ложки ромашки, имбиря и кардамона смешайте с липовым цветом и травой зверобоя (по 6 столовых ложек каждого). Смесь необходимо хранить в плотно закрытой стеклянной банке. На стакан кипятка берите полторы столовые ложки смеси и принимайте напиток перед едой, можно добавлять лимон.
Стимуляция пищеварения делает напиток с зелеными зернами ценным для улучшения аппетита лечения простудных заболеваний, облегчения зубной боли и повышения концентрации. Ряд заболеваний сердечнососудистой системы и плохое кровообращение также лечатся данным средством. Такой напиток мгновенно успокаивает нервы, улучшает настроение и приводит организм в тонус. Его регулярное употребление помогает в борьбе с нефритом и циститом, выводит из организма шлаки и токсины. Также чай с кардамоном полезен в качестве профилактического средства кишечных недугов, восстанавливает оптимальную деятельность ЖКТ, уничтожает вредоносные микробы на стенках желудка, лечит метеоризм и запоры. В холодном виде напиток эффективен против усталости и тошноты.
Польза масла из кардамона
Масло принято изготавливать из измельченных сухих плодов растения, оно актуально в косметологии, ароматерапии и профилактике некоторых заболеваний.
- Для снятия нервного напряжения добавьте эфирное масло кардамона в ванну с горячей водой перед купанием. Такое средство чистит кожу, улучшает кровообращение, делает кожу упругой.
- Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей используются ингаляции.
- В сочетании с миндальным и льняным, масло кардамона эффективно во время массажа.
- Данное средство популярно в косметологии при изготовлении бальзамов, шампуней, кремов, эфирное мало делает волосы шелковистыми и густыми, активизирует их рост.
- В ароматерапии такое средство стимулирует половую активность, поскольку является мощным афродизиаком. Также использование данного масла в аромалампе оказывает согревающий и бодрящий эффект, снимает спазмы и улучшает периферическое кровообращение.
Применение в медицине
Экзотическая пряность благодаря своим ценным целебным свойствам активно применяется в медицине в качестве дополнительного средстве для лечения следующих недугов:
- гипотония;
- онкологические заболевания;
- нарушения менструального цикла;
- заболевания мочеполовой системы;
- болезни ЖКТ;
- респираторные инфекции;
- воспалительные процессы ротовой полости и зубная боль;
- мигрени;
- плохое зрение.
Вред
Любое средство с лечебными свойствами имеет свои противопоказания и если их игнорировать, можно нанести существенный вред своему организму. Люди со следующими проблемами должны максимально осторожно употреблять кардамон или полностью исключить его из рациона:
- гипертония и кардиологические проблемы;
- острые заболевания ЖКТ в анамнезе;
- болезни желчного пузыря.
Не рекомендуется употреблять эту пряность детям, а беременные и кормящие мамы должны относиться к ней с осторожностью. Кардамон – пряность очень концентрированная, поэтому добавлять его в еду, напитки и средства и лечебные смеси необходимо в малых дозах. В зависимости от веса и возраста норма единичного приема составляет положки молотых семян.