Бузина – многолетний кустарник или невысокое дерево, принадлежит к семейству жимолостных. Период цветения начинается в середине весны и длится до второй половины июня. Соцветия собраны в крупные, душистые кисти. Ягоды созревают в конце августа. В народной медицине и косметологии используют лечебные свойства черной бузины, так как плоды красной бузины токсичны и могут вызвать отравление.
Оглавление
Лечебные свойства черной бузины
Польза черной бузины – ягод, соцветий, листьев и коры – обусловлена сложным химическим составом. Каждая часть растения обладает своим уникальным набором полезных веществ, которые оказывают на организм комплексное положительное действие
.
Химический состав ягод
В ягодах черной бузины содержатся:
- органические кислоты – больше всего яблочной кислоты;
- сахариды;
- эфирные масла;
- холин;
- каротин;
- изоамиламин.
Также богаты плоды бузины дубильными и парафиноподобными веществами, витамином С и натуральными сахарами – фруктозой и глюкозой.
Лечебные свойства ягод
Небольшие черные плоды активно применяют в народной медицине для лечения многих патологий. Ягоды используют как самостоятельное лекарственное средство, так и в составе сборов.
Плоды эффективны при бронхиальной астме, патологиях сердца и фарингите. Разные препараты из ягод оказывают на организм определенное действие:
- общеукрепляющее;
- противовоспалительное;
- отхаркивающее;
- успокоительное;
- потогонное.
Список заболеваний, при которых уместно применение плодов черной бузины, довольно внушительный:
- заболевания мочевыводящей системы;
- водянка (асцит);
- простудные заболевания;
- гинекологические заболевания, климакс;
- гепатит;
- сахарный диабет;
- язвенная болезнь;
- головные боли разного происхождения;
- заболевания суставов;
- малярия;
- воспалительные процессы в ротовой полости;
- конъюнктивит;
- веснушки и пигментация кожи;
- депрессия.
Химический состав соцветий
В свежесрезанных цветках бузины содержится большое количество каротина и витамина С, а в сухом лечебном сырье много провитамина А1. В ароматных кистях мелких цветков содержатся:
- рутин (витамин Р);
- эфирные масла;
- органические кислоты – валериановая, яблочная и кофейная;
- дубильные вещества.
Лечебные свойства цветков
Из соцветий растения готовят разные лекарственные препараты и просто вкусные напитки, обладающие массой полезных свойств:
- мочегонным;
- успокаивающим;
- слабительным;
- вяжущим;
- потогонным;
- жаропонижающим.
Отвар из свежих соцветий оказывает общее укрепляющее действие на организм, регулирует обменные процессы в организме.
Прием цветков бузины активизирует в организме следующие процессы:
- выведение желчи;
- диурез;
- функционирование кишечника.
Применение ягод и соцветий бузины
С лечебной целью используют разные части растения – кору, молодые побеги, соцветия, листья и плоды. В рецептах народной медицины применяют свежее и сухое сырье. Если Вы готовите отвар или настой из высушенных соцветий и ягод, учитывайте срок их хранения:
- плоды – не более полугода;
- соцветия – не более трех лет.
По истечении этого времени растение теряет большую часть полезных свойств. На качество лекарственного сырья влияют условия хранения – нельзя хранить цветки и ягоды в помещении с высокой влажностью и плохой вентиляцией.
Максимальным количеством полезных веществ и богатым химическим составом обладает свежая черная бузина. В давние времена из молодых побегов готовили вкусный и полезный салат. А соцветия и плоды использовали для приготовления напитков и десертов. В сладкие блюда предпочтительно добавлять не сахар, а мед, в этом случае целебные свойства только усиливаются.
Примечание: из сока ягод бузины, лимона и воды готовили лечебный, освежающий квас.
Свежие плоды обладают ярко выраженным действием при таких патологиях:
- гепатит;
- бронхит;
- грипп;
- заболевания почек и мочевого пузыря;
- ревматизм;
- ларингит;
- невралгия;
- подагра.
Сегодня проводятся исследования, направленные на изучение эффективности сушеных плодов в составе противораковой терапии. Экстракт ягод черной бузины часто включают в курс лечения при раке желудка или раке кожи.
Результаты исследований подтверждают возможность применения бузины при онкологических патологиях, однако, следует учитывать, что препараты не оказывают прямого действия на клетки опухоли, а помогают организму побороть заболевания, развивающиеся на фоне рака. Чай из цветков или сок из плодов устраняют симптомы воспалительных процессов, простудных заболеваний, которые часто возникают на фоне ослабленного онкологией иммунитета. В отличие от таких лекарственных трав, как болиголов или аконит черная бузина не оказывает на организм отрицательного действия, при грамотной комбинации с основной противораковой терапией может стать еще одной надежной ступенькой на пути к выздоровлению.
Примечание: пациенту, которому уже назначено противоопухолевое лечение, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать принимать препараты из бузины.
Отвары и настои оказывают мощное антибактериальное и потогонное действия. Их используют при простудных заболеваниях, ангине, бронхите и гриппе. Отвар принимают внутрь, а настоем полощут горло. Также настой отлично снимает симптомы и болезненный дискомфорт при подагре, артрите и ревматизме. Достаточно смочить в целебном отваре чистую марлю или салфетку и приложить к пораженному участку. Аналогичную схему применяют для лечения:
- опрелостей;
- фурункулеза;
- ожогов;
- воспаления геморроидальных узлов.
Отвар из соцветий черной бузины является эффективным, проверенным средством при запорах.
Применение сока и сиропа из ягод в народной медицине
- При геморрое, гепатите, язвенной болезни и варикозе.
- При хронических запорах.
- При заболеваниях печени и желчного пузыря.
- Для повышения уровня гемоглобина и общего тонуса организма, укрепления иммунной системы.
- При кашле прием сока препятствует скоплению жидкости в бронхах и легких.
Настоя
Настой из соцветий эффективно помогает при простудных заболеваниях, бронхите, ангине и гриппе.
Регулярное применение средства устраняет воспаление слизистой оболочки ротовой полости и помогает бороться с приступами кашля. Терапию назначают в виде полосканий теплым настоем.
Препаратом обрабатывают пораженные участки кожи, спровоцированные нарушениями в обменных процессах.
Настойки
- Настойку из соцветий бузины принимают в теплом виде для лечения органов мочевыводящей системы.
- Регулярный прием настойки эффективно устраняет отеки, вызванные патологиями почек и мочевого пузыря.
Отваров
- Отвар из соцветий принимают внутрь для устранения болевого синдрома при заболеваниях суставов. Травяные сборы из цветов бузины и аптечной ромашки оказывают смягчающее действие.
- Отвары используют в качестве наружного средства — прикладывают компрессы при ревматизме, артрите и полиартрите, невралгических заболеваниях. Помимо компрессов из отвара готовят лечебные ванны.
- Отвар из ягод и соцветий бузины активизирует функционирование внутренней секреции. Средство принимают для устранения симптомов климакса.
Экстрактов
Сухой экстракт соцветий бузины обладает мощным отхаркивающим и потогонным действиями. Его используют при ангине и простудных заболеваниях.
Водный экстракт эффективно очищает организм от солей тяжелых металлов и радионуклидов, оказывает противовирусное действие.
В косметологии
Из соцветий готовят тоник и лосьон, им протирают лицо и зону декольте для тонизирования и омоложения. Тоник можно заморозить и протирать кожу целебным льдом.
Противопоказания
Все части черной бузины – это лекарственные препараты, которые при неосторожном применении могут навредить пациенту. Противопоказано использовать растение при следующих патологиях:
- энтероколит;
- болезнь Крона;
- патологии желудочно-кишечного тракта в хронической форме.
В период беременности любые препараты с бузиной следует принимать только под наблюдением гинеколога. Также не рекомендуется давать бузину детям до 12 лет.
Большую опасность для организма представляет красная бузина, ее часто путают с целебным черным сортом. В составе растения красного сорта есть токсины, при употреблении которых развиваются серьезные патологии.
Отличить растение можно только после созревания плодов – они имеют характерный красный цвет. В период цветения отличить два растения могут только опытные садоводы и специалисты, занимающиеся заготовкой целебного сырья. Если Вы сомневаетесь в качестве и сорте растения, лучше не покупайте его. В противном случае возможно острое отравление организма.
Рецепты из черной бузины в народной медицине
1. Настой из соцветий.
Для приготовления необходимо столовую ложку сухого сырья залить стаканом чистой воды и кипятить четверть часа. Смесь настаивается час, отжимается. В полученную жидкость доливают кипяченую воду до первоначального объема.
Способы лечения:
- при термических и других поражениях кожи делают примочки;
- при геморрое эффективно помогают припарки;
- при подагре и ревматизме – настой пьют теплым по 75 мл трижды в день до основных приемов пищи;
- при заболеваниях органов дыхания, сухом кашле настой пьют вместо чая и делают ингаляции длительностью от 10 до 15 минут;
- при стоматитах, тонзиллитах и фарингитах настоем полощут горло и обрабатывают ротовую полость;
- при раке легких применение настоя может ослабить кашель;
- при патологиях почек и мочевого пузыря настой пьют вместо чая;
- при конъюнктивите отваром промывают глаза, а при кожных заболеваниях – промывают пораженные участки кожи;
- при туберкулезе позвоночника и простудных заболеваниях принимают по 100 мл трижды в день за четверть часа до еды.
2. Напар из соцветий
Для приготовления потребуется несколько столовых ложек сухих цветков и стакан кипятка. Смесь настаивают четверть часа. Принимают при хипах и сухом кашле, простудных заболеваниях по три стакана в течение дня.
3. Отвар из ягод.
Для приготовления средства необходимо 30 г плодов залить литром кипятка и проварить 5 минут. Средство настаивается час, процеживается.
Способы применения:
- при сахарном диабете можно пить вместо чая, добавляя в отвар немного меда;
- в качестве мочегонного средства и препарата прротив гельминтов отвар пьют по 50 мл трижды в день за 20 минут до еды, предварительно нагревая;
- при гинекологических патологиях отвар используют для спринцеваний;
- при сахарном диабете принимают по столовой ложке трижды в день.
4. Настой из ягод.
Для приготовления понадобится 2 столовых ложки высушенных плодов и стакан холодной кипяченой воды. Настаивается средство не менее 10 часов. При запорах принимать по 100 мл на ночь.
Для лечения простудных заболеваний готовят настой по следующему рецепту – в термос насыпают чайную ложку сухих плодов и заливают двумя стаканами горячей воды, оставляют на ночь. На следующий день пьют вместо чая теплым.
При диабете столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка и спустя 20 минут пьют по 50 мл трижды в день после приема пищи.
5. Чай из бузины.
Для приготовления используют соцветия и листья растения, можно добавить кору. На стакан холодной воды потребуется несколько чайных ложек измельченной смеси. Чай доводят до кипения, процеживают и пьют на протяжении дня. Ежедневно нужно готовить свежую порцию чая. Средство отлично помогает при отечности, вызванной патологиями почек, и нарушениями мочеиспускания.
6. Экстракт их плодов бузины.
Для приготовления необходимо уложить в стеклянную емкость чистые плоды бузины слоями, чередуя их с сахаром. Толщина каждого слоя от 0,5 до 1 см. Препарат настаивается месяц, после жидкость сливается и хранится в холодном месте.
Принимают экстракт в качестве профилактического средства по столовой ложке триждя в день после еды.
7. Десерты из ягод бузины.
- Варенье из плодов готовят следующим образом. Ягоды промывают, отделяют от плодоножек, просушивают. Затем высыпают в емкость слоями, чередуя с сахаром. Количество ягод и сахара равные. Емкость оставляют на несколько часов, чтобы образовался сок, затем варенье варят на слабом огне приблизительно минут 30-40, пока ягоды не станут мягкими. Десерт раскладывают в чистые банки и закатывают. Кушают для профилактики простудных заболеваний, при нарушениях функционирования системы пищеварения.
- Для приготовления сиропа необходимо килограмм промытых ягод залить половиной литра воды и прокипятить смесь 20 минут. Затем смесь процеживают, добавляют килограмм сахара, доводят до кипения и разливают в емкости. Хранят продукт в холодильнике плотно закрытым.
8. Очищающий лосьон для лица.
Готовят из свежих соцветий бузины. В литре чистой воды на протяжении суток настаивают 10 г цветков. Затем жидкость процеживают и хранят в холодильнике. Кожу протирают ежедневно утром. Средство обладает тонизирующим и омолаживающим действиями.