Лечебные свойства розмарина

Розмарин

Розмарин — продукт, отличающийся универсальностью применения. Лечебные свойства розмарина обусловлены его составом, включающим витамины А, С, Е, К, В. Продукт также содержит бета-каротин, пантотеновую кислоту, важнейшие элементы для здоровья.

Вам может понравиться:

Лечебные свойства

Полезные свойства розмарина очень многочисленные. Его регулярный прием дает следующие эффекты:

  • Восстановление пищеварительной системы, что позволяет победить спазмы, вздутия живота;
  • Помощь при печёночной недостаточности;
  • Благоприятное воздействие при спазмах;
  • Он оказывает положительное воздействие на нервную систему, а потому, с его помощью, можно справиться с неврастенией, истерией, бессонницей;
  • Помогает при бронхите, болезнях верхних дыхательных путей;
  • Устраняет мигрени, головные боли, головокружения;
  • Может использоваться для уменьшения дискомфорта при болезненных менструациях, для налаживания цикла;
  • Полезен при вегетативно-сосудистой дистонии;
  • Во время кормления стимулирует выработку молока;
  • Уменьшает болевой синдром при ревматизме;
  • Дарит общий тонус;
  • Снимает воспаления, а потому может использоваться в качестве средства для спринцевания при женских болезнях, ранах, фурункулах;
  • Обладает мочегонным эффектом;
  • Налаживает работу сердечной мышцы;
  • Благотворно воздействует на работу мозга, повышает память;
  • Имеет антибактериальный эффект, позволяет справиться с микробами, уничтожает стрептококки, кишечные палочки;
  • Показан при простуде;
  • Может применяться для лечения импотенции;
  • Эффективен для восстановления во время климата;
  • Является седативным средством;
  • Уменьшает артериальное давление.

Лечебные свойства продукта:

  • Из листочков готовятся мази и компрессы, которые помогают при подагре, артрите;
  • Показан при наличии диабета, болезней печени, сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря;
  • Рекомендуется использовать его в качестве восстановительного средства после инфаркта миокарда;
  • Помогает при холецистите, проблемах с работой мозга;
  • Назначается при нарушениях кровообращения, заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Также розмарин выводит токсины, а потому подходит для приема при интоксикации организма. В его состав входят элементы, предупреждающие развитие онкологических заболеваний. Действенен при аллергии, проявляемой в виде высыпаний на коже. Лечебные свойства его очень разнообразны, а потому применяется он повсеместно.

Полезные свойства масла розмарина

Эфирное масло розмарина изготавливается из молодых побегов. Это бесцветный состав с характерным ароматом. Может использоваться в косметологии. Помогает сохранить здоровье кожи и волос. Его отличают:

  • Восстанавливающие свойства;
  • Нормализующие качества;
  • Помощь при угрях;
  • Успокаивающее воздействие на нервную систему, эффективное средство от приступов паники;
  • Аромат масла действенен при лечении мигреней.

Масло можно применять в аромотерапии. Такое лечение эффективно для улучшения памяти, обоняния. Это отличное средство для студентов, так как оно способствует концентрации внимания. Масло имеет мочегонный, желчегонный эффект. Также отличается антиоксидантными и гипотензивными свойствами.

Применение

Розмарин используется в самых разных областях. Применение его в кулинарии — способ придать блюдам изысканный вкус:

  • Приправа идеальна для мяса. Веточки растения можно положить на мясо прямо при готовке. Они добавят вкуса, уберет неприятный запах при готовке баранины. При готовке курицы с приправой она будет напоминать по вкусу дичь;
  • Добавление ее позволяет уменьшить содержание соли в продукте. Она также стимулирует переваривание еды, что является отличным выходом при готовке тяжелых блюд;
  • Мелко нарезанные побеги можно применять в салатах;
  • Приправа отлично дополняет вкус гороховых, куриных супов;
  • Растение добавляют в начинки пирогов и сыры;
  • С его помощью можно изготавливать ароматную соль.

Розмарин — частый ингредиент в народных рецептов, ведь его состав помогает излечивать много заболеваний. На его основе готовятся водные, масляные настойки. Для них потребуется взять веточки растения и залить их теплым растительным маслом. Смесь настаивается в течение недели. Если вы желаете получить водную настойку, масло потребуется заменить на воду. Такие составы дают следующий эффект:

  • Помощь при физическом истощении, проблемах с иммунной системой;
  • Восстановление после инсульта;
  • Повышение качества циркуляции крови в мозге;
  • Профилактика отмирания клеток мозга;
  • Лекарство имеет противовоспалительный эффект, а потому оно эффективно при простуде, ангине, пневмонии;
  • Помогает при лечении болезней сердца, тромбофлебита, неврита, ревматизма.

Эфирное масло может применяться для лечения мигреней, бессонницы. Для этого потребуется 4-5 капель масла, а также ароматическая лампа. На основе розмарина создаются косметические средства, помогающие при следующих проблемах:

  • Акне;
  • Фурункулы;
  • Пигментные пятна;
  • Пятна, оставшиеся после прыщиков;
  • Сосудистые звездочки.

Для омолаживания применяется настойка из листьев растения. Для нее требуется взять ложку листьев и добавить в нее водку. Состав настаивается в течение 6 недель. Периодически емкость со средством необходимо встряхивать. Протирание настойкой кожи дважды в день позволяет уменьшить морщины. Рекомендуется добавлять эфирное масло в ванну. Это оказывает вспомогательный эффект при целлюлите.

Противопоказания

Все противопоказания относятся к эфирному маслу, так как в нем содержится повышенное количество активных элементов. По этой причине существуют следующие противопоказания:

  • Беременность;
  • Возраст до 7 лет;
  • Повышенная чувствительность кожи;
  • Судорожные синдромы и эпилепсия.

Масло может вызывать спазмы. Оно также повышает артериальное давление. Следует с осторожностью использовать его при диабете и гипертонии. Если вы нанесли масло на кожу, следует избегать попадания на нее солнечных лучей, так как это может привести к ожогам. Розмарин отличается высоким содержанием самых разных элементов. Это полезно для здоровья, но одновременно может нанести вред при наличии болезней. Поэтому не стоит увлекаться употреблением растения. Его избыточный прием может привести к аллергии.


Реклама:
эксперт Анастасия Макарова
Анастасия Макарова, автор

Окончила Санкт-Петербургский аграрный университет. Работаю в компании которая занимается ландшафтным дизайном. Садовод.

Имею огромный опыт в посадке, выращивании и уходе за различными растениями и цветами. С 2015 публикую статьи и помогаю посетителям в комментариях.

Перед тем как оставлять комментарий, убедитесь что он соответствует нашим правилам.

Оставьте комментарий