Лён с древних времён известен своими полезными свойствами. Само название растения переводится с латыни как «самый полезный». Впервые о ценных свойствах этого продукта заговорил в своих трудах отец научной медицины — Гиппократ. Сегодня семена льна активно используются для профилактики и лечения многих недугов и являются добавкой к рациону, способствующему похудению.
Оглавление
Состав
В семенах льна содержится много питательных веществ. Но репутацию целебного продукта оно заслужило благодаря трём компонентам:
- жирным кислотам Омега-3;
- лигнанам;
- клетчатке.
Одна столовая ложка семян содержит 1,8 г альфа-линоленовой кислоты. Жирные кислоты Омега-3 составляют 50% всей массы льняного масла. Сравните: в ореховом и рапсовом маслах данного компонента содержится в 5 раз меньше. Льняное семя превосходит другие продукты и по содержанию лигнанов. Имеющаяся в нём клетчатка вызывает чувство насыщения, активизирует процесс выведения шлаков из организма. Также в льняном семени содержатся:
- калий;
- магний;
- марганец;
- витамины А и Е;
- клейковина;
- незаменимые аминокислоты;
- минеральные вещества;
- фитохимические субстанции;
- антиоксиданты.
Нашему организму в день необходимо употреблять 20-25 г семян в молотом виде или в виде отваров. Этого хватит, чтобы организм получил максимальное количество питательных веществ.
Полезные свойства семени льна
В льняном семени содержится много полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря этому лён используется для лечения и профилактики атеросклероза, тромбоза, инфаркта и инсульта. При употреблении продукта нормализуется кровяное давление и стабилизируется уровень холестерина в организме. От других продуктов льняное семя отличается тем, что все его свойства сохраняются даже под влиянием высоких температур (до 150º). Клетчатка, содержащаяся в семени льна, укрепляет иммунную систему, активизирует деятельность кишечника и используется как профилактическое средство, препятствующее образованию раковых опухолей. В составе льна имеются полезные полисахариды, которые в процессе замачивания водой преобразуются в слизь. Эта слизь обладает бактерицидными свойствами и актуальна для лечения желудочных заболеваний. А ещё отвар из льняного семени используется для заживления ран, ожогов, фурункулов, воспалений в полости рта. Лигнаны, содержащиеся в оболочке льняного семени, оказывают на организм благотворное воздействие, обеспечивая антибактериальную и антивирусную защиту. Они также препятствуют развитию онкологических заболеваний. В витаминный комплекс льняного семени входит антихолестериновый витамин, который нормализует обмен жиров и холестерина. Витамины А и Е, которых много в этом продукте, актуальны для женщин, так как поддерживают естественную красоту и молодость. Также льняное семя богато селеном и лецитином. Очень важно адсорбирующее свойство семени льна, поэтому его применяют при лечении отравлений. Также продукт используется для лечения органов дыхания: его смягчающее воздействие очень эффективно при сухом кашле. Употребление семян льна уменьшает симптомы астмы, аллергических проявлений, активизируют деятельность почек и щитовидной железы. Часто лён используют для восстановления гормонального дисбаланса в женском организме.
Для похудения
Диетологи советуют включать отвары из семян льна в рацион тех, кто борется с избыточным весом. Продукт способствует снижению веса, укрепляет иммунитет, оздоровляет кожу и улучшает общее самочувствие. Такое волшебное воздействие обеспечивается за счёт полисахаридов, присутствующих в слизи семян льна. Они очищают организм и восстанавливают нормальную работу кишечника.
Для женщин
Важным компонентом состава льняного семени являются фитоэстрогены. Известно, что состояние женского здоровья во многом обусловлено уровнем гормонального фона. Фитоэстрогены по своей структуре подобны женским гормонам, но, в отличие от них, не дают побочного эффекта. Они улучшают состояние кожи, придают ей эластичность, защищают от воздействия вредных излучений. Фитоэстрогены активизируют процессы регенерации кожных покровов, восстанавливают структуру повреждённых волос и ногтей. Доказано, что эти соединения способны поддерживать гормональный фон женщины, облегчают её самочувствие в период менопаузы и снижают вероятность повышения веса. Чтобы обеспечить нужное количество фитоэстрогенов, ежедневно следует употреблять в пищу до двух столовых ложек семени льна. Предварительно их необходимо измельчить либо тщательно разжёвывать. Можно пить отвар из семян, залив их стаканом кипятка.
Вред и противопоказания
Как любое лекарство, семена льна способны причинить организму вред. Такое может случиться при их избыточном употреблении. В состав льняного семени входят цианогенные гликозиды, которые оказывают благотворное влияние на организм, активизируя в нём обменные процессы. Однако суточная норма продукта не должна превышать 50 г, иначе полезные цианогенные гликозиды превратятся в токсичные тиоцианаты.
Важное правило: суточная норма семян льна составляет не более 2 ст. ложек.
Чтобы в организм не проникли токсины, можно провести тепловую обработку семян, к примеру, добавить их к муке при приготовлении хлебобулочных изделий. Очень важно соблюдать условия хранения семян льна. Под воздействием кислорода в них происходят процессы окисления, вследствие чего образуются токсичные вещества. Такой продукт вреден для здоровья. Противопоказано принимать семена льна в следующих случаях:
- при камнях в мочевом и желчном пузырях;
- мужчинам, подверженным риску заболевания рака простаты;
- женщинам в период беременности и лактации; или при наличии фибромы матки, поликистоза, эндометрита;
- людям, страдающим от колита, панкреатита, холецистита, непроходимости кишечника;
- при наличии воспалительных процессов;
- в случае непереносимости продукта.
Применение
Полезные льняные семена рекомендуется добавлять в кулинарные изделия. Таким образом можно обогатить рацион нужными и важными для организма веществами. Так, при выпечке хлеба, булочек и запеканок, часть пшеничной муки можно заменить перемолотыми семенами льна (10:1). Это сделает выпечку вкуснее и мягче. Из семян можно приготовить кашу. Три столовые ложки перемолотых семян следует залить кипящей водой (молоком), взбить венчиком и, накрыв крышкой, настоять несколько минут. По вкусу добавляется соль, сахар или мёд. Измельчённые семена льна рекомендуется добавлять при приготовлении любой каши. Особенно они сочетаются с овсяными хлопьями, пшеничной, гречневой и рисовой крупами. На завтрак или ужин приготовьте очень полезный и вкусный коктейль из ананасового сока (200 мл), льняного масла (1 ч. л.) и столовой ложки молотого семени.
Народные рецепты
Основной рецепт приготовления — заваривание отвара из семян. Полученную жидкость следует выпивать трижды в день за полчаса до приёма пищи. Каждый раз необходимо готовить свежую порцию отвара. Приготовленный отвар быстро портится, его нежелательно хранить даже в холодильной камере. К тому же многие вещества при контакте с воздухом сразу же окисляются. Семена льна помогают при фурункулах. Отвар из них используется в виде примочек. Перемолотые семена заливаются кипятком, затем тёплая масса помещается в марлю. Полученный тампон нужно прикладывать к воспалившемуся участку до тех пор, пока не вскроется фурункул. Льняные семена — отличное противовоспалительное средство. Их часто используют при кашле, воспалении горла или ротовой полости. Для этого кипятите 1 ч. ложку семян в течение 10 минут, а полученную жидкость настаивайте не менее часа. Полощите горло этим настоем многократно за день. Как видите, льняное семя очень полезно в тех дозах, которые были указаны выше в статье. Практика лечения и профилактики заболеваний с помощью льняного семени широко распространена, а эффективность его использования доказана многолетним опытом. Область воздействия данного продукта охватывает многие сферы, касающиеся здоровья человека.