Свекла – неприхотливый в выращивании, быстро акклиматизирующийся овощ. Благодаря этому его возделывают как в теплых, так и холодных регионах России. Селекционерами создано более 70 разновидностей, отличающихся по срокам созревания, вкусу, урожайности.
Рассмотрим самые лучшие сорта свеклы с фото.
Оглавление
Популярные сорта раннеспелой свеклы
Для хранения зимой ранние сорта обычно не выбирают. Они хороши для использования в летне-осенний период. Срок технической спелости корнеплодов – всего 50-80 дней. Ранняя свекла быстро дает урожай, что хорошо как для продажи, так и для личного пользования. Она может высаживаться в холодных регионах, где количество теплых дней ограничено. Иногда такие скороспелые сорта высевают в июле-августе, чтобы получить урожай на зиму.
Красный шар
В зависимости от климатических условий региона поспевает через 65-100 дней после посева. Сорт зимостойкий, поэтому может садиться под зиму для сбора сверхранней продукции «на пучок». Главные качества свеклы:
вес 200-500 г;
форма округлая, равномерная;
цвет темно-красный, однотонный, с малозаметными кольцами;
мякоть сочная, сладковатая, без неприятной горчинки;
урожайность – до 6 кг с 1 м2.
Красный шар отлично сохраняется. При сборе урожая в сентябре хранится около 6 месяцев. Сорт устойчив к засухе и холоду, поэтому может возделываться в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.
Пабло
Голландские гибриды ценятся высокой урожайностью – отдача 98%. Корнеплоды получаются один в один, имеют хороший товарный вид. Срок созревания – 60-100 дней. Главные особенности сорта:
вес от 150 г до 500 г;
корнеплод круглый, с тонкой кожицей;
вкус сладковатый;
мякоть в разрезе ярко-красная, без колец.
Свекла не прихотлива к уходу, хорошо себя чувствует в холодных регионах. Не склонная к растрескиванию, стрелкованию.
Рекомендуем: Сорта спатифиллума с фото и названиями.
Подзимняя А-474
Лучший сорт для посева под зиму. Созревание сверхраннее – всего 55 дней. Но при условии посадки именно осенью. При высевании весной корнеплоды созревают около 100 дней. Главные особенности свеклы:
масса плодов – около 300 г;
форма округлая, ровная;
мякоть темно-красная, без колец;
вкус сладковатый;
урожайность – до 6,5 кг с 1 м2.
Подзимняя проявляет высокую устойчивость к цветушности, чем сильно отличается от других сортов.
Популярные сорта среднеспелой свеклы
При выборе, какие лучше сорта посадить, многие огородники отдают предпочтение средней или промежуточной свекле. Она в себе сочетает качества ранних и поздних разновидностей. Примерный срок ее созревания – 80-120 дней. Корнеплоды идеально подходят для средней полосы. Именно среднеспелые сорта считаются одними из самых вкусных и высокоурожайных.
Несравненная А-463
Если в благоприятных регионах свекла ничем не примечательна, то для Урала и нечерноземной зоны России это идеальный вариант. Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к церкоспорозу. Примерный срок созревания – 70-100 дней. Главные особенности Несравненной:
масса корнеплодов – 200-400 г;
форма округло-плоская;
мякоть темно-красная, вкусная;
лежкость средняя.
Сорт отличается холодостойкостью, высокой урожайностью. Не болеет и не боится вредителей.
Детройт
Сорт сеют для хранения на зиму, поскольку устойчив к болезням и долго не портится. Свекла вырастает примерно одного размера, подходит для реализации. Примерный срок созревания – 110 дней. Основные качества сорта:
масса плодов – 100-200 г;
форма округлая, поверхность гладкая, хвостик короткий и тонкий;
цвет ярко-красный, без колец;
мякоть имеет сладкий вкус, сочная;
урожайность – до 7 кг с 1 м2.
Свекла устойчива к цветушности, отличается холодостойкостью, не боится засухи.
Советуем: Можжевельник виды и сорта
Холодостойкая 19
Свекла относится к среднеранним сортам. Поспевает примерно за 80 дней. Может похвастаться высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям. Главные качества:
масса корнеплодов – около 200 г;
форма плоско-округлая, кожица гладкая;
цвет темно-красный;
мякоть очень вкусная, сочная;
урожайность – до 7 кг с 1 м2.
Свекла отличается хорошей лежкостью, устойчивостью к цветушности. Может использоваться для весеннего и подзимнего посева.
Популярные сорта позднеспелой свеклы
Лучшие сорта для открытого грунта – поздние. Они наиболее устойчивые к неблагоприятным условиям окружающей среды, реже болеют. Главные достоинства позднеспелых корнеплодов – отменная лежкость, высокие вкусовые качества. От момента посева до технической спелости проходит более 120 дней. Свекла подходит для Подмосковья, Ленинградской области, а также теплых регионов.
Ривал
Свекла выглядит как картинка – корнеплоды одного размера, продолговатой формы, насыщенного цвета. Срок созревания – 120-130 дней. Сорт устойчив к холоду, поэтому урожай собирают поздней осенью. Основные качества свеклы:
масса – до 300 г;
плоды цилиндрической формы, с блестящей тонкой кожицей;
цвет темно-красный, однотонный;
мякоть мелковолокнистая, вкусная;
урожайность – до 7 кг с 1 м2.
Корнеплоды без повреждений, хранящиеся в прохладном месте остаются свежими до середины весны. Ривал отличается удобством в приготовлении. Он быстро варится, чистится, шинкуется.
Одноростковая
Свекла получила такое название, потому что при всходах дает 1 росток, облегчая процесс прореживания. Средний срок созревания достигает 130 дней. Главные качества сорта:
масса плодов – около 300 г;
форма округлая;
мякоть бордовая, без колец;
урожайность высокая – до 7 кг с 1 м2.
Красная столовая свекла устойчива к вредителям, болезням, нормально развивается даже в неблагоприятных условиях. Корнеплоды поверхностно погружены в землю, что облегчает сбор урожая.
Посмотрите на сорта бегонии с названиями и фото.
Лучшие сорта свеклы без светлых колец
Самые хорошие сорта, обладающие наивысшими вкусовыми качествами – это разновидности без колец. Такая свекла сладкая, быстро варится, ее мякоть нежная, однородной консистенции. Светлые кольца волокнистые, горчат. Поэтому для детского питания, приготовления различных салатов выбирают сорта с однородной мякотью без каких-либо включений.
Рокет
Крупноплодный сорт получил свое название благодаря отдаленной схожести с ракетами. Среднего срока созревания, техническая спелость наступает через 120 дней после посева. Свекла неприхотлива в уходе, устойчива к засухе. Основные качества Рокет:
вес корнеплодов – до 500 г;
форма цилиндрическая, кожица глянцевая;
цвет бордовый, однотонный;
вкус сбалансированный, приятный;
урожайность – до 7 кг с 1 м2.
Свекла редко болеет грибковыми болезнями. Корнеплоды вырастают крупные даже при недостатке влаги в почве.
Обыкновенное чудо
Обычно ранние сорта плохо хранятся. Но это не относится к Обыкновенному чуду. Свекла созревает через 70-100 дней после посева. В прохладном месте сохраняет вкусовые качества до весны. Отличительные особенности сорта:
масса корнеплодов от 250 до 500 г;
форма округлая или немного приплюснутая;
кожица тонкая, бордовая;
мякоть темно-красная, сочная, вкусная.
Свекла устойчива к неблагоприятным условиям. Стойко переносит холода и продолжительную засуху.
Браво
Сорт пользуется огромной популярностью у огородников благодаря высокой урожайности, отличным вкусовым качествам, устойчивости к болезням. Техническая спелость плодов наступает через 70-100 дней после посева. Главные качества свеклы:
масса корнеплодов – 200-600 г;
форма круглая;
мякоть бордовая, нежная, без грубых волокон, сладкая;
урожайность – до 8 кг с 1 м2.
Браво редко поражается грибковыми инфекциями и блошкой. Корнеплоды лишь наполовину зарыты в землю, что упрощает сбор урожая.
Лучшие сорта свеклы для зимнего хранения
Для хранения лучше всего подходят поздние сорта и в меньшей степени среднеспелые. Раннюю свеклу огородники стараются использовать в первую очередь, не оставляя ее на зиму. Хотя и среди среднеранних сортов встречаются корнеплоды, остающиеся свежими на протяжении 6 месяцев. Чтобы свекла сохранила зимой первоначальные вкусовые качества, желательно хранить ее в прохладном, сухом, проветриваемом месте.
Фурор
Одноростковая свекла из Западной Сибири. Относится к среднеспелым сортам. Растение холодостойкое, подходит для подзимних посевов. Свекла сахарная. При выращивании на богатых минеральными веществами почвах содержание сахара доходит до 14%. Главные особенности Фурора:
масса плодов около 300 г;
форма круглая;
мякоть темно-красная, вкусная, без колец и волокон;
урожайность – до 10 кг с 1 м2.
При соблюдении условий хранения свекла остается свежей и вкусной до 8 месяцев.
Либеро
Скороспелый сорт, техническое созревание которого наступает через 80 дней после посева. Свекла имеет привлекательный товарный вид. Плоды практически одного размера, созревают одновременно или с небольшим интервалом. Главные качества Либеро:
масса корнеплодов – от 150 до 220 г;
форма круглая, кожура гладкая, корешок тонкий;
мякоть темно-красная, со слабовыраженными кольцами;
урожайность около 6 кг с 1 м2.
Свекла влаголюбивая, поэтому для получения хорошего урожая желательно поливать грядки. Обладает высокими вкусовыми качествами.
Фортуна
Сорт отличается стабильно высокими урожаями. Неприхотлив в выращивании, благодаря чему очень ценится на Урале. Скорость созревания средняя. Отличается сладкой и нежной мякотью, которая быстро варится и не теряет насыщенность цвета при температурной обработке. Главные качества свеклы:
масса плодов около 200-350 г;
форма круглая;
мякоть бордовая, с малозаметными, размытыми кольцами;
урожайность – около 6 кг с 1 м2.
Фортуна имеет отличный товарный вид. Свекла подходит для консервации, а также длительного хранения в погребе.
Рекомендуем: диффенбахия фото и названия сортов
Лучшие холодостойкие сорта свеклы
В регионах с неблагоприятными климатическими условиями очень сложно ежегодно получать стабильно высокий урожай. Для местностей, в которых наблюдаются резкие перепады температур, поздние весенние и ранние осенние заморозки выведены холодостойкие сорта столовой свеклы. Они невосприимчивы к понижению температур, отличаются высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.
Матрена
Свекла одинаково хорошо плодоносит во всех регионах России. Крупные и вкусные корнеплоды удается вырастить даже в Восточной и Западной Сибири. Сорт раннеспелый, готов к употреблению уже через 80-90 дней после посева. Главные особенности Матрены:
масса плодов около 300 г;
форма цилиндрическая, кожица глянцевая, бордовая;
мякоть красно-лиловая, сочная, без грубых волокон, при варке не теряет цвет;
урожайность – до 9 кг с 1 м2.
Плоды поспевают одновременно. Используются для замораживания, маринования. Свекла устойчива к грибковым болезням.
Красный лед
Среднеспелый сорт, готов к потреблению через 100 дней после посева. Корнеплоды не растрескиваются. Даже при длительном сроке хранения содержат высокий процент сахаров и бетанина, благодаря чему успешно выводят радионуклиды из организма. Главные качества свеклы:
вес плодов – 200-300 г;
форма круглая, кожица тонкая;
мякоть ярко-красная, с малозаметными кольцами, сочная;
урожайность – до 5,5 кг с 1 м2.
Красный лед неприхотлив в выращивании, проявляет высокую устойчивость к цветушности.
Сибирская плоская
Раннеспелый сорт, устойчивый к холодам. Дает стабильно высокие урожаи. Подходит для высева под зиму для выращивания на пучок. Главные особенности свеклы:
масса плодов 200-350 г;
форма круглая, приплюснутая, кожица красно-лиловая, тонкая;
мякоть бордовая, сочная, без выраженного кольцевого рисунка, плотной структуры;
урожайность – до 7 кг с 1 м2.
Количество плодов во многом зависит от времени сбора. Саженцы красной свеклы не подвержены цветушности, устойчивы к вредителям.
Полусахарные сорта кормовой свеклы
Зимой свекла является одним из основных кормов для животных, поскольку в ней много минералов, пектина, клетчатки, углеводов. Сочный овощ полезен для молочного скота, поскольку в сезон сухого корма повышает надои. Сладкие сорта скармливать животным проще всего, поскольку они для них привлекательны по вкусу. К таким относится свекла конической формы. Корнеплоды могут быть желтого, розового или белого цвета.
Центаур
Польская кормовая полусахарная свекла. Главная особенность сорта – отсутствие боковых разветвлений плодов, ускоренный рост листвы и корней. Борозда на кожице мелкая, поэтому корнеплоды практически не загрязняются. Основные качества свеклы:
масса овощей – 1,5-2,7 кг;
форма овальная, удлиненная;
мякоть белая, сочная;
урожайность – около 110 т/га.
Центаур проявляет высокую устойчивость к стрелкованию и церкоспорозу. Не требователен к почве, стойко переносит засуху. В период созревания на 40% находится над землей. Благодаря этому свеклу можно убирать механически и вручную.
Урсус
Польский гибрид, отличающийся быстром ростом. Содержит высокий процент сахарозы, сухих веществ. Сорт засухоустойчивый, цветушность проявляется крайне редко. Срок технической спелости – 145 дней. Главные качества свеклы:
масса плодов до 6 кг;
форма цилиндрическая, кожица желтая;
мякоть белая, сочная;
урожайность – 125 т/га.
Корнеплоды гладкие, с небольшим количеством борозд, поэтому практически не загрязняются. В землю погружены всего лишь на 40%, что упрощает сбор урожая.
Рекорд
Среднепоздний сорт, вегетационный период которого составляет 145 дней. Свекла не создает проблем в выращивании – засухоустойчивая, не склонная к цветушности, практически не подвергается заболеваниям. Главные особенности:
масса корнеплодов – до 6 кг;
форма цилиндрически-коническая, цвет розовый;
мякоть белая, сочная;
урожайность – около 125 т/га.
Корнеплоды гладкие, с мелкими бороздами, поэтому загрязняются незначительно. На 60% находятся над землей, что упрощает сбор урожая.
Бригадир
Немецкий сорт, получивший огромную популярность благодаря крупным размерам, холодостойкости, засухоустойчивости. Срок технической спелости – 120 дней. Ботва остается зеленой и сочной до самой уборки урожая и может быть скормлена животным. Главные особенности Бригадира:
масса корнеплодов – до 3 кг;
форма овально-цилиндрическая, цвет оранжево-зеленый;
мякоть белая, сочная;
урожайность – до 150 т/га.
Свекла подходит для реализации. Выдерживает заморозки до -5 °С. Уборка урожая может осуществляться механизировано и вручную. Корнеплоды подходят для зимнего хранения.
Похожее: Барбарис виды
Одноростковые кормовые сорта
Семена свеклы – это фактически соплодия, из которых появляется несколько ростков. При такой особенности роста прореживание всходов является обязательным. В случае с массовыми посадками это не очень удобно и практично, поэтому селекционерами выведены одноростковые сорта. Семена таких гибридов не образуют соплодий. Один клубочек дает лишь одно растение.
Лада
Кормовой одноростковый сорт из Беларуси. В реализацию поступают семена, обработанные защитно-стимулирующим препаратом. В результате всходы быстро развиваются, не подвержены влиянию болезней, вредителей, неблагоприятных условий окружающей среды. Основные качества Лады:
крупноплодность, встречаются гиганты до 25 кг;
форма овально-цилиндрическая, основание у хвостика заостренное;
кожица белая, мякоть сочная, плотная;
урожайность – около 120 т/га.
Свекла малоцветушная, устойчивая к церкоспорозу. Подходит для длительного хранения, не подвергается канатной гнили. Корнеплоды лишь на 50% погружены в почву, что упрощает сбор урожая.
Милана
Еще один одноростковый сорт из Беларуси. Отличается ускоренным ростом на начальном этапе созревания, а также высоким содержание сахаров. Свекла неприхотлива к условиям выращивания, может возделываться на любых типах почв. Главные особенности Миланы:
масса корнеплодов – до 6 кг;
форма овальная, длинная, цвет белый снизу и зеленый сверху;
мякоть белая, сочная;
средняя урожайность – до 90 т/га.
Загрязненность корнеплодов незначительная. На 40% они находятся на поверхности, что способствует быстрому ручному и механизированному сбору урожая. Свекла подходит для длительного хранения зимой.
Надежда
Холодостойкий, неприхотливый к условиям выращивания сорт. Наибольшую популярность обрел в Дальневосточном, Средневолжском регионах. Проявляет среднюю стойкость к церкоспорозу, мучнистой росе. Главные качества Надежды:
масса корнеплодов – около 4-6 кг;
форма овально-цилиндрическая, цвет кожицы красный;
мякоть белая, очень сочная;
урожайность – более 1 т/га.
Ботва зеленая, с незначительной антоциановой окраской, благодаря чему свекла поглощает больше солнечного света. В почву плоды погружены на 40%. Собирать урожай можно вручную и с использованием техники.
Вермон
Гибрид, получившийся в результате скрещивания триплоидного типа. Обладает средними размерами, благодаря чему практичен в использовании в сельском хозяйстве. Наибольшей популярностью пользуется в Центральной части России. Основные качества свеклы:
масса корнеплодов – около 2-6 кг (зависит от условий выращивания);
форма цилиндрически-коническая;
нижняя, погруженная в землю часть корнеплода белая, а верхняя, остающаяся на поверхности – зеленоватая;
мякоть белая, сочная;
урожайность – до 90 т/га.
Сорт Вермон можно собирать ручным способом или же привлечь технику. Свекла лишь наполовину находится в земле. Подходит для хранения на зиму.
Как столовая, так и кормовая свекла неприхотлива к условиям выращивания, поэтому получить корнеплоды сможет даже начинающий огородник. Но все же для хорошей урожайности желательно соблюдать сроки посева, подбирать наиболее подходящие климату региона сорта. Важно помнить, что свекла лучше развивается на суглинках, плодородных почвах. А вот кислые, заболоченные, засоленные участки сдерживают ее рост, ухудшают вкусовые качества.