Пересадка пионов

Пересадка пионов. Способы пересадки. Почему пионы не цветут после пересадки

Несмотря на свою царскую внешность, пионы цветы неприхотливые. Они разрастаются так, что другим культурам просто не остается места на грядке. Выход один — поделить и пересадить. Вроде нет ничего сложного в самом процессе, но если сделать что-то неправильно, то долго не будет цветов, а иногда многолетники могут и погибнуть. Наша статья ознакомит вам с правилами пересадки пионов. Если вы будете им следовать, то ваши роскошные кусты благополучно перенесут эту операцию, радуя вас и дальше красивыми благоухающими цветами каждую весну.

Способы пересадки

Сразу оговоримся: пионы пересадки не любят, они предпочитают развиваться на одном месте до 2 десятков лет. На то, что куст нуждается в пересадке, указывают листья, желтеющие и засыхающие у самого корня, а также пятна на них. Если возникла необходимость в этой процедуре, то пересаживают их двумя способами: полностью или отделив от куста какую-то часть.

Как правильно пересадить куст

Период интенсивного роста куста заканчивается в августе, во второй его половине. Это и есть лучшее время пересадки пионов. Есть свои особенности в этом процессе:

  1. Пионы предпочитают стабильный, устоявшийся грунт, поэтому начинаем подготовку дней за 7. Выкапываем ямы, диаметр и глубина которых равняются приблизительно 0,6 м, а расстояние между кромками соседних ям – 100 см.
  2. Устраиваем дренаж, для чего наполняем яму на высоту 250 мм щебнем, битым кирпичом или песком с крупными зернами.
  3. Дальше следующий слой, имеющий толщину около 300 мм, включающий в состав перегной, компост, известь (0,1 кг), золу древесную (0,3 кг), суперфосфат (0,2 кг), сульфат калия (0,1 кг).
  4. Заполняем оставшийся объем ямы грунтом, предварительно смешав его с компостом. Простояв в таком виде неделю, земля в яме даст усадку, образовав место для корней пиона.
  5. Вокруг куста делаем траншею глубиной равной двум штыкам лопаты, отступив 0,3 метра. Шевелим осторожно почву вилами.
  6. Берем неострый деревянный колышек и осторожно отделяем почву от открывшихся корней.
  7. Вынимаем куст, стараясь максимально сохранить корневую систему. Моем под струей воды, укладываем на землю рядом с ямой и оставляем в покое часа на 3, чтобы корни подсохли и стали менее хрупкими.
  8. Проводим обрезку зеленой части куста, оставляя стебли высотой максимум 200 мм.
  9. Старые корни большой толщины укорачиваем, оставляя сантиметров 15. Нож при этом держим под углом 45 градусов.
  10. Делим куст, используя топор или лопату. При этом следим, чтобы на каждой части корня вверху оставались наросты розового цвета, являющиеся точками регенерации. У старых растений корни сильно переплетаются, поэтому просто разрежьте их, вогнав клин в середину куста. Могут обнаружиться подгнивающие участки, корневища с пустотами. Все это вычищаем, дезинфицируем марганцем и присыпаем фунгицидом. Идеальная деленка имеет часть корневой шейки с несколькими корнями и 3-4 развитые почки. Делить куст желательно на равные доли, т.к. мелкие, скорее всего, не приживутся и погибнут, а большие перенесут процедуру болезненно.
  11. Обрабатываем места, на которые пришелся срез, припудрив их растертым активированным или древесным углем. Снова оставляем растение на воздухе на 1,5 часа. Можно обработать поврежденные участки и другим способом: развести в ведре воды медный купорос (100 мг) и поместить туда ненадолго растение.
  12. Поливаем лунку. Вкладываем в нее корневище многолетника, насыпаем сверху землю, оставляя открытыми почки, находящиеся у самого основания надземной части. В крайнем случае позволяется накрыть их слоем, не толще 30 мм. Утрамбовываем только слегка. При этом имейте в виду, что если посадите куст слишком глубоко, он даст массу зелени, но может так никогда и не зацвести.
  13. Обгораживаем кусты, мульчируем грунт вокруг них.
  14. Когда ростки подымутся над землей на несколько сантиметров, убираем мульчу, посыпаем грунт вокруг них смесью, приготовленной из коровьего или конского навоза, удобрений для цветов и нитрофоски.
  15. Проводим рыхление, поливаем и снова мульчируем, используя для этого, если вы им богаты, перепревший навоз. Если навоза нет, подойдет и сено слоем сантиметров 5.

Таковы особенности пересадки пионов летом, т.е. в самом его конце – в последних числах августа или в начале первого месяца осени. Не расстраивайтесь, если в первую весну после перемещения на новое место, пионы не только не зацветут, но и выглядеть будут неважно. Это нормально, ведь они еще только адаптируются на новом месте. А цветами сможете любоваться, когда куст созреет, т.е. через год, а то и 2 тем более, что вы уже понимаете как делить пионы при пересадке и все выполните правильно.

Уход за пионами 1

Фото: Пион

Пересадка кустом

Пересаживать целиком целесообразно только молодые кусты и тоже лучше после 20 августа или в сентябре, но бывает, что достался вам пион для пересадки после цветения сразу. Поступите с ним так:

  • посадите его в горшок, объемом около 3 литров;
  • поместите емкость в погреб;
  • увлажняйте почву, размещая на ней кусочки льда из морозилки;
  • вынесите вазон с пионом на воздух в середине или конце весны и закопайте все это в землю;
  • пересадите в августе-сентябре на постоянное место, сохранив ком земли с корневищем.

Если же вы хотите пересадить свой пион именно весной, то и тогда ни в коем случае не делите его, а пересаживайте полностью. Старые растения, конечно, лучше не трогать, но так как это не лучший срок пересадки пионов, то и молодое будет чувствовать себя хуже, чем после летне-осенней пересадки, поэтому учтите следующие советы:

  • начинайте процесс, когда температура достигнет 10 градусов С;
  • обильно подпитывайте пересаженный пион удобрением с большим содержанием калия и азота;
  • если вдруг летом появится бутон, оборвите его, он только ослабит растение.

Почему не цветут после пересадки

. Отсутствие цветов на протяжении года-двух после перемещения пионов на новые места, считается нормой. Если и в дальнейшем цветов не наблюдается, то для этого может быть несколько причин:

  1. Не подходит место. Возможно там сплошная тень от растущих рядом деревьев и кустов, а ведь пион нуждается в солнечном свете на протяжении около 5 часов каждый день.
  2. Высокие грунтовые воды или скопление влаги после дождя или таяния снега. Выход – немедленная пересадка, или отвод воды иначе растение сгниет.
  3. Неправильная посадка – излишне заглубили или наоборот, посадили слишком мелко. Если почки заглубления находятся высоко над поверхностью почвы, то они просто засыхают, тогда отсутствуют не только цветы, но и листья слабые. Исправляют положение выкапыванием куста и пересадкой его, если он заглублен выше нормы. На куст с мелкой посадкой насыпают землю, мульчируют.
  4. Почва бедная питательными элементами, а пионы после пересадки не подкормили. Следует, в этом случае, вносить удобрения органические каждый месяц.
  5. Недостаток влаги, когда формируются бутоны. Необходимо увеличить частоту и обильность поливов с мая по июнь. Как раз тогда и цветут пионы.
  6. Увлечение азотными подкормками, которые стимулируют рост листьев. На это уходит вся энергия многолетника и ее не остается для цветения. Умерьте свой фанатизм и все наладится.
  7. Часто делите куст. Соблюдайте период раз в 4 года, можно удлинить, но никак не уменьшить этот интервал.
  8. Почва слишком плотная в верхней своей части, а это значит, что корни обделены кислородом и полезным питанием. Поможет периодическая просапка и мульчирование.
  9. Срезаете много цветов, а нормально только 50%. Возможно, вы их срезаете неправильно, т.е. оставляете на стебле ниже среза менее 2 листов.
  10. На пионе поселились вредители или он заразился вирусами. Повреждается куст жуками-бронзовками, серой плесенью, ржавчиной, корневой гнилью. Остается только лечить.
  11. Бывает, что перестает цвести и старый, проверенный годами многолетник. Это обозначает, что он уже выбрал все питательные вещества и нуждается в новом месте.

Из всего, что вы узнали, следует, что пион после пересадки требует внимательного отношения и соблюдения всех рекомендаций. Только тогда вы можете надеяться на хорошую отдачу последующие лет 10-15.


Реклама:
эксперт Анастасия Макарова
Анастасия Макарова, автор

Окончила Санкт-Петербургский аграрный университет. Работаю в компании которая занимается ландшафтным дизайном. Садовод.

Имею огромный опыт в посадке, выращивании и уходе за различными растениями и цветами. С 2015 публикую статьи и помогаю посетителям в комментариях.

Перед тем как оставлять комментарий, убедитесь что он соответствует нашим правилам.

Оставьте комментарий