Полезные свойства гранатов

Полезные свойства гранатов

Гранат — фрукт необычный и многими любимый. Он содержит множество полезных для организма веществ, оказывает комплексное положительное воздействие. Но также имеет противопоказания. Именно о полезных и вредных свойствах граната мы расскажем в этой статье.

Вам может понравиться:

Полезные свойства

Гранат содержит в своем составе много полезных элементов и витаминов, которые требуются человеческому организму. Среди них:

  • Витамины C, K, P, группы B.
  • Клетчатка.
  • Магний и калий.
  • Йод.
  • Марганец.
  • Фосфор и железо.
  • Натрий и кальций.

Полезные свойства граната для организма распространяются на многие сферы его деятельности, фрукт оказывает влияние не на что-то определенное. В целом он помогает укрепить общее здоровье. Гранаты отлично усваиваются организмом, дают ему необходимые питательные вещества. Также считаются диетическими — калорийность продукта при высокой питательности низкая. Они работают как антиоксиданты, оказывают благотворное влияние на сердечную систему, снижают уровень холестерина.

Благодаря витамину K, принимающему участие в обменных процессах в соединительных и костных тканях, они препятствуют развитию артрозов. Последние исследования подтверждают, что употребляя гранаты можно замедлить деформацию хрящей, снять их воспаления и припухлости, предупреждая развитие суставных заболеваний.

Лечебные свойства граната распространяются на повышение иммунитета и антибактериальное воздействие. Гранаты помогают очистить полость рта и зубы от неприятного налета. С помощью этого фрукта можно улучшить микрофлору во рту. Иммунная система активизируется за счет свойств фрукта, бороться с вирусами организму становится легче. Также изучается влияние граната на развитие раковых клеток: уже известно, что он может препятствовать развитию рака груди у женщин.

Повышение гемоглобина — еще одно положительное качество гранатовых плодов. Благодаря высокому содержанию железа и других веществ, принимающих участие в кроветворительных процессах он может рекомендоваться при заболевании малокровием. При анемии очень часто назначается гранатовый сок, а в умеренных количествах он рекомендуется и диабетикам, в отличие от многих других.

Полезен гранат и для ухода за кожей и волосами, что крайне важно обычно женщинам. Он обладает заживляющими свойствами, воздействует на отвечающие за выработку коллагена клетки. Укрепляет волосяные луковицы, препятствует выпадению волос. Чтобы замедлить старение, предотвратить появление возрастных пигментных пятен и частично разгладить морщины можно употреблять в пищу гранаты, пить его сок. В умеренном количестве — перебирать не рекомендуется ни с одним полезным фруктом или овощем.

Мужчинам он не менее полезен — с помощью граната можно повысить потенцию. Еще этот фрукт отлично помогает бороться с заболеваниями мочеполовой системы, в том числе возрастными.
Свойства гранатовой кожуры

С давних времен известны лечебные свойства гранатовой кожуры, но не каждому обывателю об этом известно. Кожура обычно рассматривается как ненужная оболочка, которую можно отправить в мусорное ведро после того, как фрукт был почищен.

Но полезные свойства кожуры граната используются при:

  • Лечении кишечных расстройств благодаря входящим в состав дубильным веществам.
  • При лечении поносов.
  • Для избавления от кишечных паразитов, таких как глисты.
  • Для скорейшего заживления открытых ран.
  • При малокровии — в кожуре также содержится много железа.

Во многих народных рецептах кожура употребляется обычно в сушеном и измельченном состоянии. Пользуясь какими-то рецептами важно точно соблюдать количество кожуры — в ней содержатся и алкалоиды, которые при передозировке могут вызывать не самые приятные последствия (расстройства желудка, снижение зрения, ощущение общей слабости по всему организму).

Польза косточек

Гранатовые косточки также многими недооцениваются. Однако и они могут оказывать высокое комплексное влияние на организм человека, если не употреблять их в огромных количествах. Не стоит торопиться выбрасывать их после того, как гранатовая мякоть была съедена, ведь полезные свойства гранатовых косточек распространяются на:

  • Гормональный фон.
  • Работу пищеварительного тракта.
  • Полезные вещества в их составе принимают активное участие в строительстве новых клеток.
  • Повышение гемоглобина в крови, что весьма полезно больным малокровием и женщинам, у которых бывают приступы анемии во время менструального цикла.

Косточки необходимо тщательно разжевывать, потому что усваиваются они не очень хорошо. Зато благодаря веществам в их составе можно отлично прочистить желудок, буквально «соскрести» с его стенок отходы от живущих внутри бактерий. Положительное влияние гранатовых косточек на мужскую потенцию давно используется в китайской народной медицине. Эти косточки можно по праву считать источником мужской силы, а в совокупности с гранатовым соком можно улучшить работу всей моче-половой системы.

Гранат и беременность

Во время беременности женщинам устанавливается определенный рацион, в который нельзя включать ничего вредного. Навредить будущему ребенку несложно, потому все продукты должны быть тщательно подобраны. Если женщина сомневается на счет чего-то из своего привычного рациона, лучше проконсультироваться с врачом. Но гранат при беременности однозначно способен демонстрировать свои положительные свойства в полную силу. Конечно, если им не злоупотреблять.

При беременности этот фрукт поможет:

  • Снять отеки, с которыми сталкиваются на поздних сроках многие будущие мамы.
  • Восполнить недостаток железа в женском организме.
  • Бороться с кашлем.
  • Укреплять иммунную систему и бороться с вирусами, способными навредить как маме, так и будущему малышу.
  • Нормализует работу системы пищеварительной, помогает бороться за счет этого с тошнотой.

Не рекомендуется съедать больше одного граната в день, особенно во время беременности. Злоупотребление не пойдет на пользу. Если есть аллергия, употреблять его тем более не стоит.

Вред

Противопоказания к применению граната, его сока, косточек или кожуры также имеются. Среди них:

  • Гастрит, язва, заболевания желудка, связанные с повышенной кислотностью.
  • Повышенная чувствительность зубов.
  • Геморрой, хронические запоры.
  • Детский возраст до одного года.
  • Индивидуальная непереносимость.

Гранат часто называют тем самым фруктом, за которым потянулась Ева в райском саду. Неудивительно: его полезные свойства распространяются на многие сферы деятельности организма. Он помогает решить проблемы с моче-половой системой, сосудистой, кишечным трактом. Работает как антиоксидант, предупреждает развитие раковых клеток. Но в то же время благодаря высокой кислотности не рекомендуется к употреблению людьми, страдающими заболеваниями желудка и некоторыми кишечными. Детям лучше не давать концентрированный гранатовый сок, не разбавленный водой — организм еще не готов.


Реклама:
эксперт Анастасия Макарова
Анастасия Макарова, автор

Окончила Санкт-Петербургский аграрный университет. Работаю в компании которая занимается ландшафтным дизайном. Садовод.

Имею огромный опыт в посадке, выращивании и уходе за различными растениями и цветами. С 2015 публикую статьи и помогаю посетителям в комментариях.

Перед тем как оставлять комментарий, убедитесь что он соответствует нашим правилам.

Оставьте комментарий