Чем полезен абрикос для организма

Польза и вред абрикосов

Абрикосы входят в рацион человека уже более тысячи лет, еще в Древнем Китае были известны их полезные свойства. Но помимо пользы в некоторых случаях эти фрукты могут нанести серьезный вред организму. В этой статье мы подробно рассмотрим все свойства абрикосов.

Вам может понравиться:

Состав

Свежие абрикосы низкокалорийные и могут применяться в диетическом питании. Клетчатки в составе содержится много, усваивается организмом фрукт легко. Основные полезные компоненты:

  • Бета-каротин.
  • Железо.
  • Фосфор и магний.
  • Кальций.

Польза абрикосов для организма распространяется на разные внутренние органы, физическую и мыслительную деятельность, различные заболевания.

По результатам современных исследований бета-каротин способен снижать вероятность развития рака у людей, к нему предрасположенных. Также этот провитамин помогает предупредить различные заболевания сердца, работая как натуральный антиоксидант. Каротин полезен и для улучшения работы иммунной системы организма в целом. Железа в составе фрукта много, он будет полезен при малокровии: для кроветворительных процессов это один из ключевых элементов. Фосфор и магний помогают улучшить умственную деятельность и повысить общую работоспособность, даже в состоянии повышенного стресса. Рекомендуется включать абрикос в рацион людей, страдающий нарушениями в сердечно-сосудистой системе. При колебании давления, гипертонии и иных заболеваниях, связанных с сосудами абрикос будет полезен. Кальций важен для укрепления костей, принимает участие во многих обменных процессах организма. Абрикосы отлично подходят для детского питания, помогая стимулировать рост и оказывать общее укрепляющее воздействие. Употреблять можно как абрикосы в сыром виде, так и сок. Лучше всего его полезные свойства активизируются именно при употреблении в пищу свежих фруктов. Абрикос будет полезен:

  • Страдающим малокровием.
  • Людям с проблемами с сосудистой системой.
  • Предрасположенным к развитию рака (наследственность влияет редко, но в 5-10% случаев онкологических заболеваний играет важную роль).
  • Растущему детскому организму.

Также известно, что абрикосы обладают очищающим от разнообразных токсинов действием. Людям, работающим на вредной промышленности не помешает запасаться этими фруктами, если нет индивидуальной непереносимости либо иных противопоказаний.

Свойства сушеных абрикосов

Сушеные абрикосы называют курагой, но на 70% она состоит из воды. Сушеный абрикос сохраняет большую часть своих полезных свойств, для повышения иммунитета и перекусов в диетическом питании, особенно в холодное время года, когда сложно найти свежие фрукты. Польза сушеных абрикосов для человеческого организма сравнима со свежими. Благодаря железу и пониженному уровню холестерина употреблять ее в пищу могут люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Очищающие свойства тоже остаются, а если есть потребность в очищении желудка, рекомендуется обходиться не лекарственными препаратами, а именно сушеным абрикосом. Курага способна очищать не только от токсинов в целом, но и прочищать почки. Рекомендуется сушеный абрикос и людям, страдающим малокровием. Железа содержится много, оно помогает повышать уровень красных кровяных телец. Укрепляет стенки сосудов, помогает регулировать давление. Рост раковых клеток тоже предотвращается при употреблении фрукта в сухом виде. Когда нет возможности принимать в пищу свежие абрикосы, можно обходиться курагой. Отсутствие заболеваний и проблем с некоторыми системами организма не повод отказывать себе в употреблении сушеных абрикосов: они оказывают общее укрепляющее воздействие на весь организм.

Польза абрикосовых косточек

Употребляться может не только мякоть, но и ядро абрикоса. Употреблять их можно только в небольшом количестве, потому что в крупных дозах в желудке может вырабатываться вредная синильная кислота. Полезные свойства веществ, содержащихся в ядрах, активно используют в нетрадиционной медицине и косметологии. Польза косточки абрикоса заключается в:

  • Наличии витамина B17, нейтрализующего раковые клетки и препятствующего их развитию.
  • Содержание каротина позволяет обеспечивать организм натуральным антиоксидантом.
  • Китайская народная медицина рекомендует употреблять их в комплексе с другими лекарственными травами и фруктами при кашле, бронхите, других заболеваниях дыхательной системы. Косточки оказывают успокаивающее воздействие.

Главное, употреблять косточки в меру: не более 2-3 штук в день, причем вместе с мякотью. Синильная кислота, образовывающаяся после распада, будет нейтрализована организмом. Большее количество способно вызывать отравления, несварения желудка. Большого вреда абрикосовые ядра не вызывают, распространенное мнение об этом значительно преувеличено. Сами косточки содержат жирное абрикосовое масло, использующееся в косметических средствах (шампунях, ухаживающих кремах). Оно питательно, хорошо усваивается организмом, может заменять миндальное масло.

Вред

Важно знать не только, чем полезен абрикос, но и какой вред он может нанести организму. Употреблять его не рекомендуется:

  • Диабетикам.
  • При пониженных функциях щитовидки (гипотериоз).
  • При гепатите.

В составе абрикоса очень много сахара, даже в сушеном. Это очень сладкий фрукт, от которого стоит отказаться при заболевании сахарным диабетом. А каротин, который в обилии содержится в абрикосах, плохо усваивается организмом при пониженном функционировании щитовидной железы, а также при заболевании гепатитом. Наличие индивидуальной непереносимости устанавливается аллергологами. Формируя питание при любых заболеваниях лучше всего предварительно консультироваться с врачом на тему продуктов. Абрикос не исключение в любом виде. Косточками тоже не стоит увлекаться, независимо от наличия сопутствующих заболеваний или патологий. Полезен абрикос будет:

  • При болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Для профилактики раковых опухолей.
  • Детям.

И не подойдет диабетикам, больным гепатитом и гипотериозом. В остальных случаях он рекомендуется для укрепления организма общего характера, повышения иммунитета и очищения от токсических веществ.


Реклама:
эксперт Анастасия Макарова
Анастасия Макарова, автор

Окончила Санкт-Петербургский аграрный университет. Работаю в компании которая занимается ландшафтным дизайном. Садовод.

Имею огромный опыт в посадке, выращивании и уходе за различными растениями и цветами. С 2015 публикую статьи и помогаю посетителям в комментариях.

Перед тем как оставлять комментарий, убедитесь что он соответствует нашим правилам.

Оставьте комментарий