Польза и вред брусники

Брусника

Брусника – довольно редкая ягода, которая используется для исцеления организма сотни лет. Из нее готовятся морсы, варенья, компоты. Одно из ее важных преимуществ – способность сохранять полезные компоненты даже после термической обработки. По этой причине употреблять ее можно в любом виде. Польза брусники объясняется ее особым составом.

Вам может понравиться:

Состав ягоды

Многочисленную пользу обеспечивают витамины в бруснике, представляющие собой сбалансированное сочетание:

  • Витамин А;
  • Элементы группы В;
  • Витамин С;
  • Витамин Е.

Также в составе имеется пектин и картин. Еще одни элементы – флавоноиды и фитанциды. Данные компоненты, в сочетании с витаминами, обеспечивают нейтрализацию свободных радикалов, которые могут нанести вред живым клеткам. Плоды кустарника отличаются высоким содержанием минералов:

  • Хром и медь являются средством для профилактики инфарктов;
  • Марганец, магний и железо способствуют укреплению иммунной системы, укрепляют стенки сосудов, помогают при малокровии.

Также в ягоде содержатся следующие компоненты:

  • Бензойная кислота, являющаяся антиоксидантом и повышающая крепость клеточных мембран;
  • Салициловая и винная кислота, помогающие при ревматизме;
  • Урсоловая кислота, помогающая при стрессовых и депрессивных состояниях.

Фруктоза предупредит возникновение депрессий. Прием ягод является отличным натуральным средством при похмелье.

Польза брусники

Регулярное употребление брусники ведет к следующим эффектам:

  • Повышение остроты зрения;
  • Увеличение стойкости к возникновению простуд;
  • Ускорение обмена веществ, что способствует поддержанию фигуры;
  • Придание здоровья коже и волосам;
  • Помощь при депрессивных состояниях;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Вспомогательное средство при анемии, гастрите, туберкулезе;
  • Профилактика возникновения инфарктов;
  • Уменьшение отеков за счет мочегонных свойств;
  • Лечение мочевыводящей системы и почек;
  • Помощь при заболеваниях половых органов;
  • Исцеление от простудных болезней;
  • Улучшение работы органов пищеварения;
  • Излечение кожных заболеваний за счет антисептических свойств.

В бруснике содержится фруктоза, тогда как уровень сахарозы в ней минимальный. По этой причине ягода может быть включена в меню человека с сахарным диабетом.

Из брусники можно делать сок. Он не только тонизирует, но и помогает при малокровии, высоком давлении, неврозах, плохом зрении. Его рекомендуется пить в том случае, если вы простудились. Излечение наступит быстрее. Он способствует улучшению состояния кожи и волос. Поэтому ягода очень полезна для женщин. Может применяться при проблемах с пищеварительным трактом. Его отличают обеззараживающие качества, а потому он подходит при кожных недугах. Сок следует пить при высокой температуре. Он быстро утоляет жажду, а также способствует борьбе с вирусами.

Может ли употребляться брусника при беременности? Во время вынашивания младенца у беременной женщины часто наблюдается авитаминоз. Плоды позволяют восполнить нехватку всех требуемых витаминов. Сок из них является гипоаллергенным, что важно для безопасности плода. Напиток можно использовать в качестве натурального лечебного средства при простудах.

Возможный вред при приеме

Вред брусники объясняется тем, что в ней содержится повышенная концентрация всех элементов. Плоды имеют свойство накапливать радиоактивные продукты, а потому стоит внимательно отнестись к тому, где выращивалась брусника. Не стоит есть ягоды, собранные около автомобильных дорог. Они могут нанести вред даже тем людям, у которых отсутствуют противопоказания.

Противопоказаний у плодов не так много, но они есть:

  • Увеличенная секреторная работа желудка, наличие язв;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Нарушение работы почек, так как ягоду отличает мочегонный эффект;
  • Гастрит;
  • Холецистит;
  • Расположенность к появлению кровотечений, пониженная свертываемость крови.

Не рекомендуется есть продукт сразу после еды. Если у вас есть противопоказания, но вы очень любите эту ягоду, стоит получить разрешение врача на ее употребление. Аналогичная рекомендация актуальна и при вынашивании ребенка.

Если вы желаете сами собрать бруснику, делать это нужно в конце августа или в самом начале осени. Большая польза заключена в листочках кустарника. Из него можно готовить отвары, целебные смеси. За ними можно отправиться в лес в начале весны. Стоит обратить внимание на место, где вы собираете плоды. В ягоде скапливаются различные вредные элементы окружающей среды, а потому поблизости к месту сбора плодов не должно быть заводов, дорог для авто. Из собранной брусники можно приготовить соки, отвары и даже салаты. Это довольно универсальный продукт.


Реклама:
эксперт Анастасия Макарова
Анастасия Макарова, автор

Окончила Санкт-Петербургский аграрный университет. Работаю в компании которая занимается ландшафтным дизайном. Садовод.

Имею огромный опыт в посадке, выращивании и уходе за различными растениями и цветами. С 2015 публикую статьи и помогаю посетителям в комментариях.

Перед тем как оставлять комментарий, убедитесь что он соответствует нашим правилам.

Оставьте комментарий