Брусника – довольно редкая ягода, которая используется для исцеления организма сотни лет. Из нее готовятся морсы, варенья, компоты. Одно из ее важных преимуществ – способность сохранять полезные компоненты даже после термической обработки. По этой причине употреблять ее можно в любом виде. Польза брусники объясняется ее особым составом.
Состав ягоды
Многочисленную пользу обеспечивают витамины в бруснике, представляющие собой сбалансированное сочетание:
- Витамин А;
- Элементы группы В;
- Витамин С;
- Витамин Е.
Также в составе имеется пектин и картин. Еще одни элементы – флавоноиды и фитанциды. Данные компоненты, в сочетании с витаминами, обеспечивают нейтрализацию свободных радикалов, которые могут нанести вред живым клеткам. Плоды кустарника отличаются высоким содержанием минералов:
- Хром и медь являются средством для профилактики инфарктов;
- Марганец, магний и железо способствуют укреплению иммунной системы, укрепляют стенки сосудов, помогают при малокровии.
Также в ягоде содержатся следующие компоненты:
- Бензойная кислота, являющаяся антиоксидантом и повышающая крепость клеточных мембран;
- Салициловая и винная кислота, помогающие при ревматизме;
- Урсоловая кислота, помогающая при стрессовых и депрессивных состояниях.
Фруктоза предупредит возникновение депрессий. Прием ягод является отличным натуральным средством при похмелье.
Польза брусники
Регулярное употребление брусники ведет к следующим эффектам:
- Повышение остроты зрения;
- Увеличение стойкости к возникновению простуд;
- Ускорение обмена веществ, что способствует поддержанию фигуры;
- Придание здоровья коже и волосам;
- Помощь при депрессивных состояниях;
- Укрепление иммунной системы;
- Вспомогательное средство при анемии, гастрите, туберкулезе;
- Профилактика возникновения инфарктов;
- Уменьшение отеков за счет мочегонных свойств;
- Лечение мочевыводящей системы и почек;
- Помощь при заболеваниях половых органов;
- Исцеление от простудных болезней;
- Улучшение работы органов пищеварения;
- Излечение кожных заболеваний за счет антисептических свойств.
В бруснике содержится фруктоза, тогда как уровень сахарозы в ней минимальный. По этой причине ягода может быть включена в меню человека с сахарным диабетом.
Из брусники можно делать сок. Он не только тонизирует, но и помогает при малокровии, высоком давлении, неврозах, плохом зрении. Его рекомендуется пить в том случае, если вы простудились. Излечение наступит быстрее. Он способствует улучшению состояния кожи и волос. Поэтому ягода очень полезна для женщин. Может применяться при проблемах с пищеварительным трактом. Его отличают обеззараживающие качества, а потому он подходит при кожных недугах. Сок следует пить при высокой температуре. Он быстро утоляет жажду, а также способствует борьбе с вирусами.
Может ли употребляться брусника при беременности? Во время вынашивания младенца у беременной женщины часто наблюдается авитаминоз. Плоды позволяют восполнить нехватку всех требуемых витаминов. Сок из них является гипоаллергенным, что важно для безопасности плода. Напиток можно использовать в качестве натурального лечебного средства при простудах.
Возможный вред при приеме
Вред брусники объясняется тем, что в ней содержится повышенная концентрация всех элементов. Плоды имеют свойство накапливать радиоактивные продукты, а потому стоит внимательно отнестись к тому, где выращивалась брусника. Не стоит есть ягоды, собранные около автомобильных дорог. Они могут нанести вред даже тем людям, у которых отсутствуют противопоказания.
Противопоказаний у плодов не так много, но они есть:
- Увеличенная секреторная работа желудка, наличие язв;
- Пониженное артериальное давление;
- Нарушение работы почек, так как ягоду отличает мочегонный эффект;
- Гастрит;
- Холецистит;
- Расположенность к появлению кровотечений, пониженная свертываемость крови.
Не рекомендуется есть продукт сразу после еды. Если у вас есть противопоказания, но вы очень любите эту ягоду, стоит получить разрешение врача на ее употребление. Аналогичная рекомендация актуальна и при вынашивании ребенка.
Если вы желаете сами собрать бруснику, делать это нужно в конце августа или в самом начале осени. Большая польза заключена в листочках кустарника. Из него можно готовить отвары, целебные смеси. За ними можно отправиться в лес в начале весны. Стоит обратить внимание на место, где вы собираете плоды. В ягоде скапливаются различные вредные элементы окружающей среды, а потому поблизости к месту сбора плодов не должно быть заводов, дорог для авто. Из собранной брусники можно приготовить соки, отвары и даже салаты. Это довольно универсальный продукт.