Польза и вред черноплодной рябины для здоровья

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина – достаточно экзотическая на вид ягода, с особым вкусом, который будет по нраву далеко не каждому. Польза черноплодной рябины неоспоримы и далее мы детально рассмотрим этот аспект. Черноплодная рябина или арония черноплодная представлена в виду кустарника или плодового дерева, относящегося к роду Арония семейства Розовые. Произрастает рассматриваемая культура в Северной Америке и раньше в России и странах Европы ее использовали в качестве декоративного растения. Польза черных плодов, неприхотливость дерева в уходе и его пригодность к селекции стали объектом внимание лишь в 19 веке. Со временем ягоды этого растения внесли в список природных лекарственных средств.

Состав и польза для организма

В 100 г изысканных черных ягод Аронии содержится 55 ккал. Пользу для организма обеспечивает следующий состав растения:

  1. Йод в большом количестве накапливается из почвы, особенно, если культура произрастает недалеко от моря. Содержание этого элемента в аронии выше, чем в малине, крыжовнике и землянике в 4 раза.
  2. В ягодах содержится набор важных микроэлементов – бор, медь, марганец, молибден, железо.
  3. Витамин Р, а также вещества с Р-витаминной активностью содержится в рекордном количестве. В рябине этого сорта рассматриваемого витамина в 2 раза больше, если сравнивать с витаминным составом черной смородины и в 20 раз больше, по сравнению с яблоками и апельсинами.
  4. Витаминный состав также представлен группами K, PP, E, B2, B1 и С.
  5. На обилие дубильных веществ указывает вяжущий вкус плодов, также об этом свидетельствуют пектины и органические кислоты, соответственно, положительное воздействие на пищеварение просто колоссальное.
  6. Наличие сорбита позволяет употреблять ягоды в качестве диабетического продукта, не опасаясь за повышение сахара в крови.

Уникальный состав ягод рассматриваемой культуры излечивает многие заболевания. Уровень артериального давления можно без труда контролировать регулярным употреблением сока или ягод аронии. Наблюдается стабилизация повышенного давления и общее укрепление организма при нормальном давлении. Радиоактивное излучение, негативно влияющее на организм человека в условиях города, также можно нейтрализовать с помощью этого продукта, как и аллергию, почечные заболевания, гастрит и кровотечения.

Лечебные свойства

Черноплодная рябина обладает следующими лечебными свойствами:

  • стабилизация уровня холестерина в крови;
  • высокое содержание пектина благотворно сказывается на работе кишечника, вбирая в себя все плохое и выводя естественным образом;
  • научные исследования доказали эффективность ягод в составе диеты при атеросклерозе;
  • при повышенном давлении сок ягод стабилизирует его, излечивая гипертоническую болезнь;
  • при гипертонии полезным будет легкий мочегонный эффект этих плодов;
  • общее укрепление организма во время сезонных простудных заболеваний и повышение иммунитета обеспечивает комплекс мультивитаминов, также это отличное средство в борьбе с гиповитаминозом;
  • укрепление стенок сосудов, улучшение и нормализация работы дыхательной и сердечнососудистой систем благодаря высокому содержанию калия;
  • положительное воздействие на пораженные капилляры при сахарном диабете;
  • эффективность рябины при кровотечениях и при нарушении свертываемости крови;
  • повышение кислотности, активизация действия желудочного сока;
  • превосходные антисептические свойства;
  • лечение заболеваний щитовидной железы, лучевой болезни, тиреотоксикоза и базедовой болезни;
  • снижение эмоциональной неуравновешенности, регуляция процессов возбуждения и торможения в головном мозге;
  • стимуляция образования и отхождения желчи, активизация работы печени, регуляция пищеварительных процессов;
  • выведение из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов, нейтрализация действия патогенных микроорганизмов, борьба с развитием онкозаболеваний.

Черноплодная рябина при беременности

Наличие флавонидов в составе черных плодов снижают проницаемость и ломкость капилляров, поэтому при беременности этот продукт очень полезен. Также стоит знать о способности предотвращать развитие анемии у будущего ребенка и его матери. Употребление ягод в регулярном порядке позволяет нормализовать давление, улучшить пищеварение и аппетит. Ослабленный организм будет рад витаминам, которые содержатся в большом количестве в этих плодах, также они оказывают противовоспалительный и мочегонный эффект. На развитие и рост клеток, нормальную работу нервной и иммунной систем благотворно влияет фолиевая кислота, а для здоровья малыша и матери это играет не последнюю роль. Наряду с пользой, следует помнить о мере употребления данного продукта, лечебными плодами злоупотреблять нельзя, в противном случае давление может существенно понизится.

Применение

Арония повсеместно используется для изготовления разных средств, применение которых актуально при заболеваниях разного характера.

  1. Перетертые с медом 2 столовые ложки ягод используются для борьбы с атеросклерозом сосудов, гипертонической болезнью и преждевременным старением.
  2. Ежедневное употребление 50 мл свежее выжатого сока стабилизирует артериальное давление.
  3. Смесь в равных пропорциях ягод черной смородины и аронии борется с респираторными заболеваниями и является сильным профилактическим средством против гриппа. В период весенних и осенних эпидемий такая смесь повысит иммунитет.
  4. Съеденные за полчаса до еды свежие ягоды повышают кислотность желудочного сока и аппетит, улучшают пищеварение, нормализуют движение пищи по пищеварительному тракту.
  5. Замороженные, сушенные и свежие ягоды принято использовать в терапевтических целях.
  6. Кулинария допускает изготовление из черных плодов мармелада, желе, компотов, джема или варенья, которые вместе с отличными вкусовыми качествами также полезны для организма.
  7. Рецепт общеукрепляющего отвара достаточно популярен. Кипятком в количестве 200 мл необходимо залить 20 г сухих ягод и прогреть 10 минут на минимальном огне. После отвар следует настоять 20 минут, отжать и процедить. Рекомендации к употреблению – три раза в день по полстакана.
  8. Кожные поражения можно лечить свежим соком, прикладывая его к проблемным местам. Это могут быть нейродермит, экземы, очаги дерматита.
  9. Трижды в день съеденные за полчаса до еды 100 г ягод помогут бороться с пониженной кислотностью, гипертонией и атеросклерозом. Необходимо соблюдать курс на протяжении 2-6 недель, дополнительно необходимо употреблять продукты с высоким содержанием витамина С.
  10. Регулярное употребление сока облегчает состояние организма при аллергии.
  11. Домашнее вино из ягод аронии очень ценное и полезное, поскольку улучшает деятельность желудка, снижает артериальное давление, витаминизирует и укрепляет организм. Для его приготовления необходимо промыть и измельчить ягоды, развести полученную смесь с кипяченной холодной водой в пропорции 1:1 и добавить 1,5 ст. сахара на 1 кг ягод. Тщательно перемешайте массу и выложите ее в теплое место под гидрозатвор. Через неделю плоды забродят и всплывут наверх, необходимо процедить жидкость и поместить ее повторно под гидрозатвор до завершения брожения. Под конец необходимо использовать шланг, чтобы слить вино и убрать оставшийся осадок. При необходимости добавьте сахар, перелейте вино в постоянные емкости и поставьте в темное место на несколько месяцев.
  12. При отравлении мышьяком можно употреблять сок свежих ягод в качестве антидота.
  13. Для борьбы с гипертонией показан прием 50 г сока со столовой ложкой меда на протяжении 1-1,5 месяцев за полчаса до еды.

Противопоказания

Наряду с лечебными свойствами, следует помнить и о противопоказаниях, поскольку несоблюдение рекомендация и злоупотребление природными лекарственными средствами может нанести вред. Отказаться от употребления ягод аронии следует при следующих недугах:

  • гипотония;
  • язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гастриты в период обострения;
  • тромбофлебиты и повышенная свертываемость крови.

При наличии хронических заболеваний ЖКТ принимать плоды этой культуры можно, но после консультации с лечащим врачом.


Реклама:
эксперт Анастасия Макарова
Анастасия Макарова, автор

Окончила Санкт-Петербургский аграрный университет. Работаю в компании которая занимается ландшафтным дизайном. Садовод.

Имею огромный опыт в посадке, выращивании и уходе за различными растениями и цветами. С 2015 публикую статьи и помогаю посетителям в комментариях.

Перед тем как оставлять комментарий, убедитесь что он соответствует нашим правилам.

1 комментарий к “Польза и вред черноплодной рябины для здоровья”

  1. Спасибо за полезную информацию о том, что черноплодная рябина помогает при анемии. Помимо всех перечисленных свойств черноплодная рябина хорошо блокирует рост жировой ткани и заглушает чувство голода, поэтому может применяться для похудения.

    Ответить

Оставьте комментарий