Польза и вред финика

Польза и вред финика. Польза для организма мужчины и женщины. Польза косточек

Большинство людей воспринимает финики, как экзотическое сладкое лакомство, привезенное из жарких арабских стран. И это – правильно. Но все ли знают, что финики, настолько полезны, что жители солнечных стран, где они произрастают, не представляют своей жизни без этих полезных и вкусных плодов. «Хлебом пустыни» нарекают финики местные жители.

Состав

Финики, пожалуй, являются единственным растительным продуктом, который обеспечивает организм всеми полезными витаминами, микро и макроэлементами, белками, углеводами, растительными волокнами, фитостеролами. Считается, что человеческий организм может существовать длительное время, питаясь только финиками и водой. В Китае существуют долгожители, у которых в рационе питания преобладают финики.

Наличие в плодах витамина А помогает восстановить зрение. Особенно это важно, кто большую часть времени проводит у экранов компьютеров. Витамины А и Е являются антиоксидантами, нейтрализуют свободные радикалы, препятствуют возникновению раковых заболеваний.

Финики содержат всю группу витаминов В: пиридоксин, никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, цианокобаламин, фолиевую и пантотеновую кислоты. Присутствие мощной группы этих витаминов способствует устранению стрессов, снятию нервного напряжения, помогают бороться с депрессивными состояниями. Витамины группы В активно участвуют в обменных процессах. Помогая расщеплять жиры и углеводы, способствуют поддержанию организма в комфортном энергетическом состоянии.

Содержание фосфора и фтора в финиках укрепляет эмаль зубов. Один из немногих растительных продуктов, содержащих белок – это финики. В плодах присутствуют 23 вида важных аминокислот для организма, некоторые из них являются незаменимыми. К тому же финики не содержат холестерин.

Присутствие дубящих веществ – танинов проявляется в антисептических свойствах фиников. Плоды обладают ранозаживляющим действием, образуя защитную пленку на раневой поверхности, благодаря вяжущим веществам. Полезно употребление фиников при энтероколитах и заболеваниях желудка.

Особенностью фиников является большое содержание углеводов в виде сахаров. Но сахар представлен в плодах в виде органической фруктозы, которая полезна для мозговой деятельности, хорошо усваивается организмом и не столь вредна. Полезно употреблять несколько плодов финика перед ответственными умственными нагрузками: экзаменами, общественными выступлениями. При этом улучшается работа мозга на 20%.

Финики содержат минералы: кальций, калий, магний, железо, селен, марганец, цинк, медь, сера, алюминий. Пищевые волокна плодов способствуют укреплению иммунитета, оздоровлению микрофлоры кишечника, являются хорошей профилактикой против раковых заболеваний.

Наличие калия укрепляет сердечную мышцу – миокард. Плоды полезны при сердечной недостаточности, гипертонической болезни, слабых сосудистых стенках.

При простудных заболеваниях помогает заваривание фиников кипящей водой. Настой снижает температуру, убирает воспаление. Простудный кашель проходит, если заварить горсть фиников кипящим молоком и настоять. Напиток принимать в горячем виде.

Свежие плоды содержат меньше калорий, чем высушенные. 100 г сушеных фиников содержат около 300 ккал. Это следует учитывать худеющим людям, рассчитывая таблицу потребляемых калорий за сутки. Хотя считается, что финики настолько сытный продукт, что их невозможно много съесть.

Польза для женщин

Финики показаны для женского здоровья и красоты. Наличие в плодах витамина А и селена благоприятно действует на кожный эпидермис. Регулярное употребление фиников улучшает цвет кожи. Она становится мягкой и эластичной. Волосы приобретают шелковистость, становятся крепче, перестают выпадать. Экстракты из плодов фиников препятствуют старению и омолаживают кожу лица. Ногтевые пластины становятся крепкими и блестящими.

Польза фиников при беременности очевидна. Плоды содержат много полезных витаминов и минералов, что пойдет на пользу малышу и беременной женщине. Перед родами врачи рекомендуют употреблять финики. Окситоцин – гормон, стимулирующий маточную деятельность, содержится в финиках. Это обеспечивает естественное течение родов без искусственного стимулирования, уменьшает послеродовое кровотечение, предотвращает послеродовую депрессию. Употребление фиников беременными стимулирует выработку молозива.

Финики повышают лактацию и обогащают грудное молоко полезными веществами, поэтому кормящим мамам полезно употреблять финики.

Для похудения

Невероятно, но диетологи рекомендуют использование фиников в диетах для похудения. Очень удобно применять плоды в качестве легкого перекуса. Часто во время разных диет возникают приступы внезапного голода. Насытить мозг полезной фруктозой и быстро утолить голод помогут 2-3 финика.

Для мужчин

Еще в древние времена было замечено свойство фиников — усиливать мужскую потенцию. Финики заваривают кипящим молоком и принимают в течение следующего дня. Плоды повышают сексуальную выносливость мужчин и лечат мужское бесплодие.

Косточки

Высушенные и мелкоистолченные косточки фиников также обладают лечебным эффектом. Это хорошее ранозаживляющее средство. Кроме того, косточки финика можно применять при лечении мочекаменной болезни.

Как правильно выбрать

При выборе фиников следует отдавать предпочтение плодам с ровной коричневой поверхностью без трещин, немного блестящим. Следует учитывать, что финики светлого цвета, обычно, не полностью созрели. Сильный глянец на поверхности плодов свидетельствует об обработке фиников химическими веществами. Недопустимым считается присутствие больших трещин, плесени и кристаллов сахара.

Существует много сортов фиников, которые продаются в нашей стране. По мнению врачей наиболее полезные качества имеют плоды фиников сорта аджва или медицинский финик.

Сладкая поверхность фиников способствует обсеменению микроорганизмами, поэтому перед употреблением финики следует тщательно промывать водой.
Рекомендуемая профилактическая полезная доза употребления фиников – 5-7 штук в день.

Кулинария

Арабская кухня не обходится без фиников. Считают, что если арабская женщина не сможет приготовить 30 блюд из фиников, то она – плохая хозяйка. Из фиников готовят фруктовые салаты, пловы, десерты, тесто, муку, фруктовый уксус. Блюда с финиками придают сытость, обогащают витаминами и полезными веществами питание, разнообразят стол и укрепят ваше здоровье.


Реклама:
эксперт Анастасия Макарова
Анастасия Макарова, автор

Окончила Санкт-Петербургский аграрный университет. Работаю в компании которая занимается ландшафтным дизайном. Садовод.

Имею огромный опыт в посадке, выращивании и уходе за различными растениями и цветами. С 2015 публикую статьи и помогаю посетителям в комментариях.

Перед тем как оставлять комментарий, убедитесь что он соответствует нашим правилам.

Оставьте комментарий