Польза и вред гречки

Польза и вред гречки. Польза зеленой гречки. Польза и вред при беременности

Гречку с полным основанием можно назвать всенародной любимицей. Есть она на каждой кухне, ее добавляют в супы, и варят кашу, используют как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира. Все знают, что она полезна хотя и не особо задумывается, чем именно, а вот чтобы такая знакомая крупа была вредной, вряд ли приходило кому-то в голову. В этой статье мы откроем все секреты гречки, расскажем, чем и кому она полезна и какой может быть от нее вред.

О пользе и вреде гречки

Польза такого продукта, как гречка обусловлена содержанием в ней:

  1. Белков, которые по своему составу имеют ту же биологическую ценность, что и белки, присутствующие в мясе и рыбе.
  2. Полиненасыщенных жиров, благотворно действующих на печень, снижающих уровень холестерина.
  3. Клетчатки, способствующей выведению шлаков, токсинов, т.е. фактически омолаживающей организм.
  4. Медленно усваивающихся углеводов в мизерном количестве, если сравнить гречку с другими крупами. Поэтому-то ее рекомендуют диабетикам и людям, которые контролируют свой вес.
  5. Витаминов С, Е, каротина, витаминов группы В, рутина, понижающего давление как кровяное, так и внутриглазное, укрепляющего сосуды.
  6. Лимонной, яблочной и малеиновой органических кислот, помогающих желудку легко перерабатывать пищу.
  7. Микро и макроэлементам, таким как магний, фосфор, йод, фтор, цинк, железо, селен, кальций и другие.

Полезна гречка не только тем, что в ней есть, но и тем, что в ней отсутствует, а отсутствует в ней глютен, который у людей, не переносящих клейковину, вызывает рвоту, тошноту, расстройство желудка, вздутие. Каши из овсянки, манки, перловой, ячневой и пшеничной круп им противопоказаны, а вот гречка нет. Нет у этой культуры и способности накапливать тяжелые металлы и радионуклиды. А может ли быть такой замечательный продукт вредным? Оказывается, может, и делаем его таким мы сами. Гречневая крупа способна навредить если:

  • долго, кроме нее, ничего другого не употреблять;
  • переедать до такой степени, что начнутся спазмы в желудке и вспучивание;
  • пичкать малышей одной гречневой кашей.

Для некоторых людей есть и более серьезное основание утверждать, что гречка вредна – это аллергия на нее. Встречается это нечасто, но все же бывает.

Зеленая гречка

Чтобы очистить зеленую гречку, применяют специальную технологию, позволяющую сохранить в ней все ценное, что заложено в нее природой. Это самый экологически чистый продукт, т.к. у нее нет вредителей, которых нужно уничтожать химическими препаратами, на гречишных полях практически нет сорняков – гречка сама их глушит. А главное, гречки еще не коснулась генетическая модификация. Трудно переоценить пользу проросшей гречки, а сделать это возможно только с зернами зелеными. Они отодвигают старение, смягчают последствия от воздействия неблагоприятных экологических факторов, да и аллергии на такую гречку практически не наблюдается. Для проращивания зерен, их заливают водой на 24 часа и за это время раза 3 меняют воду, чтобы убрать слизь. Во время этой процедуры в несколько раз возрастает количество антиоксидантов. Полезно зеленую крупу с ростками добавлять в салаты, к овощным рагу. Употреблять именно зеленую гречку рекомендуется:

  1. Для профилактики и лечения варикозного расширения вен, геморроя.
  2. При проблемах с суставами, сердцем, пищеварением и кровообращением.
  3. Когда ослаблен иммунитет.
  4. Для избавления от лишнего холестерина, уменьшения количества глюкозы в крови и профилактики склероза.

Кроме того, продукт просто незаменим для диетического питания.

Прием

В результате беспорядочного приема пищи, организм переполняется токсинами и шлаками. Как следствие, мы начинаем себя плохо чувствовать. Чтобы поправить положение и не допустить более серьезных последствий, диетологи советуют ощутить пользу гречки утром. Для этого 2 большие ложки промытой крупы заливают стаканом нежирного кефира. Емкость помещают в холодильник, а утром перемешивают и съедают без соли и разных специй. Если же решите испытать пользу гречки на ночь, то не делайте этого непосредственно перед сном. Съешьте свою порцию часа за 3 перед тем, как отправиться спать. При очевидных положительных сторонах процесса очищения ЖКТ с помощью гречки, существуют и строгие противопоказания. Так как сырая замоченная крупа довольно агрессивно воздействует на желудочно-кишечный тракт, то вредна такая процедура людям:

  • С серьезными заболеваниями желудка как хроническими, так и острыми.
  • Со сбоями в функционировании поджелудочной железы и печени.

При беременности

Крупы, вообще, очень полезны для всех здоровых людей, а для беременных женщин особенно. Первое место здесь занимает гречка:

  • рутин стабилизирует кровяное давление, которое у беременных зачастую «скачет».
  • благодаря витамину РР и органическим кислотам, поддерживается кислотно-щелочной баланс.
  • липотропные вещества поддерживают нормальную работу сердца, защищают печень.
  • железо намного снижает вероятность наступления кислородного голодания малыша.
  • очень большая польза гречки для здоровья будущей мамы и ребенка обусловлена наличием в ней фолиевой кислоты, защищающей плод от возникновения нарушений в процессе развития и врожденных пороков.

Избавит гречка беременную женщину и от такой проблемы, как изжога. Стоит пожевать немного этой крупы и неприятное ощущение исчезнет. Кроме того, когда болеет женщина, ожидающая ребенка, то большинство лекарств для нее под запретом, а лечиться как-то надо. Здесь тоже выручит гречка:

  1. Повысился уровень сахара? Съешьте с утра гречку, замоченную в обезжиренном кефире, на ночь.
  2. Горло болит? Хорошо нагрейте крупу, и поместив ее в чулок, обвяжите вокруг шеи.

Несколько советов по приготовлению полезной гречки:

  1. Проращивая зерна, защитите их от солнца.
  2. Польза замоченной гречки проявляется не только в ней самой, но и в слизи, которая выделяется во время этого процесса. Некоторые от нее избавляются, а напрасно – она так же, как и крупа полезна, а кроме того, вкусная и ароматная.
  3. Пророщенную гречку всегда нужно иметь с запасом, поэтому замачивайте ее в 3 емкостях с некоторыми перерывами.

Надеемся, что вы получили ответ на вопрос, какая польза от гречки. Теперь будете включать ее в свой рацион грамотно и получать максимальную пользу.


Реклама:
эксперт Анастасия Макарова
Анастасия Макарова, автор

Окончила Санкт-Петербургский аграрный университет. Работаю в компании которая занимается ландшафтным дизайном. Садовод.

Имею огромный опыт в посадке, выращивании и уходе за различными растениями и цветами. С 2015 публикую статьи и помогаю посетителям в комментариях.

Перед тем как оставлять комментарий, убедитесь что он соответствует нашим правилам.

Оставьте комментарий