Еще в средине 19 века картофель получил прозвище второго хлеба в России. Благодаря своим вкусовым качествам этой овощной культуре удалось вытеснить большинство каш и овощей, которые ранее постоянно были на нашем столе. В чем заключается польза и вред картофеля, как это блюдо влияет на организм человека?
Состав
Картофель является источников минеральных компонентов. В большом количестве в нем находятся соли фосфора и калия, а также хлор, натрий, железо, кальций, сера. Среди микроэлементов – бром, бор, йод, цинк, кремний, медь и пр. Богат этот корнеплод также и на аминокислоты, среди которых встречаются и незаменимые. В наибольшем количестве в картофеле содержится витамин C, также присутствует полный комплекс витаминов B, провитамин А, лимонная, кофейная и хлорогеновая органические кислоты, липиды, стерины,
Польза
Картошка имеет целый ряд полезных свойств. Благодаря богатому составу и целому ряду питательных компонентов она заняла почетное место в нашем повседневном рационе. Питательное блюдо Главное преимущество блюд из картофеля – они отлично насыщают человека. Причиной этого является входящий в состав крахмал. В организме он разлагается на более простые компоненты, которые являются отличными источниками энергии. В процессе приготовления крупные молекулы крахмала распадаются на меньшие, что делает вареный картофель более легкоусвояемым, чем сырой. Картофель имеет высокую питательную ценность – на 100 г приходится 94 ккал. Источник витамина C Наиболее полезным для организма является печеный картофель в мундире, поскольку кожура картофеля защищает витамин C от разрушения. По этой же причине приготовленное блюдо нужно кушать сразу – так аскорбиновая кислота не успеет разрушиться и в наибольшем количестве попадет в организм. В молодом картофеле содержится максимально количество витамина C. После длительного зимнего хранения к весне его количество снижается в три раза. В 1 кг этой овощной культуры содержится до 100 мг витамина C. Всего 300 г картофеля достаточно, чтобы полностью покрыть дневную норму этого вещества. Когда в мире буйствовала эпидемия цинги из-за дефицита витамина C, именно картофель стал спасением для целых народов. Средство против отеков Известен картофель также своими мочегонными и спазмолитическими свойствами. Входящий в состав калий помогает вывести из организма лишнюю жидкость и соли, поддерживая баланс электролитов и нормальный обмен веществ. На этом свойстве можно выгодно сыграть во время застолья – закусывайте спиртное картошкой, чтобы на следующий день избежать отеков. Всего 500 г картофеля достаточно, чтобы восполнить дневную норму калия в организме. Довольно часто больным, страдающим от почечной недостаточности, назначают диету, основанную на картофеле и яйцах. При проблемах с ЖКТ Врачам давно известны лечебные свойства сока из сырого картофеля. Его регулярное употребление благотворное влияет на людей, страдающих от язвенной болезни, гастрита и других проблем с ЖКТ. Также картофельный сок принимают при фибромиомах. Также употребление этого овоща при болезнях ЖКТ рекомендовано в вареном виде. Картофельный крахмал обволакивает стенки кишечника и желудка, препятствуя агрессивному воздействию кислотной среды. Также картофельный сок поможет справиться с запором, изжогой или тошнотой. Средство от простуды Еще с детства знакомый многим рецепт – ингаляции картофельным паром. Отвариваем картошку в мундирах, укрываем голову над кастрюлей и дышим горячим паром. От кашля также отлично помогает луково-картофельный отвар. Залить 1 л воды по одной штуке картофеля, яблока и лука, довести до кипения и варить, пока вода не уменьшится вдвое. Принимать полученный отвар 3 раза в день по чайной ложечке. Комплекс витаминов и минералов Помимо содержащихся в картофеле углеводов и крахмала, он также богат на клетчатку, белки, пектин, лимонную, щавелевую и другие виды органических кислот. В небольшом количестве в него входят витамины B1, B2, B6, витамин A. Косметологическое средство Картофель известен не только как вкусное блюдо или лечебный овощ, но и как продукт, положительно влияющий на организм снаружи. Входящие в состав этого корнеплода витамины смягчают кожу лица. Маски из картофеля рекомендованы для нежной и чувствительной кожи, которая быстро краснеет на солнце. Также этот продукт может справиться с высыпаниями вследствие аллергических реакций. При поражениях кожи, царапинах или экземах можно прикладывать к этим местам сырой картофель – питательные вещества способствуют ускоренному заживлению ран. Главное – соблюдать методичность и систематичность при использовании этого метода. Профилактика атеросклероза Крахмал, которым так богата картошка, понижает содержание холестерина в кровяной сыворотке и печени. Поэтому для тех, у кого имеется риск возникновения болезней сердца и сосудов, рекомендовано употреблять картофельные блюда в пищу регулярно, чтобы добиться антисклеротического действия. Средство против пародонтоза Страдаете пародонтозом? Это заболевание является одним из наиболее развитых в цивилизованных странах. Но вместо дорогостоящего лечения можно попробовать полоскать рот трижды в день соком из сырого картофеля. При регулярном выполнении этой процедуры болезнь отступает.
Вред
Если картофель хранится на солнце, он постепенно начинает зеленеть. Употреблять в пищу такой корнеплод строго противопоказано – в нем накапливается вещество соланин, который является очень опасным сильнодействующим ядом. Вот каковы последствия попадания соланина в организм:
- Разрушение красных кровяных телец и неспособность крови транспортировать кислород;
- Диарея, рвота тошнота и в результате — обезвоживание организма;
- Угнетение нервной системы, судороги, обмороки;
- Развитие пороков плода при беременности.
Токсин накапливается в основном только под кожурой, поэтому необходимо тщательно очищать картошку от зеленых участков, срезая кожуру в этих местах потолще. Не рекомендовано употреблять картофельные блюда людям, страдающим сахарным диабетом. Высокое содержание крахмала является причиной высокого гликемического индекса этого продукта. При попадании в организм он провоцирует скачок уровня сахара в крови, что крайне негативно для диабетиков. Картошка противопоказана при ожирении и проблемами с обменов веществ. Поскольку она относится к простым углеводам, которые легко усваиваются организмом и запасаются в жировую ткань, ее регулярное употребление может усугубить имеющиеся проблемы. Поэтому картофельные блюда лучше ограничить и отдавать предпочтение только наиболее полезным из них.
Способы приготовления
А какие же способы приготовления картофеля наиболее полезны? Отдавать предпочтение следует тем способам, которые помогут сохранить питательные компоненты. Молодой картофель лучше всего готовить прямо в кожуре. Таким образом удастся сохранить в отваренной картошке все питательные растворимые в воде вещества. Также замечательными питательными и вкусовыми качествами отличается запеченный картофель в мундирах. Меньше всего пользы в картофеле фри. Мало того, что все витамины и минералы уничтожаются во время агрессивной термической обработки, так еще и обилие растительного масла добавляет блюду калорий и холестерина.
Советы по выбору картофеля
Для того, чтобы выбрать наиболее полезный для организма человека картофель, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Выбирайте картофель без зеленых участков. Так вы сможете избежать отравления соланином.
- Отдавайте предпочтение картошке мелких и средних размеров. Концентрация питательных веществ в ней существенно выше.
- Не употребляйте в пищу картошку технических сортов. Внешне ее очень сложно отличить от обычной, но она выдает себя в процессе варки. Если обычному картофелю достаточно 20-30 минут, чтобы свариться до готовности, но технические сорта остаются твердыми на протяжении 1-2 часов.
- Выбирайте твердые, плотные картофелины, без ростков. Это признак того, что корнеплоды свежие, а не хранившиеся долгое время.
- Из картошки не должна сочиться влага. Для того, чтобы проверить это, отковырните небольшой кусочек кожуры. Если жидкость моментально начала выделяться – картофель напичкан нитратами.
- Покупайте только дозревший картофель. Кожица на нем должна легко сниматься и не шелушиться.