Польза и вред салата руккола

Руккола

Руккола (горчичная трава) – салат, который принадлежит к семейству крестоцветных. Ее родственниками является капуста, хрен, редиска. Отличается неприхотливостью в уходе. Ее естественные условия произрастания – сухой и рыхлый грунт. Наиболее востребовано растение в Италии. С его использованием выполняется большинство традиционных блюд: ризотто, пицца, паста. В России руколла также становится все более востребованной. Объясняется это не только тем, что она преображает вкус блюд. Салат крайне полезен. В его состав входят ключевые элементы, требующиеся для организма Польза и вред растения не соотносимы между собой. У него есть противопоказания, однако их минимум, тогда как полезные свойства продукта являются неисчерпаемыми.

Состав салата

Какие витамины в рукколе содержатся? В нее включены элементы А, В, С, РР. Рассмотрим подробнее их свойства:

  • Элемент А крайне важен для повышения остроты зрения;
  • Элемент В является витамином красоты. Он способствует здоровой коже, красивым волосам;
  • Витамин С является важнейшим элементом для обеспечения правильной работы иммунной системы. Способствует защите от простуд.

Также состав включает в себя:

  • Фолиевую кислоту;
  • Важные минералы (в наибольшем количестве содержится цинк, медь, йод, железо);
  • Эфирные масла;
  • Клетчатка, важная для формирования тканей костей;
  • Пищевые волокна.

Горчичную траву отличает минимальная калорийность. Поэтому она является частым «гостем» диетического стола.

Полезные свойства

Первое, за что ценится руккола – это ее необычный пряный вкус, который придает особый шик блюду. Особенно уместна она в итальянских блюдах. Но этим преимущества приема продукта не исчерпываются. Рассмотрим основные полезные свойства рукколы:

  • Регенерирующее воздействие, благодаря чему салат способствует ускоренному заживлению ушибов и порезов;
  • Помощь при мигренях, головных болях;
  • Профилактическое воздействие против заболеваний;
  • Выделение мокроты из легких, что важно при простудных заболеваниях. Это натуральное средство, которое поможет облегчить состояние больного;
  • Антибактериальный эффект;
  • Противовирусный эффект, помогающий борьбе с вирусными недугами;
  • Возможность применения при диабете, так как руккола способствует понижению сахара в крови и повышению уровня гемоглобина;
  • Мочегонное воздействие, способствующее выведению шлаков, очищению организма;
  • Оптимизация водно-солевого баланса;
  • Повышение качества работы иммунной системы;
  • В состав включена клетчатка, которая помогает увеличению качества перистальтики в кишечной системе;
  • Сок салата помогает для обеспечения ускоренного заживления мозолей и язв;
  • Сок также является отбеливающим средством. Его можно применять для нейтрализации веснушек. Помогает сделать менее заметными пигментные пятна;
  • В состав рукколы входит горчичное масло. Оно является естественным афродизиаком. Может применяться при недостаточной потенции. Процедура лечения предполагает прием 2-3 чайных ложки состава в сутки;
  • Листья используются при наличии гастритов и язв желудка, так как они обладают важным эффектом – регенерация стенок желудка, а также их укрепление;
  • Особенно горчичную траву рекомендуется использовать в блюдах осенью и зимой. Это помогает предупредить авитаминоз, характерный для данных периодов, а также служит защитой от появления вирусных болезней и простуд;
  • Горчичная трава должна быть включена в рацион при ослабленном организме. Она показана в восстановительный период после заболеваний, так как содержит все требуемые, в это время, витамины и минералы;
  • Может употребляться лицами, которые сидят на диете, так как на 100 грамм продукта содержится не более 25 калорий. Это отличное средство при диетах еще и потому, что в состав включена клетчатка. Она способствует чувству сытости, а потому можно сократить количество употребляемой еды и не страдать от этого. Клетчатка, ко всему прочему, является элементом, способствующим очищению кишечника от токсичных элементов;
  • Налаживание пищеварительных процессов, нормализация обмена жиров и углеводов;
  • Особенно показана руккола при диабете второго типа. Она позволяет понизить показатели сахара, а также избавиться от излишков холестерина.

Как принимать продукт при диетах? Не обязательно употреблять сам салат, вполне достаточно приема горчичного масла. В сутки можно принимать его в объеме двух чайных ложек. Прием может осуществляться на голодный желудок. Зачем это нужно? Такая мера позволяет снижать чувство аппетита, и все это без потенциального вреда, который могут причинить химические средства. Это продукт, который бодрит и дает ощущение сил. В него включен целый комплекс элементов, которые гармонично сочетаются друг с другом. Горчичная трава употребляется очень широко. Она может добавляться и в салаты, и в пиццу, и в пасты.

Возможный вред от рукколы

Горчичная трава почти не имеет противопоказаний. У нее минимум побочных воздействий, чем объясняется факт ее широкого применения. Запрещено ее употреблять в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Аллергические реакции.

Симптомами аллергической реакции может быть сыпь, слезоотделение, покраснение глаз, зудящие ощущения. Если салат вызывает такие эффекты, есть его нельзя. Может ли он употребляться детьми? Горчичная трава показана к приему для детей, так как она способствует укреплению костных тканей, повышает иммунитет. Может ли употребляться руккола беременными? Она показана к приему в этот период, когда организм нуждается в повышенной дозе минеральных элементов, а также витаминов. Однако следует следить, чтобы она не вызвала негативных эффектов. Если они появились, прием травы требуется прекратить. Если на рукколу нет аллергии, ее можно употреблять даже в больших количествах. На ее основе могут готовиться различные салаты, отличающиеся ударной дозировкой витаминов. Однако следует не забывать про важность отслеживания своего самочувствия. Салат довольно часто вызывает аллергические реакции, так как в его состав включены фитонциды. Если у вас аллергия именно на них, тогда прием травы строго запрещен. Если вы не последуете этой рекомендации, то это может доставить большой вред организму. Рассмотрим все негативные эффекты, которые могут наблюдаться при приеме:

  • Обострение заболевания в том случае, если у человека обнаружена подагра;
  • Ухудшение состояние при мочекаменном заболевании, так как салат отличает мочегонный эффект;
  • Растение может вызывать схватки, оказывает воздействие на маточную систему, а потому с осторожностью можно его применять при беременности;
  • Если съедать этот зеленый продукт в неограниченном количестве, это может спровоцировать нарушения в функционировании ЖКТ.

Вред может также нанести неправильный прием горчичной травы. Ее не стоит есть, если на растении имеются почернения, повреждения, дефекты. Следует различать повреждения механического характера. Если лист был просто порван, это не страшно. Однако не рекомендовано употреблять салат, повреждения на котором образовались вследствие вредителей, заболеваний, увядания. Польза для организма будет наибольшей в том случае, если принимать салат в свежем виде. В такой форме все его минералы и витамины будут полностью сохранены, что важно, если вас заботит здоровье. Салат способствует облегчению состояния при заболеваниях. Однако, это не является поводом к его приему без использования лекарств. Дозировка лечебных элементов в рукколе действительно высока, однако ее не хватит для излечения от недугов. Пряная трава может являться основой для салатов. Она образует хорошие сочетания с фасолью, ячменем, овощами, мясными продуктами. Может применяться в сочетании с различной зеленью: кинза, шпинат, петрушка. Используется также с молочными продуктами, отлично гармонирует с творогом, сыром. Оттеняет вкус лука и чеснока. Это достаточно универсальный продукт, который обязательно нужно держать в холодильнике. Он не только вкусен, но и способствует защите от заболеваний, дает энергию. Однако всегда стоит помнить об ограничениях. Прием следует проводить с осторожностью при вынашивании плода и периоде лактации.


Реклама:
эксперт Анастасия Макарова
Анастасия Макарова, автор

Окончила Санкт-Петербургский аграрный университет. Работаю в компании которая занимается ландшафтным дизайном. Садовод.

Имею огромный опыт в посадке, выращивании и уходе за различными растениями и цветами. С 2015 публикую статьи и помогаю посетителям в комментариях.

Перед тем как оставлять комментарий, убедитесь что он соответствует нашим правилам.

Оставьте комментарий