Размножение Форзиции

Размножение Форзиции. Способы размножения Форзиции: черенками, семенами, отводками

Форзиция – самый ранний многолетний листопадный кустарник, который своим цветением в марте-апреле приветствует наступление весны.

Яркий факел золотисто-желтых цветков с марта по апрель окутывает тонкие ветки нарядных кустов. Раскидистые кусты до 3-4 м высотой лишь после цветения начинают покрываться зеленой шапкой листвы. Листья простые или тройчатые, светло-зеленые с зубчатым краем на коротких черешках густо покрывают гибкие ветви. Центральные побеги покрыты деревянистой корой. Корень ветвисто-стержневой обеспечивает растение влагой и питательными веществами в достаточной мере, поэтому уход за форзицией несложный.

Листопадные декоративно-лиственные кусты с нарядным весенним цветением широко распространены на юге и в средней полосе России. Форзиция светолюбивое растение, но нормально растет, развивается и цветет в затененных местах. К почве нетребовательна, но грунт должен быть нейтральной или слабощелочной кислотности.

Используют форзицию в ландшафтных солитерных посадках или совместно с хвойными на стриженых газонах, как компонент в сложных композициях многолетних миксбордеров. Относится она к группе быстрорастущих культур и за 3-4 года может сформировать прелестную живую изгородь.

Способы размножения

Форзиция размножается вегетативно и семенами, которые созревают в коробочках в октябре. Вегетативное размножение осуществляют отводками и черенками (зелеными весенними, одревесневшими летними и зимними).

Размножение Форзиции 1

Семенами

Если требуется большое количество растений, то самый продуктивный способ размножения семенной. Созревшие семена собирают в октябре и размещают на 2 месяца в помещение (+2-+5*С) для прохождения стратификации. Весной в марте-апреле семена высевают в парник или ящики с легким питательным грунтом. Для поддержания постоянной температуры и влажности почвы, посев в ящиках прикрывают пленкой или стеклом. Всходы получают через 20-40 дней. Всхожесть невысокая, в пределах 30-40%. Сеянцы растут медленно и достигают в первый год всего 2-8 см высоты. В открытый грунт, на предварительно подготовленные гряды, их пикируют следующей весной. За лето второго года жизни сеянцы подрастаю к осени до 12-30 см и требуют на зиму (особенно в холодных районах) утепления слоем листьев, хвойными лапами, другим покровным материалом. На третий год молодые растения достигают 70-90 см и могут использоваться для планируемых посадок. Размножаемые семенами растения форзиции первый раз зацветают через 5-6 лет.

Отводками

Размножение форзиции отводками самый доступный и легкий. Форзиция обладает способностью при соприкосновении веток с почвой самостоятельно укореняться. Чтобы не нарушить декоративность куста получают укорененные побеги от материнского растения принудительно. Для этого весной, во второй половине лета или осенью отмечают молодые гибкие ветки, растущие у основания куста. От основания ветки прокапывают канавку длиной на 2/3 отмеченного побега и глубиной около 10 см. Обрывают на последнем листья, оставив их только на верхушке, которая не будет закрыта грунтом. Для ускорения процесса укоренения делают надрез в коре на ветке. Пригибают побег к земле, пришпилив в 2-3 местах V-образной распоркой из сухой ветки или проволоки и засыпают почвой. Почва над присыпанным побегом должна быть влажной (не заливать водой). К весне будет сформирован укорененный побег, который отделяют от взрослого куста и высаживают на постоянку. Кусты, размноженные отводками, зацветают через год.

Размножение Форзиции 2

Черенками

Этот тип размножения чаще применяют в средней полосе заготовками 3 видов черенков:

  • зелеными,
  • летними одревесневшими,
  • осенними одревесневшими.

Для размножения зелеными черенками выбирают в июне вегетативные побеги с 7-10 см междоузлиями. Нарезают черенки длиной в 1-2 междоузлия. Снизу и сверху черенка оставляют пенечки длиной 1-2 см от узла. Верхний срез косой, нижний – прямой. Нижние листья удаляют. Нарезанные черенки на 3-4 часа нижним концом опускают в емкость с раствором корневина или гетероауксина и высаживают в ящики с песком или на грядку в теплице на расстоянии 5-7 см на глубину 4-5 см. Почву поддерживают постоянно влажной, поливая в жаркое сухое время небольшими нормами 3-4 раза в день. Через месяц практически все черенки образуют корни. На зиму их оставляют без изменения, только при необходимости утепляют. Следующей весной пересаживают в открытый грунт и на 3 год на постоянку. Укорененные побеги зацветают в тот же год.

Размножение одревесневшими черенками (летними и зимними) отличается от весеннего только временем заготовки черенков. Этот способ размножения больше подходит для южных районов. Во второй половине лета или в начале осени заготавливают черенки длиной 15-18 см, толщиной 1,0-1,5 см. Подготавливают гряду и высаживают черенки на глубину 7-10 см. Над землей остаются 1-3 почки. Посаженные черенки поливают. При наступлении холодов утепляют опавшей листвой, лапником и сверху снегом без притаптывания.

Таким образом, форзицию как декоративное растение можно использовать для оформления в виде солитерных посадок на газонах или в многолетних миксбордерах, как живую изгородь. Размножается форзиция семенами и вегетативно (отводками и черенками).


Реклама:
эксперт Анастасия Макарова
Анастасия Макарова, автор

Окончила Санкт-Петербургский аграрный университет. Работаю в компании которая занимается ландшафтным дизайном. Садовод.

Имею огромный опыт в посадке, выращивании и уходе за различными растениями и цветами. С 2015 публикую статьи и помогаю посетителям в комментариях.

Перед тем как оставлять комментарий, убедитесь что он соответствует нашим правилам.

Оставьте комментарий