Размножение Лилий

Размножение Лилий. Все виды размножения: чешуйками, луковицами, черенками, детками, бульбочками, семенами.

Способы размножения

Все известные на сегодняшний день способы размножения лилий вполне традиционны – это вегетативный и с помощью семян. Более простое вегетативное размножение лилий по душе любителям цветоводам. Размножение семенами чаще используется профессионалами в селекционной работе.

Луковицами

Луковицами размножаются абсолютно все современные сорта лилий. Это простой и популярный способ. Единственный его недостаток – низкая результативность. На четвертый год после высадки луковица обрастает многочисленными близнецами, образуя целое гнездо. Чтобы лилия дальше развивалась, их выкапывают, разделяют и высаживают отдельно. Все эти работы желательно проводить одновременно, осенью при перекапывании участка. Совмещение этих процессов оптимально еще и потому, что отпадает необходимость хранить луковицы. Если посадить их в постоянное место сразу не представляется возможным, рекомендуют прикопать их в слегка влажную почву или хранить в сухом прохладном помещении, пересыпав влажным субстратом, как правило, торфом или песком. Предварительно нужно отсортировать здоровые луковицы, и периодически наблюдать за их состоянием при длительном хранении.

Крупные луковицы дадут цветы уже в год посадки, ведь внутри них еще осенью сформировались бутоны, мелкие — образуют цветы только через год.

При необходимости, можно провести разделение луковиц и посадку весной, однако нужно брать растения не выше 10 см, иначе посевной материал будет плохо приживаться.

Размножение Лилий 1

Детками

Большинство сортов лилии можно размножать стеблевыми луковицами–детками. Они зарождаются у основания стебля, количество их зависит от глубины посадки материнской луковицы. Чтобы увеличить коэффициент размножения, и, соответственно, количество образующихся деток, рекомендуют использовать декапитацию, или удаление бутонов, что стимулирует рост самой луковицы.

Чтобы радикально быстро получить посадочный материал, стебли с корнями после декапитации луковицы отделяют, высаживают в тени, обильно поливая. На подземной части уже к осени образуется крупная детка, которую уже можно высаживать.

Чешуйками

Каждая чешуйка способна образовывать новые луковицы у своего основания. Этот способ дает самый большой выход посевного материала – более сотни новых растений от одной луковицы. Период развития от отделения чешуйки до образования нового растения занимает до трех лет. Лучшее время для размножения чешуйками – это начало весенней вегетации и период пересадки во время перекапывания участка осенью, вплоть до самых заморозков.

Техника высаживания при размножении чешуйками
Для проращивания отделяют внешние чешуйки в размере до половины части луковицы, как более продуктивные. Отбирают самые крупные, здоровые, светлые без пятен. Чешуйки обязательно промывают и выдерживают полчаса в растворе любого фунгицида, дополнительно можно выдержать в растворе фитогормонов до 15 часов, с целью повысить коэффициент размножения. Подсушенные чешуйки помещают в субстрат из перлита, мха и песка, или просто в целлофановые пакеты. До двух месяцев пакеты хранятся, плотно завязанными , в темноте, при температуре выше 20оС, в течение последующего месяца температуру хранения понижают до 17 С. До посадки материал хранится при температуре 4 С.

Подготовленные осенью чешуйки можно рассаживать в посадочные контейнеры в оранжерейных условиях ранней весной или даже в феврале, а в грунт рассаду переносят в начале лета. Если размножение лилий весной чешуйками начали в самом начале вегетации, высаживать их можно сразу в постоянный грунт.

При размножении этим способом более половины растений зацветает уже на второй год.

Бульбочками

В пазухах листьев некоторых сортов лилий образуются воздушные луковички, или, так называемые, бульбочки. Они являются удобным материалом для быстрого получения луковиц. Количество и размер, а также эффективность этого способа размножения зависит от многих факторов. Размер определяется, в основном, сортовыми особенностями. Количество зависит от возраста – чем моложе растение, тем активнее оно образует посадочный материал, а также от интенсивности цветения, климатических условий на период выращивания, так, влажная сырая погода, особенно долговременная, гарантирует образование максимального количества бульбочек. Современные методы агротехники позволяют добиться с помощью декапитации появления воздушных луковичек даже у небульбоносных видов, а также увеличить их размер и численность, особенно при раннем удалении бутонов на старте их образования. Они способствуют появлению корешков непосредственно на стебле.

Как правило, бульбочки формируются в конце цветения , после чего они легко отделяются и осыпаются на землю, где их и нужно собирать как посадочный материал. Их запечатывают в пакет и помещают в холодильник примерно на две недели. При появлении первых корешков их немедленно нужно высадить в почву на доращивание. Высевать их можно в посадочную тару или сразу в постоянный грунт. При посадке в контейнер посадочный субстрат помещается в контейнер и уплотняется до уровня слегка ниже верхней границы тары, бульбочки слегка вдавить в субстрат и присыпать песком до этой границы. Расстояние между луковицами должно составлять пару сантиметров. Почва должна быть легкая , но питательная. В открытый грунт бульбы сажаются в подготовленные борозды глубиной несколько сантиметров.

Размножение Лилий 2

Размножение листовыми и стеблевыми черенками

Разведение стеблевыми черенками используют при размножении особо ценных сортов, когда исходного материала недостаточно, и любой посадочный материал представляет определенную ценность. Для черенкования используют все части стебля, включая листья.

Стеблевые черенки нужно готовить перед началом бутонизации. Стебли делят на части и сразу помещают в легкий открытый грунт. Черенки помещают в почву наклонно, углубляя до верхних листьев. Дальше необходим регулярный умеренный полив и притенение. Луковички в пазухах появятся примерно через два месяца.

Листовой черенок образуется из целого листа и прилежащего к нему кусочка стебля. Сначала рекомендуют высаживать в посадочную тару с легким субстратом, создав с помощью укрытия тепличные условия. До укоренения поливать умеренно, смачивая почву. После укоренения, примерно через месяц, пленку или стекло с поверхности снимают и пересаживают на доращивание в природный грунт.

Семенами

Многие разновидности лилий размножают семенами, с целью сохранения видовых особенностей. Лилии из семян вырастают максимально приспособленными к местным условиям и климату, по сравнению с вегетативным способом размножения. Семенное размножение является лучшим способом получения здоровых растений и новых гибридных сортов. При этом способе значительно снижаются трудовые затраты, а количество посадочного материала получается значительным.

Семена высыпаются из семенных коробочек лилии при окончательном созревании, или при сырой погоде прорастают прямо в них. Во избежание этого, нужно собирать коробочки, как только они приобрели бурый цвет. Семена остаются в состоянии всхожести достаточно долго, но высевать их лучше свежесобранными.

Семена морозостойких видов можно высевать в открытый грунт междурядьями в 20 см, в середины весны или осени. Сеянцы остаются в течение 1-2 лет без пересадки, затем осенью пересаживаются на постоянное место.

Если семенного материала недостаточно, их лучше посеять в посадочную тару с легкой почвой и хорошим дренажем, а затем пикировать в открытый грунт. Сеянцы лилий можно также распикировать в отдельную тару и выращивать в теплицах. В августе их высаживают на грядки, осенью утепляют сверху перегнойным слоем толщиной, а на зимний период утепляют сухими листьями.

Размножение Лилий 3

Реклама:
эксперт Анастасия Макарова
Анастасия Макарова, автор

Окончила Санкт-Петербургский аграрный университет. Работаю в компании которая занимается ландшафтным дизайном. Садовод.

Имею огромный опыт в посадке, выращивании и уходе за различными растениями и цветами. С 2015 публикую статьи и помогаю посетителям в комментариях.

Перед тем как оставлять комментарий, убедитесь что он соответствует нашим правилам.

Оставьте комментарий