Размножение папоротников

Размножение папоротника

Папоротники — одни из самых древних растений. Они появились на земле еще тогда, когда не было цветочных. Но отличаются они не только своей древностью, но и красивым видом. Ранее, миллионы лет назад, они представляли собой могучие деревья. Сейчас размер их значительно поубавился. Но семейство по прежнему отличается друг от друга разнообразием размеров. Можно найти и 2-х сантиметровые, и трехметровые папоротники. В уходе они неприхотливы. Отличаются стойкостью к высыханию. Даже если растение засохло, достаточно обрезать испорченные листовые пластики и увлажнить грунт, как оно снова будет цвести. Перед заведением, важно изучить размножение папоротников. Это поможет в успешном разведении. Успешнее вайя растет в легкой тени. Если она стоит под солнцем, потребуется ее усиленный полив. Используется она для декорирования квартир, озеленения садов. Необходимость размножения возникает тогда, когда имеющихся растений недостаточно. Способы размножения папоротников очень разнообразны. Каждая из технологий обладает своими значительными отличиями.

Размножение спорами

Растение не имеет семян. По этой причине размножение ее выполняется посредством спор. Находятся они в нижней части листовых пластин. Визуально выглядят как небольшие точки. Они осыпаются в грунт, после чего вырастает новое растение. Спор очень много, но произрастают лишь немногие их них. Только те, которые способны выжить в имеющихся условиях. Данный метод актуален только в том случае, если имеется единственная точка роста без формирования дополнительных розеток. Цикл размножения спорами включает в себя три стадии:

  • Сбор тех спор, которые уже созрели;
  • Хранение спор в целях дополнительного созревания;
  • Высадка их в землю.

Созревание спор происходит в спорангиях. При достаточной зрелости, они приобретают коричневый цвет. Разные виды папоротников имеют свою скорость роста. Рассмотрим особенности всех трех стадий размножения:

  1. Сбор спор. Их сбор и посев практически аналогичен сбору и посеву семян. Лучше всего приступать к этому этапу тогда, когда они уже отделяются от листовой пластины. Работа может осуществляться с помощью обрезки потемневших плоскосветок.
  2. Хранение. После обрезки можно поместить собранные вайи в бумажном пакете. Держатся они в нем до тех пор, пока не отвалятся. Пакет рекомендуется периодически встряхивать. Это способствует быстрому отделению спор. Наличие пакета позволяет не потерять мельчайшие частицы. Это наиболее оптимальный метод хранения;
  3. Подготовка почвы. Для папоротников подходит влажный и продезинфицированный грунт. Приготовленную землю необходимо прокалить. Только после этого она помещается в горшок. Поверх ее рекомендуется положить слой кирпича, который предварительно был тщательно истолчен.

Для произрастания спор оптимальными являются следующие виды грунта:

  • Песок и бурый торф в пропорциях один к трем;
  • Песок, листовой грунт, верховой торф в пропорции 1:1:2;
  • Песок, листовой грунт в пропорции один к трем.

В качестве грунта можно также применять приготовленную землю под фиалки. Предварительно любая земляная смесь хорошо просеивается. Требуется это для удаления излишне крупных частиц. Затем она дезинфицируется при помощи пропаривания. Процедура производится на протяжении четырех часов. Необходимо это для повышения защиты от вредителей и возникновения сорной травы. Для ящика может быть использована емкость средней глубины. Лучше применять пластиковую или стеклянную тару. В нее помещается влажная земляная смесь, которая затем утрамбовывается. Слой грунта не должен превышать четыре сантиметра.

Важнейшая часть процедуры — посев. При нем из бумажного пакета, куда мы поместили споры, все стряхивается в подготовленный грунт, а затем утрамбовывается. Смесь необходимо сбрызнуть водой. Требуется это для закрепления частиц. Полив может выполняться только посредством пульверизатора.

Ящик со спорами накрывается целлофановым пакетом. Затем он помещается в емкость с водой уровнем, не превышающим 5 см. Ящик ставится в теплое место, где растение будет защищено от солнечных лучей. Для успешного произрастания потребуется температура плюс 25 градусов. Вода в поддон регулярно доливается до возникновения первых признаков роста. Весь процесс займет около 2 месяцев. После этого времени начинают появляться небольшие ростки в форме сердца. Они аккуратно извлекаются и пересаживаются в другой ящик с предварительно подготовленной стерилизованной землей. Затем все также покрывается целлофаном. Почву требуется регулярно увлажнять. Покрытием целлофаном можно пренебречь в том случае, если вы готовы следить за уровнем влажности грунта. После того, как начнут появляться вайи, можно начинать адаптацию растения к среде. Для этого оно помещается на воздух. Целлофан не убирается до тех пор, пока не появятся листовые пластины. Особенности размножения спорами заключаются в том, что это очень сложный процесс. Обычно размножение листьями, из которых появляются споры, выбирают опытные цветоводы, полностью уверенные в своих силах.

Побегами

Это вегетативный метод. Он актуален для садовых, комнатных и полевых растений. Особенно подходит для видов под названием пеллеи, птерисы, адиантумы. Процедуру наиболее удобно производить осенью, когда происходит пересадка. Также ее можно выполнять в весеннее время до формирования вай. Способ подходит для папоротников с несколькими точками роста. Процедура подразделяется на этапы:

  1. Разрезание корневища между розетками. Сделать это можно посредством ножичка. На каждой из частей, получившихся в процессе разрезания, должна иметься корневая система. Данная процедура проводится при холодной погоде, в то время, когда наблюдается интенсивный рост папоротника;
  2. Получившееся растение высаживается в подготовленный грунт;
  3. Требуется периодический полив. Рост начнется спустя несколько недель.

Иногда вегетативный метод предполагает наличие выводковых почек, образующихся на черешках листовой пластины. Они пересаживаются в тепличное пространство с постоянным уровнем влажности. После укоренения почек, требуется пересадка в постоянный ящик. Однако данный метод крайне редок. Он актуален для одного известного представителя семейства — пузырника луковиценосного.

Делением куста

Один из самых распространенных способов размножения — деление куста. При нем происходит разделение куста на розетки. При длиннокорневищном растении необходимо отделение элемента корневой системы вместе с несколькими корешками и почками. Такой способ позволяет обеспечить ускоренный рост. При разделении необходимо помнить о соответствии точках роста корневища и вай. Это позволит ускорить развитие растения. Дополнительные советы по размножению посредством деления:

  • Проводить деление рекомендуется в начале весны. В это время все живое начинает активно расти, что позволяет ускорить развитие папоротника;
  • За день до разделения растение тщательно поливается;
  • Делить его можно на 2-3 части. Количество частей зависит от размера папоротника;
  • На каждой части должен иметься один верхушечный побег. Именно оттуда начинается развитие ростков;
  • После разделения получившиеся части требуется пересадить в подготовленный грунт. После этого они тщательно увлажняются;
  • Необходимо обеспечение контроля над постоянным уровнем влажности;
  • Запрещается углублять точку роста, так как это может замедлить развитие;
  • Деление производится при прохладной погоде. Если вы не успели сделать это весной, можно выбрать для процедуры начало осени.

После прохождения процедуры важно не забывать о стандартном уходе за растением. Интенсивность полива, степень возможного освещения и другие факторы зависят от конкретного вида. Поставить папоротник лучше в спальню или гостиную. В ночное время растения выделяют углекислый газ. Есть и другие способы, но они очень редки. К примеру, это размножение корневищными усами. Напоминают они усы клубники. Корневищные усы высаживаются в почву. После того, как произошло укоренение, производится их пересадка. Вне зависимости от вида папоротника, он требует внимательного ухода. Полив должен быть регулярный, но не стоит допускать избыточного увлажнения. Важна своевременная подкормка. Он не слишком капризен, что облегчает жизнь цветоводам.


Реклама:
эксперт Анастасия Макарова
Анастасия Макарова, автор

Окончила Санкт-Петербургский аграрный университет. Работаю в компании которая занимается ландшафтным дизайном. Садовод.

Имею огромный опыт в посадке, выращивании и уходе за различными растениями и цветами. С 2015 публикую статьи и помогаю посетителям в комментариях.

Перед тем как оставлять комментарий, убедитесь что он соответствует нашим правилам.

Оставьте комментарий