Размножение сосны

Сосна

Саженец хвойного дерева ценится высоко, а приживается плохо. Чтобы получить пять взрослых сосен, необходимо высадить 25 небольших саженцев. В такой ситуации встаёт вопрос, а можно ли самому вырастить хвойник из семечка?

Конечно можно, размножение сосны подчиняется общим правилам, но имеет некоторые особенности. Как правильно проращивать семена?

Размножение сосны: общие правила роста

Наилучшие условия для роста сосны – это супесчаный некислый грунт и влажный воздух. При их наличии деревья растают ввысь до 40 м, а их стволы занимают два обхвата в диаметре. Такие «корабельные» стволы произрастают на берегах Балтики.

Однако сосны могут расти и в менее благоприятных условиях: на кислых почвах, при небольшой влажности, небогатом питании. В таких условиях рост деревьев замедляется, и растение редко достигает даже 10 м.

Чем более условия грунта и влажности удалены от идеальных, тем сложнее семечку прорасти, а дереву – достигнуть больших высот. Поэтому количество проросших семян в неблагоприятных условиях — заметно меньше.

Сосны растут – на берегу моря и рядом с болотом, на равнине и в горах (до 2000 м). Единственное общее требование для всех регионов произрастания – свет. Сосна не выносит затенения и перестаёт развиваться при недостатке солнечного освещения.

Существует два способа размножение дерева: семенами и черенками. Черенки можно привить на другой живой столб или укоренить в почве. Для сосны укоренение черенков – почти всегда проигрышное мероприятие. А вот привить черенок редкого хвойного дерева — проще.

Из семян

Размножение сосны семенами – самый эффективный способ получить собственные саженцы. Начнём с главного – сбор семян и подготовка условий для посадки.

Когда собирать семена для посадки?
Семена сосен созревают всю осень и становятся зрелыми в середине зимы. В это время и можно собирать посадочный материал.

Осенние семена также можно проращивать, но их всхожесть значительно меньше.

Как достать семена?
Шишку, опавшую с дерева, подбирают, приносят домой, кладут в тёплое место. Если положить шишку на блюдечке или в коробке на отопительную батарею, то через несколько дней её чешуйки раскроются, семена высыпятся на дно тарелки или коробки.

Куда можно садить?
В открытый грунт (весной) и в ящики (короба, можно зимой). Посадки в короба – более подконтрольны и дают больший процент прорастания. В открытом же грунте семена часто поедаются грызунами.

Необходима ли стратификация?
Нет, стратификация для семян хвойников не обязательна, но ею можно ускорить их рост. В природных условиях семена прорастают после зимнего набухания в холодной талой воде и после смены температур – потеплении. Можно имитировать природные условия – уложить семена во влажный песок и поставить их в морозильную камеру. Выдержать там до 2 месяцев, после – вынуть и сполоснуть в тёплой воде, после чего уложить в песок для дальнейшего проращивания.

Замачивание и стратификация необходимы, если вы хотите посадить семена этого года сразу осенью. Иначе они могут не прорасти. Вызревшие свежие семена кладут в воду на три дня, после – во влажный песок и в погреб или в морозильную камеру. Выдерживают 1 месяц при +5°C, и после – садят.

Как готовить грунт?
Если проращивать планируется в земле, то обустраивается яма глубиной 30-40 см, на дне которой делают дренаж (слой щебня толщиной 20 см). При проращивании в коробах обязательно делают в их нижней части отверстия для оттока влаги, и также укладывают слой дренажа. Поверх дренажных камней насыпают грунтовую смесь (земля, торф, песок в одинаковых пропорциях). Щебень и отверстия обеспечивают отток лишней влаги и аэрацию корней будущего растения.

Какова глубина заделки семян?
Мелкие семена при посадке в короб высевают на небольшую глубину – до 1 см. Их можно просто рассыпать по поверхности грунта и потом – взрыхлить и заровнять.

Важно: соблюдать интервал между семенами минимум 5 см. Почему? Семена могут прорастать при плотной посадке. Но при прорастании они поднимают верхний слой грунта, и открывают неокрепшие корешки. Едва проросшие саженцы засыхают.

При посадке в открытый грунт глубину заделки оставляют также 1 см. Делают борозды 3 см и засыпают их на 2 см песком. Поверх песка на глубину борозды высевают стратифицированные семена. И засыпают их сверху подготовленной смесью земли, песка и торфа. Поверх – насыпают небольшой слой торфа. Он предупреждает грибковые заболевания молодых сосенок.

Как поливать?
Для прорастания сосновых семян их необходимо часто увлажнять. Из песчаного грунта вода быстро уходит вниз. Поэтому необходим полив несколько раз в день.

Если посадки сделаны в короба, можно облегчить уход за прорастающими семенами: установить короб в ёмкость с водой (поддон) и накрыть его сверху полиэтиленом. При испарении влаги она будет оседать под плёнкой, не покидая внутреннего пространства.

Когда будут первые ростки?
Сосна прорастает ориентировочно через месяц после посадки. Весь этот период необходимо увлажнять почву и не допускать её пересыхания (здесь также помогает полиэтиленовое укрытие).

Важно учесть: при посадке сделайте так, чтобы поверхность земли была ниже уровня короба на 1,5-2 см. После заделывания семян накройте короб плёнкой. Небольшая прослойка воздуха между грунтом и полиэтиленом не позволит влаге подняться слишком высоко.

Размножение черенками

Размножение сосны черенками – более трудоёмкий процесс, чем размножение семенами. Поэтому к нему обращаются тогда, когда выращивание растения из семян не даёт нужного результата (при выращивании декоративных видов растений). Черенок не укореняют, а прививают на подвойное дерево. Непосредственное укоренение черенков сосны не делают. Из-за небольшого количества калюса под корой — корни не образуются, дерево не получается.

Как прививать черенки?

  • Готовим черенки — прутики длиной 5-6 см, диаметром около 5 мм, вверху прутика должна быть почка. Нарезаем их из побегов возрастом от 1 до 3 лет. Лучше всего брать прирост прошлого года. После нарезания черенков (с них удаляют (срезают) хвою).
  • Выбираем дерево-подвой. Это может быть хвойник возрастом не старше 5 лет. У него также вырезают хвою и боковые побеги длиной больше 6 см. Лучшим местом для прививки является молодой побег. Он должен быть достаточно сформированным. Поэтому вначале весны прививают черенок на прошлогодний побег. А в середине лета – на побег текущего кода, который уже успел сформироваться.

    Важно: прививать можно ранней весной и в середине лета (первая половина июля). Однако лучший эффект и наибольший процент приживаемости наблюдается при ранневесенних прививках.

  • Техника прививок аналогична другим деревьям: срезаем главный ствол подвоя, берём остро отточенный нож, и делаем надрезы в его коре вокруг среза. Освежаем срез подготовленных черенков (режем заново наискось) и вставляем в полученный пенёк (под кору, в месте её разреза). Плотно приматываем шпагатом и закрываем сверху куском ткани и полиэтиленом (чтобы предупредить высыхание). Оставляем и ждём появления хвоинок из верхней почки.

Прививать сосну – сложнее. А вот вырастить саженцы из семечка – просто и доступно каждому человеку.


Реклама:
эксперт Анастасия Макарова
Анастасия Макарова, автор

Окончила Санкт-Петербургский аграрный университет. Работаю в компании которая занимается ландшафтным дизайном. Садовод.

Имею огромный опыт в посадке, выращивании и уходе за различными растениями и цветами. С 2015 публикую статьи и помогаю посетителям в комментариях.

Перед тем как оставлять комментарий, убедитесь что он соответствует нашим правилам.

Оставьте комментарий