Ревень – удивительное ранневесеннее многолетнее растение, богатое витаминами и питательными компонентами. Его употребляют в пищу и широко используют при изготовлении медицинских препаратов. В статье рассмотрим подробно, в чем польза ревеня и всем ли людям можно его употреблять.
Неспроста его собирают в самом начале весны. Ведь зима серьезно истощила организм, и нужно срочно пополнять витаминные запасы. Ревень считается самым богатым съедобным растением ранней весны. Удивительно то, что съедобен только стебелек, а листья и корень используется исключительно в медицинских целях.
Чем полезен
Его витаминный и минеральный состав впечатляет. В стебельках содержится много лимонной, яблочной и щавелевой кислоты. А также в достаточном количестве присутствует такой ценный каротин, найдется здесь и кальций с магнием, и железо с фосфором. Но следует четко знать, каким образом извлечь пользу. И вред ревень тоже может принести организму при неправильном использовании.
Пациентам с больной печенью рекомендуют весной пить компот из этого растения и кушать его в свежем виде. Ревень способен очищать и восстанавливать печень, влиять на отток желчи.
Растение предлагают употреблять для профилактики и лечения болезней сердца и сосудов. Пациенты отмечают нормализацию сердечного ритма, улучшение анализов крови.
Корень растения широко используется в медицинских целях. Из него делают порошок, таблетки, микстуры. Лекарства с его участием улучшают пищеварительные процессы, помогают пище лучше усваиваться. Также их приписывают людям, у которых пропал аппетит. Лекарство в порошке показано при начальных стадиях геморроя. Ревень действует как слабительное и заживляющее средство одновременно. Однако увлекаться не стоит лекарственным препаратом, и употреблять под четким наблюдением врача.
При запорах и нестабильной работе кишечника тоже поможет корень ревеня. Польза не только в слабительном эффекте. Сок чудеснейшим образом очищает стенки тонкого кишечника, действуя, как пылесос, и выводит шлаки естественным способом.
В растении есть поистине волшебное вещество – хризаробин. С его помощью лечат псориаз и прочие кожные заболевания. Кашицу из ревеня прикладывают к ранам для быстрого их заживления.
В 100 граммах растения всего 18 калорий и полная норма витамина К. Вот почему его стоит кушать людям, работающим умственно. Благодаря поступившим витаминам и микроэлементам, мозг начинает работать на полную силу. Сразу отмечается бодрость и ясность мыслей.
Диетологи настоятельно рекомендуют включать этот продукт в рацион тучных людей. Конечно, насытиться вдоволь, съев только это растение, не получиться, а вот заглушить чувство голода между приемами пищи реально. Благодаря лимонной, щавелевой и яблочной кислоте подкожный жир эффективнее растапливается, а жировые прослойки, поглотившие внутренние органы, быстрее сжигаются.
От простуды и кашля
В первую очередь, ревень, имея в составе витамины С и А, обладает способностью повышать иммунитет и влияет на возможность организма не только бороться, но и противостоять вирусным и бактериальным инфекциям. Компот из ревеня актуален весной, когда наш организм за долгую зиму истощился и утратил много витаминов и микроэлементов. Важно стебли не переварить, при долгой термической обработке они теряют свои полезные свойства и сильно развариваются.
В случаях, когда организм все-таки атакован простудой, поможет варенье из ревеня. Польза в том, что одновременно в организм поступают и витамины, и противовирусные микроэлементы, способные убить бактерию еще до ее вхождения в ядро клетки. Это позволяет предупредить развитие пневмонии и острого бронхита. А значит, процесс выздоровления будет быстрее и без тяжелых последствий. К тому же лекарство такое очень вкусное. Альтернатива варенью – сок ревеня, польза его при вирусных и бактериальных заболеваниях идентична.
При туберкулезе поможет в виде настойки сок и листья ревеня. Польза в том, что при умеренном, но регулярном приеме, течение болезни проходит менее болезненно для пациента, а удушливые приступы кашля бывают реже и не вызывают сильного дискомфорта, особенно в ночное время.
Компот с ревенем
Компот с этим продуктом – великолепное вкусное лекарство от кашля. В некоторых рецептах рекомендуют обрезать кожуру с растения. На самом деле этого делать не нужно, потому что именно в ней сосредоточено наибольшее количество полезностей.
Варится компот из черешков, листочки обрезают. Розовые стебельки нарезают небольшой соломкой, параллельно подготавливают лимонную цедру и сахар. В кипящую воду опустить ревень, поварить немного. В конце варки добавить цедру и сахар. Компот с ревенем готов.
Вред для организма
Если рассматривать свойства того или иного растения, польза и вред для организма человека всегда вместе. И ревень не исключение. Несмотря на все полезности, употреблять его нужно в небольших дозах. Все потому, что в стеблях содержится большое количество щавелевой кислоты, которая может вызвать серьезную интоксикацию всего организма, спровоцировать кровотечение. Если человек страдает кровоточащим геморроем (запущенным) или склонен к внутренним кровотечениям, такое полезное растение превращается во вредное и опасное для здоровья.
Салат или компот с ревенем ни в коем случае нельзя употреблять при стремительном повышении температуры. Хотя, в народной медицине стебель часто используется, как жаропонижающее, рисковать с собственным здоровьем не стоит. Врачи не рекомендуют.
Ревень противопоказано включать в рацион беременным и кормящим мамам, не позволительно давать маленьким деткам (до 3-х лет).
При диагнозах сахарный диабет, подагра, перитонит, а также людям с хроническими заболеваниями кишечника, почек, желудка ревень, несмотря на пользу, в любом виде запрещен.
Польза и вред ревеня – короткие выводы
Ревень, безусловно, полезнейшие растение и драгоценное сырье для изготовления множества медицинских препаратов. Но употреблять его нужно аккуратно, прислушиваясь к собственным ощущениям. И со всей ответственностью изучить противопоказания. Ведь польза может обернуться серьезным вредом для организма.