Ревень – холодостойкое многолетнее травянистое растение, которое неплохо зимует, быстро растет и дает стабильно высокий урожай. Большое преимущество данной культуры состоит в раннем урожае, когда ощущается острая нехватка витаминной продукции. В условиях средней полосы ревень начинают убирать в мае, и он вполне может заменить яблоки даже по вкусу, не говоря о многочисленных полезных свойствах. У овощного ревеня в питании используются черешки листьев, которые в длину могут достигать почти метр и иметь массу до килограмма.
Выращивание на участке
Ревень нетребователен к свету, однако требует повышенной влажности почвы. При ее недостатке листовая часть развивается слабо, качество стеблей снижается – они становятся грубыми и малосочными. Подбирать нужно суглинистые почвы, влагоемкие и богатые органикой. На участке желательно сажать ревень разных сортов по срокам созревания и виду черешков. Таким образом, можно продлить урожайный период и обеспечить себя витаминной продукций с разными свойствами на более длительный срок. Красночеренковые сорта ревеня используют в кондитерском производстве, зеленочеренковые больше ценят в кулинарии.
Условия выращивания
Ревень способен расти на одном месте много лет и дает стабильно хорошую урожайность. Поэтому к грунту предъявляются повышенные требования. Она должна быть плодородной с мощным слоем перегноя, хорошей проницаемостью и отсутствием грунтовых вод. Кислые почвы известкуют. Органику, а также известь, вносят осенью, глубоко перекапывая участок. После опадания листьев рекомендуется мульчировать ревень органическими материалами. Мульча сохраняет влагу и тепло в грунте, ограничивает рост сорняков. Розетку листьев засыпают для более успешной зимовки. Минеральную подкормку вносят весной под лопату, используя мочевину, суперфосфат и хлористый калий одновременно. Весной вносят также перепревший навоз под контролем, так как излишек азота летом ведет к нежелательному цветению.
Способы размножения
Основные способы размножения ревеня: вегетативный делением корня и семенами.
Выращивание ревеня в открытом грунте проводят вегетативным размножением. Отобранные для рассады кусты выкапывают ранней весной до начала вегетации. Используют как минимум 4 — летние растения, без признаков цветения. Острым ножом корневища делят на части. Каждая из них должна иметь хороший корень и хотя бы одну крупную почку роста, желательно верхушечную. Из одного корневища можно получить от пяти до десяти посадочных растений. Полученные корни сразу высаживают в грунт. Выращивание из семян предполагает рассадный способ. Семена ревеня намачивают в теплой воде до набухания за четыре дня до посева, и проращивают под влажной марлей, постоянно поддерживая влажность. При появлении минимальных ростков проросшие семена сушат и сразу высевают во влажную почву, подливая воду в подготовленные для семян бороздки. На пятый день после посева ростки дают дружные всходы. Сеют в начале мая рядовым способом на ровной поверхности или грядах. Когда у ростков появляются первые листья, их прореживают, а в дальнейшем регулярно пропалывают. Почву рыхлят, подкармливают и поливают по необходимости. К осени рассада вырастает до 30 см, с одного метра рассадника получается до 20 штук посадочного материала. Ранней весной перезимовавшие кусты до активного периода, пока не развилась лиственная часть, выкапывают. Корни или их части с активными почками высаживают в лунки, почву уплотняют, чтобы она прикрывала верхушечную почку на 1-2 см. В переувлажненных низинах со слабым перегнойным слоем ревень рекомендуется высаживание рассады ревеня на грядах. Если почва слишком сухая, при посадке требуется полив. Для самостоятельного сбора семян у многолетних растений оставляют пару сильных цветоносов.
Уход и сбор урожая
Уход за ревенем вполне традиционный – полив, подкормка, прополка, рыхление междурядий, при необходимости борьба с болезнями или вредителями. Необходимо удалять цветочные стрелки и маточные стебли, которые появляются на второй год жизни, так как они ослабляют растение и уменьшают будущий урожай. Их нужно аккуратно выламывать у основания.
Ревень – влаголюбивое растение и требует полива до двух раз в неделю.
Сбор урожая можно проводить только на второй год после посадки. Специальная выгонка и бланширование стеблей под колпаком позволяют получить самые ранние, нежные и вкусные стебли. Собирая урожай, нужно отбирать средние по толщине стебли в количестве не более половины всех стеблей одновременно. Черешки нужно отделять непосредственно у основания растения. Для лучшего хранения над ними оставляют часть листовой пластины.