Виды диффенбахии с фото и названиями

В Южной и Северной Америке встречается больше 30 разновидностей диффенбахии. В качестве комнатных растений выращивают только 10 из них. Все виды диффенбахии условно разделяются на две группы: древовидные и кустарниковые. Рассмотрим самые популярные из них.

Пятнистая или расписная

Диффенбахия пятнистая или расписная

Древовидный вид, вырастающий до 1 м в высоту. Главные особенности растения:

  • стебель мощный, прямостоящий;

  • листья до 40 см в длину и больше 10 см в ширину, эллиптической формы, с заостренными кончиками;

  • соцветия-початки, украшены лепестком-покрывалом зеленовато-белесого оттенка;

  • при созревании плоды приобретают оранжевый цвет.

Диффенбахия растет быстро. За год увеличивается на 40 см, но при достижении 1 м прекращает развитие. Главное ее украшение – раскидистые, пестрые листья. Они плотные, темно или светло-зеленые. На основном фоне множество белых, кремовых или желтых штрихов, пятен, создающих причудливый ассиметричный орнамент.

Молодое комнатное растение поражает обилием листвы. Со временем нижние листья постепенно опадают, стебель оголяется. Старые экземпляры становятся похожи на миниатюрные деревца с кроной-шапкой. Если от листьев избавляются молодые растения, это сигнализирует о недостатке полива, подкормок.

Пятнистая диффенбахия зацветает в апреле или мае. Цветок – это початок, развивающийся внутри прицветника. Его длина достигает 18 см. Поскольку соцветия ослабляют растение, рекомендуется их вырезать из листовых пазух.

Вид стал прародителем многих сортов. Самые известные из них:

  • Camille – формирует большое количество листьев. Их серединка переходит из кремового в салатовый оттенок, а ободок темно-зеленого цвета.

  • Tropical Tiki – фон листа серо-серебристый, с белыми пятнами и темно-зеленой каймой. По центру проходит салатовая жилка.

  • Tropic Marianne – самый светлый сорт. Насыщенная темно-зеленая кайма очень тонкая. Основная часть листа может быть салатовой, кремовой, светло-желтой. По всей поверхности проходят белые прожилки. Фактура пластины сборчатая.

  • Tropic Sun – яркий, насыщенный представитель вида. Средняя по толщине кайма и центральная прожилка темно-зеленые. Остальная часть – соединение разных травянистых оттенков.

  • Rudolph Roehrs – привлекателен фисташковой листвой, обрамленной темно-зеленой тонкой канвой. Центральная прожилка также контрастная.

Все пестрые сорта нуждаются в ярком освещении, но палящего солнца боятся. В тени их декоративность снижается в разы: окраска тускнеет, размывается четкость узоров, а стебли вытягиваются.

Похожее: Кротон виды с фото.

Прелестная

Диффенбахия прелестная

Высокорослое, неприхотливое в выращивании растение. Главные особенности вида:

  • стебель мощный, прямостоящий, не нуждается в опоре;

  • высота взрослого цветка – около 1,5 м;

  • листья плотные, эллиптические, с заостренными концами, их размер превышает 0,5 м;

  • цветет редко, в первой половине весны;

  • цветки-початки прикрыты салатовым лепестком-покрывалом.

Форма диффенбахии во многом зависит от того, в каких условиях она растет. Она любит хорошее освещение, но не терпит палящих лучей полуденного солнца. Стойко переносит сухой воздух в отопительный период. Цветок нормально относится к обрезке, поэтому любые недочеты можно подкорректировать.

При сильном вытягивании стеблей можно их обрезать на уровне 15 см над землей. Растение даст боковые побеги, из которых сформирует куст. Также обрезке подлежат все пораженные болезнью, подсохшие, пожелтевшие листья. Нежелательно долго сохранять соцветия, поскольку они высасывают питательные вещества. Рекомендуется их вырезать через пару дней после раскрытия.

Главная особенность вида – насыщенные темно-зеленые листья с белыми или кремовыми полосами, выделяющими жилки. Чтобы они всегда оставались свежими, не желтели и не засыхали на кончиках, желательно их регулярно опрыскивать. Особенно летом и зимой, когда воздух в помещении пересушен. Поскольку диффенбахия родом из тропических лесов, пересыхание земляного кома для нее губительно. Но и застоя влаги она не терпит.

Пестрая или раскрашенная

Диффенбахия пестрая или раскрашенная

Пестролистая и пятнистая диффенбахии – похожие между собой, но все же разные виды. Пятнистый тип низкорослый, не превышает 1 м в высоту. Пестрые растения привлекательны большими размерами. При должном уходе они достигают 2 м и более. Главные особенности вида:

  • стебель утолщенный, прямостоящий, не прогибается под тяжестью листьев;

  • листва большая – около 40 см в длину и 15 см в ширину;

  • расцветка яркая, с причудливым узором, состоящим из светлых полос, пятен, мелких вкраплений;

  • цветет редко, только если обеспечить идеальные условия;

  • цветки – початки, прикрытые покрывалом-прицветником.

Практически все разновидности диффенбахии красивы в молодом возрасте, а со временем теряют декоративность. Это происходит из-за опадания нижних листьев, оголения стебля. Чтобы продлить жизнь комнатному цветку, нужно обеспечить ему хорошее освещение, своевременно увлажнять земляной ком, регулярно опрыскивать листву.

Растение желательно прикрывать от прямых солнечных лучей, чтобы оно не получило ожог. Поскольку диффенбахия родом из тропических лесов, ей жизненно необходим влажный воздух. Летом и зимой, когда воздух слишком сухой, нужно проводить опрыскивание 2-3 раза в день. Не рекомендуется ставить цветок в тень, поскольку при отсутствии света узор тускнеет, листья становятся однотонными.

Диффенбахия Леопольда

У диффенбахии желтеют листья - в чем причина и как помочь 1

Растение родом из лесов Коста-Рики. Диффенбахия Леопольда отличается низкорослостью, густыми листьями. Главные особенности:

  • приземистый крепкий стебель – в диаметре достигает 2 см, а вот его длина не превышает 5 см;

  • листовая пластина эллиптической формы, уплотненная;

  • листья крупные – около 35 см в длину и до 15 см в ширину;

  • зацветает редко, в конце весны;

  • цветки – початки длиной до 9 см, развивающиеся внутри кремово-зеленого листка-покрывала размером около 17 см.

В зависимости от разновидности, эллиптические листья могут быть светлыми или темно-зелеными. Характерная особенность – совершенно белая центральная прожилка. Черешки малозаметны, очень короткие. Они светло-зеленого оттенка, с лилово-фиолетовыми пятнами.

Растение любит светлые, хорошо проветриваемые комнаты. В зимний период желательно не ставить горшок с цветком вблизи отопительных приборов, поскольку они сильно пересушивают воздух. При неблагоприятных условиях листья диффенбахии желтеют, скручиваются, опадают. Поэтому нужно регулярно увлажнять земляной ком, не допуская застоя воды. Также желательно проводить ежедневные опрыскивания.

Сегуина

Диффенбахия Сегуина

Растение по внешнему виду очень похоже на пятнистый вид, но все же его выделяют в отдельную группу. Форма кустовая, компактная. Главные особенности:

  • стебель прямой, мощный, с возрастом одревесневает у основания;

  • листья эллиптические с заостренным концом, плотные, длинной до 50 см и шириной около 25-35 см;

  • черешки укороченные;

  • цветет редко, в конце весны;

  • цветок-початок в светло-зеленом прицветнике-покрывале.

Сегуина благоприятна для селекционных работ. Самый популярный ее сорт — Грин Мэджик (Green Magic). Его листья темно-зеленые, матовые, а посередине контрастно выделяется белая центральная прожилка. Характерная особенность вида – небольшое количество жилок. Обычно их не больше 12.

Как и все диффенбахии, Сегуина любит светлые, проветриваемые места. Но поскольку ее листья темные, может развиваться и вдали от окна. Растение нуждается в регулярном увлажнении воздуха через опрыскивание. Как пересыхание, так и избыток влаги провоцируют пожелтение и опадание листьев.

Похожее: Виды туи фото с названиями и описанием.

Эрстеда

Диффенбахия Эрстеда

Описание вида похоже на разновидность Леопольда. Эрстеда также выделяется характерной белой центральной прожилкой на фоне насыщенной зеленой пластины. Главные особенности:

  • стебли крепкие, массивные, не нуждаются в опоре;

  • листья овальной или сердцевидной формы, с заостренным кончиком;

  • листовая пластина плотная, глянцевая, длиной до 35 см;

  • окраска ярко-зеленая или темно-зеленая с серебристым отливом.

Диффенбахия нуждается в хорошем освещении, регулярном поливе и опрыскивании. Под прямыми солнечными лучами листья скручиваются, желтеют. В тени размещать растение также нежелательно, поскольку оно может сбросить листву. Не переносит сухого воздуха, пересыхания земляного кома или длительного застоя влаги.

Эрстеда теплолюбивая. Минимальная для нее температура – +14 °С. В холодном помещении листья опадают, стебель начинает подгнивать. Нежелательно ставить растение на сквозняки. Для нормального развития диффенбахию нужно пересаживать 2 раза в год – весной и осенью. При этом важно увеличивать размер горшка, чтобы цветку не было в нем тесно. Маленькие емкости приостанавливают рост, ухудшают качество листвы.

С возрастом комнатное растение теряет декоративность. Чтобы этого не произошло, рекомендуется периодически делать омолаживающую стрижку. Для этого достаточно срезать верхушку, удалить усохшие, деформированные листья. Цветет Эрстеда редко. Початки рекомендуется удалять, чтобы сохранить здоровый вид растению.

Крупнолистная

Диффенбахия крупнолистная

Как и следует из названия, гостья из Перу выделяется среди других видов очень массивной листвой. Главные особенности:

  • крепкий, прямостоящий стебель высотой около 1 м;

  • листья яйцеобразные, с округленными кончиками, глянцевые;

  • размер листовой пластины до 60 см в длину и около 40 см в ширину;

  • специфический запах;

  • темно-зеленый насыщенный окрас листьев, гармонирующий со светло-зелеными прожилками.

Крупнолистная разновидность привередлива в выращивании. Для нее очень важно тепло и влажность. Понижение температуры до +10 °С может нанести серьезный ущерб стеблям и листве. Также нужно следить за земляным комом. Он не должен быть сильно переувлажненным или пересушенным.

Диффенбахия любит хорошо освещенные места, но может расти и в полутени. Прямые солнечные лучи для нее губительны. Нуждается в регулярном опрыскивании, особенно летом и зимой, когда воздух слишком сухой. Для омолаживания куста можно периодически проводить обрезку. Растение быстро развивается, поэтому желательно ежегодно пересаживать его в более объемные горшки.

Бауманна

Диффенбахия Бауманна

Вид является рекордсменом среди всех диффенбахий по величине листьев. Как на фото, так и в реальности он выглядит, словно только что перенесся из тропического леса. Главные особенности растения:

  • ствол очень толстый, мощный, прямостоящий;

  • черешки длинные, симметричные;

  • листва большая, до 80 см в длину;

  • окраска – сочетание темной зелени с белыми, кремовыми крапинками, усыпанными вокруг центральной прожилки;

  • листовая пластинка овальная, с заостренным кончиком.

Для диффенбахии очень важно располагаться в хорошо освещенном, но защищенном от прямых солнечных лучей месте. Нежелательно ставить комнатный цветок вблизи отопительных приборов, иссушивающих воздух. Растение не переносит полную тень. В неблагоприятных условиях листья тускнеют, теряют декоративный узор, опадают.

Поскольку диффенбахия родом из тропических лесов, она очень требовательна к влаге. Страдает от пересыхания земляного кома, но и застоя воды не терпит. Растет быстро, поэтому нуждается в ежегодной пересадке в больший горшок. Как и все растения этого вида, ядовита, поэтому при работе с посадочным материалом необходимо надевать перчатки, а затем тщательно вымывать руки.

Баузе

Диффенбахия Баузе

Среднерослый вид, который уместно смотрится как в оранжерее, так и в городской квартире. Главные его отличия:

  • высота куста до 90 см;

  • стебли прямые, средней толщины, упругие;

  • листовая пластина овальной формы, с вытянутыми заостренными кончиками;

  • листья небольшие, редко превышают 30 см в длину;

  • цветение редкое, обычно приходится на конец весны;

  • соцветия – початки с мелкими цветками.

Окраска Баузе светло-зеленая с желтыми или белыми мраморными разводами. Растение не может нормально развиваться в темных помещениях, поскольку его декоративные качества ухудшатся. К тому же недостаток света может спровоцировать массовый сброс листвы. Но и прямые солнечные лучи ему противопоказаны, поскольку приводят к ожогам.

Диффенбахия теплолюбива, понижение температуры до +12 °С для нее опасно. В природе она растет на увлажненных почвах, поэтому нуждается в регулярном поливе. Но на застой воды реагирует отрицательно – пожелтением листвы, загниванием корней и стебля. Развивается быстро, нуждается в пересадке 2 раза в год – весной и осенью.

Советуем: Сорта клематисов фото с названиями и описанием.

Великолепная или королевская

Диффенбахия великолепная или королевская

Гостья из Венесуэлы среднерослая, со сравнительно небольшими листьями. Но покоряет она не размерами, а расцветкой. Главные особенности вида:

  • высота стеблей до 1 м;

  • листовая пластина плотна, овальная, с округленным кончиком;

  • основной фон темно-зеленый, дополнительное украшение – белые, кремовые или салатовые разводы, расходящиеся в стороны от центральной прожилки;

  • черешки средней длины, с белым крапом;

  • цветки – початки, появляются редко, в основном в конце весны.

Это одна из диффенбахий, предпочитающих расти в полутени. Как и другие представители многочисленного семейства, обожает опрыскивание, регулярный полив. Растет быстро, поэтому желательно пересаживать 2 раза в год, постепенно увеличивая горшок.

Старые растения постепенно оголяют стебель, сбрасывая нижние листья. Дать им вторую жизнь поможет обрезка. Работать с комнатным цветком нужно только в перчатках, поскольку его сок очень ядовит. По этой причине не рекомендуется ставить его в доступности для домашних животных и маленьких детей.

Бараквена

Диффенбахия Бараквена

Комнатный цветок официально еще не выделен в отдельный вид, поэтому воспринимается как сорт диффенбахии пятнистой. Главные особенности растения:

  • стебель средней толщины, прямостоящий, не нуждается в опоре;

  • листовая пластина крупная, располагается на средних по длине черешках, симметрично отходящих от ствола;

  • цветение происходит редко, в конце весны;

  • цветки – початки в прицветнике-полотне.

Диффенбахия от других видов отличается необычной окраской. Центральная прожилка полностью белая. На листовой пластине много светлых полос, вкраплений. Черешки тоже очень светлые, практически белые. Чтобы сохранить уникальный узор, рекомендуется размещать растение в светлых, защищенных от прямых солнечных лучей местах.

Рефлектор

Диффенбахия Рефлектор

Яркая разновидность диффенбахии пятнистой. Формирует компактный, среднего размера кустик. Главное отличие от других представителей вида – камуфляжная раскраска. Листовая пластина овальная, с заостренными кончиками. Центральная прожилка полностью белая. Основной фон темно-зеленый, густо усыпанный салатовыми, желтыми пятнами.

Нуждается в хорошем освещении, не боится прямых солнечных лучей. Для сорта губительны сквозняки, температура ниже +12 °С. Любит регулярное опрыскивание, умеренный полив. Желательно ежегодно пересаживать растение в более просторный горшок.

Познакомившись с названиями и фото диффенбахий можно подобрать максимально подходящее для дома или квартиры растение. Выбор сортов велик – есть как крупные деревца, так и компактные кустики. Цветок привлекателен декоративностью и экзотичностью. При должном уходе гость из тропических лесов будет радовать своим видом много лет подряд.


Реклама:
эксперт Анастасия Макарова
Анастасия Макарова, автор

Окончила Санкт-Петербургский аграрный университет. Работаю в компании которая занимается ландшафтным дизайном. Садовод.

Имею огромный опыт в посадке, выращивании и уходе за различными растениями и цветами. С 2015 публикую статьи и помогаю посетителям в комментариях.

Перед тем как оставлять комментарий, убедитесь что он соответствует нашим правилам.

Оставьте комментарий