Виды и сорта фасоли с описанием

Фасоль – плодовое растение семейства бобовых, у которого съедобные семена (бобы) расположены внутри стручка, вызревающего на стебле.

Какие виды фасоли можно употреблять в пищу? И какие сорта фасоли предлагает современная селекция?

Признаки классификация

Фасоль может быть длинно- и короткостручковой (от 6 до 20 см и до 1 м) и отличаться количеством семян (от 3 до 20 внутри коробочки). Стручки и сами бобы могут разниться по цвету, варианты окрашивания – оттенки жёлтого, фиолетового, красного, зелёного, пёстрого, чёрного. Для обозначения особенностей сорта используют различные признаки классификации: внешний вид, что употребляется в пищу, регион происхождения.

Кустовые и вьющиеся

Польза и вред стручковой фасоли 1

По форме и виду растений их классифицируют на кустовые и вьющиеся.

  • Кустовые растения – считаются более неприхотливыми, холодостойкими, способными к раннему плодоношению и промышленному возделыванию на полях. Высота растений достигает 40, 50 и 60 см.
  • Вьющиеся – высота плетей может достигать 5 м. Из-за большего количества плодов у вьющихся видов растения отодвинуты сроки созревания и увеличена длительность вызревания горошин. Однако количество плодов, которое можно вырастить на небольшой территории при высаживании вьющихся сортов, значительно больше. Высокий урожай могут обеспечить всего несколько растений. Также вьющиеся лианы являются декораторами – они украшают и оформляют садовую, приусадебную территорию. Растения, у который длина плетей составляет меньше 2 м, называют полувьющимися.

Вигна и Фасоль обыкновенная

  • Американские виды (Phaseolus) – отличаются удлинёнными овальными бобами. Американские сорта более популярны в выращивании, чем азиатские. Это традиционная фасоль, которая несколько тысяч лет назад выращивалась в Южной Америке и сегодня распространилась по всему миру, стала традиционным блюдом на кухонном столе во многих странах.
  • Азиатская фасоль (Vigna или Вигна). У Вигны стручки заметно длиннее и тоньше. Семена – мелкие и мягкие, при кулинарной обработке не требуют предварительного замачивания. Приведём примеры некоторых видов Вигны:
  • Коровий (змеевидный) горох с длиной стручков до 1 м;
  • Маш или мунг (маленькие зелёные овальные плоды);
  • урд (чёрные бобы из Южной Азии);
  • адзуки (небольшие красные плоды).

Советуем: виды свеклы.

Спаржевые и лущильные

Польза и вред стручковой фасоли 2

По характеру применения в пищу сорта бобового растения классифицируют на те, у которых едят только горошины, и те, которые можно употреблять в пищу вместе со створками. Те сорта, которые употребляются в пищу полностью, не образуют жёсткого воскового слоя внутри створок или образуют его позже, при вызревании. Приведём описание современной классификации:

  • Спаржевые (овощные, сахарные) — створки остаются мягкими, не покрываются жёсткими волокнами весь период созревания. Поэтому спаржевые плоды съедобны целиком.
  • Лущильные (несахарные) – те, в которых употребляются только горошины (не зависимо от стадии созревания). Название «лущильный» связано с тем, что эти бобы перед употреблением обязательно лущат (отделяют от створок).
  • Средний вариант сортов – универсальные (полусахарные), которые в молочной спелости используют для кулинарного приготовления полностью, а после созревания – только бобы.

Описание сортов

Существует около 50 различных сортов фасоли. Познакомимся с описанием наиболее популярных и интересных их них.

Спаржевые

Спаржевые растения не образуют жёсткого пергаментного слоя на внутренней поверхности створок даже при созревании. Поэтому в течение всего периода плодоношения в пищу и консервацию используют полностью фасоль с бобами и створками. Недозревшие бобы внутри коробочки называют «лопатками». Приведём описание тех сортов, которые удачно произрастают на нашей территории:

Кустовые растения:

  • Сакса – спаржевый раннеспелый кустовой вид с розовыми бобами. Плодоносит через 50 дней после посадки. Формирует куст высотой до 40 см. Образует стручки длинной до 12 см.
  • Масляный король – также отличается ранним созреванием (в течение 50-ти дней после сева). Жёлтый длинный стручок длиной до 25 см используют для еды и консервирования.
  • Карамель – ранняя фасоль со сроками созревания до 60 дней.
  • Журавушка – этот сорт часто используют для заготовок на зиму (консервирования, замораживания). Куст высотой до 50 см неприхотлив в уходе.
  • Пурпурная Королева – также выращивается для консервирования. Отличается красивым фиолетовым цветом и неприхотливостью в уходе. Даёт стабильно хороший урожай на различных грунтах. Имеет средние сроки созревания, длину стручков – до 15 см.
  • Олений Король – растение с яркими жёлтыми плодами.
  • Пантера – среднеспелый вид, также с жёлтыми плодами, для еды и консервирования.

Вьющиеся сорта:

  • Мелодия – скороспелые ранние растения с длиной стручка до 13 см.
  • Фатима – среднеспелая, с длиной плодов до 21 см. Длина плетей достигает 3 м.
  • Золотой Нектар – плодоносит через 70 дней после посева. На стебле вырастают жёлтые стручки длиной до 25 см.
  • Победитель – сочетает плодовые и декоративные свойства, при цветении формирует красные цветки, после – плодоносит плоскими зелёными стручками. Строки созревания – до 90 дней. Этот сорт часто путают с декоративным украшением забора.
  • Ад Рем – отличается грибным ароматом. При приготовлении имитирует грибное блюдо.
  • Блау Хильде – куст-гигант, формирует плети длиной до 5 м и выращивает плоды до 25 см.

Советуем: можжевельник виды и сорта.

Полусахарные

В этих сортах створки стручков со временем приобретают жёсткость, поэтому в молодом виде плоды растения используются в пищу целиком, в зрелом – только бобами. Приведём перечень нескольких сортов, получивших признание в регионах с умеренным климатом. Это кустовые полусахарные:

  • Секунда – длина жёлтых стручков до 10 см.
  • Индиана – плодоносит бело-красными семенами.
  • Рант – зелёные плоды до 13 см, для кулинарии и заготовок.

Лущильные

Эти сорта уже в молодом возрасте отличаются жёстким стручком. В них не бывает «молочной» спелости, бобы употребляют в пищу только в вызревшем виде. В противовес полусахарным и сахарным видам, к осени бобы лущильных растений формируют максимальный запас питательных веществ и хранятся всю зиму без дополнительной термической обработки. Перед приготовлением размачиваются в воде и длительно варятся в кипящей воде (от 1 до 2 часов). Приведём описание некоторых сортов.

Кустовые:

  • Грибовская – средние сроки созревания (90 дней) и достаточная длина зелёных стручков (до 15 см).
  • Шоколадница – получила своё имя по цвету бобов (коричневые). Сорт устойчив к жаре.
  • Ласточка – белые бобы с небольшими фиолетовыми пятнами, которые напоминают контур ласточки.
  • Баллада – бобы светло-бежевого цвета с фиолетовыми вкраплениями.
  • Мечта хозяйки – крупная белая фасоль.
  • Рубин – бобы вишнёвого (красно-фиолетового) цвета.
  • Золотистая – однотонные жёлтые бобы.

Фасоль имеет длинную корневую систему. Это однолетнее растение проникает вглубь земли на 1 м. Его корни выделяют азот, который является удобрением для растущих по соседству культур. Посадки фасоли не только не обедняют землю. Они обогащают почву азотом и делают её пригодной для посадки более требовательных овощных и садовых растений.


Реклама:
эксперт Анастасия Макарова
Анастасия Макарова, автор

Окончила Санкт-Петербургский аграрный университет. Работаю в компании которая занимается ландшафтным дизайном. Садовод.

Имею огромный опыт в посадке, выращивании и уходе за различными растениями и цветами. С 2015 публикую статьи и помогаю посетителям в комментариях.

Перед тем как оставлять комментарий, убедитесь что он соответствует нашим правилам.

Оставьте комментарий