Выращивание ежевики

Ежевика

Выращивание ежевики возможно и на приусадебном участке, и на даче. Для этого нужно правильно подобрать участок для кустарника, освоить технологию возделывания и узнать важные особенности агротехники.

Основные способы выращивания и размножения

Ежевика менее популярна среди садоводов, нежели малина, но в последние годы это растение тоже завоевало любовь и признание. Его ягоды очень вкусные, полезные, к тому же выращивание ежевики может стать прибыльным бизнесом. Кроме прочего, если растить ежевику на шпалере, она создаст оригинальную и красивую изгородь благодаря изящным мелким цветкам. Размножать ежевику можно летом, а также на протяжении всей осени. Способы выращивания (размножения) многообразны и во многом зависят от типа растения. Стелющуюся ежевику лучше разводить путем деления куста, черенкования, отводками. Прямостоячую ежевику (куманику) размножают черенкованием, корневыми отпрысками. Есть еще менее популярный способ выращивания растения – семенами, который применяется редко. Отдельно следует сказать о размножении бесшипной ежевики. Она обычно является стелющейся или полустоячей, поэтому чаще всего хорошо разводится верхушечными отводками. Другие способы разведения тоже можно применять, кроме использования технологии разведения корневыми отпрысками. Если практиковать такой способ разведения, то бесшипная ежевика вырастет с шипами.

Технология

Если правильно размножить растение и регулярно за ним ухаживать, оно будет расти на приусадебном участке больше 10 лет, хорошо плодоносить. Поэтому желательно сразу выбрать лучший сорт кустарника, приобретя перспективные саженцы в специальном питомнике. Но при наличии маточного растения из него вполне можно сделать до 20 саженцев, что будет малозатратно и отлично подойдет для начинающих садоводов. Самая популярная технология выращивания ежевики – размножение отводками. Ее можно проводить несколькими способами. Первый предназначен для разведения растения в начале августа, после спадания жары. Методика разведения горизонтальных отростков следующая:

  1. Выбрать качественные, здоровые однолетние побеги.
  2. Наклонить побеги к земле, прикопать их на глубину штыка лопаты в области макушки – зоны роста. Отрезать побеги от маточного растения не нужно.
  3. Конец побега длиной 10-15 см. следует выпустить наружу, закрепить рогатиной, камнем, кирпичом, проволокой (это нужно при наличии рассыпчатого грунта).
  4. При необходимости – обрезать конец побега, чтобы приостановить рост (до достижения указанной выше длины).
  5. Место прикопки полить, промульчировать. Делать это регулярно примерно 2 месяца.
  6. В начале октября раскопать побеги путем аккуратных движений вилами. К этому сроку уже можно заметить толстые белые корешки, которые означают успешное укоренение отводков.
  7. Готовый саженец отрезать от куста, сразу высадить в почву.
  8. Весной можно рассадить саженцы по новым местам.

Следующая технология выращивания предполагает применение верхушечных отводков (проводится в конце августа):

  1. Выбрать внизу маточного куста здоровые побеги.
  2. Обрезать верхушку побега (самый кончик), приклонить ветку к земле.
  3. Присыпать побег землей. Предварительно для более быстрого укоренения место, которое будет контактировать с землей, поцарапать или немного надрезать.
  4. Закрепить побег при помощи рогатины или проволоки.
  5. Осенью (конец октября) укрыть отводки торфом, листьями, опилками.
  6. Весной обрезать молодые побеги от материнского растения, высадить на постоянное место.

Есть небольшая особенность, как выращивать верхушечными побегами бесшипную ежевику. Побег отделяется сразу же от материнского растения, ставится в маленькую емкость с водой и закапывается на грядке. Затем побег наклоняют к земле, присыпают, предварительно поцарапав кору, регулярно поливают. После укоренения растение высаживают на подготовленное постоянное место.

Черенками

Черенки ежевики бывают зелеными и коричневыми (корневыми). У каждого способа выращивания кустарника есть своя специфика. Размножать ежевику корневыми черенками можно таким образом:

  1. Данный способ подходит только для кустов, которым более 3 лет – они уже обзавелись мощной корневой системой, которая хорошо распространилась под землей и дала отпрыски, или молодые отводки корня.
  2. Вся методика проводится весной, после того, как стойко потеплеет. В крайнем случае, процедуру проводят в начале осени.
  3. Раскопать часть корневой системы материнского куста, найти молодые черенки.
  4. Разрезать черенки на кусочки 5-7 см. длиной. Толщина черенков должна составлять примерно 0,7 см.
  5. В случае проведения размножения осенью черенки поместить во влажный песок, хранить в подвале всю зиму, а затем весной посадить на постоянное место. При весеннем черенковании кусочки корня уложить в бороздки глубиной 12 см. на расстоянии 80 см. друг от друга.
  6. Засыпать черенки рыхлой землей, хорошо полить их.
  7. Поливать саженцы надо регулярно, как и удалять все сорняки, рыхлить землю вокруг них.

Метод разведения коричневыми черенками не подходит для гибридных сортов и для крупноплодной ежевики, которые такие отпрыски попросту не дают. Размножение зелеными черенками проводится по такой методике:

  • Нарезать черенки, взяв верхнюю треть побегов, но без последней почки.
  • Черенок должен включать почку, листок, часть стебля.
  • Обработать заготовки раствором индолилмасляной кислоты (3%), сразу посадить в емкость с подготовленной почвой. В составе почвы должен быть песок, торф (вермикулит) и перлит в равных частях.
  • Хорошо полить зеленые черенки, поставить емкости в теплицу, парник.
  • Влажность в месте произрастания черенков должна быть высокой, близкой к 100%.
  • Корневая система у черенков появляется через месяц. В это время их высаживают в постоянное место, далее регулярно поливают, рыхлят землю, удаляют сорняки.

Черенки можно вырастить и в воде. Для этого осенние заготовки зеленых черенков ставят в баночки с теплой водой, чтобы покрыта была лишь нижняя почка. Банку располагают на подоконнике, подливают воду после ее испарения. После появления из почки кустика с корешками его аккуратно отделяют от черенка, сажают в стакан с почвой, регулярно поливают. Весной высаживают кустики в почву.

На даче

При возделывании растения на даче надо помнить, что в первый год корневищные и прикорневые побеги не плодоносят, а ко второму году на них образуются боковые ветки с плодами, но потом они отмирают. На одном дачном участке можно вырастить только один сорт, так как ежевика опыляется своей пыльцой. Размножение ежевики можно провести любым из описанных выше способов. Для посадки на постоянное место выбирают участок с влажным песком, торфяной крошкой, толщина слоя субстрата – 8 мм. В грунт ежевику, точнее, ее подготовленные саженцы, нужно высаживать весной. Обычно она хорошо приживается, кроме, как на заболоченных почвах. Оптимальное расстояние между растениями – 0,6-1,5 метра, что будет зависеть от сорта. Лучшая ширина междурядий – 1,5-1,8 метров. По осени почву в ряду, в междурядьях тщательно рыхлят. При наличии зим с температурой выше 20 градусов ежевику на зиму стоит накрывать.

На шпалере

Растениям ежевики, особенно, не прямостоячим, требуется опора. Самый простой способ закрепить растение – вбить колышек, привязать к нему побеги. Но опытные садоводы утверждают, что намного лучше растет и плодоносит растение, которое крепится на шпалере. Расстояние между кустами для применения шпалеры – 0,8 -1,5 метра, между рядами – до 2,5 м. Шпалеры могут быть разными. Классическую шпалеру делают так:

  • Готовят деревянные колья, трубы из металла, столбики по 2 метра длиной и 10 см. диаметром. Колья выдерживают в растворе медного купороса 2 суток (килограмм купороса на 50 л воды), а трубы на заглубляемую в почву часть обрабатывают битумным покрытием.
  • Колья (столбы) вбивают вблизи куста, на них натягивают три ряда проволоки (на высоте 150, 100, 50 см).
  • Весной стебли, предполагающиеся для плодоношения, обвивают вокруг верхней и средней проволоки – влево и вправо от куста, примерно по 4-6 штук, встречные стебли нужно переплести между собой. Стебли стелющегося растения приподнимают на верхнюю проволоку, после обвивания спускают к средней, а затем – опять к верхней.

На шпалере ежевику можно выращивать и веерным способом. Он предполагает отдельное расположение растущих побегов и стеблей, которые уже плодоносят. В этом случае молодые побеги привязывают наклонно с одной стороны, плодоносящие ветки – с другой. Еще один способ выращивания на шпалере: ежевику можно высадить с южной стороны любой постройки, закрепить на шпалере, образуя сетку. Весной стебли наклоняют к стене и растягивают по сетке. Молодые побеги оставляют на отмостке, чтобы они не помешали собирать ягоды и удалять старые ветки.

Вам может понравиться:

Реклама:
эксперт Анастасия Макарова
Анастасия Макарова, автор

Окончила Санкт-Петербургский аграрный университет. Работаю в компании которая занимается ландшафтным дизайном. Садовод.

Имею огромный опыт в посадке, выращивании и уходе за различными растениями и цветами. С 2015 публикую статьи и помогаю посетителям в комментариях.

Перед тем как оставлять комментарий, убедитесь что он соответствует нашим правилам.

2 комментария к “Ежевика: посадка и уход”

  1. Из сорока саженцев, которые мы с сестрой посадили рядом с забором, прижился единственный. И только сейчас я поняла, как это хорошо. Ведь через два года уже не знала, куда деваться от вездесущих корней и веток. Пересадила куст в место, где он себя прекрасно чувствовал. И теперь урожаю не устаю радоваться! Единственное, чего боюсь, это если он начнет под дом прорастать. Наверное, таки подальше от дома — это лучший вариант.

    Ответить
  2. Мне достался участок с уже готовыми посадками ежевики. При беседах с соседями оказалось, что это сорт Тайберри. Не знаю сколько лет кустарникам, но очень довольна их плодоносностью и «поведением». Ягода крупная и сочная из года в год. Из хлопот, только полив в очень засушливое лето, да обрезка по необходимости.

    Ответить

Оставьте комментарий