Затрачивая труд на выращивание овощей на своем участке, каждый хозяин хочет получить достойную отдачу. Мы в этой статье поделимся опытом выращивания кабачков, откроем секреты, укажем, на какие моменты следует обратить особое внимание.
Выращивание рассадой
Известно 2 способа выращивания кабачков: через рассаду и семенами. Первый применяют с целью получения раннего урожая. При посадке кабачков вторым способом, результата придется ждать несколько дольше. зато к тому времени уже начнут созревать помидоры, которые часто необходимы для приготовления многих блюд из этого овоща. Чтобы рассада получилась крепкая, необходимо подготовить семена в несколько этапов:
- Сортировка – так как не все семена обладают хорошей всхожестью, важно выявить перед посевом именно те, которые точно взойдут. Опытные огородники уже давно решили эту проблему, просто растворяют грамм 30 соли в литре воды, фильтруют раствор и забрасывают туда семена. Через 1 час качественные семена опустятся на дно, а пустые останутся плавать. При этом семечки со дна следует промыть.
- Обеззараживание – помещаем семечки кабачка в воду с температурой +50 градусов С часов на 5-6, затем перекладываем на 1-2 минуты в холодную воду. Можно просто положить семена за месяц до планируемой посадки рядом с теплой батареей или замочить в растворе препарата, убивающего споры грибов и вирусы, Фитоспорин-М, например.
- Стимуляция – из листа алоэ выдавливаем сок, добавляем, сколько же воды и замачиваем в этой смеси семена на 40 мин. Существуют и специальные стимуляторы роста такие, как «Энерген», «Циркон», «Альбит». Также действует на посевной материал и обычная пищевая сода, если развести 5 г в 1 л воды.
Все эти манипуляции проделывают с материалом, собственного производства или купленным на рынке, а семена, приобретенные в магазине, зачастую уже обработаны, о чем свидетельствует их окрас. С ними делать ничего не надо. Дальше семена проращивают, завернув их во влажную марлю. Дня через 2 или 3 они проклюнутся. Есть и такой интересный способ проращивания:
- Разрезаем пластиковую бутылку, укорачиваем верхнюю и нижнюю части.
- В нижнюю помещаем влажную тряпочку из хлопка или марлю, выкладываем семена, опять слой материала и семян и т.д.
- Накрываем верхней частью бутылки. Получается мини-тепличка, которую и устанавливаем в теплое место. Семена дадут ростки очень быстро.
В начале апреля, а в регионах с холодным климатом, в середине мая, приступаем к выращиванию рассады:
- Заполняем землей горшочки емкостью не менее 0,5 л, увлажняем.
- Высаживаем в каждый по 1 проросшему семечку на глубину 30 мм.
- Размещаем в теплом, затененном месте. Оптимальная температура от + 27 до 30 градусов С.
- Как только появятся ростки переносим горшочки на несколько дней в светлое место, где во избежание вытягивания растений, возможно обеспечить температуру максимум 17 градусов С.
- Далее выращиваем рассаду при дневной температуре от 20 до 22 и в среднем 18 градусов С ночью.
- Рыхлим землю в горшочках, регулярно поливаем.
- Проводим закаливание. Сначала просто проветриваем, затем раза 2 в день выносим рассаду на воздух. Постепенно время увеличиваем, а дня за 3 до посадки, оставляем на улице даже ночью.
- Подкармливаем – впервые через 2 недели после всходов, 2-й раз – через 1,5 недели после первой, а третий – перед тем, как высадить на постоянное место.
Где-то дней через 30 с момента посева семян рассаду переводим на выращивание в открытом грунте, т.е. на грядку. Лунки делаем с интервалом около 2 метров, поливаем их, переваливаем саженец с горшка, уплотняем грунт вокруг него, снова поливаем и затеняем на несколько дней, пока приживется.
Из семян
Чтобы кабачки хорошо хранились, нужно вырастить их из семян сразу в грунте. Посеять их лучше в мае-июне. Действуем следующим образом:
- Подбираем место. Хорошо растет эта культура после картофеля, чеснока, цветной капусты. Не переносит таких предшественников, как огурцы, патиссоны, тыква. Кабачку просто необходимо солнце, тепло, рыхлая почва.
- Грядку готовим осенью. Во время перекопки удобряем перегноем, суперфосфатом. Весной грунт следует разровнять, обеззаразить путем полива раствором марганцовки, внести аммиачную селитру из расчета 20 г на 1 кв. м.
- Когда температура почвы достигнет 15 градусов С, делаем ямки глубиной около 5 см на удалении друг от друга 0,7-0,8 м. Ряды удаляем друг от друга на 1 м.
- Добавляем в лунки перегной и золу (не больше щепотки), смешиваем с грунтом и выкладываем по 2 семечка.
- Поливаем, т.к. кабачки очень чувствительны к влаге. Следим, при этом, чтобы вода не попадала на листья.
- Появятся всходы где-то через 7 дней, а через месяц с небольшим метод выращивания из семян даст результат. Не забудьте в самом начале удалить более слабый росток.
Откроем вам еще 2 секрета выращивания кабачков:
- Чтобы урожай был больше, привлекайте на грядку пчел и других насекомых для лучшего опыления. Для этого сделайте слабый раствор меда и опрыскайте цветущие растения утром.
- Чтобы завязи лучше развивались, обрежьте крупные листья, которые их затеняют.
В теплице
В теплице выращивают кабачки для получения раннего урожая для себя или на продажу. Агротехника такая же, как и для открытого грунта, хотя и есть свои особенности выращивания:
- Во-первых, обязательно регулярное проветривание, чтобы обеспечить оптимальный для развития микроклимат – влажность около 70%, температура от 24 до 26 градусов С днем и 14-15 ночью.
- Во-вторых, грядки мульчируют торфом, чтобы улучшить вентиляцию верхнего слоя грунта.
- В-третьи, когда листья слишком пышные, растения начинают мешать друг другу, поэтому часть нижних и средних листьев осторожно удаляется.
Для выращивания кабачков в теплице предпринимают следующие шаги:
- Выкапывают глубокие, 0,7 м, ямы.
- Вносят слой навоза толщиной 0,55 м.
- Делают лунку на глубину 20 см в каждой яме, насыпают туда смесь из земли, торфа и перегноя, поливают.
- Высаживают рассаду, углубляя кабачок до первых листочков.
- Поливают нечасто в пасмурные дни и несколько чаще в солнечные, проветривают.
- Вносят подкормки. Эффективно удобрение, состоящее из растворенных в ведре воды 20 г нитрофоски и 1 л навозной жижи. Еще для подкормки можно развести в 10 л воды 30 г золы.
- Следят, чтобы растения хорошо опылялись, для чего, когда на улице тепло открывают форточки или делают это сами, перенося кисточкой пыльцу с растения на растение.
- Собирают кабачки регулярно, не давая им перерастать, т.к. остальные завязи могут замедлить рост.
- Собирают плоды при помощи острого ножа и хранят в прохладном месте.
В мешке
Дачниками, у которых на участке мало место, был придуман способ выращивания кабачков в мешках. Делается это так:
- берем мешок объемом не менее 100 л;
- размещаем его на постоянном месте;
- делаем в дне отверстия для выхода влаги;
- заполняем мешок мусором, листьями, растительными остатками, а сверху – землей;
- высаживаем саженец или семечки;
- поливаем и дальше ухаживаем, как обычно.
Преимущества налицо:
- много площади не занимает;
- сорняков нет;
- плоды чистые, т.к. не прикасаются к земле;
- осенью получим хороший, перепревший компост для грядок.
Кстати, вместо мешка можно приспособить, ни на что больше негодную, бочку. Познакомившись с условиями выращивания кабачков в открытом грунте и в теплице, с использованием рассады или сразу из семян, вы не останетесь без урожая в любых условия. А наши советы облегчат ваш труд.