Выращивание кресс-салата

Кресс-салат

Кресс-салат – это листовой овощ, который является близким родственником капусты, горчицы. Его отличает высокая концентрация питательных компонентов, а также универсальность. Отличается острым и свежим вкусом, который отлично дополнит супы, бутерброды, салаты. Это водяное растение, однако, если условия выращивания будут правильными, его можно вырастить и в квартире, и в открытом грунте. Главное – требуется обеспечить тень, а также качественное увлажнение.

Вам может понравиться:

Выбор материала для выращивания

Выращивание в домашних условиях начинается с приобретения семян. Купить их можно в интернете, специализированных магазинов. Есть еще более простой вариант – приобретение уже созревшего кресс-салата и его последующее выращивание. Для этого требуется поместить основание стеблей в воду на пару дней. Это активирует развитие корневой системы. Затем ростки высаживаются в почву. Если вы решили приобрести семена, требуется знать правила по их выбору. В ином случае, семенной материал может оказаться неподходящим. Проверяются следующие моменты:

  • Срок годности изделия;
  • Отсутствие дефектов упаковки;
  • Отсутствие разводов, так как, если упаковка промокла, материал не будет пригоден к посеву.

Осмотр изделия позволит вам выбрать именно те семена, которые дадут всходы.

Правила выращивания в домашних условиях

Выращивание кресс-салата из семян предполагает следующий алгоритм действий:

  1. Подготовка емкости для высадки семенного материала. Для этого подойдут горшки с глубиной не менее 15 см. Они должны быть достаточно широки, ведь корневая система у растения развивается довольно активно. Если в качестве емкости выбран горшок, у него должны быть отверстия для дренажа. На дно емкости кладется слой ландшафтной материи. Необходима она для предупреждения вымывания смеси земли при поливе. Дренаж может быть выполнен из частей разбитых горшков, камешков небольшого размера. Можно применять несколько малых емкостей, устанавливаемых в сливной лоток большого размера. Рекомендуется, в качестве емкости для выращивания, подбирать пластик. Терракотовые изделия подходят для этой цели в меньшей степени, так как они быстро подсыхают. Под горшок рекомендуется подставить объемный дренажный лоток, так как он обеспечит требуемый уровень влажности даже в том случае, если вы забыли про полив. Для стекания воды в горшок можно сделать слой мелкой гальки в сливном лотке;
  2. Подготовка почвы. Подойдет для кресс-салата беспочвенная смесь, отличающаяся дренирующими качествами. В ее составе должен быть торф, вермикулит, перлит. Не стоит насыпать полный горшок земли. Оставляется 5 см от края. Оптимальные показатели pH смеси составят 6,5-7,5. После подготовки почвы ее следует интенсивно полить;
  3. Производится посадка. Семенной материал высаживается на глубину 0,6 см. Между семенами должны быть оставлены промежутки в 7-10 см;
  4. Полив. После высаживания выполняется интенсивный полив. Вода должна достигнуть половины дренажного лотка. Заменять воду в нем требуется каждые 2-3 суток. Стоит позаботиться о сохранении нужного уровня влажности. Для этого есть некоторые хитрости. Можно покрыть поверхность почвы листом из пластика. Он должен быть тонким и прозрачным. В листе прокалываются отверстия, которые способствуют удержанию влаги, а также правильной циркуляции воздуха. Пленка удаляется при начале формирования ростков. Для сохранения влажности требуется проводить опрыскивания через сутки;
  5. Установка емкости. Тара с семенами устанавливается в хорошо освещенное место, защищенное от прямых лучей солнца. Суточная доза света для кресс-салата – 6 часов. Стоит учитывать, что прямые лучи солнца способствуют сжиганию нежной ткани ростков. Оптимальный температурный режим для растения – 13-24 градуса. Растения можно выставить на балкон в летнее время;
  6. Внесение удобрений. Для подкормки подойдет водорастворимое универсальное удобрение для сада. Удобрения высыпаются в воду дренажного лотка согласно инструкции;
  7. Сбор кресс-салата. Осуществляется сбор тогда, когда рост составит 13-15 см. Сделать это можно при помощи ножниц. Срезаются только верхние 10 см, так как это способствует дальнейшему росту листвы. Сбор требуется проводить регулярно, так как это позволяет стимулировать формирование новых ростков;
  8. Требуется вымыть растения. Сделать это нужно под холодной водой. После процедуры салат просушивается. Применять его рекомендуется свежим. Однако допускается и хранение его в холодильнике несколько суток.

Метод довольно прост, однако он позволяет получить кресс-салат, который защитит организм от авитаминоза и даст много питательных элементов. Это легкий способ получать на стол всегда свежий салат.

Выращивание кресс-салата в открытом грунте

Держатели участка имеют возможность выращивания кресс-салата в грунте в больших объемах. Для этого подойдет следующий алгоритм действий:

  1. Подбор места для посадки. Для растения желательны прохладные, но хорошо освещенные места. Они должны быть ограждены от прямых лучей солнца, так как это сожжёт ростки. Предпочтительна полутень. Это растение крайне любит воду, а потому его можно высаживать в зонах с небольшой глубиной в проточных ручьях с пресной водой. Хорошим вариантом является посадка в бассейн или место, отличающееся болотистостью и высоким содержанием воды;
  2. Подбор времени для проведения процедуры. Оптимальное время для выполнения посадок – начало весны, начало осени. Температура, в это время, не должна быть низкой;
  3. Подготовка места. Если выращивать кресс-салат планируется в проточном ручье, можно перемешать 10-15 см компоста на основе органических элементов с верхней поверхностью земли. Если же ручья нет, требуется подготовить яму для ростков. Диаметр ее должен составлять 61 см, глубина – 35 см. Это способствует созданию необходимой болотистости. Дно и все стороны обкладываются пластиковой гемомебраной. Она не должна доходить до краев 15 см. В боковых частях выполняются отверстия для дренажной системы. Яму требуется наполнить почвенной смесью. Для ее создания понадобится удобрение, равные части строительного песка, садовой земли, компоста;
  4. Полив. Выполняется очень интенсивный полив. Он должен быть выполнен в таком объеме, чтобы создать болотистость. Последующий полив выполняется через каждые 2-3 суток. Можно установить водяной насос. Он необходим для сохранения пресной воды, которая циркулирует через болотистую местность;
  5. Посадка салата. Семена высаживаются на глубину 6 мм. Между ними должен оставаться промежуток в 13 мм. После посадки они накрываются тонким слоем садового грунта;
  6. Выполнение культивирования. Прореживание рассады выполняется после появления всходов. В итоге процедуры должно остаться расстояние между растениями в 10-15 см. При формировании белых цветов, они обрезаются. Это требуется для стимулирования роста новых цветов.

Сбор урожая выполняется тогда, когда рассада достигает роста в 13-15 см. Срезается 10 см сверху. Не стоит выполнять срез, превышающий 10 см, так как это ухудшит рост новых растений.


Реклама:
эксперт Анастасия Макарова
Анастасия Макарова, автор

Окончила Санкт-Петербургский аграрный университет. Работаю в компании которая занимается ландшафтным дизайном. Садовод.

Имею огромный опыт в посадке, выращивании и уходе за различными растениями и цветами. С 2015 публикую статьи и помогаю посетителям в комментариях.

Перед тем как оставлять комментарий, убедитесь что он соответствует нашим правилам.

4 комментария к “Польза и вред кресс-салата”

  1. Все время на него на рынке смотрю, но никак не куплю. Ела как то в ресторане, но это было давно и не правда =) Прочитала статью и теперь обязательно куплю, буду масочки делать и лопать.

    Ответить
  2. При изучении вопроса о пользе и вреде в первую очередь покупаем и если нравится то это уже польза первейшая, остальные приложаться, если аллергии не будет, но это уже вредность.

    Ответить
  3. Все таки полезных средств на много больше, особенно в плане профилактики. Однако все равно это же на любителя и в любом случаи тот кому кресс-салат не нравится обязательно будет считать его вредным.

    Ответить
  4. Очень люблю кресс-салат,хотя он и не очень популярен у нас в России. В одной передаче готовили суп из кресс-салата со сливками. Потом попробовал сам и очень понравилось.

    Ответить

Оставьте комментарий