Выращивание кукурузы

Кукуруза

Кукуруза в изобилии продается на рынках и в магазинах. Однако у многих продукт вызывает недоверие. Известно, что для ее простого выращивания требуется много химикатов. По этой причине потребитель не может быть уверен, что в приобретенной «царице полей» нет вредных элементов. Выход из положения один — самостоятельное выращивание кукурузы. Это поможет вам быть абсолютно уверенными в качестве продукта, высоком содержании в нем витаминов и важных элементов. Растение это довольно неприхотливо. Оно не только насыщает организм витаминами и минералами, но и украшает участок своей листвой насыщенного зеленого цвета. Высаживать ее рекомендуется после гречихи, зернобобовых, картофеля, озимых. Это стимулирует рост. Садить «царицу полей» можно рядом с тыквой, кабачками. Эти овощи хорошо сочетаются. Не рекомендуется высаживать растение после проса. В этом случае велик риск появления на ней кукурузного мотылька, являющегося вредителем.

Особенности выращивания в открытом грунте: подготовка почвы

После того, как убраны зерновые, зернобобовые и прочие растения, почву необходимо перекапать. Выполняется это на малую глубину. Агротехника выращивания кукурузы включает в себя добавление удобрений. После этого требуется перекопать грунт на 30 см. Два этапа перекапывания обеспечат наилучшие условия для быстрого формирования корневой системы. Через 14-21 дней производится поверхностное возделывание. Требуется это для удаления всходов сорняков. Для возделывания пригодится дисковая борона, культиватор. Второе возделывание выполняется после формирования второй и третьей волны появления сорняков.

Удобрения особенно требуются в период цветения и образования початков. Рассмотрим составляющие удобрений и их действие:

  • Азот потребуется в том случае, когда листья желтеют и сохнут;
  • Фосфор способствует скорости прорастания, предупреждает покраснение листовых пластин;
  • Калий предотвратит остановку роста, появление ожогов, сохранит качество зерен, увеличит стойкость к возникновению болезней;
  • Кальций способствует формированию корневых волосков, нейтрализует кислотность грунта.

Для вспашки и перекапывания потребуется 50 грамм удобрений на основе органических элементов, 150-200 грамм калийной соли, 400 грамм суперфосфат. Добавлять их следует осенью. Если вы не успели положить удобрение, можно сделать это весной перед обработкой грунта.

Условия выращивания будут лучше, если добавить в почву питательные элементы навоза. Это способствует правильному развитию почвенных микроорганизмов, усвоению полезных элементов.

Если грунт кислый, его рекомендуется известковать. Сделать это можно с помощью извести-пушонки. 2-3 кг материала потребуется на 10 квадратов почвы. В весеннее время производится вторичное рыхление. Оптимальная глубина рыхления составляет 10 см. Перед проведением посева проводится также вторичная обработка. Глубина обработки равна 7 см. Необходима эта процедура для удаления сорной травы, сформировавшейся корки.

Способы выращивания

Существуют разные способы выращивания. Посев производится двумя основными методами:

  • Выращивание из семян. Такой посев выполняется после возделывания почвы. Процедура проводится в период с конца апреля до начала мая. Выполняется гнездо размером 60 на 30 см. В него помещается 3-4 семени. Глубина их закапывания составляет 6 см. Первые всходы прореживают. В одном гнезде должно быть по паре всходов. Необходимо это для формирования воздушных корней. Это повышает стойкость растения к полеганию. Опыление овоща происходит самостоятельно. В этом ему помогает ветреная погода;
  • Выращивание на зерно. Такая технология выращивания актуальна для короткого теплого времени. Подходит для северных районов. Для процедуры нужно взять семена и произвести их посев в бумажные стаканы. Предварительно необходимо поместить в них подготовленную питательную почву. Готовится она самостоятельно. Для смеси потребуется компост, песок и торф в соотношении 2:1:1. В полученную смесь рекомендуется положить 200 грамм золы (на половину ведра). Одно зерно помещается в один бумажный стаканчик. Посев выполняется на глубину три сантиметра. Затем все засыпается песком. Не следует засыпать его до самых краев. Рекомендуется оставить несколько сантиметров, чтобы имелась возможность в дальнейшем добавить грунт и производить полив. Подкормка рассады выполняется за 10 суток для посадки в землю на даче. После этого необходимо произвести полив и добавить песок слоем 1 см.

Рассмотрим дополнительные особенности выращивания в открытом грунте:

  • Для качественного урожая требуется рыхление, прореживание всходов. Требуется регулярно выполнять подкормку;
  • При возникновении 20-25 см боковых побегов, они аккуратно отделяются от основания. Важно не нанести повреждения стеблю. Если повреждения будут нанесены, это может привести к истончению листьев, созданию ненужной тени. Это может повлечь за собой ухудшение урожайности;
  • Требуется периодически проводить обработку против вредителей: кукурузный мотылек, проволочник, муха шведская.

Как определяется спелость? Для этого необходимо проверить косточку. О зрелости говорит ее сухость и коричневый цвет. Если имеются точки на зернах, значит кукуруза пока не доспела. Стоит проверить ее зрелость еще через несколько дней.

Болезни кукурузы

Несмотря на неприхотливость растения, оно подвержено различным болезням. Они могут появляться вопреки всем принятым защитным мерам. Рассмотрим самые распространенные болезни кукурузы:

Пузырчатая головня
При заболевании поражаются корни растения, початки и стебли. Название является говорящим. На кукурузе действительно образуются вздутия в виде пузырьков зеленого или розового оттенка. Вздутия неуклонно разрастаются. Их размер может доходить до 20 см. Со временем они темнеют и лопаются. Из образовывавшихся отверстий выделяются споры. Пузырчатая головня развивается при низком уровне влажности воздуха, посеве позже срока. Она также может быть вызвана избытком азота в удобрении. Для борьбы необходимо производить протравливание семян. Кукуруза не должна высаживаться близко с тем местом, где она росла в прошлом году. Если заболевание появилось, придется уничтожить сборы и выполнить вспашку. На этом месте нельзя будет производить посадку в течение двух лет;

Пыльная головня
Поражение происходит в зоне початков. При заболевании они приобретают черный цвет, сворачиваются в комок, где произрастают споры. Поражение может коснуться метелок растения. В этом случае на них появляются вздутия круглой формы. Недуг активно развивается при высоких температурах. Наиболее он характерен, по причине климата, на Кубани, Северном Кавказе. Способ избавления от заболевания аналогичен лечению пузырчатой головни;

Гельминтоспориоз
Пораженные области — листовые пластины, початки. На листьях, при заболевании, появляются пятна коричневого цвета с темной кромкой. Через какое-то время середина пластин приобретает светлый оттенок. Недуг стремительно распространяется. Обычно он наблюдается поздним летом. Болезнь развивается интенсивней при низких температурах, обильных осадков. Профилактической мерой является сортировка семян и их последующее протравливание, соблюдение сроков посева;

Сухая гниль
Поражение может охватить все растения. При болезни у края початков появляется налет, похожий на вату. Также его верхушка сморщивается. При поражении стеблей возникают пятна бурого цвета, в которых можно разглядеть черные точки. Быстрее недуг развивается при высокой температуре, обильных осадков. Профилактические меры: отбор початков, не пораженных болезнями, использование минеральных или фосфорных удобрений;

Белая гниль
Вызывается паразитом. Зоны поражения — стебель и початки. На стебле появляются пятна бледного коричневого оттенка со слизью и налетом в виде ваты. Если недуг не лечить, кукуруза может сгнить. Активно развивается заболевание при высокой влажности воздуха. Для его профилактики необходимо хорошо очищать и высушивать початки, своевременно удалять сорную траву, соблюдать правила севооборота.

Профилактические меры являются основным способом борьбы с вредителями и заболеваниями. Когда поражение кукурузы уже произошло, справиться с болезнью довольно нелегко. Возможно, придется уничтожить урожай.

Вам может понравиться:

Реклама:
эксперт Анастасия Макарова
Анастасия Макарова, автор

Окончила Санкт-Петербургский аграрный университет. Работаю в компании которая занимается ландшафтным дизайном. Садовод.

Имею огромный опыт в посадке, выращивании и уходе за различными растениями и цветами. С 2015 публикую статьи и помогаю посетителям в комментариях.

Перед тем как оставлять комментарий, убедитесь что он соответствует нашим правилам.

Оставьте комментарий