Выращивание лука репчатого

Выращивание лука репчатого. Выращивание из семян, рассадов, из севка

Лук является первым растением, которое окультурил человек, начав выращивать его еще 4 тысячи лет назад. В этом слезоточивом овоще масса полезных свойств, особенно в выращенном на собственной грядке, не перекормленном химией. Его можно любить или не любить, но присутствует он на каждой кухне. О нем мы и расскажем в нашей статье, откроем секреты агротехники, опишем способы выращивания. Репчатый лук выращивают тремя способами:

  • из семян;
  • через рассаду;
  • вегетативным размножением.
Вам может понравиться:

Особенности выращивания

Независимо от выбранного способа, агротехника выращивания лука репчатого требует соблюдения следующих правил:

  1. Почва нужна рыхлая, питательная, умеренно влажная.
  2. Участок должен хорошо освещаться солнцем.
  3. Во время отрастания перьев и закладки луковиц, требуется полив, а в период созревания влага может навредить, снизив лежкость лука.
  4. Не дружит лук с сорняками, требуется регулярная его прополка.
  5. Лоялен лук к таким предшественникам, как капуста, огурцы, картофель.
  6. Совсем не подходит такой предшественник, как любой другой вид лука. В местах его роста с большой вероятностью остаются бактерии, микроорганизмы, вызывающие заболевания этой культуры, а также вредители. Кроме того все питательные вещества из почвы уже выбраны.
  7. Не подходит почва кислая, она ослабляет растение.

Из семян

На рынке не всегда можно купить качественный лук-севок. Поэтому многие дачники выбирают для себя способ выращивания лука репчатого из семян. Сложность этого метода в том, что семена очень быстро становятся непригодными к посеву, теряют свою всхожесть. Покупая семена, посмотрите, что написано на упаковке. Если указано, что срок годности заканчивается в том же году, когда вы собираетесь их высевать, то стоит от них отказаться – взойдет в лучшем случае всего процентов 30. Когда до истечения срока остается года 2, то есть большая вероятность, что взойдет 90% семян. Для полной уверенности в качестве семян, лучше вырастить лук-чернушку самому из большой луковицы. Чтобы чернушка созрела быстрее, головки следует высадить под зиму для чего:

  1. Подготовить грядку с учетом предшественников.
  2. В ноябре отобрать самые крупные луковицы.
  3. Сделать углубления равные высоте головки умноженной на 3. Обычно это сантиметров 10-12.
  4. Внести золу.
  5. Высадить посадочный материал, соблюдая интервал между головками 20-25 см.

Уход стандартный: удаление бурьянов, разрыхление почвы, полив. Сигналом к тому, что подошло время срезать семенные коробочки, служит высыпание семян. Чтобы получились чистые семена, сухие коробочки с содержимым сначала перетирают, затем просеивают, просушивают и складывают в пакетики.

Можно высадить лук для получения чернушки и весной, но семена появятся на месяц позже.

Посевной материал опускают в землю под зиму или рано весной. Всходы, как правило, получаются густыми. Когда вы хотите получить луковицы, пригодные для употребления в пищу, необходимо провести прореживания. В случае если ваша цель – получение лука-севка, то прореживать всходы не нужно, разве только те места, где перья торчат плотным пучком. Больше всего для такого способа выращивания подходят следующие сорта:

  • Халцедон;
  • Ред Барон;
  • Штуттгартер ризен;
  • Эксибишен;
  • Кармен.

Польза и вред репчатого лука 1

Из севка

Урожай репчатого лука из севка получается более обильным, а срок созревания, по сравнению с луком, выращенным из чернушки, уменьшается от 15 до 30 дней. Технология выращивания лука репчатого состоит из нескольких этапов. 1. Подготовка почвы, состоящая, в свою очередь, из следующих процедур:

  • Обработка грядки. Перекапываем землю на глубину равную штыку лопаты осенью. Предварительно раскидываем навоз перепревший или компост. Свежий навоз, кроме того, что в нем много семян сорняков, способствует еще и интенсивному росту зелени, а луковицы из-за этого не вызревают.
  • Известкование, если кислотность грунта высокая. Вносить вместе известь и навоз крайне нежелательно, т.к. первый компонент снижает процент азота в перегное. Выход в замене извести молотым мелом, древесной золой, доломитовой мукой.
  • Внесение минеральных удобрений. Эта процедура проводится весной. Удобрения вносятся частями, т.к. соли, присутствующие в химических удобрениях, отрицательно влияют на лук. Дозируем так: 0,5 часть подкормки вносим перед посадкой при перекопке, а следующую половину распределяем на 2 раза и используем ее в процессе ухода за растениями.

2. Подготовка севка:

  • Севок, принесенный из магазина, просушиваем в теплом месте. Собственный севок, хранившийся при температуре ниже 18 градусов С, прогреваем с целью стимуляции процесса прорастания. При этом сначала устанавливаем температуру 20 градусов С, а через 0,5 месяца резко, но кратковременно, только на 8 часов, подымаем ее до +35. Если по какой-то причине постепенно прогреть лук-севок не получается, то используем метод ускоренного прогревания, для чего непосредственно перед высадкой помещаем его на 10 мин. в воду, нагретую до 50 градусов С, а после быстро перекладываем в холодную.
  • Подвергаем севок обработке стимулятором роста и дезинфицирующим раствором медного купороса.

3. Посадка Время посадки выбираем, ориентируясь на погоду. В условиях ранней и теплой весны – это апрель, а когда погода холодная, то ждем пока почва прогреется выше 12 градусов С на глубину 10 см. Если высадить лук в холодную землю, то вместо добротных луковиц, вырастут сплошные стрелки. Поздняя высадка также нежелательна – в теплой и сухой земле лук не вырастет до нормальной величины. Придерживаемся следующей технологии посадки:

  • Рассортировав лук по размеру, высаживаем его рядками, расположенными на удалении около 200 мм по отношению друг к другу. При этом мелкий лук, диаметр которого не превышает 10 мм, удаляем друг от друга сантиметров на 5, расстояние для луковичек с диаметром от 10 до 15 мм – около 8 см, а если окружность корнеплода около 20 мм, то соблюдается дистанция в 10 см.
  • Рассадив луковицы, засыпаем их землей и уплотняем. Толщина слоя где-то сантиметра 3.

4. Организация ухода Ухаживать начинаем еще до появления первых всходов в такой последовательности:

  • Рыхлим грунт, чтобы не образовалась плотная корка, иначе росткам будет трудно пробиться сквозь нее.
  • Продолжаем регулярное рыхление после всходов, избавляемся от бурьяна, обеспечиваем доступ кислорода к корешкам.
  • Проводим разокучивание, когда лук вырастет до средних размеров. Так корнеплоды скорее созреют и размер их увеличится.
  • Пропалываем посадки, вносим подкормки.
  • Обрабатываем от вредителей и в профилактических целях, когда перья лука вытянутся на длину около 13 см. Растения и землю опудриваем каждые 20 дней пылью табака или золой. Эффективен в этом случае раствор, приготовленный из разведенных в литре воды 1 большой ложки жидкого мыла и 1 маленькой ложки медного купороса.

5. Уборка лука Дождавшись, когда листья начнут полегать, желтеть и подсыхать, приступаем к уборке. Затягивать с этим процессом нельзя, иначе корни у луковиц начнут отрастать повторно и храниться он будет плохо. Вырываем лук вместе с ботвой и помещаем в один слой, чтобы подсушился и дозрел, под навес. Через неделю обрезаем листья так, чтобы осталась шейка 4 см и оставшиеся корешки, затем досушиваем в течение 10 дней в теплом помещении.

Польза и вред репчатого лука 2

Рассада

Приняв решение вырастить рассаду репчатого лука, поступаем так:

  • С осени готовим грунт, перемешав землю с грядки, где росли огурцы и компост. Если удастся купить вермикут, то добавляем небольшое количество его в почвосмесь.
  • Семена прогреваем.
  • В 20 числах февраля в подготовленные емкости раскладываем семена, выдерживая дистанцию 10 мм.
  • Присыпаем почвой толщиной 5 мм. Поливаем, добавив в лейку раствор стимулятора роста.
  • Накрываем посуду полиэтиленом и ставим туда, где тепло и мало света.
  • Когда покажутся петельки, снимаем укрытие и помещаем емкости с рассадой на подоконник или специальные полки с подсветкой.
  • Весной проводим закаливание на закрытом балконе.
  • Если есть теплица, то молодые растения переносим туда. Когда наблюдаются заморозки, прикрываем ящички на ночь и открываем днем, следя, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца, иначе рассада «сгорит». В это же время рассаду подкармливаем раствором конского навоза или куриного помета.
  • В десятых числах мая переносим растения на грядку.

Как видите, мы довольно подробно описали все способы и агротехнику выращивания лука репчатого. Вы обязательно получите отличный урожай, если:

  • купите или вырастите сами хорошие семена;
  • правильно выберите место и подготовите почву;
  • будете правильно ухаживать, соблюдать нормы полива и вносить подкормки;
  • вовремя уберете лук с грядок.

Реклама:
эксперт Анастасия Макарова
Анастасия Макарова, автор

Окончила Санкт-Петербургский аграрный университет. Работаю в компании которая занимается ландшафтным дизайном. Садовод.

Имею огромный опыт в посадке, выращивании и уходе за различными растениями и цветами. С 2015 публикую статьи и помогаю посетителям в комментариях.

Перед тем как оставлять комментарий, убедитесь что он соответствует нашим правилам.

2 комментария к “Польза и вред репчатого лука”

  1. Всегда была уверена, что лук противопоказан только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, или если у человека аллергия конкретно на лук, но не знала, что его применение может привести к обострению болезней сердца. Спасибо, очень полезная информация.

    Ответить
  2. Благодаря тем полезным свойствам, которые есть у лука, для меня он хороший помощник в лечении кашля у ребенка: беру луковицу и лимон приблизительно одной величины, все это мелко режу и добавляю немного меда, даю настояться пару часов, затем из этой смеси отжимаю сок и храню в холодильнике. Употребляем по чайной ложке 3р.д.

    Ответить

Оставьте комментарий